Церемонию открытия новой научно-производственной базы НОЦ «Медицинская физика» Института физики и информационных технологий Дальневосточного государственного университета на базе Дальневосточного отделения РАН не омрачил даже сильный дождь. 7 сентября председатель Президиума ДВО РАН академик В.И. Сергиенко, ректор ДВГУ доктор юридических наук В.И. Курилов и главный врач МО кандидат медицинских наук С.П. Крыжановский перерезали красную ленточку, а затем с гордостью показали гостям, студентам и журналистам новенькие учебные классы и лаборатории. Но гвоздем программы стал удостоившийся наибольшей похвалы уникальный рентгеновский томограф, единственный не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке.
Владимир Иванович Курилов отметил два важных обстоятельства. Новый научно-образовательный центр – один из семи НОЦ, созданных в рамках реализации университетом инновационно-образовательной программы «Научно-образовательный и ресурсный центр технологий повышения качества жизни на российском Дальнем Востоке», направленной на решение одной из приоритетных геополитических задач, стоящих перед страной, а именно – развитие дальневосточных территорий и их более глубокая интеграция во внутренние и внешние политические и экономические процессы. С этой программой в прошлом году ДВГУ победил в конкурсе, проводимом национальным проектом «Образование».
Реализуя эту программу, университет приобретет современного оборудования на сумму свыше одного миллиарда рублей, откроет более 50 новых специальностей и специализаций, которых не было на Дальнем Востоке.
Во-вторых, по списку, но не по значению, – эта работа выполняется в тесной кооперации с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Совместная деятельность с ДВО РАН – стратегическое направление и одно из условий развития университета. ДВГУ и Академия наук уже создали целый ряд совместных научных и учебных подразделений. Приятно отметить, что сотрудничество развивается успешно. Владимир Иванович уверен, что за открытием НОЦ «Медицинская физика» последуют новые интересные проекты, в том числе многосторонние, как нынешний, с участием Владивостокского государственного медицинского университета.
Сергей Петрович Крыжановский добавил, что научно-образовательный центр «Медицинская физика» создан и будет работать в рамках двух национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение» и выразил надежду, что такое удачное стечение обстоятельств создаст синергетический эффект и проявится в эффективной работе научно-образовательного центра «Медицинская физика».
Гости осмотрели учебные классы и помещения, где разворачиваются лаборатории, в которых совместно с сотрудниками Дальневосточного государственного университета ученые Дальневосточного отделения РАН будут проводить научные исследования, а студенты под их руководством – выполнять свои дипломные работы. Именно такая организация и взаимопроникновение учебного и исследовательского процессов обеспечивает научно-образовательному центру инновационный характер.
Открытие научно-производственной базы и томограф стали настоящим подарком для студентов, выбравших новую специальность – «Медицинская физика». Такое оборудование ребята раньше видели только по телевизору или в интернете, а теперь стали одними из первых, кто будет осваивать эти приборы, изучать с их помощью организм человека, а впоследствии, возможно, создавать аналогичные аппараты.
Участники торжественного открытия новой научно-производственной базы НОЦ «Медицинская физика»
Студенты внимательно осматривали новый томограф, который позволяет получать детальное изображение внутренних органов пациента на экране монитора. Отличие его от существовавших до настоящего времени в более высоком разрешении. С помощью этого аппарата можно получить изображение внутренних органов пациента с точностью до 0,3 мм, а не 1 мм как раньше. Разница, казалось бы, небольшая. Но если изменение в организме только начинает формироваться, то на обычных аппаратах сложно получить его четкое изображение. На новом же томографе можно детально рассмотреть структуру органа, а также выявить заболевание, которое без хирургического вмешательства обнаружить нельзя. С приобретением такого оборудования специалисты связывают надежды на прорыв приморской медицины на качественно новый уровень.
По словам Сергея Петровича Крыжановского, важнейшая составляющая в деятельности медицинских работников, – своевременная постановка диагноза. Наличие таких приборов, как этот, позволяет в существенной мере сократить поиск проявления заболевания на ранней стадии и с очень высокой степенью вероятности установить правильный диагноз. А отсюда следующий этап – своевременное эффективное и качественное лечение.
В последние годы в медицинских учреждениях все чаще появляется оборудование, основанное на новых технологических решениях. Однако уровень подготовки специалистов, работающих в практической медицине, не позволяет раскрыть все, на что способны «умные» приборы. Решить эту проблему в близком будущем смогут выпускники специальности «Медицинская физика». По словам Валентина Ивановича Сергиенко, эти молодые люди оказались в нужное время в нужном месте. Потребность в таких специалистах на Дальнем Востоке сформировалась, но ни один из вузов до сих пор не приступил к их подготовке. ДВГУ уже длительное время целенаправленно и успешно продвигается к тому, чтобы выпускать специалистов, соответствующих самым высоким мировым стандартам. Немало этому способствует сотрудничество с ДВО РАН. К слову, и В.И. Сергиенко, и В.И. Курилов – выпускники ДВГУ. Университет подтверждает конкурентоспособность в интеллектуальной сфере, побеждая в конкурсах и добиваясь международного признания. Так в прошлом году ДВГУ удостоился Гран-при от Евросоюза за высокое качество обучения и золотой медали Французского союза промышленников, учрежденной еще Наполеоном Бонапартом, в этом году – премии Правительства Российской Федерации 2006 года в области качества за достигнутые значительные результаты в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.
«На базе этого научно-образовательного центра мы будем выпускать специалистов, которые смогут использовать возможности современнейшего медицинского оборудования на все 100%, – сказал Владимир Иванович Курилов. – Работая здесь, они будут создавать новые знания, – это важно. Не менее важно и то, что они смогут продлить жизнь тысячам дальневосточников».
Владимир Иванович отметил, что только благодаря реализации национального проекта «Образование» новый томограф фирмы «Сименс» появился на Дальнем Востоке. Покупка столь дорогостоящего прибора бюджету города или края просто не под силу. Четыре национальных проекта (в числе которых здравоохранение и образование) предназначены для кардинального улучшения состояния социальной сферы в Российской Федерации. Нет сомнения, что привлечение столь значительных финансовых ресурсов приведет к качественному улучшению образования, здоровья людей на Дальнем Востоке России.
Диагностика заболеваний – не единственное назначение томографа. «В наших институтах, – сказал Валентин Иванович Сергиенко, – разрабатывается много оригинальных препаратов, перспективных с точки зрения использования в медицине. С помощью такой уникальной техники можно изучить их действие на организм».
По завершению церемонии открытия и знакомства присутствующих с НОЦ «Медицинская физика» для студентов-первокурсников было проведено вступительное занятие, на котором выступили В.И. Сергиенко, В.И. Курилов, С.П. Крыжановский, ректор Владивостокского медицинского университета доктор медицинских наук Валентин Борисович Шуматов, первый проректор ДВГУ директор Института физики и информационных технологий доктор физико-математических наук Борис Львович Резник, член-корреспондент РАН Виктор Евгеньевич Васьковский. Они от всей души поздравили студентов, поступивших в лучший университет Дальневосточного региона на перспективную специальность Института физики и информационных технологий в рамках научно-образовательного центра «Медицинская физика». Пожелали ребятам успехов в учебе, активной жизненной позиции, совершенства в выбранной профессии.
При вращении рентгеновской трубки вокруг тела пациента детекторы регистрируют сигналы в нескольких миллионах различных точек. Рентгеновский луч, пройдя через пациента, ослабляется пропорционально плотности тканей, встречающихся на его пути в каждом положении сканирования, и возбуждает в детекторе ток, соответствующей интенсивности. В системе сбора данных ток от каждого детектора преобразуется в цифровой сигнал и после усиления подается в ЭВМ для обработки и хранения. Восстановление изображения среза является чрезвычайно сложным процессом, и конечный результат представляет собой некую матрицу с относительными числами, соответствующими уровню поглощения излучения в каждой точке.
Общий вид рентгеновского томографа
Новые методы обработки информации открывают широкие возможности получения изображений, приведения их к стандарту качества в момент получения и при отсроченных повторных исследованиях. Немаловажна открывающаяся возможность передачи изображения на любые расстояния при помощи средств компьютерных коммуникаций. Несомненно, внедрение в практику цифровой рентгенографии переведет диагностическую рентгенологию на новый, более высокий технологический уровень.
Новый томограф в действии. В роли пациента – студент НОЦ «Медицинская физика»
Метод магнито-резонансной томографии (МРТ) вышел за рамки лабораторных исследований совсем недавно – в начале 80-х годов и к настоящему времени развитие компьютерной и измерительной техники и появление новейших технологий создания однородных магнитных полей поставили его в один ряд с методами рентгеновской компьютерной томографии, а в некоторых случаях и вывели на первое место. Пациента помещают внутрь большого магнита, где имеется довольно сильное постоянное магнитное поле, обычно ориентированное вдоль тела пациента. Под воздействием этого поля ядра атомов водорода в теле пациента, которые можно представить маленькими магнитиками, каждый со своим слабым магнитным полем, ориентируются определенным образом относительно сильного поля магнита. Добавляя слабое переменное магнитное поле к статическому магнитному полю, выбирают область, изображение которой надо получить. Затем пациента облучают радиоволнами, причем частоту радиоволн подстраивают таким образом, чтобы протоны в теле пациента могли поглотить часть энергии радиоволн и изменить ориентацию своих магнитных полей относительно направления статического магнитного поля. Сразу же после прекращения облучения пациента радиоволнами протоны станут возвращаться в свои первоначальные состояния, излучая полученную энергию, и это переизлучение будет вызывать появление электрического тока в приемных катушках томографа. Зарегистрированные токи преобразуются компьютером и используются для построения томограммы. Контрастность полученного изображения зависит от строения вещества, взаимодействия между молекулами, молекулярного движения (диффузия, кровоток), что позволяет не только отличить патологические и здоровые ткани, но и дает возможность наблюдать отражение функциональной деятельности отдельных структур. До настоящего времени не доказаны вредные эффекты используемых в МРТ постоянных или переменных магнитных полей. Однако, высокочастотное излучение всегда вызывает нагрев тканей. Любой ферромагнитный объект (внутричерепные ферромагнитные клипсы на сосудах и внутриглазные ферромагнитные инородные тела), кардиостимуляторы являются абсолютным противопоказанием к применению МРТ.
На церемонии открытия научно-производственной базы НОЦ «Медицинская физика», слева направо: В.И. Курилов, В.И. Сергиенко, С.П. Крыжановский
Торжественное событие
Во вступительном слове Валентин Иванович Сергиенко говорил о положительной роли интеграции вузов, медицины и ДВО РАН в становлении инновационного образования на Дальнем Востоке. Такое содружество послужит повышению уровня образования, медицинских услуг дальневосточникам, а вместе с тем и качества их жизни. «Я думаю, – сказал Валентин Иванович, – через некоторое время мы встретимся еще раз для того, чтобы обсудить создание центра послевузовского образования на базе уникальной техники: рентгеновского компьютерного томографа и магнитно-резонансного томографа. Совместно с Владивостокским государственным медицинским университетом мы сможем проводить переподготовку и повышение квалификации медицинских работников». По мнению В.И. Сергиенко, открытие научно-производственной базы НОЦ – первый шаг на пути к успеху, основная работа еще впереди.Владимир Иванович Курилов отметил два важных обстоятельства. Новый научно-образовательный центр – один из семи НОЦ, созданных в рамках реализации университетом инновационно-образовательной программы «Научно-образовательный и ресурсный центр технологий повышения качества жизни на российском Дальнем Востоке», направленной на решение одной из приоритетных геополитических задач, стоящих перед страной, а именно – развитие дальневосточных территорий и их более глубокая интеграция во внутренние и внешние политические и экономические процессы. С этой программой в прошлом году ДВГУ победил в конкурсе, проводимом национальным проектом «Образование».
Реализуя эту программу, университет приобретет современного оборудования на сумму свыше одного миллиарда рублей, откроет более 50 новых специальностей и специализаций, которых не было на Дальнем Востоке.
Во-вторых, по списку, но не по значению, – эта работа выполняется в тесной кооперации с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Совместная деятельность с ДВО РАН – стратегическое направление и одно из условий развития университета. ДВГУ и Академия наук уже создали целый ряд совместных научных и учебных подразделений. Приятно отметить, что сотрудничество развивается успешно. Владимир Иванович уверен, что за открытием НОЦ «Медицинская физика» последуют новые интересные проекты, в том числе многосторонние, как нынешний, с участием Владивостокского государственного медицинского университета.
Сергей Петрович Крыжановский добавил, что научно-образовательный центр «Медицинская физика» создан и будет работать в рамках двух национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение» и выразил надежду, что такое удачное стечение обстоятельств создаст синергетический эффект и проявится в эффективной работе научно-образовательного центра «Медицинская физика».
Гости осмотрели учебные классы и помещения, где разворачиваются лаборатории, в которых совместно с сотрудниками Дальневосточного государственного университета ученые Дальневосточного отделения РАН будут проводить научные исследования, а студенты под их руководством – выполнять свои дипломные работы. Именно такая организация и взаимопроникновение учебного и исследовательского процессов обеспечивает научно-образовательному центру инновационный характер.
Открытие научно-производственной базы и томограф стали настоящим подарком для студентов, выбравших новую специальность – «Медицинская физика». Такое оборудование ребята раньше видели только по телевизору или в интернете, а теперь стали одними из первых, кто будет осваивать эти приборы, изучать с их помощью организм человека, а впоследствии, возможно, создавать аналогичные аппараты.
Участники торжественного открытия новой научно-производственной базы НОЦ «Медицинская физика»
Студенты внимательно осматривали новый томограф, который позволяет получать детальное изображение внутренних органов пациента на экране монитора. Отличие его от существовавших до настоящего времени в более высоком разрешении. С помощью этого аппарата можно получить изображение внутренних органов пациента с точностью до 0,3 мм, а не 1 мм как раньше. Разница, казалось бы, небольшая. Но если изменение в организме только начинает формироваться, то на обычных аппаратах сложно получить его четкое изображение. На новом же томографе можно детально рассмотреть структуру органа, а также выявить заболевание, которое без хирургического вмешательства обнаружить нельзя. С приобретением такого оборудования специалисты связывают надежды на прорыв приморской медицины на качественно новый уровень.
По словам Сергея Петровича Крыжановского, важнейшая составляющая в деятельности медицинских работников, – своевременная постановка диагноза. Наличие таких приборов, как этот, позволяет в существенной мере сократить поиск проявления заболевания на ранней стадии и с очень высокой степенью вероятности установить правильный диагноз. А отсюда следующий этап – своевременное эффективное и качественное лечение.
В последние годы в медицинских учреждениях все чаще появляется оборудование, основанное на новых технологических решениях. Однако уровень подготовки специалистов, работающих в практической медицине, не позволяет раскрыть все, на что способны «умные» приборы. Решить эту проблему в близком будущем смогут выпускники специальности «Медицинская физика». По словам Валентина Ивановича Сергиенко, эти молодые люди оказались в нужное время в нужном месте. Потребность в таких специалистах на Дальнем Востоке сформировалась, но ни один из вузов до сих пор не приступил к их подготовке. ДВГУ уже длительное время целенаправленно и успешно продвигается к тому, чтобы выпускать специалистов, соответствующих самым высоким мировым стандартам. Немало этому способствует сотрудничество с ДВО РАН. К слову, и В.И. Сергиенко, и В.И. Курилов – выпускники ДВГУ. Университет подтверждает конкурентоспособность в интеллектуальной сфере, побеждая в конкурсах и добиваясь международного признания. Так в прошлом году ДВГУ удостоился Гран-при от Евросоюза за высокое качество обучения и золотой медали Французского союза промышленников, учрежденной еще Наполеоном Бонапартом, в этом году – премии Правительства Российской Федерации 2006 года в области качества за достигнутые значительные результаты в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.
«На базе этого научно-образовательного центра мы будем выпускать специалистов, которые смогут использовать возможности современнейшего медицинского оборудования на все 100%, – сказал Владимир Иванович Курилов. – Работая здесь, они будут создавать новые знания, – это важно. Не менее важно и то, что они смогут продлить жизнь тысячам дальневосточников».
Владимир Иванович отметил, что только благодаря реализации национального проекта «Образование» новый томограф фирмы «Сименс» появился на Дальнем Востоке. Покупка столь дорогостоящего прибора бюджету города или края просто не под силу. Четыре национальных проекта (в числе которых здравоохранение и образование) предназначены для кардинального улучшения состояния социальной сферы в Российской Федерации. Нет сомнения, что привлечение столь значительных финансовых ресурсов приведет к качественному улучшению образования, здоровья людей на Дальнем Востоке России.
Диагностика заболеваний – не единственное назначение томографа. «В наших институтах, – сказал Валентин Иванович Сергиенко, – разрабатывается много оригинальных препаратов, перспективных с точки зрения использования в медицине. С помощью такой уникальной техники можно изучить их действие на организм».
По завершению церемонии открытия и знакомства присутствующих с НОЦ «Медицинская физика» для студентов-первокурсников было проведено вступительное занятие, на котором выступили В.И. Сергиенко, В.И. Курилов, С.П. Крыжановский, ректор Владивостокского медицинского университета доктор медицинских наук Валентин Борисович Шуматов, первый проректор ДВГУ директор Института физики и информационных технологий доктор физико-математических наук Борис Львович Резник, член-корреспондент РАН Виктор Евгеньевич Васьковский. Они от всей души поздравили студентов, поступивших в лучший университет Дальневосточного региона на перспективную специальность Института физики и информационных технологий в рамках научно-образовательного центра «Медицинская физика». Пожелали ребятам успехов в учебе, активной жизненной позиции, совершенства в выбранной профессии.
Немного о томографии
Изобретение в 1972 году рентгеновской томографии с обработкой получаемой информации на ЭВМ произвело переворот в области получения изображения в медицине. Метод позволяет визуализовать на экране монитора срез любой части тела пациента. Получаемая в результате рентгенограмма называется томограммой. Расшифровка томограмм позволяет судить о состоянии различных органов и анатомических образований, размеры которых выше микроскопических. При выполнении обычной рентгенограммы три компонента – детектор (обычно рентгеновская пленка), пациент и рентгеновская трубка – остаются в покое. Томографический эффект получают при различных комбинациях взаимных перемещений, вращений приемника излучения, объекта и излучателя. Наиболее распространены томографы с синхронным перемещением трубки и пленки в противоположных направлениях.При вращении рентгеновской трубки вокруг тела пациента детекторы регистрируют сигналы в нескольких миллионах различных точек. Рентгеновский луч, пройдя через пациента, ослабляется пропорционально плотности тканей, встречающихся на его пути в каждом положении сканирования, и возбуждает в детекторе ток, соответствующей интенсивности. В системе сбора данных ток от каждого детектора преобразуется в цифровой сигнал и после усиления подается в ЭВМ для обработки и хранения. Восстановление изображения среза является чрезвычайно сложным процессом, и конечный результат представляет собой некую матрицу с относительными числами, соответствующими уровню поглощения излучения в каждой точке.
Общий вид рентгеновского томографа
Новый томограф в действии. В роли пациента – студент НОЦ «Медицинская физика»
Метод магнито-резонансной томографии (МРТ) вышел за рамки лабораторных исследований совсем недавно – в начале 80-х годов и к настоящему времени развитие компьютерной и измерительной техники и появление новейших технологий создания однородных магнитных полей поставили его в один ряд с методами рентгеновской компьютерной томографии, а в некоторых случаях и вывели на первое место. Пациента помещают внутрь большого магнита, где имеется довольно сильное постоянное магнитное поле, обычно ориентированное вдоль тела пациента. Под воздействием этого поля ядра атомов водорода в теле пациента, которые можно представить маленькими магнитиками, каждый со своим слабым магнитным полем, ориентируются определенным образом относительно сильного поля магнита. Добавляя слабое переменное магнитное поле к статическому магнитному полю, выбирают область, изображение которой надо получить. Затем пациента облучают радиоволнами, причем частоту радиоволн подстраивают таким образом, чтобы протоны в теле пациента могли поглотить часть энергии радиоволн и изменить ориентацию своих магнитных полей относительно направления статического магнитного поля. Сразу же после прекращения облучения пациента радиоволнами протоны станут возвращаться в свои первоначальные состояния, излучая полученную энергию, и это переизлучение будет вызывать появление электрического тока в приемных катушках томографа. Зарегистрированные токи преобразуются компьютером и используются для построения томограммы. Контрастность полученного изображения зависит от строения вещества, взаимодействия между молекулами, молекулярного движения (диффузия, кровоток), что позволяет не только отличить патологические и здоровые ткани, но и дает возможность наблюдать отражение функциональной деятельности отдельных структур. До настоящего времени не доказаны вредные эффекты используемых в МРТ постоянных или переменных магнитных полей. Однако, высокочастотное излучение всегда вызывает нагрев тканей. Любой ферромагнитный объект (внутричерепные ферромагнитные клипсы на сосудах и внутриглазные ферромагнитные инородные тела), кардиостимуляторы являются абсолютным противопоказанием к применению МРТ.
11 сентября 2007 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий