пятница, 12 июня 2009 г.

Будущее Владивостока

Владивосток? Нет, Сингапур

Недавно администрация Владивостока наконец-то сделала достоянием гласности новый Генеральный план города, согласно которому до 2025 года будут вестись все работы по застройке, промышленному и инфраструктурному развитию, водоснабжению, теплоснабжению, благоустройству и озеленению столицы Приморья.


Реформа местного самоуправления изменила статус города – Владивосток приобрел статус городского муниципального округа. В соответствии с законом Приморского края «О Владивостокском городском округе» кроме Владивостока в состав городского округа входят территории островов Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, малых островов, а также полуостров Песчаный с прилегающей материковой частью.


Новый генеральный план Владивостока уместился на 105 страницах и содержит много интересной информации о развитии города в предстоящие 17 лет: сведения о территории, населении, жилищном фонде, разграничении земель, состоянии и развитии транспортной инфраструктуры, улично-дорожной сети, телекоммуникационных услугах. Учтены объекты и инфраструктура, необходимые для проведения саммита АТЭС-2012, который пройдет на островной территории города – острове Русском.


В сравнении с подобными документами, которые были подготовлены для Владивостока или Приморского края в последние два непростых для страны десятилетия, новый Генплан имеет шанс быть реализованным – на его реализацию имеется политическая воля высшего руководства страны, страна уже имеет необходимые финансовые возможности, и под его реализацию предусмотрены конкретные финансовые средства, он структурно связан с важным международным мероприятием – саммитом АТЭС-2012.


Мост на о. Русский


Программа подготовки к саммиту предусматривает, в частности, строительство моста, который свяжет город с островом, создание крупного международного делового центра, нескольких комфортабельных гостиниц, туристско-рекреационной зоны. После саммита эти объекты должны стать материальной базой Тихоокеанского научно-образовательного центра (ТНОЦ), в организации которого принимает участие ДВО РАН. В рамках центра будут созданы новые исследовательские центры и институты. Под него на острове Русском отведено 600 гектаров земли. Сейчас в самом разгаре проектные работы по размещению всех объектов на полуострове Саперном. В первую очередь здесь появятся конференц-центр, пресс-центр и несколько гостиниц разной звездности для проведения в 2012 году основных мероприятий АТЭС, после чего объекты, построенные за счет госбюджета, отойдут Дальневосточному федеральному университету – составной части ТНОЦ. Без генплана многие из этих объектов невозможно начать строить.


Генеральный план города в целом выполнен ОАО «Приморгражданпроект», а в разработке его отдельных разделов принимали участие Тихоокеанский институт географии, Биолого-почвенный институт, Институт биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук.


Новый генплан отчасти основан на «Концепции развития городской агломерации Владивосток», разработанной в 2001 году коллективом Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Концепция развития Владивостока – это фактически руководящая идея развития весьма значительной территории, затрагивающей и смежные муниципальные образования: город Артем, Надеждинский, Хасанский, Шкотовский районы. Это – своеобразная карта, где отмечены направления движения города, преграды и препятствия. В ней отражены основные факторы развития, конкурентные преимущества и недостатки города, перспективы и приоритеты, механизмы реализации. Главная задача развития портового города – превращение его в крупнейший международный интеграционный центр России в АТР с такими важнейшими функциями, как внешнеэкономическая, туристическая, транспортно-транзитная, промышленная, научная, культурная.


Владивосток сконцентрировал более половины промышленных и коммерческих предприятий Приморья. В целом, доля социально-экономического потенциала Приморской столицы составляет 30-40 процентов в экономике края и около 10 процентов – Дальневосточного региона. Концепция разработана с учетом того, что город находится в зоне пересечения геополитических, экономических и других интересов стран АТР. Этим фактором определяется инвестиционная привлекательность краевого центра. Реализация концепции может стать значительным импульсом развития всего юга Приморья, превратит Владивосток в крупнейший современный, деловой центр, определит будущее развитие Владивостока на многие годы вперед, позволит построить действительно новый, современный и комфортный город.


Причал на о. Русский


Куда идешь, Приморье?


Тихоокеанский институт географии ДВО РАН в содружестве с другими научными и проектными организациями, в том числе и с Тихоокеанским центром стратегических разработок, готовил предыдущие программы развития Приморского края. В рамках подготовки таких документов формулировались стратегические цели региона с учетом текущего момента и долговременных тенденций, определялись направления, приоритеты развития и лимитирующие его факторы. Однако в последний раз администрация Приморья заказала разработку стратегии развития Приморского края до 2025 года победителю конкурса, Фонду «Центр стратегических разработок Северо-Запад» (Санкт-Петербург). По условиям конкурса помимо разработки концепции, что вполне по силам экономгеографам, следовало выполнить большой объем проектных работ, доложиться в правительстве и обеспечить принятие соответствующего постановления. Такие задачи не по профилю академического института. Напротив, заместитель директора фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» в недавнем прошлом руководил одним из департаментов Минрегионразвития России и хорошо знаком с «коридорами власти».


Система согласований в нашем госаппарате сложна и труднопроходима. Ведомства жестко отстаивают свои интересы, и финансирование пробить очень тяжело. Участие в заседаниях правительства – очень эффективный способ легального лоббирования интересов региона. По итогам заседания делается протокольное поручение, включающее конкретные объемы федерального финансирования. И по этим протокольным поручениям десяти субъектам, стратегии развития которых были одобрены, уже выделено в общей сложности около 120 миллиардов рублей. Это очень серьезный бонус для региона.


«Стратегия социально-экономического развития Приморья до 2025 года», недавно озвученная губернатором Сергеем Дарькиным на втором Тихоокеанском экономическом конгрессе, – базовый документ для власти на долгосрочную перспективу. Уже в ближайшее время он будет представлен правительству РФ. Стратегической целью развития Приморского края до 2025 года являются повышение конкурентоспособности экономики региона и обеспечение высокого уровня качества жизни приморцев. В связи с усилением позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе определена миссия Приморского края. Она будет заключаться в обустройстве «фронт-линии» взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, обеспечении наиболее продуктивного включения страны в азиатские рынки товаров, финансов, рабочей силы, технологий и информации.


Стратегическая цель развития Приморского края до 2025 года – повышение конкурентоспособности экономики региона и обеспечение высокого уровня качества жизни приморцев.


Реализация стратегических задач формирует целевой сценарий развития края – «новая индустриализация». Основная характеристика этого сценария – развитие базовых экономических функций, в том числе транзитно-транспортной, и формирование новых перерабатывающих комплексов, что позволит получить качественно новую специализацию экономики.


Разработчики стратегии выполнили большой объем работ, собрали много материала, но региональная специфика края оказалась отражена недостаточно (приокеаническое положение края, трансграничность региона, специфика природно-ресурсного потенциала и др.). В то же время ряд положений стратегии основывался и на тех наработках, которые давно были сделаны силами местных специалистов и экспертов, в том числе Тихоокеанского института географии ДВО РАН. К сожалению, в тексте не всегда приводятся ссылки на первоисточники подготовленных в них предложений.


Муниципальные образования: доживем до понедельника или до 2025 года?


Разработка стратегии краев и областей стимулировала выработку долгосрочных программ городов и муниципальных районов. В этой области на территории Приморского края наши ученые пока что вне конкуренции. Учеными ТИГ ДВО РАН совместно со специалистами из проектной организации ООО «Урбан-План» успешно завершена концепция развития Надеждинского района. Выполнены (совместно с ними же) подобные разработки по обоснованию перспектив социально-экономического развития города Спасска, Пограничного района и переданы заказчикам – главам соответствующих муниципальных образований. Сейчас идут работы над концепциями развития территорий Ханкайского и – параллельно – Михайловского (совместно с «Приморгражданпроектом») районов.


По словам заведующего лабораторией территориально-хозяйственных структур Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктора географических наук Матвея Тихоновича РОМАНОВА, эти работы своевременны, однако денег на реализацию подобных разработок выделяется недостаточно. Муниципальные образования почти не имеют собственных средств на развитие. А как обеспечить импульс развития без достаточных финансовых вложений?


М.Т. Романов

Не один Матвей Тихонович считает, что программы, над которыми работали и продолжают работать наши ученые, лучше учитывают особенности весьма специфичного региона, его ресурсные возможности, отражают лучшее знание территории, ее внутренних свойств, возможности сотрудничества с сопредельными странами и регионами. Такой важный документ, как стратегия, должен учитывать не только различные факторы: ресурсные возможности этих территорий, их местоположение, политико-экономические условия, но и обеспечивать новое позиционирование субъекта, предопределяя его эффективное развитие. Например, в одном муниципальном образовании – определяющим стал ресурсный фактор, в другом – приграничное с китайскими территориями положение, в третьем – достигнутый экономический и инфраструктурный потенциал. Если с учетом этих особенностей удастся создать привлекательные инвестиционные проекты и привлечь под них необходимое финансирование, то будет и развитие территории. Печально, но до сих пор местным властям в этой сфере мало что удается. Поэтому среди приморцев усилилось пессимистическое отношение к различным программным разработкам.


Авторы «светлого будущего» приморцев


Сегодня в лаборатории территориально-хозяйственных структур Тихоокеанского института географии ДВО РАН работают два доктора географических наук: Матвей Тихонович Романов и Анатолий Владимирович Мошков, один кандидат наук – Наталья Григорьевна Степанько. Активное участие в научной деятельности лаборатории принимают директор института, академик Петр Яковлевич Бакланов, а также ученый секретарь института кандидат географических наук Александр Александрович Степанько, выходцы из этого коллектива. Набирают творческий потенциал и молодежь.


Научные направления коллектива лаборатории во многом совпадают с личными научными интересами Петра Яковлевича: будь то геополитические или проблемы территориальной организации хозяйства, оценка природных ресурсов и природопользования – эти направления исследований лаборатории от него большей частью-то и пошли. Алексей Александрович Степанько занимается исследованием производственно-природных отношений, в большей мере в аграрной сфере. При проведении комплексных исследований Алексей Александрович незаменим как специалист по проблемам землепользования.


Для молодых сотрудников, а их больше половины численности лаборатории, состоящей из 13 человек, участие в разработке стратегических проектов – отличная школа. Навыки, приобретенные в работе со старшими коллегами, они впоследствии используют в своих исследованиях, к тому же участие в таких проектах – это какая-то возможность молодежи подработать.


Недостаточный приток молодых кадров в стареющие академические коллективы – больная тема для многих институтов. Несколько лет назад она коснулась и лаборатории территориально-хозяйственных структур. Более опытные научные сотрудники разъехались: «кто в столицу, кто за границу». Так получилось, что лаборатория оказалась «кузницей кадров» для Москвы, Харькова, Твери, Казани, Благовещенска… Один из сотрудников – Илья Рувимович Спектор – уехал в США, потом вернулся, правда, в Москву. В Москве работают еще три бывших сотрудника лаборатории – в Институте географии РАН руководит подразделением по геоинформационным технологиям (ГИС) Николай Николаевич Казанцев, в московской Академии госслужбы профессорствует Сергей Васильевич Раевский, создал свой Институт в Москве по транспортной проблематике Владимир Николаевич Бугроменко. В Тверском госуниверситете профессорствует Лидия Петровна Богданова. Виталий Николаевич Севастьянов возглавил отдел в Благовещенске – сначала в АмурКНИИ, потом в областной администрации, Юрий Петрович Грицак преподает в университете города Харькова. Поэтому вопрос о молодом пополнении научных кадров с повестки дня не снимается. Для того чтобы подготовить специалиста в этой области на уровне кандидата наук, способного самостоятельно выполнять работу, необходимо не менее пяти лет. «Созревание» за меньший срок обычно не происходит.


Сегодня готовятся к защите пятеро молодых сотрудников: Григорий Геннадьевич Ткаченко, Олеся Сергеевна Корниенко, Анна Александровна Чурзина, Наталья Владимировна Бучнева, Ирина Александровна Медведева. Но тут возникает еще одна серьезная в наших условиях проблема – ближайший диссертационный совет по такой специальности (экономическая, социальная и политическая география) не близко – в Иркутске. Планируется создание диссертационного совета при Тихоокеанском институте географии. Не только в лабораториях ТИГ ДВО РАН, но также в ДВГУ, в других учреждениях есть достаточно работ, готовых к защите или близких к завершению. Так что в обозримом будущем вырастет число защит экономгеографов.

Ждет открытия диссертационного совета и Институт окружающей среды Дальневосточного государственного университета. Не так давно Петр Яковлевич Бакланов открыл там кафедру регионального анализа. Оттуда, да и с других кафедр, изучающих географию, приходят в лабораторию потенциальные аспиранты… Но не все выдерживают испытания маленькой стипендией в 1800 рублей. Аспирантов администрация ТИГ поддерживает как может, принимая молодежь на должности инженеров или младших научных сотрудников.


Матвей Тихонович не так давно стал доктором географических наук. Все чаще и серьезнее задумывается о молодой смене, больше времени и сил уделяет помощи аспирантам и соискателям. В этом году вместе с Петром Яковлевичем участвовал в работе ГАКа в Дальневосточном государственном университете, принимал госэкзамены, присутствовал на защите дипломов. А.В. Мошков, П.Я. Бакланов, Н.Г. Степанько, Г.Г. Ткаченко читают студентам ДВГУ и ДВГТУ лекции по теоретическим проблемам экономгеографии, политологии и геополитике, географии промышленности России, территориальной организации производства, географическим основам маркетинга, территориальному управлению, региональным проблемам природопользования.

Сейчас во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса создается совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций по геополитике и политологии. Петр Яковлевич и Матвей Тихонович включены в состав этого совета.


«Так или иначе – участвуем в работах, непосредственно связанных с образованием. Одним словом, работа напряженная, времени не хватает, – сокрушается Матвей Тихонович. – Хотелось бы побольше времени уделять научной подготовке молодежи, написанию монографий. Было бы еще здоровье!» И мы добавим: творческих вам успехов!


В стратегии, прежде всего, должен звучать ответ на вопрос: что будут иметь люди, которые останутся здесь жить? Что их будет удерживать кроме патриотизма? Мы должны создать условия жизни лучше, чем в центральной части страны. Выигрышно использовать те преимущества, которые у нас есть. Это и уникальная природа, туристические возможности, близость к странам АТР. Возможность выходить в море под парусом, отдыхать с семьей на море, заниматься дайвингом. Надо строить новые горнолыжные спуски, крытые ледовые дворцы. Современные кинотеатры и театры. Фитнес клубы. Поддерживать спорт, чтобы приморцы могли ходить на стадионы и болеть за краевые команды, играющие в высшей лиге России. Надо сделать так, чтобы жители края свободно могли на своей машине выезжать в Китай и проведать родственников в европейской части России. Рыбачить и охотиться, наконец. Иметь возможность недорого и недалеко в пригороде построить собственный дом. Приморье, с его потенциалом, может дать то, чего лишены жители многих крупных российских городов. Надо сделать все, чтобы в крае можно было интересно и полноценно жить, а за работу получать достойные деньги.


29 сентября 2008 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий