Врачей в родне у Нины Михайловны Трофимовой не было. Мама смолоду болела ревматизмом. В 20 лет у нее была ревматическая атака: распухли суставы так, что она не могла ходить. Постепенно все это прошло, но сформировался порок сердца. Не даром говорят, что ревматизм лижет суставы и кусает сердце. Желание помочь маме, сочувствие больным людям, в конечном счете, решило судьбу Нины Михайловны и привело ее в медицину.
Медицина привлекала всегда, а когда поступила в медицинский институт, поняла, что не ошиблась. В 1973 году окончила институт с красным дипломом, была оставлена в двухгодичной ординатуре. Начинала обучение в ординатуре во Владивостоке. Затем, когда мужа перевели в Омск, полтора года училась там. В родной город вернулась в октябре 1977 года, тогда же и начала работать в терапевтическом отделении больницы ДВНЦ АН СССР, располагавшейся еще на улице Кирова, 64. Затем, и поныне – в отделении восстановительного лечения Медобъединения ДВО РАН. Уже почти тридцать лет.
Сегодня Нина Михайловна Трофимова – врач высшей категории, рефлексотерапевт. Занимается работой по санитарному просвещению, лечебной профилактике во всем Медобъединении. Еще – подготовкой статей в газету «Дальневосточный ученый», предварительно оговаривая со всеми врачами тематику. Проводит декадники по гипертонической болезни, участвует в проведении школ по артериальной гипертонии. Принимает участие в организации ежегодных конкурсов санитарных бюллетеней ко дню медицинского работника, конкурсов медсестер. Санитарные бюллетени Медобъединения ДВО РАН уже три года занимают призовые места на краевом конкурсе санбюллетеней.
Нина Михайловна была организатором недавнего психологического семинара-тренинга «Толерантность и разрешение конфликтов. Активное лидерство», одним из главных вопросов которого был «синдром выгорания у медицинских работников». Тема эта актуальна несколько лет: Апатией в результате «общения» с негативной энергией пациентов страдает 70% медицинских работников. Тренинг принес плоды: его участники пересмотрели свои мысли, мнения, по-иному моделировали поведение. Самое важное – люди впервые могли сказать то, что они думают, что наболело на душе. Это необходимо, потому что мы все-таки подчинены стереотипам, даже самим себе не во всем признаемся.
Считается, что настоящим врачом должен быть такой доктор, поговорив с которым больному становится легче. Нина Михайловна – врач настоящий. Приветливая, внимательная, мягкая, добрая женщина. Хороший друг. Пациенты ее любили и любят, потому что «она помогает». Для каждого у нее находится доброе слово. Нина Михайловна говорит: «Больной должен понять, что врач хочет ему помочь. И тогда он твой союзник навсегда». Вот почему у нее много друзей из бывших пациентов, работавших и работающих в нашей системе – Дальневосточном отделении РАН. По молодости все «варились в одном котле». Все вместе работали, вместе жили в общежитии «на Кировке». Встречали праздники, устраивали карнавалы-капустники, вместе растили детей…
…Детей она любит. Из года в год, семь лет подряд Нина Михайловна работала врачом в летнем детском лагере, созданном на базе Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии. Помимо лечения царапин и шишек у нее всегда находилось доброе слово пациентам: за разговорами засиживались допоздна. Дети были хорошие, вспоминает Нина Михайловна, с ними было легко. Руководитель лагеря Наталья Германовна Бусарова, удивительнейший человек, во многом благодаря ей и проработала эти годы Нина Михайловна на МЭС. Лагерь уже не существует, а дети научных сотрудников, которые выросли, нет-нет, да и вспомнят живописные места на бухте Троица с невероятной энергетикой, там, где отдыхает душа, те счастливые времена, когда все было так здорово…
Отделение восстановительного лечения Медобъединения ДВО РАН большое, многопрофильное. Большим блоком туда входит физиотерапия, где кроме привычных аппаратов появилось много нового оборудования. Еще массаж, лечебная физкультура – ЛФК, психотерапия (по статистике, каждый второй нуждается в помощи психотерапевта). Следующий отдельный блок – иглорефлексотерапия. К этому же отделению относится барокамера и галокамера, – это тоже восстановительное лечение. При отделении давно работает фитобар, где можно подлечиться фиточаем: желчегонным, отхаркивающим, седативным, иммуностимулирующим. Лечебные чаи пациенты пьют с удовольствием, а кислородные коктейли любят даже дети.
Изначально заведовала отделением восстановительного лечения Светлана Георгиевна Карнович. Она его и создавала в новых корпусах Медобъединения (в старой больнице, которая располагалась в общежитии ДВО РАН, такого отделения не было). В отделении восстановительного лечения работают разные специалисты: психотерапевт, два рефлексотерапевта, физиотерапевт, врач по массажу и ЛФК, врач гипербарической оксигенации. А также медсестры и санитарки: в физиотделении и рефлексотерапии, на массаже, в барокамере, – всего двадцать шесть человек.
Работа отделения восстановительного лечения крайне важна для Медобъединения ДВО РАН, так как работает и на стационар, и на поликлинику.
– Нина Михайловна, что такое восстановительное лечение? Когда оно требуется?
– В основе деятельности отделения восстановительного лечения лежит медицинская реабилитация, первичная и вторичная про-филактика, направленная на увеличение функциональных резервов, компенсации нарушенных функций организма и восстановление трудоспособности. Экономическая целесообразность реабилитации основана на преимущественном использовании не медикаментозных технологий и ограниченном применении лекарств. О том, что отделение многофункциональное, где работают разные специалисты, сказано выше. Это обуславливает комплексный подход к лечению и восстановлению утраченных функций организма.
– Почему сегодня так возрастает роль восстановительного лечения?
– Положение людей в обществе и их социальные условия желают оставлять лучшего. Учитывая, что возраст наших пациентов старше 60 лет, это особенно актуально. Люди ограничены в средствах, медикаментозное лечение очень дорого. А мы можем помочь своим пациентам эффективно и бесплатно.
– Прибавилось ли в последние годы заболеваний, начиная от депрессии и заканчивая хроническими?
– Сегодня у пациента крайне редко можно встретить одно-два заболевания. Их гораздо больше. И дело не в старости. Если раньше дискогенные радикулиты, артрозы суставов были уделом людей зрелого и пожилого возраста, то сейчас мы их видим совсем у молодых людей 26-35 лет, причем они требуют активного лечения многими специалистами, а иногда и операции. Когда я начинала работать в терапии, контингент наших пациентов был молодой. Поскольку я работаю давно, у меня на глазах все постарели, болезней стало больше. Ветераны ДВО РАН у нас наблюдаются, лечатся, и в нашем отделении их довольно много. Мы проводим им лечение щадящими методами с учетом возраста и сохранности организма.
– Помнится, одно время у вас в иглорефлексотерапии часто появлялись китайцы. Работаете ли вы с зарубежными коллегами?
– В нашем отделении раньше работали китайские и вьетнамские врачи-рефлексотерапевты. Но у них свои особенности диагностики и лечения, поэтому количество пролеченных ими пациентов ограничено. И еще один нюанс, затрудняющий сотрудничество – малое количество специалистов, владеющих медицинским переводом.
В октябре 2004 года мы принимали участие в организации российско-корейского семинара по проблемам гербальной акупунктуры, который проходил на базе нашей больницы. Я выступала с докладом «Опыт работы кабинета рефлексотерапии МО ДВО РАН». Корейские коллеги из института гербальной акупунктуры предоставили интересные доклады по их методикам лечения. Их заинтересовал наш метод фармакопунктуры. Семинар прошел плодотворно для обеих сторон.
Другой семинар, организованный кафедрой рефлексотерапии Владивостокского государственного медицинского института, при активном участии профессора С.Е Ли, проводил китайский врач-рефлексотерапевт. Он проводил обучение по своей оригинальной методике лечения по точкам на кистях рук. Самому ему уже было за 70, но он на удивление очень бодр и энергичен. Практика этого врача мне дала очень много интересного и полезного, я до сих пор пользуюсь его наработками.
– Нина Михайловна, вы уже давно занимаетесь лечением «иголочками». Что такое рефлексотерапевт?
– Еще во времена глубокой древности на Востоке использовали методы иглоукалывания и прижигания. Этими методами лечили заболевания любых органов. И такое лечение давало хороший эффект. Медики считали, что во время подобных процедур они возбуждают энергию «чи», и эта энергия, двигаясь по специальным каналам, расположенным в теле, перемещается к больным органам и способствует их исцелению. Эти специальные каналы они называют меридианами. Меридианы словно паутина оплетают все тело человека.
Врачи на Востоке, считали, что энергия поддерживает жизнеспособность всех внутренних органов, и если какой-то орган вдруг заболел, то это оттого, что энергетический канал, подпитывающий больной орган, засорился. Считалось, что энергия циркулирует в замкнутой системе этих каналов и пополняется из космоса. Скопление биологических активных точек приходится на двенадцать парных и два непарных меридиана. Двенадцать парных меридианов соответствуют определенным внутренним органам. Непарные словно связывают все каналы воедино. Это – постоянные меридианы. А еще существуют «чудесные». Они, как считалось в древности, появляются только тогда, когда в организме появляется какой-либо хронический процесс или нарушается циркуляция энергии сразу в нескольких меридианах.
Современные ученые, исследовав систему меридианов и соответствующих им точек, пришли к выводу, что как структурной части организма меридианов не существует, но эти условные меридианы точно соответствуют связям висцеральной периферической нервной системе с нашим организмом.
– Иными словами, каждый меридиан отвечает за определенный орган и систему в организме: гормональную, иммунную и так далее. А почему, например, с 15 до 16 часов человек должен отдыхать? Для чего нужен сонный час?
– В это время работает меридиан мочевого пузыря, который располагается вдоль позвоночника. И там расположены сочувственные точки ко всем органам. Если человек в это время отдыхает, от-дыхают и его органы, потому что организм этого требует, отсюда сонливое состояние. После того, как человек отдохнул, начинается второй пик деятельности: у тебя есть силы, и ты опять можешь работать. При любом заболевании обычно мы начинаем седативное лечение, то есть берем точки, которые обладают успокоительным седативным действием. Это понятно: человек, прежде всего, должен успокоиться.
– Считается, что точка, отвечающая за больной орган, при иглоукалывании более болезненна. Так ли это?
– Действительно так. На каждом меридиане есть сигнальная точка, болезненность этой точки указывает на поражение данного меридиана и она обязательно используется при лечении.
При аурикулотерапии мы обязательно проводим пунктирование точек, и только при наличии болезненности точки проводим ее укалывание.
– Кроме непосредственно самой иглотерапии, какие еще существуют методы, входящие в рефлексотерапию?
– Рефлексотерапия включает, кроме корпорального иглоукалывания (в нашем понимании иглотерапии) много других методов. Это иглоукалывание аурикулярное (то есть ушных раковин). Тоже очень эффективный метод лечения для многих заболеваний, особенно болевых синдромов. Лечение табакозависимости. Эффективным является массаж ушных раковин, как метод оздоровления всего организма. Пожилым пациентам и детям мы часто используем лазеропунктуру по биологическим активным точкам и поверхностную иглотерапию.
Используем точечный массаж и обучаем пациентов этому методу. Прижигание «сигарой» или цзю-терапия используется как самостоятельный метод, но чаще в сочетании с иглотерапией. Как материал для цзю-терапии используется полынь, так как она долго горит, не дает жгучего тепла и искры. Мы используем не прижигание, как на Востоке, а прогревание полынной сигарой без ожога. При этом методе лечения нет осложнений. Он широко применяется при лечении кожных заболеваний (нейродермит, экзема), болезней легких, невралгиях и параличах, хронических формах болезней желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастроэнтероколит и т.д.).
С 2003 года у нас введена новая методика лечения: фармако-пунктура (введение лекарств в биологически активные точки) при лечении постинсультных расстройств и энцефалопатии церебролицином и пирацетамом. Эффект такого лечения очень хороший.
– Можно сказать, что большее количество методик, которые вы используете, близко к традиционным методам лечения восточной медицины?
– Да.
– Сегодня сильно влияние западной культуры на Востоке. Я слышала, что традиционная медицина в Китае занимает уже не те позиции, что раньше. Все чаще больные люди стали обращаться к медикаментозному лечению. Вы с эти согласны?
– В какой-то мере это так. Но восточная медицина имеет одно несомненное преимущество перед западной: она лечит весь организм. Если у нас кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог – желудок и так далее, то рефлексотерапевт – лечит и гармонизирует весь организм, как целостную, саморегулирующую систему. Это очень важно. Даже если автомобилю – механической системе поставить хорошие колеса, но не заменить все остальное, он будет плохо ездить.
Печально, что сегодня люди не привыкли заниматься своим здоровьем. Им проще выпить таблетку, чем работать над собой. Никто за тебя не сделает то, что ты должен делать сам! Это помимо правильного образа жизни – правильный образ мыслей. В наши дни уже молодые люди – студенты приходят с такой тяжелейшей депрессией! Многие из ребят не знают, для чего они живут. Это страшно!
Почему так происходит? Потому что многие из нас (в первую очередь, молодежь) утратили жизненные ориентиры, которые определяли поведение человека, его положение в обществе. Отсюда такая неприкаянность, даже угроза для существования всего общества…
Какой выход? У человека должен быть позитивный взгляд на жизнь, он должен находить в ней какие-то свои радости. Очень многие зациклены на материальной стороне жизни, и более этого ничего не видят. Они живут для того, чтобы заработать деньги, затем еще больше и больше. А жизнь проходит…
Поэтому, кроме того, что лечу, я много разговариваю с людьми. Я уверена: очень многое зависит от себя самого. Лечить надо и душу и тело. В первую очередь ты сам можешь себе по-мочь положительным настроем. Ищи радости в повседневной жизни. Удивляйся и радуйся каждый день. Это даст тебе приток силы, этой энергии, которая поможет тебе жить.
В наступающем Новом 2007-м году хочу пожелать всем нашим читателям жить в гармонии с собой: в ладу с душой и те лом. Тогда будет и здоровье, и счастье. Пусть исполнятся все Ваши надежды! Добра и удачи Вам, дорогие!
Медицина привлекала всегда, а когда поступила в медицинский институт, поняла, что не ошиблась. В 1973 году окончила институт с красным дипломом, была оставлена в двухгодичной ординатуре. Начинала обучение в ординатуре во Владивостоке. Затем, когда мужа перевели в Омск, полтора года училась там. В родной город вернулась в октябре 1977 года, тогда же и начала работать в терапевтическом отделении больницы ДВНЦ АН СССР, располагавшейся еще на улице Кирова, 64. Затем, и поныне – в отделении восстановительного лечения Медобъединения ДВО РАН. Уже почти тридцать лет.
Сегодня Нина Михайловна Трофимова – врач высшей категории, рефлексотерапевт. Занимается работой по санитарному просвещению, лечебной профилактике во всем Медобъединении. Еще – подготовкой статей в газету «Дальневосточный ученый», предварительно оговаривая со всеми врачами тематику. Проводит декадники по гипертонической болезни, участвует в проведении школ по артериальной гипертонии. Принимает участие в организации ежегодных конкурсов санитарных бюллетеней ко дню медицинского работника, конкурсов медсестер. Санитарные бюллетени Медобъединения ДВО РАН уже три года занимают призовые места на краевом конкурсе санбюллетеней.
Нина Михайловна была организатором недавнего психологического семинара-тренинга «Толерантность и разрешение конфликтов. Активное лидерство», одним из главных вопросов которого был «синдром выгорания у медицинских работников». Тема эта актуальна несколько лет: Апатией в результате «общения» с негативной энергией пациентов страдает 70% медицинских работников. Тренинг принес плоды: его участники пересмотрели свои мысли, мнения, по-иному моделировали поведение. Самое важное – люди впервые могли сказать то, что они думают, что наболело на душе. Это необходимо, потому что мы все-таки подчинены стереотипам, даже самим себе не во всем признаемся.
Считается, что настоящим врачом должен быть такой доктор, поговорив с которым больному становится легче. Нина Михайловна – врач настоящий. Приветливая, внимательная, мягкая, добрая женщина. Хороший друг. Пациенты ее любили и любят, потому что «она помогает». Для каждого у нее находится доброе слово. Нина Михайловна говорит: «Больной должен понять, что врач хочет ему помочь. И тогда он твой союзник навсегда». Вот почему у нее много друзей из бывших пациентов, работавших и работающих в нашей системе – Дальневосточном отделении РАН. По молодости все «варились в одном котле». Все вместе работали, вместе жили в общежитии «на Кировке». Встречали праздники, устраивали карнавалы-капустники, вместе растили детей…
…Детей она любит. Из года в год, семь лет подряд Нина Михайловна работала врачом в летнем детском лагере, созданном на базе Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии. Помимо лечения царапин и шишек у нее всегда находилось доброе слово пациентам: за разговорами засиживались допоздна. Дети были хорошие, вспоминает Нина Михайловна, с ними было легко. Руководитель лагеря Наталья Германовна Бусарова, удивительнейший человек, во многом благодаря ей и проработала эти годы Нина Михайловна на МЭС. Лагерь уже не существует, а дети научных сотрудников, которые выросли, нет-нет, да и вспомнят живописные места на бухте Троица с невероятной энергетикой, там, где отдыхает душа, те счастливые времена, когда все было так здорово…
Отделение восстановительного лечения Медобъединения ДВО РАН большое, многопрофильное. Большим блоком туда входит физиотерапия, где кроме привычных аппаратов появилось много нового оборудования. Еще массаж, лечебная физкультура – ЛФК, психотерапия (по статистике, каждый второй нуждается в помощи психотерапевта). Следующий отдельный блок – иглорефлексотерапия. К этому же отделению относится барокамера и галокамера, – это тоже восстановительное лечение. При отделении давно работает фитобар, где можно подлечиться фиточаем: желчегонным, отхаркивающим, седативным, иммуностимулирующим. Лечебные чаи пациенты пьют с удовольствием, а кислородные коктейли любят даже дети.
Изначально заведовала отделением восстановительного лечения Светлана Георгиевна Карнович. Она его и создавала в новых корпусах Медобъединения (в старой больнице, которая располагалась в общежитии ДВО РАН, такого отделения не было). В отделении восстановительного лечения работают разные специалисты: психотерапевт, два рефлексотерапевта, физиотерапевт, врач по массажу и ЛФК, врач гипербарической оксигенации. А также медсестры и санитарки: в физиотделении и рефлексотерапии, на массаже, в барокамере, – всего двадцать шесть человек.
Работа отделения восстановительного лечения крайне важна для Медобъединения ДВО РАН, так как работает и на стационар, и на поликлинику.
Лечить душу и тело
– Нина Михайловна, что такое восстановительное лечение? Когда оно требуется?
– В основе деятельности отделения восстановительного лечения лежит медицинская реабилитация, первичная и вторичная про-филактика, направленная на увеличение функциональных резервов, компенсации нарушенных функций организма и восстановление трудоспособности. Экономическая целесообразность реабилитации основана на преимущественном использовании не медикаментозных технологий и ограниченном применении лекарств. О том, что отделение многофункциональное, где работают разные специалисты, сказано выше. Это обуславливает комплексный подход к лечению и восстановлению утраченных функций организма.
– Почему сегодня так возрастает роль восстановительного лечения?
– Положение людей в обществе и их социальные условия желают оставлять лучшего. Учитывая, что возраст наших пациентов старше 60 лет, это особенно актуально. Люди ограничены в средствах, медикаментозное лечение очень дорого. А мы можем помочь своим пациентам эффективно и бесплатно.
– Прибавилось ли в последние годы заболеваний, начиная от депрессии и заканчивая хроническими?
– Сегодня у пациента крайне редко можно встретить одно-два заболевания. Их гораздо больше. И дело не в старости. Если раньше дискогенные радикулиты, артрозы суставов были уделом людей зрелого и пожилого возраста, то сейчас мы их видим совсем у молодых людей 26-35 лет, причем они требуют активного лечения многими специалистами, а иногда и операции. Когда я начинала работать в терапии, контингент наших пациентов был молодой. Поскольку я работаю давно, у меня на глазах все постарели, болезней стало больше. Ветераны ДВО РАН у нас наблюдаются, лечатся, и в нашем отделении их довольно много. Мы проводим им лечение щадящими методами с учетом возраста и сохранности организма.
– Помнится, одно время у вас в иглорефлексотерапии часто появлялись китайцы. Работаете ли вы с зарубежными коллегами?
– В нашем отделении раньше работали китайские и вьетнамские врачи-рефлексотерапевты. Но у них свои особенности диагностики и лечения, поэтому количество пролеченных ими пациентов ограничено. И еще один нюанс, затрудняющий сотрудничество – малое количество специалистов, владеющих медицинским переводом.
В октябре 2004 года мы принимали участие в организации российско-корейского семинара по проблемам гербальной акупунктуры, который проходил на базе нашей больницы. Я выступала с докладом «Опыт работы кабинета рефлексотерапии МО ДВО РАН». Корейские коллеги из института гербальной акупунктуры предоставили интересные доклады по их методикам лечения. Их заинтересовал наш метод фармакопунктуры. Семинар прошел плодотворно для обеих сторон.
Другой семинар, организованный кафедрой рефлексотерапии Владивостокского государственного медицинского института, при активном участии профессора С.Е Ли, проводил китайский врач-рефлексотерапевт. Он проводил обучение по своей оригинальной методике лечения по точкам на кистях рук. Самому ему уже было за 70, но он на удивление очень бодр и энергичен. Практика этого врача мне дала очень много интересного и полезного, я до сих пор пользуюсь его наработками.
– Нина Михайловна, вы уже давно занимаетесь лечением «иголочками». Что такое рефлексотерапевт?
– Еще во времена глубокой древности на Востоке использовали методы иглоукалывания и прижигания. Этими методами лечили заболевания любых органов. И такое лечение давало хороший эффект. Медики считали, что во время подобных процедур они возбуждают энергию «чи», и эта энергия, двигаясь по специальным каналам, расположенным в теле, перемещается к больным органам и способствует их исцелению. Эти специальные каналы они называют меридианами. Меридианы словно паутина оплетают все тело человека.
Врачи на Востоке, считали, что энергия поддерживает жизнеспособность всех внутренних органов, и если какой-то орган вдруг заболел, то это оттого, что энергетический канал, подпитывающий больной орган, засорился. Считалось, что энергия циркулирует в замкнутой системе этих каналов и пополняется из космоса. Скопление биологических активных точек приходится на двенадцать парных и два непарных меридиана. Двенадцать парных меридианов соответствуют определенным внутренним органам. Непарные словно связывают все каналы воедино. Это – постоянные меридианы. А еще существуют «чудесные». Они, как считалось в древности, появляются только тогда, когда в организме появляется какой-либо хронический процесс или нарушается циркуляция энергии сразу в нескольких меридианах.
Современные ученые, исследовав систему меридианов и соответствующих им точек, пришли к выводу, что как структурной части организма меридианов не существует, но эти условные меридианы точно соответствуют связям висцеральной периферической нервной системе с нашим организмом.
– Иными словами, каждый меридиан отвечает за определенный орган и систему в организме: гормональную, иммунную и так далее. А почему, например, с 15 до 16 часов человек должен отдыхать? Для чего нужен сонный час?
– В это время работает меридиан мочевого пузыря, который располагается вдоль позвоночника. И там расположены сочувственные точки ко всем органам. Если человек в это время отдыхает, от-дыхают и его органы, потому что организм этого требует, отсюда сонливое состояние. После того, как человек отдохнул, начинается второй пик деятельности: у тебя есть силы, и ты опять можешь работать. При любом заболевании обычно мы начинаем седативное лечение, то есть берем точки, которые обладают успокоительным седативным действием. Это понятно: человек, прежде всего, должен успокоиться.
– Считается, что точка, отвечающая за больной орган, при иглоукалывании более болезненна. Так ли это?
– Действительно так. На каждом меридиане есть сигнальная точка, болезненность этой точки указывает на поражение данного меридиана и она обязательно используется при лечении.
При аурикулотерапии мы обязательно проводим пунктирование точек, и только при наличии болезненности точки проводим ее укалывание.
– Кроме непосредственно самой иглотерапии, какие еще существуют методы, входящие в рефлексотерапию?
– Рефлексотерапия включает, кроме корпорального иглоукалывания (в нашем понимании иглотерапии) много других методов. Это иглоукалывание аурикулярное (то есть ушных раковин). Тоже очень эффективный метод лечения для многих заболеваний, особенно болевых синдромов. Лечение табакозависимости. Эффективным является массаж ушных раковин, как метод оздоровления всего организма. Пожилым пациентам и детям мы часто используем лазеропунктуру по биологическим активным точкам и поверхностную иглотерапию.
Используем точечный массаж и обучаем пациентов этому методу. Прижигание «сигарой» или цзю-терапия используется как самостоятельный метод, но чаще в сочетании с иглотерапией. Как материал для цзю-терапии используется полынь, так как она долго горит, не дает жгучего тепла и искры. Мы используем не прижигание, как на Востоке, а прогревание полынной сигарой без ожога. При этом методе лечения нет осложнений. Он широко применяется при лечении кожных заболеваний (нейродермит, экзема), болезней легких, невралгиях и параличах, хронических формах болезней желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастроэнтероколит и т.д.).
С 2003 года у нас введена новая методика лечения: фармако-пунктура (введение лекарств в биологически активные точки) при лечении постинсультных расстройств и энцефалопатии церебролицином и пирацетамом. Эффект такого лечения очень хороший.
– Можно сказать, что большее количество методик, которые вы используете, близко к традиционным методам лечения восточной медицины?
– Да.
– Сегодня сильно влияние западной культуры на Востоке. Я слышала, что традиционная медицина в Китае занимает уже не те позиции, что раньше. Все чаще больные люди стали обращаться к медикаментозному лечению. Вы с эти согласны?
– В какой-то мере это так. Но восточная медицина имеет одно несомненное преимущество перед западной: она лечит весь организм. Если у нас кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог – желудок и так далее, то рефлексотерапевт – лечит и гармонизирует весь организм, как целостную, саморегулирующую систему. Это очень важно. Даже если автомобилю – механической системе поставить хорошие колеса, но не заменить все остальное, он будет плохо ездить.
Печально, что сегодня люди не привыкли заниматься своим здоровьем. Им проще выпить таблетку, чем работать над собой. Никто за тебя не сделает то, что ты должен делать сам! Это помимо правильного образа жизни – правильный образ мыслей. В наши дни уже молодые люди – студенты приходят с такой тяжелейшей депрессией! Многие из ребят не знают, для чего они живут. Это страшно!
Почему так происходит? Потому что многие из нас (в первую очередь, молодежь) утратили жизненные ориентиры, которые определяли поведение человека, его положение в обществе. Отсюда такая неприкаянность, даже угроза для существования всего общества…
Какой выход? У человека должен быть позитивный взгляд на жизнь, он должен находить в ней какие-то свои радости. Очень многие зациклены на материальной стороне жизни, и более этого ничего не видят. Они живут для того, чтобы заработать деньги, затем еще больше и больше. А жизнь проходит…
Поэтому, кроме того, что лечу, я много разговариваю с людьми. Я уверена: очень многое зависит от себя самого. Лечить надо и душу и тело. В первую очередь ты сам можешь себе по-мочь положительным настроем. Ищи радости в повседневной жизни. Удивляйся и радуйся каждый день. Это даст тебе приток силы, этой энергии, которая поможет тебе жить.
В наступающем Новом 2007-м году хочу пожелать всем нашим читателям жить в гармонии с собой: в ладу с душой и те лом. Тогда будет и здоровье, и счастье. Пусть исполнятся все Ваши надежды! Добра и удачи Вам, дорогие!
20 декабря 2006 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий