понедельник, 1 июня 2009 г.

Хозяйка «нежных» проб




Большим ученым себя не считаю, но надеюсь, что внесла нужный вклад в общую научную копилку», – так считает наша героиня. Ее жизненное кредо: не жалей, не зови, чтоб не плакать и не бойся, не верь, не проси…
У нее много стихотворных высказываний. Например, такое: «Какое самообладание у лошадей простого звания, не обращающих внимания на трудности существования»…

Людмила Николаевна Куриленко – коренная сибирячка. Она родилась в селе Икей Тулунского района Иркутской области. Буряты это название истолковывают от слова «эхе» – «мать», «начало», «исток» В послевоенные годы в сельской местности редкая семья не была по сегодняшним меркам многодетной. Ее замечательная мама Дукачева Анна Федосеевна вынесла все тяготы военного времени. В довоенные и тяжелые послевоенные годы родила и вырастила четверых детей, сделала все возможное, чтобы дети всегда были сыты, чисто одеты и, самое главное, пробудила и поддерживала в них тягу к знаниям и стремление к хорошему образованию. Она понимала как это важно, хотя сама окончила только пять классов сельской школы. Отец, Николай Васильевич, воевал с первых дней Великой Отечественной войны и до Победы. Прошел с боями до Германии, награжден орденами и медалями, был на фронте комбатом, командиром артиллерийской батареи. После окончания войны партия сказала: «надо», и боевой офицер отправился на трудовой фронт – поднимать службу быта на селе. Создал артель, которая шила обувь, одежду, работал председателем сельского совета.
Люда была младшим ребенком в семье. Тянулась за старшими и уже в четыре года научилась читать. Старшая сестра Валя, мамина опора и помощница, стала ее первой учительницей. Жажду знаний поддерживали и направляли школьные учителя, которые, «пропадая» в школе, для многих детей были не только воспитателями, но в чем-то заменяли родителей. Сельская библиотека, которую пытливая ученица буквально «проглотила», привила любовь к хорошей литературе, помогла формированию чистой и светлой души, готовой любить весь мир и всем желать добра.
Школу Люда окончила в 1966 году с золотой медалью. Мечты и планы были самыми высокими: учиться в вузе, найти интересную работу. Хотела стать переводчиком, увидеть дальние страны, но и химия была любимым предметом. Институт иностранных языков в Иркутске был педагогическим, его выпускники работали учителями в школе, а Люде хотелось стать участницей великих свершений. В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия высшее партийное руководство Советского Союза заявило на Пленуме ЦК КПСС о ключевой роли химии в развитии всей экономики страны. С химией увязали необходимость решения не только таких государственных проблем, как производство удобрений, топлива, лекарственных препаратов, красителей, конструкционных и строительных материалов и т.д., но также достижение глобальной цели партии – строительство коммунизма в СССР. В те годы популярными были слова Генерального секретаря КПСС Н.С. Хрущева: «Если бы был жив В.И. Ленин, то, видимо, сейчас он сказал бы примерно так: Коммунизм – есть Советская власть, плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства».
Так Людмила оказалась на химфаке Иркутского государственного университета. Начались замечательные студенческие годы учебы на самом знаменитом потоке химфака, на котором из ста студентов училось семьдесят пять медалистов! И сейчас в музее университета висит их фотография с подписью «Золотой курс». Каждые пять лет однокурсники Людмилы собираются на вечере встречи выпускников. Крепка студенческая дружба! Жизнь разметала их по разным уголкам страны, но они переписываются, встречаются, помогают друг другу. Ее однокурсник, Александр Ильич Смирнов, доктор химических наук, профессор, действительный член Международной академии образования стал ректором Иркутского государственного университета.
Бесконечный процесс познания, закрепление пройденного, коллоквиумы, практикумы, задачи по качественному и количественному анализу – нелегкий труд, и вместе с тем такой интересный! Специализацию «аналитическая химия» Людмила выбрала сразу и до сегодняшнего дня не разочаровалась в выборе. Дело свое любит, считает его не только интересным, но и важным, полезным, ведь всякий раз это шаг в неизведанное, а полученный результат хоть маленькое, но открытие. Так и в жизни: приходится анализировать, делать выводы и стремиться избегать ошибок.
Преподаватели в университете пробудили исследовательский интерес и научили всему: самостоятельно мыслить, писать научные статьи, да и «руки на место поставили». А дипломные работы некоторых выпускников по объему исследований приближались к главе кандидатской диссертации.
В 1971 году окончила университет. Оставляли на кафедре, решался вопрос о поступлении в аспирантуру к известному одесскому химику-аналитику, академику АН Украинской ССР Н.С. Полуэктову. Но взяло верх стремление к новому, неизведанному, романтика дальних странствий. Поэтому выбрала распределение на работу в гидрологическую станцию Приморского территориального геологического управления. Так оказалась во Владивостоке.
Гидрохимия – особая область для аналитиков. Все нужно делать быстро, поскольку объект анализа очень «нежный», нестойкий. Здесь Людмила приобрела большой опыт практической работы: создала передвижную лабораторию, чтобы анализировать образцы «в поле», а не возить в центральную лабораторию. Работа в экспедициях была романтичная, но вместе с тем рутинная. Людмиле отрылись неведомые ранее стороны жизни, но не хватало творческой, исследовательской деятельности. У нее была специализация «Физические методы анализа», а приборный парк лаборатории оставлял желать лучшего.
В 1976 году познакомилась с Валерием Тимофеевичем Советниковым, руководителем сектора атомно-абсорбционного анализа, который пригласил работать в Институт химии, где она работает до настоящих дней. Дальневосточный научный центр бурно развивался, в институте было полно молодежи. Скоро светлая и жизнерадостная красавица стала всеобщей любимицей.



Метод был новый, как и прибор, купленный на выставке японского аналитического оборудования в Хабаровске и бывший в то время единственным на всем Дальнем Востоке. Людмила быстро влилась в коллектив группы, вместе осваивали работу на приборе, вместе знакомились с тонкостями методики измерений.

Альбом: Химики

Заведующая лабораторией морской химии, кандидат химических наук Ольга Евгеньевна Преснякова, благодаря энергии которой и был приобретен прибор, поставила перед Людмилой первую научно-исследовательскую задачу: определение серебра в морской воде. Проблема оказалась не из простых. Начала с литературного поиска, сделала литобзор, выступила на семинаре, с головой ушла в эксперимент: экстракция, определение и т.д. В 1977 году первое выступление на сессии молодых ученых с докладом о разработанной методике определения серебра с помощью атомно-абсорбционного спектрометра, первая научная статья. Так начиналась научная и производственная деятельность в Институте химии ДВНЦ АН СССР.
За тридцать с лишним лет работы приходилось решать самые разные научные задачи, участвовать в совместных исследованиях, хоздоговорах практически всех научных подразделений института, сотрудничать с учреждениями ДВНЦ АН СССР, а впоследствии ДВО РАН. Определяла золото, участвовала в синтезе соединений с заданными свойствами, исследовала электролиты для получения новых покрытий, изучала коррозионную стойкость покрытий, металлов и сплавов в морской воде, занималась химией собственно морской воды, концентрированием микроэлементов из морской воды. Специфика деятельности химиков такова, что редко какому исследователю удается обойтись без помощи аналитиков. В лаборатории электрохимии, доктора химических наук Николая Яковлевича Коварского, был разработан простой, практически безреагентный, электрохимический метод концентрирования микроэлементов из морской воды. Чтобы оценить эффективность метода, потребовалось опробовать его непосредственно в морских условиях. И как подарок судьбы – три замечательные морские экспедиции на судах научного флота «Академик Александр Виноградов», «Академик Александр Несмеянов» совместно с учеными Тихоокеанского океанологического института ДВНЦ АН СССР в 1989-1992 годах. Появились новые друзья, добыты новые знания, получены интересные результаты.
Очень интересными и плодотворными оказались работы по исследованию минерального сырья Дальнего Востока, в особенности кремнийсодержащего. Известно, что для выполнения анализа сначала необходимо приготовить должным образом пробы. Существовавшие классические методы пробоподготовки и анализа были очень длительными и трудоемкими. Совместно с кандидатом химических наук Натальей Михайловной Лапташ, исследуя процессы фторирования минерального сырья, удалось подобрать условия для полного вскрытия образцов всего за одну операцию и предложить совершенно новую методику и новую аналитическую форму для определения кремния (и других сопутствующих элементов) из водного раствора на атомно-абсорбционном спектрометре, что значительно упростило процедуру силикатного анализа.

Альбом: Химики

Н.М. Лапташ и Л.Н. Куриленко

Дальнейшие исследования в этой области показали, что метод работает в анализе как природных, так и синтетических объектов. Были проанализированы образцы стекол, цеолитов и других объектов Института химии силикатов РАН из Санкт-Петербурга, титановые пигменты, особочистые аморфные кремнеземы, получаемые из рисовой шелухи и другие интересные объекты. Метод показал свою работоспособность и в определении микропримесей. В результате получены два патента на «Метод определения кремния» и «Метод определения микропримесей в кремнийсодержащих объектах». Этой тематике посвящена диссертационная работа Людмилы Николаевны, которая была успешно защищена в 2003 году.

Альбом: Химики


Следует отметить, что эти исследования, неоднократно докладывавшиеся на российских и международных конференциях, вызывали неизменный интерес у коллег-аналитиков и нередко становились темой оживленных дискуссий.
Что касается значения аналитических работ для научного коллектива института, то их необходимость подчеркивают десятки кандидатских, докторские диссертации сотрудников Института химии, в которых использованы результаты, полученные Людмилой Николаевной с сотрудниками. Помимо диссертаций – гранты, работы, выполненные по государственным заказам, хоздоговорные, особо важные работы, такие, как выполняемые в лаборатории сорбционных процессов члена-корреспондента РАН, доктора химических наук Валентина Александровича Авраменко, по утилиз;ации жидких и твердых радиоактивных отходов атомных подводных лодок и атомных электростанций.
Группа решает проблемы определения элементов в самых различных объектах. Порою, без результатов анализа и процесс дальше вести невозможно, если приходится контролировать его постадийно. В особенности это касается сорбции, экстракции и технологических процессов. Современное оборудование позволяет быстро и точно провести анализ. Атомно-абсорбционный метод относится к экспрессным методам анализа, что является одной из сильных его сторон.
В штате группы всего четыре сотрудника, причем одна из них, Дарья Хамитовна Шлык, недавно окончившая аспирантуру, в феврале родила сына и сейчас в декретном отпуске. Ведущий инженер Валентина Георгиевна Колтыгина, специалист по спектральному анализу, в составе группы с первых лет ее существования. Третий год в коллективе кандидат химических наук Татьяна Борисовна Емелина. Все работают дружно, помогают друг другу. Если чего группе пожелать, так это мужского внимания к их приборам. Уж очень много измерительного оборудования, а приборная база, как известно, уважает крепкую мужскую руку (при нормальной голове). «Готовим отличные кадры, – говорит Людмила Николаевна, – а вот удержать всех не получается».


Среди коллег

Институту нелегко дался период перестройки, а некоторые лаборатории буквально разорил: люди в поисках заработка уходили куда угодно. «Химиков» можно сейчас встретить в других учреждениях ДВО РАН, отраслевых институтах, на производстве, в банках, таможне, милиции, торговле, даже за границей. В эти годы от Куриленко ушли двое сотрудниц: одна в лабораторию Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, другая – в Тихоокеанский океанологический институт, где всегда были научные рейсы, да и зарплата повыше. Жаль терять специалистов, но то, что они хорошо устраиваются, говорит об их качественной профессиональной подготовке в группе. Конечно, у каждого в жизни свой интерес, одни ищут интересную, другие – хорошо оплачиваемую работу, а кто-то стремится в науку и остается работать в ней, преодолевая все препятствия. Некоторые рассеялись по другим лабораториям. Иных уж нет…
Сегодня, конечно, хочется, чтобы больше молодых специалистов шли работать в науку, осознали всю важность профессии, ее необходимость. Постигли бы все тонкости этой сложной, но очень интересной науки – аналитической химии. «Старожилы» щедро делятся с молодежью опытом, учат их ответственности и гордости за профессию. А трудности, с которыми почти ежедневно встречаешься в процессе работы, не должны пугать – все преодолимо.


В.М. Бузник, Л.Н. Куриленко, В.Е. Карасев

Новые направления в науке, связанные с получением наноматериалов, их исследования, в том числе, аналитические, требуют современного подхода. Сейчас проблем с комплектацией оборудованием практически нет. Недавно получили новые приборы, поэтому сотрудники группы могут проявить свою научную эрудицию, внести вклад в разработку новых технологий. «Мы надеемся на плодотворное сотрудничество со всеми подразделениями института. Может быть, наши усилия окажутся полезны и мировой науке», – улыбается Людмила Николаевна. Она всегда улыбается. Светлая, приветливая, доброжелательная.
«О себе всегда сложно рассказывать», – смущается она… У Людмилы Николаевны взрослый сын, Аркадий. Он биохимик, окончил Дальневосточный государственный университет, работает в лаборатории экологии и токсикологии ТОИ ДВО РАН и учится в аспирантуре Мельбурнского университета. Невестка, Валерия, кандидат биологических наук, работает в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН. Детки Аркадия и Валерии, Поля, пяти лет и первоклассник Кирюша любят гулять в Ботаническом саду, радуясь жизни и познавая мир в беседах с любимой бабушкой. А еще, вместе ходят на спектакли и концерты, знакомятся с творчеством А.С. Пушкина, любимого писателя Людмилы Николаевны.
Кстати, литературные предпочтения нашей героини, кроме А.С. Пушкина, – М.Ю. Лермонтов, А.А. Блок, А.А. Ахматова, Ю.В. Друнина, А.Д. Дементьев… Нравятся басни, часто их перечитывает; ведь притчи многому учат, да и в жизни не раз могут пригодиться.
Сибирячка, она с детства любит ходить на лыжах, каждую зиму с нетерпением ждет снег, … «и – на лыжню, крылья за спиной вырастают, когда летишь вперед»… А в последней Спартакиаде даже медаль получила за второе место в эстафете.
Любит музыку и природу, считает их лучшим лекарством от всех недугов: и физических, и душевных.
Нравится фотографировать, есть много удачных снимков. Любит животных. У нее было две собаки. Одной из своих любимиц, пуделю Нике, даже стихи посвятила. «Я их очеловечиваю, – говорит наша героиня, – по-другому у меня не получается»…
Выписывает журнал «Наш современник», считая, что это один из лучших литературно-художественных журналов. Там такие проникновенные стихи и проза! Без чтения жизни себе не представляет.
Кстати, «Дальневосточный ученый» тоже выписывает. Считает, что газета глубокая, разносторонняя, познавательная, полезная, поднимает очень важные вопросы и истории, и современности.
Любит путешествовать. Со студенческих лет каждый год старается бывать в новых местах. На двухсотлетие со дня рождения А.С. Пушкина совершила паломничество в Пушкиногорье. За четыре дня пребывания обошла пешком все окрестности, связанные с именем Александра Сергеевича: Михайловское, Тригорское, Петровское, Савкину горку, Святые горы, Святогорский монастырь – место упокоения великого поэта и его родителей. Это путешествие оставило глубокое впечатление и заставляет периодически посещать пушкинские места.
Два года тому назад путешествовала на теплоходе по Ладоге, Свири, Онежскому озеру. Посетила Кижи, Валаам. Открыла для себя мир русского Севера. Большое впечатление на нее произвела восстановленная руками наших умельцев русская деревня Мандрога, вся состоящая из резных изб, где ни одна изба не похожа на другую. Какие там пироги да блины, да щи из русской печи! А на острове Валаам такая аура, что возникает ощущение душевного рая.
На следующий год еще один подарок судьбы. Побывала в Вене, Риме, Флоренции и Париже. Одним словом, Европа, с ее классической архитектурой, музыкой, живописью! Масса впечатлений выливается в стихи.

Слева: Л.Н. Куриленко, Н.М. Лапташ

«Вообще стихи очень люблю с детства; одной строчкой можно так много сказать кратко, емко и ясно. Иногда строчки сами рождаются, просто так», – говорит Людмила Николаевна. Так появилось посвящение Джоконде:

«Вне времени и вне пространства
– Улыбки этой постоянство»…

У нее много настоящих друзей и подруг. Слова Михаила Светлова «Дружба – понятие круглосуточное» полностью разделяет и ему следует. Любит хор «Коллаж», где поют ее подруги…
Дружит с юмором (чего стоит одно только стихотворение «Химическое-лирическое»!), пишет добрые дружеские шаржи на коллег.
Еще одно увлечение, или, скорее, образ жизни – баня:

«Походы в баню – это ритуал,
И давняя «железная» традиция.
Заранее готовимся мы к ней,
Как будто к кругосветной экспедиции».


Любит готовить, делает это с удовольствием. Любимое блюдо – драники из картошки (видимо, сказываются белорусские корни), блины хорошо получаются, да и все остальное – тоже.
Всех талантов Людмилы Николаевны не перечислить. И если она что-нибудь делает, то на совесть, потому что следует еще одному своему принципу:

«В каждое дело вложи
частичку своей души,
А если нужно для дела,
вложи в него и тело».

02 марта 2009 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий