Полученные результаты вместе с другой информацией из истории болезни доступны в сети для любого врача, независимо от того, находится он в больнице или в другом месте. Если система усматривает противоречие в назначениях, либо иное отклонение от стандартной схемы лечения, она выдает соответствующее предупреждение. Вместо того чтобы тратить половину рабочего времени на бумажную работу, врачи и сестры всецело посвящают его больным. Результаты обследований написаны простым, доступным для понимания языком. Проводится автоматический анализ всех данных о лечении и приеме лекарственных препаратов за длительный период времени, чтобы предупредить возникновение побочных реакций. Весь график дальнейшего лечения после выписки из больницы также планируется с помощью компьютерной системы.
Знакомясь с медицинской информацией в интернете, пациент на более «продвинутом» уровне общается с медиками и непосредственно на приеме у врача, и в ходе электронной переписки. Он задает лечащему врачу вопросы по электронной почте и таким же образом получает не только ответы, но и автоматические напоминания о предстоящих процедурах по текущим курсам лечения. Если пациент решится лечиться в другом месте, его история болезни поступит туда мгновенно. Электронная медицинская карта сопровождает пациента повсюду на протяжении всей его жизни. Врачи обращаются к ней, когда хотят посмотреть динамику изменений артериального давления, уровня холестерина в крови и других показателей, чтобы не пропустить симптомы, которые могут указывать на развитие заболевания. Систематический анализ состояния здоровья населения предупреждает власти о любых тревожных тенденциях значительно раньше и точнее, чем это было возможно в прошлом.
Фантастика? Сегодня – да, но уже завтра усилиями ученых Института автоматики и процессов управления и врачей Медицинского объединения ДВО РАН в содружестве с Владивостокским государственным медицинским университетом многое из перечисленного выше станет реальностью.
По словам директора ИАПУ члена-корреспондента РАН Юрия Николаевича Кульчина, сейчас в институте создается несколько программных комплексов для помощи врачу. В том числе система диагностики, система электронного документооборота, отрабатывается взаимодействие этих систем. К сожалению, ситуация в экономике России такова, что перспективные научные разработки перестали быть востребованы, поскольку не интересны бизнесу, основанному на добыче и продаже природных ресурсов. Эпоха глобализации не терпит непреодолимых границ, поэтому все чаще зарубежные бизнесмены стали проявлять интерес к привлечению наших ученых к работе над их проектами. В этой связи заслуживает внимания недавний визит доктора Георги Грашева, ученого и менеджера из клиники Роберта Рессла и Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (Германия), приехавшего во Владивосток для обсуждения вопросов научно-технического сотрудничества. Встреча в форме круглого стола проходила 16 октября в ИАПУ. В дискуссии приняли участие председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко, директор ИАПУ член-корреспондент РАН Ю.Н. Кульчин, сотрудники ИАПУ ДВО РАН академик В.А. Левин, член-корреспондент РАН А.А. Саранин, доктор физико-математических наук А.С. Клещев, доктор медицинских наук М.Ю. Черняховская, кандидат физико-математических наук В.В. Грибова, заведующий лабораторией МНИЦ «Арктика» доктор технических наук А.А. Рыбченко, главный врач Медицинского объединения ДВО РАН кандидат медицинских наук С.П. Крыжановский, ректор Владивостокского медицинского университета доктор медицинских наук В.Б. Шуматов. Участники круглого стола приняли решение подготовить предложения к сотрудничеству в области использования информационных технологий в медицине.
Признавая высокий уровень квалификации наших ученых доктор Грашев в беседе с Ю.Н. Кульчиным в шутку говорил о сотрудниках ИАПУ: «Раз они не востребованы у вас, и вы их вынуждены сокращать – увольняйте, а я с удовольствием приму на работу».
Квалификация сотрудников ИАПУ действительно заслуживает самых высоких оценок. Опираясь на созданную в системе ДВО РАН разветвленную корпоративную компьютерную сеть и аппаратурные и технологические комплексы ИАПУ, в кооперации с Медобъединением и МНИЦ «Арктика», уже давно занимающимися проблемами неинвазивного контроля состояния больного и накопившими значительный опыт и варианты технических решений, планирует создать систему «Мониторинга индивидуального здоровья на основе анализа ритмов головного мозга». Первоначально система будет реализована в виде сети пунктов в институтах ДВО РАН, затем расширит свою географию в отдаленных районах и т.д. Помимо решения научной и технической задачи, система ранней диагностики заболеваний позволит производить мониторинг состояния индивидуального здоровья ученых, что положительно скажется на качестве и продолжительности жизни, повысит эффективность их труда.
В Приморье давно назрела необходимость создания технопарка, который, в частности, занимался бы разработкой и внедрением телемедицины, новых электронных медицинских приборов. В этой связи к сотрудничеству с ДВО РАН проявляет интерес ВГМУ. В частности, речь идет о проекте создания «электронного больного». Такой робот-манекен очень дорог. Например, в Японии его цена колеблется в пределах от трехсот тысяч до миллиона долларов. Этот тренажер, с помощью которого врач сможет провести диагностику и назначить лечение больному, очень нужен не только для обучения студентов, но и для повышения квалификации практикующих врачей.
Учреждениям здравоохранения придется приложить немало усилий, чтобы перейти на компьютерные рельсы. Но этот путь не имеет альтернативы. Широкое использование компьютеров в качестве внешнего интерфейса для приборов УЗИ, томографов, анализаторов крови и тканей и других специальных устройств, соединение в единую информационную инфраструктуру индивидуальных программных средств и стандартного программного обеспечения создает предпосылки для перехода всей системы здравоохранения на новый виток его развития.
29 октября 2007 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий