вторник, 2 июня 2009 г.

Как защитить свои авторские права и не нарушить чужие

       Происхождение термина «интеллектуальная собственность» связывают с французским законодательством конца XVIII века, которое закрепляло за создателем любого творческого результата неотъемлемое право на созданное произведение. Это право обеспечивало правообладателю возможность распоряжаться полученным результатом по своему усмотрению и запрещать третьим лицам вмешиваться в исключительную сферу правообладателя.
       Однако, еще раньше идея об авторском праве, как о самом «священном виде собственности» была воплощена в США. Так, в законе штата Массачусетс от 17 марта 1789 года указывалось: «Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда».
       Современная система законодательства в сфере интеллектуальной собственности, состоит из нескольких правовых институтов:
  • авторское право, регулирующее отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, а также права производителей фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права);
  • патентное право, регулирующее имущественные, а также неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
  • институт правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, к которым относятся фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров.
       Помимо названных результатов творческой деятельности, российское законодательство предоставляет охрану селекционным достижениям, топологиям интегральных микросхем, информации, составляющей служебную и коммерческую тайну, и другим результатам интеллектуальной деятельности.
       Говорить о том, какие из разделов законодательства по интеллектуальной собственности важнее для академических институтов в силу их специфики, было бы неправильным. В наших институтах рождаются научные труды, программное обеспечение, изобретения, полезные модели, разрабатываются и регистрируются товарные знаки, как средства индивидуализации создаваемой продукции, селекционные достижения и другие результаты интеллектуальной деятельности. Конечно, свобода творчества – одно из важнейших завоеваний человечества, но существуют и плановые работы, и работы, выполняемые по конкретному заданию работодателя, а также связанные с этим определенные обязательства сотрудников перед своим работодателем, в качестве которого может выступать и институт, и РФФИ, и государственный или муниципальный заказчик.
       С 1 января 2008 года в России действует новое законодательство в сфере интеллектуальной собственности, которое представлено IV частью Гражданского Кодекса Российской Федерации, на что хотелось бы обратить внимание наших читателей.


О.Н. Ивлюшкина

       Ольга Николаевна ИВЛЮШКИНА – заведующая Отделом интеллектуальной собственности Института химии ДВО РАН, патентный поверенный Российской Федерации. Человек деловой и занятой, ни минуты свободного времени. Говорит лаконично, ясно и однозначно, ровно столько, сколько нужно, чтобы передать мысль. И вместе с тем – приятная женщина, доброжелательная, внимательная собеседница.

        Ольга Николаевна, как Вы, дипломированный химик стали «защитником» интеллектуальной собственности?

        В 1970 году я закончила химический факультет ДВГУ, а в 1978 году, в Москве, – Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области патентной работы. В 2004 году аттестована в качестве патентного поверенного РФ, моя специализация – изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Стаж патентной работы – более 30 лет, стаж работы в институте почти месяц в месяц равняется возрасту института.
       Можно сказать, что патентоведом я стала случайно, мало представляя себе эту специальность, но за все годы работы ни разу не пожалела об этом. Думаю, что «уход» из химиков-аналитиков и интуитивный выбор нового дела был предопределен моими задатками – склонностью к юридическим наукам (не раз преподаватели по общественным наукам на семинарах спрашивали, что я делаю на химфаке) и, смею надеяться, к логическому мышлению, ведь в основе выполняемой патентоведами научно-технической экспертизы разработок, создаваемых в процессе выполнения НИОКР, лежат знания закономерностей в соответствующих областях естественных наук и законы формальной логики.
       Кроме основной работы, с удовольствием занимаюсь образовательной деятельностью – много лет преподавала в общественном институте патентоведения, работавшем при краевом совете Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, читала курсы лекций в Институте международных отношений и в Международном институте менеджмента и бизнеса (российско-американский факультет) ДВГУ по охране интеллектуальной собственности, выступаю на семинарах различного уровня.
В настоящее время я руковожу отделом интеллектуальной собственности, в котором работают мои единомышленники-коллеги.

        Расскажите немного о них.

        Это научный сотрудник Ольга Леонидовна Ляховская, обладающая большим опытом патентной работы, и ведущий инженер-технолог Эвелина Викторовна Агеева. Ольга Леонидовна физик, владеет тремя иностранными языками. В начале семидесятых, когда в нашей прессе «лишнего» не писали, а поляки, напротив, не отличались жесткой цензурой, она самостоятельно выучила польский язык и читала нам журналы: «Шпильки», «Панорама», «Урода», «Кобета и жиче». Это был в некотором роде «прорыв в Европу». Эвелина Викторовна по образованию химик, работала сначала в нашем институте, затем в других организациях, теперь вернулась в институт и сейчас активно набирает практический опыт и знания в сфере интеллектуальной собственности.


Сотрудницы отдела интеллектуальной собственности слева направо:
Э. В. Агеева, О.Н. Ивлюшкина, О. Л. Ляховская


       На сегодня учитываемыми результатами работы отдела являются 259 полученных на имя института авторских свидетельств СССР на изобретения, патентов РФ на изобретения и полезные модели, свидетельств на товарные знаки и семь действующих лицензионных договоров на передачу третьим лицам прав на использование принадлежащих институту запатентованных объектов интеллектуальной собственности.

        Говорят, что Институт химии – «кузница патентоведов»?

        Я бы сказала, что для ДВО РАН и вузов нашего города кузницей кадров стал химический факультет ДВГУ. Так сложилось, что среди патентоведов много химиков. Часть из них в разное время работала в нашем институте, затем ушли на самостоятельную работу в другие институты ДВО РАН и вузы. Это наши (хотя и бывшие) сотрудники – Лидия Александровна Шпанко, Наталья Степановна Василюк, ныне возглавляющая патентный отдел Тихоокеанского океанологического института, Юлия Юрьевна Кравцова, работающая в Институте биологии моря и Дальрыбвтузе. Их высокая квалификация подтверждена свидетельствами патентных поверенных. Всех нас, а также патентоведов из других институтов объединяет корпоративная солидарность, добрые человеческие отношения, дружба и взаимопомощь. Хорошо нам и хорошо нашим авторам, которые могут получить помощь и консультацию не только от «своего» патентоведа, но и от любого из нас.

        А как становятся авторами, как возникают авторские права?

        Авторское право на произведение литературы, науки (включая программы для ЭВМ) и искусства возникает в силу факта создания произведения, выраженного в какой-либо объективной форме (например, в письменной, устной форме, звуко- или видеозаписи) никаких формальностей соблюдать при этом не требуется.
       Автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, если не доказано иное. Законодательство различает два вида авторских прав: личные неимущественные и имущественные права. К личным неимущественным правам относятся: право авторства (то есть признаваться автором), право на имя (право выступать под собственным именем, под псевдонимом или анонимно), право на защиту репутации автора (на неприкосновенность произведения), право на обнародование произведения. Имущественное право – это право осуществлять или разрешать осуществлять воспроизведение, публичное исполнение, передачу в эфир и так далее. Авторам произведений следует знать, что личные неимущественные права не отчуждаются и не передаются по наследству. Любые сделки в отношении личных неимущественных прав признаются ничтожными. Обладателями имущественных авторских прав являются сами авторы. Ими могут стать иные лица в силу закона (наследники) или договора.
       Что касается других объектов интеллектуальной собственности (ОИС), например, охраняемых патентным правом, то авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца удостоверяется патентом.

        Почему же институт, а не автор является обладателем права на использование объекта интеллектуальной собственности?

        Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к статьям законодательства, касающимся служебных произведений (в том числе объектов патентного права). Большинство произведений создаются в процессе выполнения служебного задания или по заданию частного лица, как это происходит при заказе портрета художнику. Научные сотрудники в академических учреждениях пишут и публикуют научные статьи и монографии, создают изобретения, полезные модели, промышленные образцы, выводят новые сорта растений и породы животных. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Это означает одно – если желание автора совпадает с согласием работодателя, исключительное право на использование произведения или право на получение патента может быть передано работодателем автору. В интересах автора такая договоренность должна быть оформлена в письменном виде. Автор служебного объекта интеллектуальной собственности (когда правообладателем является работодатель) имеет право на вознаграждение, составляющее часть дохода, получаемого работодателем от использования служебного ОИС. В отношении служебных изобретений до сих пор действует норма о праве автора на поощрительное вознаграждение по факту получения работодателем патента.
       Впрочем, мыслительная деятельность автора происходит не только на работе в рамках производственного задания, но и дома, в отсутствии упомянутых рамок. Так что в некоторых случаях автор может быть единоличным правообладателем.

        Российскую академию наук упрекают в том, что при имеющемся огромном интеллектуальном потенциале у нас мало патентов. Почему сложилась такая ситуация?

        Академия наук является бюджетной организацией. Ее основная задача – проводить фундаментальные исследования. Со стороны государственных органов осуществляется контроль целевого расходования бюджетных средств. Целевое расходование подразумевает трату денег на научные исследования.
       Важно понять, что значимые, принципиально новые изобретения создаются на базе фундаментальных исследований. Таких изобретений, действительно, не много. К сожалению, является распространенным получение патентов с основной целью – повысить значимость своей диссертационной работы. Знаю из собственного опыта, что в большей степени это характерно для вузовской науки, чем академической.
       Получить патент на нужную разработку возможно практически всегда. Для этого нужно наличие технического решения, взаимопонимание между автором и патентоведом, тщательное изучение уровня техники в соответствующей области знаний и хорошее научное или экспериментальное обоснование. Тогда будут обеспечены и мировая новизна, и изобретательский уровень, и промышленная применимость заявляемого изобретения. Помните – эксперт знает широко, но не глубоко, а автор узко, но глубоко. Это и способствует успеху.
       Да, патентование – очень ответственная и непростая работа. Как доспех воину, патент должен обеспечить надежную защиту прав патентообладателя, объем которых определяется формулой изобретения (полезной модели). А ответственность за это лежит, безусловно, на патентном работнике.
       Но кроме защиты интересов правообладателя, патентование служит и целям ограничения, подавления конкурентов. Естественно, это недобросовестная конкуренция. Практика патентования и рассмотрение споров в административном, судебном порядках о нарушении патентов и о признании выданных патентов недействительными очень хорошо подтверждает это. Примеров тому множество. Чаще всего нарушения сводятся к несанкционированному использованию чужого товарного знака. Многие знают о длительном рассмотрении в суде спора о неправомерном использовании ответчиком товарного знака «Зостерин», которое завершилась в пользу законного правообладателя – Тихоокеанского института биоорганической химии.
       В 90-х годах прошлого века российская компания сумела получить патенты на бутылки стеклянную, пластиковую и керамическую. Известная фирма патентных поверенных, занимавшаяся патентованием, постаралась так изощренно охарактеризовать бутылку, что бедному эксперту не удалось обосновать отказ в выдаче патентов. А вскоре наши ведущие производители пива получили письма-предупреждения о том, что нарушают законодательство, поскольку разливают напитки в запатентованные бутылки, а также предложения заключить с патентообладателем возмездные лицензионные договоры.        Несколько лет длился сложнейший судебный процесс по аннулированию данных патентов. Отсутствие в действующем на тот момент законодательстве прямого указания на то, что открытое применение изобретения порочит новизну (это положение было в нормативных актах по изобретательству в советское время) позволило осуществить этот акт недобросовестной конкуренции с причинением производителям любимого россиянами напитка морального и материального ущерба. Так практика выявляет пробелы в законодательстве и способствует его модернизации.
       Описанные ситуации показывают, что мелочей в таком ответственном деле, как патентование, быть не должно. Мы стараемся работать продуманно, особенно в случаях научно-технического сотрудничества или при выполнении работ по договорам со сторонними организациями. В результате выполнения таких договоров мы имеем совместные патенты на изобретения и полезные модели с ДВГУ, Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО), а условия совместного владения патентами оформляем отдельными договорами. Созданные новые решения, на которые получены патенты, используются в авиационном объединении.


Рабочее место защитника интеллектуальной собственности

        Из истории известно, что авторство даже таких великих ученых, как Михаил Васильевич Ломоносов, Дмитрий Иванович Менделеев оспаривалось, а некоторыми зарубежными учеными оспаривается и ныне. Как быть ученому, в особенности не столь известному, если он открыл, или придумал нечто новое, но опасается, что научный журнал отклонит, или задержит его публикацию?

        Как я уже говорила, чтобы быть признанным автором произведения, не требуется специального оформления прав на него. Авторские права возникают у автора, как только произведение приобретает какую-либо объективную форму. Пока «идея носится в воздухе», она не имеет авторства.
       До появления произведения в виде, пригодном для ознакомления, его существование никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть, как сон Менделеева о Периодической таблице элементов. Для разрешения возможного спора об авторстве и приоритете важно подтвердить дату создания произведения. Могу порекомендовать два известных способа.        Самый простой – отправить самому себе заказную бандероль с экземпляром собственного произведения с указанием себя в качестве автора и не вскрывать ее до тех пор, пока в суде не потребуется подтвердить свой приоритет и авторство.
       Другой способ – отправить на регистрацию произведение в Российское авторское общество, которое за определенную плату выдает сертификат, подтверждающий дату поступления произведения под определенным названием с указанным автором.
       Однако эти приемы не могут сыграть определяющую роль при судебном разбирательстве, так как при сертификации или отправке произведения почтой они не проходят никакой экспертизы в отношении авторства и даты возникновения авторских прав. Они могут лишь подтвердить существование определенного произведения с указанным на нем автором на определенную дату.

        В последнее время много говорят и пишут о нарушениях авторских прав в интернете, незаконном пользовании программным обеспечением (ПО). Насколько это актуально для академических институтов?

        По разным данным, 70-90% программного обеспечения, аудио- и видеопродукции в России используется незаконно. Но в то же время нужно понимать, что все сегменты рынка интеллектуальной собственности очень разные. Как считают эксперты, тот же интернет представляет особую опасность для собственников прав на аудиопродукцию: именно здесь сконцентрирована аудитория меломанов.
       В 2008 году Россия в очередной раз вошла в список стран с высоким уровнем «пиратства», составляемый Международным союзом интеллектуальной собственности (IIPA). Помимо России в него вошли Аргентина, Канада, Чили, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Израиль, Мексика, КНР, Саудовская Аравия, Таиланд, Турция, Украина и Венесуэла.
       По оценке союза, убытки американских компаний от российского пиратства в 2006 году составили около двух миллиардов долларов. В этом же году Москва и Вашингтон в рамках консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) подписали соглашение, по которому Россия обязалась ужесточить защиту прав на интеллектуальную собственность. В минувшем, 2007 году, эта цифра сократилась до полутора миллиардов.
Лидером по нарушениям авторских прав остается Китай. По данным IIPA, в 2007 году потери американских компаний от нелегального распространения интеллектуальной продукции в КНР увеличились до трех миллиардов с отметки в два с половиной миллиарда долларов в 2006 году. Всего американские киностудии, звукозаписывающие компании и производители программного обеспечения потеряли в прошлом году 30 – 35 миллиардов долларов.
       Внимание к проблеме нарушения авторских прав обостряется по мере продвижения страны к вступлению в ВТО, но существенных успехов в борьбе с пиратством пока нет. Есть точка зрения, что борьба с «пиратством» в России – это борьба левой руки с правой. Пиратские диски производят не где-нибудь в собственном гараже, а на тех же предприятиях, на которых производят диски по лицензионным договорам. Ведь вся продукция, превышающая тираж, разрешенный лицензионным договором – контрафактная.
       В России в последние годы стабильно растет спрос на лицензионное программное обеспечение. Уверена, что это характерно и для академических учреждений. Причем, не столько вследствие борьбы против пиратства, сколько благодаря усилиям по развитию рынка лицензионного ПО. Производители ПО согласились на снижение цен и выпуск упрощенных дешевых версий. Укрепляется желание пользователей приобретать ПО на законных основаниях и получать техническую поддержку, обновления, полезную информацию. Формируется цивилизованный рынок программного обеспечения, где предложение от разработчиков и дистрибуторов ПО встречается со спросом предприятий и частных лиц на легальный «софт».
       Дополнительные надежды на более цивилизованное поведение российских граждан в отношении исключительных прав, принадлежащих третьим лицам, сулит вступившая в силу с 1 января 2008 года четвертая часть Гражданского кодекса, которая предписывает организациям по коллективному управлению авторскими правами заключать только прямые договоры с авторами.
       Одновременно в России ужесточается административная и уголовная ответственность за указанные правонарушения, что повлекло за собой резкое увеличение количества административных и уголовных дел, связанных с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности. Только за 2006 год было рассмотрено 1650 подобных дел, из которых полторы тысячи связанны с защитой прав на товарные знаки, а остальные связаны с защитой авторских и смежных прав.

        Спасибо, Ольга Николаевна за интересную беседу. Мы встретились накануне весеннего праздника 8 Марта. Я желаю Вам и вашим коллегам дальнейших успехов в защите авторских прав наших разработчиков. Счастья и здоровья Вам!

      5 марта 2008 года

1 комментарий: