Традиция – прерогатива систем высокого уровня. Все крупнейшие образовательные и научные учреждения сильны своими традициями. А их чтящая молодежь станет не только первоклассными специалистами, но и настоящими людьми. Как сказал сэр Исаак Ньютон, если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов…
Апрельским днем в конференц-зале ТИБОХ ДВО РАН прошла встреча студентов, выпускников, преподавателей отделения биоорганической химии и биотехнологии, созданного в 1996 году при химическом факультете ДВГУ. Это совместный проект Дальневосточного государственного университета и Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. Нынешняя встреча отделения была пятой по счету, репетицией перед следующей, юбилейной, которая будет посвящена 10-летию отделения...
– Прежде всего, назову два имени: Николай Константинович Кочетков. Создатель биоорганической химии в СССР, крупнейший ученый, учитель академиков Г.Б. Елякова, Ю.С Оводова и мой. Наши искренние поздравления Николаю Константиновичу: 18 мая ему исполняется 90 лет, – открыл заседание член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Виктор Евгеньевич Васьковский. – Другой человек, благодаря которому существует ТИБОХ и наше отделение, – заведующий отделением и кафедрой биоорганической химии и биотехнологии, академик Георгий Борисович Еляков. Он открывал первую встречу выпускников отделения. Сегодня он в Москве, болен, передаем Георгию Борисовичу наши лучшие пожелания.
Отделение существует и здравствует благодаря вниманию и помощи, прежде всего, Алевтины Анатольевны Капустиной, директора Института химии и прикладной экологии Дальневосточного государственного университета (ИХПЭ ДВГУ), декана химического факультета, профессора кафедры неорганической и элементоорганической химии, кандидата химических наук, а также – ряда профессоров факультета. Среди них первый – Владимир Иванович Высоцкий – доктор химических наук, заведующий кафедрой органической химии, директор Научно-образовательного центра (НОЦ) ДВГУ «Фундаментальные исследования морской биоты».
Система образования на отделении биоорганической химии и биотехнологии состоит из нескольких блоков. Прежде всего – базовое образование. Владимир Иванович Высоцкий начинает читать органическую химию студентам отделения во втором семестре, а не на пятом, как на остальном химфаке. После второго курса ребята становятся химиками. Важнейшая часть образования – изучение биоорганической химии. Академик РАН Валентин Аронович Стоник в четвертом семестре читает самый большой в России, стодвухчасовой курс биоорганической химии. Ни в Московском государственном университете, ни в одном из других лучших в стране университетов такого курса больше нет.
Традиционно программа встречи отделения включала научную лекцию, выступления представителей всех групп отделения от пятого до первого курса и конкурс тортиков. В этом году решили научную лекцию не проводить, организаторы встречи сэкономили время для большего количества выступающих, приветственных слов. Выступающие располагались по хронологически-возрастному порядку. Сначала преподаватели, затем – выпускники от 2001 до 2004 годов, и далее – студенты с пятого по первый курсы. И что интересно, первокурсники, спускаясь в конференц-зал, в ТИБОХ чувствовали себя дома. На первый взгляд вроде бы мелочь незаметная, но она многое определяет.
На переднем плане – В.И. Высоцкий |
В.И. Высоцкий сказал об участии в создании этого уникального отделения как одном из важнейших дел своей жизни. Благодаря доктору биологических наук Анатолию Леонидовичу Дроздову и В. Е. Васьковскому был создан такой учебный план, по которому студенты, оставаясь хорошими химиками, получили основы знаний и по биологии, понимали химические процессы, происходящие в процессе жизнедеятельности организма. Наличие современной инструментальной базы во Владивостоке в ТИБОХ, а теперь и в НОЦ ДВГУ позволяет выполнять практически любые исследования вещества, так что никуда не надо ехать. Владимир Иванович призвал студентов, попавших в такие уникальные условия, воспользоваться ими максимально, получить от своих преподавателей все знания, какие только они могут дать.
Сергей Викторович Дубовицкий, «правая рука» директора НОЦ ДВГУ, рассказал о деятельности центра, существующего пять лет. НОЦ и отделение биоорганической химии и биотехнологии – «близнецы-братья». Отделение – один из главных столпов, на которых держится НОЦ, а центр оказывает очень большую поддержку отделению и кафедре. С.В. Дубовицкий говорил об исследованиях, которые ведутся в лабораториях ДВГУ на базе совместных проектов с академическими институтами по всему разнообразию тематик, связанных с морем. Развитие НОЦ и дальше будет продолжаться в том же русле, направленном на поддержку студентов и молодых исследователей.
Всех выступающих не перечислить. Но вот некоторые из них. Представители старшего поколения ученый секретарь ТИБОХ кандидат химических наук Галина Ивановна Прокопенко, кандидат химических наук, старший научный сотрудник ТИБОХ и доцент кафедры Виктория Васильевна Сова. Елена Санталова – выпускница 2001 года. 21 апреля она первой из выпускников отделения вышла на защиту кандидатской диссертации. Алла Гузий – 2002 год. Выпускники 2003 года – Наталья Спиченкова, Алена Тихонова-Воробьева, Кирилл Лагутин.
Старосты, начиная с пятого курса, говорили о достижениях своих групп за время учебы. Конечно, больше их у студентов-старшекурсников. Это и понятно: на четвертом-пятом курсах вовсю идет научная работа, подготовка к защитам курсовых и дипломных работ. Неоднократно ребята участвовали и побеждали в конкурсах на лучшую студенческую работу НОЦ «Морская биота», в конференциях: «Открытая молодежная научная конференция Института химии и прикладной экологии ДВГУ», в Молодежной школе-конференции по актуальным проблемам химии и биологии. А студентка-пятикурсница Александра Макарченко еще на четвертом курсе принимала участие в конференции в Греции.
В то же время ребята, обучающиеся на младших курсах, тоже могли поведать о своих достижениях. Это участие в «English Camp», организованном НОЦ, и победа второкурсника Т. Маляренко в конкурсе на лучшую студенческую работу младшекурсников Научного образовательного центра. Участие в заседаниях Английского клуба, который проходит каждую субботу в НОЦ «Морская биота».
Английский лагерь НОЦ "Морская биота" |
Кто-то из скромности не говорил о своих заслугах, тогда В.Е. Васьковский не без гордости сам рассказывал о положительных сторонах молодых людей, участии их в конкурсах, конференциях, научных достижениях студентов и выпускников. Среди студентов отделения были обладатели стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Благотворительного фонда Владимира Потанина, ДВО РАН.
В.В. Сова |
В адрес праздничного собрания отделения поступило поздравление из-за рубежа, из Новозеландского исследовательского учреждения от руководителя липидной группы кандидата химических наук Михаила Владимировича Высоцкого, который несколько лет назад вел практические занятия по органической химии для студентов отделения. Он сожалел о том, что не мог принять участие в конкурсе тортов.
А торты получились на славу. Всего их было восемь, с каждого курса по одному или два. В процессе выпечки и изготовления принимали участие студенты и их родители. Кроме девочек, представивших свои творения, автором торта «Шалашик» был студент-первокурсник Андрей Есипов. Жюри в составе председателя профессора отделения Валерия Викторовича Михайлова и его помощников В.В. Сова и Г.И. Прокопенко оценило торты по номинациям (например, «Мечта голодного химика»). За каждое изделие автор получил небольшой приз. Проигравших, как всегда, не было…
Академик РАН Валентин Аронович Стоник, директор ТИБОХ, член Президиума ДВО РАН, председатель межведомственной комиссии по фундаментальным проблемам дальневосточной медицины, профессор кафедры биоорганической химии и биотехнологии ДВГУ, заметил, что ребятам, поступившим на это необычное отделение, повезло. Почему необычное? Это один из первых научно-образовательных комплексов, созданный состоящими в тесной интеграции вузом и академическим институтом. Именно на этом отделении имеется реальная возможность для студентов очень рано приобщиться к настоящей науке, вооруженной современной экспериментальной базой. Сегодня институт проводит исследования на высоком уровне, не ниже среднего мирового. Молодежь может широко использовать разные методические подходы, получать ЯМР-спектры высокого разрешения, работать на масспектрометрах, газожидкостных капиллярных хроматографах, ЯМР-томографе и других современных приборах. Институт старается всячески поддерживать отделение. Более 50 сотрудников ТИБОХ участвует в преподавательском процессе. Некоторые из них работают в науке по 30 лет. И очень важно, что студенты общаются с такими людьми, занимающими высокое место в научной иерархии. А также не менее важно, что работают эти ученые с молодежью с удовольствием.
Надо сказать, что прошедший, 2004 год в определенной степени стал рубежным в работе отделения. Это был четвертый выпуск студентов. И в этом же году состоялся первый выпуск аспирантуры, которую закончили пять выпускников отделения биотехнологии. Академик Валентин Аронович Стоник, председатель Ученого совета института, присутствовавший на их отчете, отметил, что все хорошо справились с аспирантскими заданиями. И в этом году, по крайней мере, четыре человека выходят на защиту.
В лабораториях ТИБОХ все чаще появляются молодые лица, многие с большим интересом относятся к научной деятельности. Некоторые из них остаются работать в институте. С каждым годом число научной молодежи растет. Это очень хорошо, потому что в этом была одна из главных целей при создании отделения. И, конечно, руководство ТИБОХ постарается, чтобы в ближайшее время работы института, в которых участвуют студенты отделения, вышли на новый уровень. Ведь каждый год здесь совершается что-то новое в науке, возникают новые возможности для проведения современных исследований на переднем фронте науки, интерес к которым ежегодно возрастает. Недаром сегодня в мире наиболее цитируемые работы, самые финансируемые исследования посвящены именно науке о жизни, куда наряду с молекулярной биологией, генной инженерией входят биоорганическая химия и биотехнология. Ребята под руководством опытных наставников занимаются исключительно интересным, увлекательным и перспективным делом.
У каждого свой путь. К сожалению, не все выпускники остались в науке. Один из пришедших на встречу отделения работает в крупной телекоммуникационной компании, двое других – в лаборатории МВД … Но все они состоявшиеся люди. Жить вам, биоорганиками и биотехнологами будет интереснее, чем всем остальным, работать будете успешнее, обещал В. Е. Васьковский своим студентам – первокурсникам. И не обманул. Выпускники с ним согласились… Следующая встреча в 2006 г. будет посвящена десятилетию отделения.
25 апреля 2005 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий