среда, 3 июня 2009 г.

Капитан «ботаников»

Четверть века работает в Институте биологии моря член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Владимир Владимирович Юшин, уже пять лет возглавляет лабораторию эмбриологии. Он – специалист в области микроскопической анатомии и эмбриологии морских беспозвоночных, прежде всего – круглых червей (нематод), автор около 100 научных работ; более половины его статей опубликованы на английском языке в международных журналах, входящих в базу Web of Science.
     Исследования Владимира Владимировича Юшина внесли значительный вклад в знания о строении и развитии таких крупных типов беспозвоночных, как нематоды, головохоботные черви, иглокожие и полухордовые.
     Одно из его важнейших направлений научной деятельности – изучение строения и развития покровов широкого круга свободноживущих морских нематод; им были определены типы строения кутикулы во всех крупных таксонах нематод и показаны пути эволюции покровов нематод и других первичнополостных червей. В настоящее время на исследованиях Владимира Владимировича основываются мировые знания и представления о покровах морских нематод, эти знания успешно используются специалистами в систематике и филогении нематод, включены в целый ряд зарубежных учебников по зоологии беспозвоночных.
     В.В. Юшин впервые для свободноживущих морских нематод проанализировал и выделил цитологические признаки сперматозоидов, необходимые для анализа филогении и систематики морских нематод, предложив гипотезу эволюции нематод, основанную на особенностях организации и развития сперматозоидов, показал связь основных линий эволюции нематод и типов развития сперматозоидов. Сравнительный анализ ультраструктурных особенностей гаметогенеза позволил решить ряд спорных задач филогении основных отрядов морских нематод.
     Его хобби – рок-музыка. Любимый отдых – это чтение книг. Братья Стругацкие, Говард Филлипс Лавкрафт, Хорхе Луис Борхес, Майкл Крайтон.

Разбросанные по стране

Рассказывая о корнях, хорошо, конечно, иметь в багаже воспоминаний главу «Дом», который построил дед, в котором родился и вырос отец, привел жену, появились дети… Но, к сожалению, так бывает редко, и не в этом случае. Владимир Юшин родился в 1960 году в городе Пермь в обычной советской семье. После Великой Октябрьской социалистической революции в течение нескольких десятков лет судьба сорвала десятки миллионов людей с насиженных мест и разбросала по всей стране. Отец, Владимир Васильевич, родился и вырос в Баку. Учился в Минске, Сталинграде, откуда с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован… в Баку. Там же, в 1944 году, он был призван в армию и, к счастью для не родившегося еще Володи (иначе его просто могло бы и не быть), направлен служить в Армению. С началом Второй мировой войны, Кавказ, и его нефтепромышленные районы, а также кавказские черноморские порты приобрели особо важное военно-стратегическое значение для обеих противоборствующих сторон. Кавказ становился своего рода трамплином, поэтому СССР сосредоточил там огромную группировку и частично ввел войска на территорию Ирана
     Мама, Юлия Ивановна, родом из Приморского края, города Уссурийска. Еще в детские годы ее семья переехала на Украину. Училась она на одни пятерки и, закончив школу в городе Старобельске, Луганской области, поступила Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет энергетики. Там же учился отец. В институте они и познакомились. Затем мама получила второе высшее образование по специальности английская филология. Маленьким Володе и его брату Евгению повезло: их мама с детства учила английскому языку. А в школе они учили немецкий.
     Родители сначала жили в Перми, где родились дети, потом перебрались город Новочеркасск Ростовской области. Там они живут до сих пор. Работали на электростанции. Затем маму, как деятельного и неравнодушного человека, пригласили «на советскую работу». Довольно долгое время, до начала 80-х годов, она работала номенклатурным работником. Юлия Ивановна была идейным и честным работником, поэтому семья жила на зарплату. В те годы подавляющее большинство чиновников не были взяточниками. Такой коррупции власти, как сейчас, не было…
     Среднее образование Владимир получил в Новочеркасске. Школу закончил на отлично, с одной четверкой, в 1977 году, после чего в течение года работал электрослесарем первого разряда на Новочеркасской ГРЭС.
      Биологом решил стать в пятом классе благодаря телепередаче, которую придумал сорок лет тому назад Александр Михайлович Згуриди, выдающийся кинорежиссер, автор множества фильмов о животных. Отвечая на письмо одного из ребят «как можно стать ученым биологом?», Згуриди сказал: «нужно поступить и окончить Биологический факультет Московского государственного университета». Владимир сразу решил: «я буду там учиться!». Других вариантов не было.

В МГУ случайных людей не было

В 1978 году, со второй попытки, Владимир Юшин поступил в Московский государственный университет на Биологический факультет.
      Поступить в МГУ было трудно всегда. В тот год вступительный балл для иногородних абитуриентов был 22 из 25-ти возможных, выше, чем для москвичей. Попросту потому что по численности их было больше, и чтобы поступить, нужно было три из четырех предметов сдать на пятерки. Конкурс – 17 человек на место! Это был настолько жесткий вступительный ценз, что поступали только те, кто не мыслил себя вне биологии. Один из сокурсников Владимира Юшина поступал семь раз! Но этот случай, скорее, исключение. Как правило, приезжие ребята становились студентами со второго раза, познакомившись с высокими требованиями к абитуриентам, хорошенько подготовившись на заочных курсах при МГУ, поработав год на производстве и утвердившись в правильности своего выбора.
     При таком жестком отборе на биологическом факультете случайных людей не было. Курс, состоящий из 220 человек, собрал поровну москвичей и столько же иногородних, – ярких и талантливых ребят…
     Все годы обучения Юшин был старостой группы.

В 1983 году с отличием окончил университет, по специальности «зоология и ботаника». На военной кафедре университета получил военную специальность «зоолог-энтомолог санитарно-эпидемического отряда отдельного медицинского батальона армии». Его звание – старший лейтенант запаса медицинских войск.
     Где они сейчас, талантливые ученые – биологи, фанаты своего дела? Половина курса в настоящее время живут и работают в Соединенных Штатах Америки. В тяжелые 90-е годы прошлого века, когда зарплаты кандидата наук хватало на три дня, а в российском бюджете почти не осталось денег на обеспечение научных исследований, – открылись границы для отъезда всех желающих. Неудивительно, что под напором обстоятельств тысячи «светлых голов» оставили российскую науку. Это трагедия не только для науки – для всей страны.
      В 2003 году, к двадцатилетию окончания университета, прошли две встречи выпускников. С разницей в месяц: одна была проведена в Москве, в МГУ, а другая – в Канзас-Сити. Там собрались 60 человек из ста, работающих в Америке. Надо заметить, что американцы умело содействуют утечке мозгов из других стран и закреплению их на своей территории. Умный, работоспособный с хорошими руками специалист там всегда найдет высокооплачиваемую работу, где сможет максимально реализоваться. В исследовательских лабораториях нередко лишь руководитель – потомственный гражданин США. Сотрудники – иммигранты из России, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, других стран, чьими руками и головами делается наука. Коренные американцы, уважая тяжкий труд в науке, уже давно делают выбор в пользу бизнеса.

Молодые биологи, в особенности иногородние, однокурсники Владимира Юшина уезжали из Москвы от безысходности, невозможности оплатить снимаемое жилье в столице, даже работая с утра до позднего вечера. Случалось, что их ребенок жил не с родителями, а с бабушками-дедушками, в провинции... Уезжали, хотя и за границей все тоже было не просто. Была лишь возможность заниматься любимым делом.
     А Владимир не уехал. Во-первых, не было необходимости содержать семью, поскольку был одинок, а во-вторых, его жизнь на Дальнем Востоке складывалась удачнее, чем у бывших однокурсников в Москве.

Предназначение

Владимир Юшин по распределению был направлен стажером-исследователем в Институт биологии моря ДВО РАН. С самого начала работы ему сопутствовала удача. Дружный институт, замечательная лаборатория, атмосфера научного поиска, прекрасные примеры служения НАУКЕ, научное руководство, о котором можно было только мечтать – все способствовало научному росту перспективного молодого специалиста.
     После успешного выполнения стажерского плана в 1985 году был аттестован в младшие научные сотрудники. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сравнительно-морфологический анализ тонкого строения кутикулы свободноживущих морских нематод».
     С 1989 года – научный сотрудник, с 1992 года – старший научный сотрудник лаборатории эмбриологии ИБМ.
     В 2001 году защитил докторскую диссертацию по теме «Ультраструктурные аспекты гаметогенеза и гистогенеза свободноживущих морских нематод».
     С 2002 года – ведущий научный сотрудник. В следующем году избран по конкурсу заведующим лаборатории эмбриологии ИБМ ДВО РАН. Работает в этой должности по настоящее время. Руководит бюджетной темой НИР «Биология развития морских организмов». Является специалистом в использовании электронно-микроскопических методов для исследований в области микроскопической анатомии, клеточной биологии и биологии развития морских беспозвоночных, прежде всего – круглых червей (нематод). Результаты его исследований по сперматогенезу морских нематод были включены в отчет РАН за 2001 год.
     В.В. Юшин – автор научных работ по широкому кругу проблем микроскопической анатомии и эмбриологии морских беспозвоночных. Его статьи опубликованы в ведущих отечественных и международных журналах, обладающих высоким импакт-фактором.
      Исследования Владимира Владимировича отличает высокий профессионализм, он в группе лидеров, определяющих развитие научного направления не только в России, но и в мире. В 2001 году его избрали президентом Российского общества нематологов. Неоднократно участвовал в работе и подготовке международных, российских и региональных конгрессов, симпозиумов и конференций. В качестве председателя оргкомитета организовал и провел в 2003 году во Владивостоке V Международный нематологический симпозиум.

В настоящее время – член редколлегий международных журналов «Russian Journal of Nematology» и «Invertebrate Reproduction and Development».
     В качестве руководителя организовал и успешно завершил исследования по четырем инициативным проектам РФФИ, в настоящее время руководит инициативными, международными и экспедиционными проектами, финансируемыми РФФИ и ДВО РАН.

Ученым научил быть В.В. Малахов, а организатором – В.Л. Касьянов

Своим основным учителем в науке, «гуру», Юшин считает Владимира Васильевича Малахова – доктора биологических наук, ныне члена-корреспондента РАН, профессора, заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В.В. Малахов приехал во Владивосток из Москвы по приглашению директора ИБМ академика А.В. Жирмунского в 1982 году, после защиты докторской диссертации и возглавил лабораторию сравнительной морфологии. В те годы, в отличие от нынешнего времени, москвичи и ленинградцы приезжали к нам, поскольку в столице возможности карьерного роста были ограничены, а научные учреждения на Дальнем Востоке переживали период интенсивного роста и становления.
     Владимир Васильевич Малахов был генератором идей, «работающих» идей. Он видел будущее, знал, как будет развиваться наука. К сожалению, в институте Малахов проработал недолго. Через два года его пригласили в МГУ на должность профессора, а впоследствии он стал заведующим кафедрой.
     Он – преподаватель «от Бога». Люди, которые слушали его лекции, вспоминают о нем с восторгом. Владимир Васильевич – великолепный лектор и педагог, поэтому Юшин оценивает начало своей исследовательской деятельности под руководством Малахова как подарок судьбы и большую удачу в жизни.
     Своим учителем «в жизни» В.В. Юшин считает академика РАН Владимира Леонидовича Касьянова, известного ученого, опытного администратора, ленинградца, обладавшего высокими человеческими качествами, заведующего лабораторией, который, который умел потребовать, но не давил.
     Как и А.В. Жирмунский, В.Л. Касьянов, разговаривая, всегда изучал собеседника. Изучив, как следует, Владимира Владимировича, он предложил возглавить лабораторию. Время подтвердило правильность такого выбора. Руководитель лаборатории должен не только «пробить» финансирование, но суметь создать и поддерживать атмосферу творчества и содружества в большом коллективе неординарных личностей. В.В. Юшину это удается.

Как может «капитан» руководить двадцатью двумя «пиратами»? Только ведя корабль правильным курсом, а не объясняя каждому члену команды кто и что должен делать.      Наилучший результат принесет создание условий для их работы, но не администрирование. Среди сотрудников – четыре доктора наук, тринадцать кандидатов наук, они профессионалы и отлично знают свое дело, им не нужны указания, что и как делать. В лаборатории нет одного основного объекта исследований. Она и создана была В.Л. Касьяновым для того, чтобы изучить размножение и развитие возможно большего количества массовых видов морских организмов в нашем регионе. Так сказать, применить метод «ковровой бомбардировки». Объектами исследований сотрудников лаборатории служит широкий круг водных организмов: водорослей, кишечнополостных, плоских червей, немертин, нематод, полихет, моллюсков, ракообразных, иглокожих, полухордовых и хордовых животных.
     Коллектив лаборатории с этой задачей успешно справляется. В год публикуется порядка 30 статей в самых известных биологических журналах входящих в базу Web of Science, регулярно проходят лабораторные семинары. Безусловно, за прошедшие 35 лет с момента образования лаборатории, фундамент знаний о размножении беспозвоночных Японского моря создан усилиями именно ее сотрудников.
     «Авторитарный» руководитель, порой, сумеет жестче отстоять свою позицию, в общении с вышестоящим начальством, но и подчиненным с ним нелегко. Сотрудникам лаборатории эмбриологии более по душе «мягкий» стиль руководства Юшина. Не нравится им «ходить строем».
     Касьянов всей своей жизнью показывал, что значит быть интеллигентным человеком. Культуру человеческого общения он щедро дарил окружающим. Сейчас, когда ненормативная лексика звучит даже с телевизионных экранов, его коллеги говорят на правильном русском языке, это естественно для интеллигентного человека, интеллектуала.

О реформах

Изменения, которые происходят в государстве, не всегда благоприятно отражаются на научной деятельности. Так федеральный закон о государственных закупках, призванный уменьшить коррупцию и создать конкуренцию на рынке товаров и услуг, фактически значительно усложнил расходование финансовых средств, поскольку теперь нужно организовывать конкурсы, проводить котировки, аукционы, а не просто купить то, что нужно. Справедливости ради следует отметить, что, например, наши соседи – японские ученые, при покупках свыше двадцати долларов, предоставляют обоснований не меньше, чем мы.

Владимир Владимирович считает, что настоящего реформирования науки, о чем так много говорится в СМИ, на самом деле не происходит. На фоне переписки государственной номенклатуры с академической, действительно сокращается количество научных учреждений и численность сотрудников, повышается заработная плата, но отсутствует качественное изменение ситуации в науке, без чего невозможно истинное реформирование.
      Невозможно реформировать систему, оставаясь в ее собственных рамках. Это все равно, что попытаться вытащить самого себя за волосы. Поэтому реформирование Академии наук, порученное ей самой, закончится написанием необходимого количества бумаг и заверением правительства, что теперь наука семимильными шагами…
     Ничего подобного...

Кстати, это не значит, что в Академии наук все очень плохо.

Институт биологии моря – плодотворный институт: здесь много талантливых ученых, получающих научные результаты, интересные специалистам во всем мире. Среди них – Владимир Владимирович Юшин, считающий, что хорошая наука делается талантливым ученым за рабочим столом. В его ближайших планах – выпустить монографию. В задумках еще две.
     Мы не будем перечислять все его достижения, это и не нужно. Важно, какой он: признанный специалист в своей области, демократичный научный руководитель, опытный администратор-менеджер, оптимист, удачливый человек, доброжелательный и приятный собеседник. У него многое впереди…

28 октября 2008 года