пятница, 12 июня 2009 г.

Слушая голос моря…

Ю.Н. Моргунов

Заведующий отделом технических средств исследования океана, заведующий лабораторией акустической томографии, доктор технических наук Юрий Николаевич МОРГУНОВ родился в селе Занадворовка Приморского края, расположенном в живописном уголке южного Приморья, на пути в известную большинству дальневосточных ученых и членов их семей бухту Витязь. Отец был военным, поэтому Юра учился в семи школах от Подмосковья и до Камчатки, переезжая с семьей к очередному месту службы.


В 1964 году поступил в Дальневосточный политехнический институт, окончил его в 1969 году. Остался в аспирантуре. Затем был призван на службу в Военно-морской флот: в то время часто призывали на военную службу выпускников гражданских вузов, во время учебы проходивших обучение на военной кафедре. Их называли «двухгодичниками», так как после двух лет службы большая часть из них возвращалась к работе по гражданской специальности. Акустика, специальность Юрия Николаевича, в большей степени была востребована военными, поэтому он остался во флоте и отслужил 24 года на научно-исследовательском гидроакустическом полигоне в бухте Патрокл.


С 1979 года Юрий Николаевич ходил в научные экспедиции на судах ДВНЦ АН СССР, впоследствии ДВО РАН. В те годы Институт океанологии выполнял договорные работы по оборонной тематике. Тогда и познакомился с Виктором Анатольевичем Акуличевым. Вместе прошли почти все рейсы. Юрий Николаевич был начальником отряда, в его обязанности входило техническое обеспечение экспедиций.


Кандидатскую диссертацию защитил по закрытой тематике в 1986 году в Ленинграде.


Завершив службу в чине капитана первого ранга и должности заместителя командира части по науке, Моргунов в 1997 году по приглашению дирекции ТОИ возглавил отдел технических средств исследования океана.


Доктором технических наук Юрий Николаевич стал в 2002 году.


За десять лет исследований под его руководством отдел полностью поменял научное направление: раньше приоритетным было изучение морской среды с помощью электромагнитных волн, сейчас – акустические исследования.


В отделе технических средств исследования океана имеются два сектора: конструирования технических средств и сектор производства. Сотрудники отдела занимаются исследованиями особенностей формирования акустических сигналов, гидрофизических процессов в морской среде. Затем на основе этих исследований формулируют задачи по созданию новой техники, приборов для работы в море. Сам Ю.Н. Моргунов – специалист по акустике, поэтому большинство его сотрудников – выпускники кафедр акустики, гидрофизики.


Справка. Акустическая томография океана – быстроразвивающееся направление, включающее в себя достижения современной волновой физики, математики, инженерии. Это направление объединяет как решение задачи собственно распространения звука в океаническом волноводе (прямой задачи), так и решение обратной задачи – реконструкции по данным измерений акустических характеристик самой акватории (например, неоднородного по трассе вертикального профиля скорости звука) или присутствующих в ней локализованных неоднородностей (природного или искусственного происхождения). Никакое излучение, кроме акустических волн, не способно распространяться на такие расстояния в морской воде. Таким образом, перспективы томографических методов исследования океана связаны с тем, что на данный момент это единственный способ мониторинга больших акваторий. Основными объектами мониторинга являются его рефракционные неоднородности (отклонения глубинного профиля скорости звука от, например, среднесезонных значений) и кинетические неоднородности – глобальные течения типа Гольфстрима и локальные синоптические вихри, аналогичные атмосферным вихрям. Последние представляют особенный интерес, поскольку, в соответствии с современными представлениями, именно в них сосредоточено до 90% кинетической энергии океана. Никакими локальными (с помощью датчиков) измерениями невозможно проследить возникновение и развитие такого рода образований.



Лаборатория Ю.Н. Моргунова


В составе лаборатории не все занимаются томографией. Группа доктора технических наук Владимира Ильича Коренбаума, в прошлом классического акустика, сейчас работает над медицинскими применениями акустики. Анализируя шумы в легких, они умеют диагностировать различные заболевания человека. Эти работы имеют очень важное прикладное значение. Владимир Ильич, авторитетный ученый и педагог высшей школы, будет баллотироваться в члены-корреспонденты РАН.


По мнению Юрия Николаевича, одной из самых интересных разработок за последние годы стал акустический термометр. Упрощенно, принцип его работы следующий: излучателем генерируются звуковые импульсы, которые фиксируются приемником, расположенным на расстоянии двух километров. По времени прохождения сигнала рассчитывается температура воды в изучаемом слое моря. На научной станции, расположенной в бухте Витязь на мысе Шульца, уже функционирует такая установка. Причем ее возможности позволяют осуществлять дистанционный мониторинг, получая экспериментальные данные через интернет на рабочем месте, прямо в институте.


Несколько лет сотрудники лаборатории выполняли и успешно завершили исследования по оборонной тематике, связанные с передачей информации с использованием сложных сигналов на большие расстояния.


Кроме этого, получилась интересная работа по высокоточной навигации (определению дистанции) подводных объектов. Результаты работ интересны не только военным, но также могут быть использованы океанологами, гидрофизиками. В тот день, когда мы беседовали с Юрием Николаевичем, он готовил заявку на грант для создания такой установки. Эти работы интересны также Институту проблем морских технологий ДВО РАН, с которым предполагается сотрудничество. Как известно, по поручению президента России В.В. Путина во Владивостоке строится завод по производству подводных необитаемых аппаратов. Навигация таких аппаратов осуществляется с обеспечивающего судна, что при действующих технологиях ограничивает удаление аппарата от судна десятью километрами. Разрабатываемая Юрием Николаевичем и коллегами система позволит увеличить это расстояние до сотен километров.


Если говорить об общественной жизни, то одна из главных проблем – обеспечение притока молодежи в стареющие лаборатории. Сложившаяся ситуация – дефицит молодых кадров является отражением государственной политики по отношению к науке, а не особенностями работы в конкретной лаборатории конкретного института. Напротив, усилиями администрации ТОИ зачастую удается привлечь выпускников вузов и удержать наиболее талантливых. Тем не менее, романтика, море, экспедиции, интересная работа не заменяют материальный достаток… Из лаборатории на хорошие должности, высокооплачиваемую работу ушли трое: один кандидат наук, два аспиранта. Хорошие, способные ребята, хотелось, чтобы они работали в науке, но, увы… так складывается жизнь. Сегодня в лаборатории Моргунова – пять человек молодых ученых. Из них Владимир Безответных защитился в прошлом году и уже получил подтверждение ВАКа о присвоении ученой степени кандидата технических наук. У Дмитрия Стробыкина хорошие научные результаты, он выходит на защиту. Евгений Войтенко – «мотор» лаборатории, энергичный, физически выносливый, без него трудно представить работу в экспедиции, где не только нужно хорошо соображать, но еще и таскать тяжеленные приборы на яхте. Планируется, что он в этом году будет готовить диссертацию к защите. Александр Буренин – самый молодой из коллег, аспирант последнего года. У него тоже хорошие достижения в научной работе и есть уверенность в его скорой защите. Шеф не торопит своих молодых подопечных. У них достаточное количество научных публикаций, они грамотные специалисты, великолепно разбираются в технике, а глубокий всесторонний анализ научных данных, научное предвидение и понимание природы вещей к ним еще придут.


Академик В.А. Акуличев и Д. Стробыкин


В лаборатории у Юрия Николаевича талантливая научная молодежь, тем не менее ситуация с подготовкой специалистов на профильных кафедрах в Дальневосточном государственном университете и Дальневосточном государственном техническом университете вызывает у него обеспокоенность. Будучи доцентом кафедры гидрофизики, Института физики и информационных технологий ДВГУ, которой руководит директор ТОИ академик В.А. Акуличев, Юрий Николаевич хорошо знаком с учебным процессом, читает спецкурс, привлекает студентов к выполнению курсовых и дипломных работ по тематике лаборатории в ТОИ. В сравнении с прежними годами, он отмечает снижение уровня базовой подготовки студентов, уменьшение выпуска специалистов, что негативно повлияет на развитие наук, исследующих океан, обеспеченность специалистами в судостроительной промышленности, в военно-морском флоте. В то же время в сухопутной провинции Хэйлунзян, Китайской народной республики, Харбинский технический университет, с которым отдел Ю.Н. Моргунова выполняет совместные исследования, ежегодно выпускает сто магистров – акустиков.


Уходят в прошлое исследования океана с помощью относительно дешевых дрейфующих и «ныряющих» зондов-датчиков температуры, солености, давления, которые позволили осуществить картирование многих частей мирового океана. Они не могут дать необходимую развивающуюся во времени картину в тех случаях, когда необходим динамический мониторинг океана в реальном времени. Также томография остается привлекательной в локальных областях, например, в шельфовой зоне. Поэтому можно предположить, что «ниша» акустической томографии океана будет расширяться, а с появлением новых схем, выводящих исследования из стадии эксперимента и делающие их применение экономически целесообразными, получит качественно новое развитие.


31 марта 2008 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий