Сергей Петрович КРЫЖАНОВСКИЙ, главный врач Медицинского объединения ДВО РАН, кандидат медицинских наук в особых представлениях не нуждается. Тридцать лет он работает в нашем лечебном учреждении, из них 23 года – главным врачом. Еще он «Отличник здравоохранения», а в 1998 году указом президента России Б. Ельцина Сергею Петровичу присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации.
После окончания Владивостокского медицинского института прошел обучение в интернатуре Краевой клинической больницы №2 («Больницы рыбаков»). Около года молодой терапевт работал врачом выездной бригады «скорой помощи». Когда узнал, что главный врач Поликлиники ДВНЦ АН СССР Софья Ивановна Морозова собирается создавать палаты интенсивной терапии, пришел на работу в начале 1978 года сначала в поликлинику, затем в стационар, размещавшийся в то время по ул. Кирова, 64. Новый комплекс зданий Медицинского объединения строился долго, 13 лет. За полтора года до окончания строительства Софья Ивановна перевелась в Ленинград, на новое место работы. Главным врачом Крыжановский был назначен в июле 1985 года. С этого времени Сергей Петрович тесно связан со строительством. Пришлось достраивать здание стационара, остальные помещения медицинского учреждения. В ноябре 1986 года больница с поликлиникой открыли двери для пациентов в новых зданиях.
Немало пережито за эти годы. Был тяжелый период времени в середине девяностых годов, когда решение Минфина о реструктуризации системы здравоохранения, сокращении бюджетного финансирования поставило под вопрос дальнейшее существование лечебного учреждения. Произошло существенное сокращение штатной численности, вместо 180-ти коек осталось 60. Были ликвидированы здравпункты, находившиеся в Хабаровске, Магадане, на Сахалине. Ушли некоторые высококвалифицированные врачи, не веря в то, что медучреждение выживет. Только за полгода объединение потеряло 12 специалистов: эндоскопистов, урологов, хирургов, заведующих отделениями… Остались самые стойкие, надежные, которые верили и боролись за будущее академического лечебного учреждения. И, с удовольствием можно отметить, продолжают работать сегодня. Это заместитель главного врача по лечебной работе Раиса Михайловна Яковлева, заведующая отделением функциональной диагностики Алла Федоровна Христенко, Людмила Алексеевна Голик, Светлана Тимофеевна Бадюкова и многие другие. Им очень благодарен Сергей Петрович, потому что считает, что руководитель задает направление, а движение, развитие, общий успех достигается не иначе, как усилиями и стараниями всей команды, которая верит в своего руководителя и поддерживает его начинания. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наше Медобъединение хорошо известно, уважаемо во Владивостоке, Приморском крае. В этом, прежде всего, заслуга его руководящего актива.
Нельзя не отметить, что «корифеи» МО отличаются особенным талантом – талантом воспитателя. Работая рядом с молодыми врачами, они передают дух, традиции медучреждения, формирующиеся годами. Приходят молодые медсестры, доктора, и вместе с навыками, профессиональным опытом перенимают доброе, гуманное отношение к пациенту, сочувствие, заинтересованность в его выздоровлении, что и выделяет наше академическое Медобъединение среди других лечебных учреждений. Давно и активно работает плеяда классных специалистов, ярких личностей – заведующие отделениями: Валентина Дмитриевна Головачева, Людмила Григорьевна Гусева, Татьяна Борисовна Иванова. А из нового поколения, недавно ставшие руководителями отделений и уже хорошо зарекомендовавшие себя, – Евгений Юрьевич Добряков, Татьяна Александровна Горбач, Елена Юрьевна Ришко.
Не забывают в Медобъединении старейших работников – грамотных, опытных специалистов, носителей лучших традиций. Многие из них, проработавшие десятки лет в медицине, не очень-то много внимания обращали на собственное здоровье. По молодости лет они «тянули» изо всех сил, выполняли нагрузочные нормы, брали дежурства, работали честно, добросовестно. Конечно, нагрузки не проходят бесследно и по прошествии многих лет начинают сказываться на здоровье. Руководство Медобъединения ищет и находит возможность удержать ветеранов, с их опытом, знаниями, привычкой к добросовестному труду. Им предоставляют возможность работать постоянно или периодически, например, в летнее время, и они, если позволяет собственное здоровье, продолжают успешно лечить пациентов. А пациенты приходят к руководству МО с благодарностью не только за успешное лечение, но и за душевное тепло, которое им дарят.
– Сегодня нам удалось добиться эффективного сочетания опыта специалистов старшего поколения с энергией и стремлением к познанию нового молодыми врачами. Через десяток лет руководство МО сменит нынешняя молодежь. Это естественный процесс, но для того чтобы Медобъединение и впредь оставалось таким, каким мы его знаем и ценим, нужно готовить смену сейчас. Есть хорошие кандидатуры, нужно только правильно работать с ними. В Медобъединении разработана комплексная программа, благодаря которой мы стараемся сохранить опытные кадры, пусть даже пенсионного возраста, которые востребованы, полезны в обучении молодежи, которая в перспективе займет все ключевые посты в лечебном учреждении, – говорит С.П. Крыжановский.
– Сергей Петрович, что было сделано коллективом Медобъединения за период, прошедший со Дня медицинского работника 2007 года?
– Я думаю, что те задачи, которые мы решали, лучше разделить на три части. Первая – это наша лечебная деятельность, повседневная и практическая. Вторая – научно-исследовательская. И третья – образовательная.
– Прежде чем говорить о профессиональной деятельности, может быть, «обернемся назад» и вспомним об истоках, с чего вы начинали?
– Согласен. Начну с того, что несколько лет назад мы, проанализировали заболеваемость сотрудников ДВО в связи с особенностями условий их труда, возрастными параметрами, климатическими условиями Приморья и разработали комплексную программу охраны здоровья ученых. На первом этапе она включала в себя четыре раздела: кардиологии, вакцинопрофилактики, онкологии, офтальмологии. Эти направления выбраны потому, что они охватывают наиболее часто встречающиеся заболевания, с ними связаны значимые потери рабочего времени наших ученых. За годы работы над программой удалось немало: приобрели новое медицинское оборудование, подготовили необходимых специалистов и вообще, работа над программой стала основой развития МО. Поэтому, когда в 2006 году появился национальный проект в области здравоохранения, нам не пришлось думать, с какой стороны подойти к его реализации, – фактически мы уже работали в нем. Более того, специалисты Минздравсоцразвития сообщили, что материалы наших отчетов о работе над комплексной программой были использованы при подготовке национального приоритетного проекта в области здравоохранения.
Благодаря реализации национального проекта, да и в соответствии с результатами наших наблюдений, удалось расширить раздел программы, касающийся патологий эндокринной системы, в частности, речь идет о сахарном диабете. Сейчас, спустя два года, очевидно, что это было правильное решение. А в этом году, привлекая, прежде всего, специалистов-гинекологов, мы расширяем программу разделом «Женское здоровье». Он хорошо сочетается с разделами национального проекта, касающимися репродуктивного здоровья, улучшения демографической ситуации. Должен сказать, что гинекологическая служба в поликлинике МО работает хорошо. У наших пациенток самая низкая заболеваемость и самый высокий процент излечиваемости от различных патологий, поэтому надеюсь, что направление будет развиваться успешно.
– Какие организационные решения вам удалось реализовать?
– Их несколько. Со второй половины прошлого года мы, основываясь на анализе заболеваемости сотрудников ДВО РАН, спросе на медицинские услуги, создали клинико-исследовательский центр амбулаторной гастроэнтерологии и эндоскопической технологии под руководством кандидата медицинских наук Евгения Юрьевича Добрякова и консультативно-диагностический неврологический центр под руководством кандидата медицинских наук Татьяны Александровны Горбач. Создание этих центров послужит развитию научного сотрудничества с институтами ДВО РАН, а также решению главной задачи, которую мы ставим перед собой – улучшение качества медицинских услуг. С этой же целью мы реализуем комплекс образовательных и научно-исследовательских проектов с клиническими кафедрами Владивостокского государственного медицинского университета (кафедры общей хирургии, реанимации и анестезиологии, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии). У нас появились высококвалифицированные специалисты в области сосудистой хирургии, кардиологии, мы приступили к операциям на таких деликатных объектах, как кисти рук и стопы ног.
– Создание центров, развитие новых направлений, появление специалистов должно быть обеспечено как соответствующим техническим оснащением, так и системой подготовки и повышения квалификации персонала.
– Конечно. Поэтому на смену отработавшему два десятилетия рентгеновскому аппарату приобрели современную установку, а недавно купили маммограф. Мы обучили рентгенолога, хирурга и уже несколько сотен женщин смогли пройти маммологические исследования. Ультразвуковые исследования молочной железы продолжают использоваться, но будущее, без сомнения, за более доказательными методами диагностики.
– Давайте остановимся на системе подготовки специалистов.
– Без сомнения, востребованность и значимость этой деятельности растет из года в год. Это и понятно. Медицина должна становиться более качественной, безопасной и эффективной, а это невозможно без роста квалификации, знаний, умений, навыков врачей. Мы добиваемся повышения квалификации работников через участие в семинарах, конференциях, специальных программах, в том числе международных. Кстати, 17 июня мы проводим IV научно-практическую конференцию «Методы неинвазивной диагностики в медицине и биологии».
Структурные подразделения МО связаны локальной вычислительной сетью, интегрированной в информационно-коммуникационную сеть ДВО РАН, что позволяет участвовать в телеконференциях, интернет-сессиях, проводимых под эгидой Минздравсоцразвития, пользоваться информационными ресурсами «Всемирной паутины». Наши сотрудники ежегодно повышают свою квалификацию не только в ВГМУ, но и в ведущих медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга. Недавно обменялись опытом в медицинских учреждениях в США, Австрии.
– А появились ли новые организационные решения в деятельности Медообъединения?
– Недавно мы создали совет по стратегическому планированию, ресурсному обеспечению и эффективной деятельности. На сегодняшний день в нашем лечебном учреждении сосредоточены значительные ресурсы. Так, например, мы располагаем штатом в несколько сотен медицинских работников, у нас более пятисот специализированных приборов и установок. Помимо бюджетного финансирования на платных услугах МО зарабатывает неплохие деньги. Поэтому именно сейчас стали актуальными вопросы экономического анализа нашей деятельности, эффективности принимаемых управленческих решений. Цена управленческой ошибки стала очень высокой. Руководителю сложно управлять большим количеством людей, быстро и правильно реагировать на те или иные проблемы, оперативно принимать управленческие решения. По моему мнению, эффективнее – опереться на мобильную рабочую группу из высокопрофессиональных специалистов. Практика подтвердила правильность такого подхода. Вскоре после начала работы совета оказалось, что некоторые из задач, в решении которых не удавалось продвинуться долгое время – разрешились.
В МО создан биомедицинский этический комитет. Медицинские работники занимаются научно-исследовательской деятельностью, экспериментами. Работая с людьми, с животными, мы обязаны соблюдать ряд требований, не все из которых прописаны в нормативных документах. Их выполнение, защиту интересов пациентов и будет осуществлять этот комитет.
– Действительно, наше лечебное учреждение не рядовое. Разве для традиционной больницы с поликлиникой характерно, например, введение в штат должности заместителя главного врача по научной работе?
– Да, такое новшество не встретишь в лечебных учреждениях. Эту должность замещает ученый и врач, доктор биологических наук Лариса Николаевна Богданович. Такое решение вызвано большим объемом научных исследований, выполняемых МО в содружестве с учреждениями ДВО РАН и высшими учебными заведениями. Медико-биологические исследования, которыми РАН начала активно заниматься с 2002-2003 годов, получили развитие в МО после проведения научно-практической конференции по указанной тематике. Ранее эти работы были сосредоточены в Российской академии медицинских наук. Более активно исследования стали выполняться с созданием в 2005 году по решению Президиума ДВО РАН в МО Научного совета под руководством известного биохимика, члена-корреспондента РАН Виктора Евгеньевича Васьковского. Совет за эти годы стал полноценным органом, координирующим и направляющим научные исследования, выполняемые в МО. В этом году в его состав вошли несколько известных ученых, в том числе академик РАМН Наталья Николаевна Беседнова, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН. Мы активно сотрудничаем с институтами медико-биологического профиля ДВО РАН, СО РАМН, Владивостокским государственным медицинским университетом (ВГМУ) Дальневосточным государственным университетом (ДВГУ) в рамках реализации концепции «Фундаментальная наука здравоохранению», участвуем в апробации и расширении клинического применения лекарственных средств и БАД, приборов и аппаратов, разработанных в ДВО РАН и разрешенных к использованию. На базе МО создано несколько совместных лабораторий с институтами ДВО РАН, ведущими из которых являются: Дальневосточный центр неинвазивной радиочастотной диагностики биологических объектов – для использования радиочастотных методов анализа в диагностике (совместно с Институтом химии, Тихоокеанским институтом биоорганической химии, Президиумом ДВО РАН), лаборатория инновационных медико-биологических исследований и технологий «ЛИМБИиТ» – с целью внедрения высокотехнологичных методов диагностики в практику (совместно с ТИБОХ ДВО РАН), лаборатория экологической нейрокибернетики, где проводится отработка программно-аппаратного комплекса «Лучезар» (совместно с Международным научно-исследовательским центром «Арктика»).
Начиная с 2006 года, МО работает по грантам РФФИ – по теме «Исследование механизмов действия и связи их со структурой лекарственных препаратов и БАД, разработанных и разрабатываемых в подразделениях ДВО РАН в интересах научной и практической деятельности», Президиума РАН – по теме «Усовершенствование методов диагностики онкологических заболеваний и иммунопатологии, вызванной иерсиниями, патогенными для человека. Разработки подходов к созданию поливалентных антииерсиниозных вакцин», госконтракту – по теме «Разработка технологий и опытных партий биологически активных субстанций из морских организмов в качестве основы лекарств и пищевых добавок для коррекции оксидативного, иммунного статусов, липидного и углеводного обменов».
В МО работают 11 врачей, имеющих ученую степень, в том числе два доктора наук. На сегодняшний день в деятельности лечебного учреждения присутствует полноценная научная составляющая, которая уверенно развивается и укрепляется. К слову, в ближайшее время мы планируем создание научно-исследовательской лаборатории боли, а также, в содружестве с ВГМУ, центра челюстно-лицевой хирургии и имплантации.
– Сергей Петрович, расскажите об образовательных проектах и программах, в которых МО принимает участие.
– Мы всегда сотрудничали с Владивостокским государственным медицинским университетом. Более десятка профессоров, доцентов ВГМУ являются нашими консультантами. Квалификация, опыт, знания этих людей не вызывают сомнений. В сложных случаях они помогают принять правильное решение, а также принимают участие в подготовке и создании научных программ.
В этом году мы заключили договор с ВГМУ о более тесном сотрудничестве. Мы стали полноправной клинической базой. На территории Медобъединения находятся несколько клинических кафедр, о которых сказано выше.
Остановлюсь на взаимодействии с Дальневосточным государственным университетом. Весной 2006 года на совместном заседании Президиума ДВО РАН и Ученого совета ДВГУ было принято решение о создании Научно-образовательных центров. В частности, при Институте физики и информационных технологий ДВГУ было создано четыре НОЦ, один из которых называется «Медицинская физика». Мне предложили возглавить этот центр. В прошлом году был второй набор студентов, в этом году – третий. Таким образом, сегодня в нашем Научно-образовательном центре учатся уже два курса.
– В век высоких технологий, перед практическим здравоохранением стоит вопрос: в каком направлении развиваться врачу? Осваивать информационные технологии и становиться еще и физиком, математиком, программистом, или привлечь специалиста, который позволит значительно расширить границы возможностей традиционного медика.
– Мы решили дать физикам медицинские знания. С начала обучения студентам преподавали физику, математику, информационные технологии. Затем начинается преподавание дисциплин медицинского и биологического характера. Уже со второго года привлекаем ребят к практической деятельности и научно-исследовательской работе. Пройдет еще три года, и мы получим первых специалистов, которые займут достойное место в нашем коллективе. Безусловно, они будут востребованы не только в нашем лечебном учреждении, но и в институтах ДВО РАН. Нехватку в таких специалистах испытывают и современные динамично развивающиеся и хорошо оснащенные лечебные учреждения.
Участие в образовательном процессе позволяет отобрать талантливую, заинтересованную молодежь, подготовить ее с учетом наших требований, нашего представления о путях развития медицинского учреждения.
Сегодня мы попытались соединить ресурсы и возможности ВГМУ и ДВГУ, создав при НОЦ центр, в рамках которого будем проводить контроль за состоянием здоровья студентов. У нас есть учебные площади, организованы классы, отличная приборно-аппаратная база, мы с удовольствием занимаемся этой работой.
– Вообще, взаимодействие Медобъединения с ДВГУ носит уникальный характер. Благодаря средствам, полученным университетом два года назад в рамках гранта, МО получило уникальные приборы. Расскажите о них.
– Да, действительно, университетом для нас были приобретены два уникальных дорогостоящих прибора. Один из них – компьютерный томограф фирмы «Siemens» уже в работе. Второй прибор уже поступил, мы его устанавливаем в операционной – это хирургическая рентгенологическая ангиографическая установка. С ее помощью мы планируем выполнять операции на сосудах, на сердце. Это оборудование также будет использоваться для обучения студентов Института физики и информационных технологий ДВГУ и, конечно, студентов ВГМУ. Очень важно, чтобы выпускники вузов, приходя на работу в лечебное учреждение, встречались с современными приборами, работе на которых они уже обучились. Поэтому я приветствую это дальновидное решение ректора ДВГУ В.И. Курилова, которое позволит значительно расширить наши возможности. Кстати, под этот прибор мы создаем новую, уже третью операционную, так высока оперативная активность в нашем учреждении.
– Сергей Петрович, как вы считаете, каким был для вас, коллектива Медобъединения прошедший год?
– Безусловно, удачным. У нас появилось новое оборудование, открылись новые направления нашей деятельности. Мы расширили диапазон своих возможностей. Есть достижения в научно-исследовательской деятельности, в сотрудничестве с серьезными партнерами. Конечно, без поддержки руководства Дальневосточного отделения РАН, без его непосредственного участия во всех этих процессах трудно было бы рассчитывать на такой хороший результат. Пользуясь случаем, хочу поздравить академика Валентина Ивановича Сергиенко с избранием его на должность председателя ДВО РАН на очередной срок. Мы всегда чувствовали его поддержку во всех начинаниях. Мы рады, что заместителями председателя избраны академики Александр Иванович Ханчук, Андрей Владимирович Адрианов, член-корреспондент РАН Юрий Николаевич Кульчин. С ними мы серьезно сотрудничаем, от них мы получаем своевременную помощь.
Я очень рассчитываю, что развитие медицины в Дальневосточном отделении не только в практическом плане, но и в научном, связанном вплотную с образованием, будет продолжаться и в дальнейшем. У нас много идей. Мы планируем расширять научно-исследовательскую деятельность, будем создавать новые лаборатории, приобретать современное оборудование и приборы, наращивать свое участие в образовательных проектах, обеспечивать их дополнительными площадями, достраивать корпуса. У нас сформировался серьезный командный подход к решению проблем, о которых мы сегодня говорим, сложилась инициативная группа из 15-20 талантливых врачей, которые самым серьезным образом занимаются, и будут продолжать заниматься научно-исследовательской работой. У нас хороший ресурс врачей для занятий преподавательской деятельностью, и мы этот ресурс реализуем в рамках совместной деятельности с ВГМУ и ИФИТ ДВГУ.
В заключение, хочу поблагодарить научные коллективы и руководство институтов Биоорганической химии, Океанологии, Химии, которые пригласили нас к совместной работе над серьезными проектами, выразить надежду, что наше сотрудничество будет укрепляться и послужит достижению целей, которые мы ставим перед собой – улучшение качества оказания медицинской помощи, улучшение состояния здоровья наших научных сотрудников, продление их творческого долголетия.
10 июня 2008 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий