пятница, 12 июня 2009 г.

Наш принцип: копай глубже – бери больше!

Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Женская часть лаборатории палеогеографии – и достойная похвал, и красивая. «Коллектив у нас прекрасный, и живем мы дружно», – говорят душевные, радушные, улыбчивые сотрудницы лаборатории.

«Прекрасная половина» и остальная часть лаборатории

Татьяна Афанасьевна Гребенникова работает в институте уже тридцать лет: окончила отделение почвоведения биологического факультета Дальневосточного государственного университета и по распределению пришла в лабораторию палеогеографии. В семидесятых годах это был еще кабинет при лаборатории геохимии, руководил которым к.г.н. В.Ф.Болиховский. Его сменил Алексей Михайлович Короткий, перешедший из Дальневосточного геологического института. Под руководством своего нынешнего завлаба палеографы работают по сей день уже тридцать лет.

Сегодня женский коллектив лаборатории палеогеографии представлен в таком составе: ведущий научный сотрудник, кандидат географических наук Надежда Глебовна Разжигаева (пришла в лабораторию после окончания Ленинградского Государственного Университета). В конце ноября 2005 г. успешно защитила докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете, теперь ждет подтверждения ВАК. Старший научный сотрудник, кандидат географических наук Татьяна Афанасьевна Гребенникова (окончила ДВГУ, биолого-почвенный факультет). После окончания ДВГУ, геофизический ф-т, кафедра физ. географии в лаборатории работают старший научный сотрудник, кандидат географических наук Лариса Анатольевна Ганзей, научный сотрудник Елена Дямилевна Иванова, научный сотрудник Людмила Михайловна Мохова, научный сотрудник Татьяна Ростиславовна Макарова, старший инженер, палинолог Нина Игнатьевна Белянина. Научный сотрудник, кандидат географических наук Базарова Валентина Батуевна, также окончила ДВГУ, но химический факультет. В 2005 г. в лабораторию пришли молодые сотрудники Марина Лящевская и Маша Бородкина.

Теперь мужская часть коллектива. Заведующий лабораторией палеогеографии, доктор географических наук, профессор Алексей Михайлович Короткий. Старший научный сотрудник, кандидат географических наук Ярослав Всеволодович Кузьмин. Младшие научные сотрудники Виталий Коробов и Павел Белянин. И на полставки работает доктор географических наук Владимир Степанович Пушкарь. Раньше он работал ведущим научным сотрудником, а последних два года – заведующий лабораторией в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН.

Объект работы – «матушка природа»

– Лаборатория палеогеографии занимается изучением развития природной среды в плейстоцене-голоцене,– рассказывает Лариса Анатольевна Ганзей. – Этот временной интервал охватывает последний 1.8 млн. лет. Прежде всего, нас интересует эволюционное развитие природы и влияние на него различных факторов, в том числе, катастрофических. Во всем мире очень большое значение придается тематике, которой занимаются палеогеографы. Почему? В последние десятилетия все мы являемся свидетелями различных климатических аномалий. Для более глубокого понимания причин изменения климата в настоящее время и его прогноза на будущее необходимо детальное изучение колебаний климата в прошлом. Но не в последние сто-двести-триста лет, а за гораздо больший временной интервал. Каким будет естественное развитие природной среды? Необходимость поиска ответов на эти вопросы подтвердили события, произошедшие в Индонезии. Пострадавшая территория и ранее подвергалась воздействию катастрофических явлений. Их изучение позволило бы в будущем избежать столь значительных человеческих жертв. Как природная среда будет изменяться с учетом хозяйственной деятельности человека? Там, где наблюдается значительное антропогенное воздействие, нельзя не прогнозировать последствия вариантов хозяйственного освоения территории. Поэтому направление палеогеографии действительно очень важное и хотелось бы, чтобы оно развивалось и дальше, говорит Лариса Анатольевна Ганзей.

Полевые работы сотрудники лаборатории проводят в Приморье и в Хабаровском крае, большой объем исследований выполняется в бассейне р.Амура, не оставили без внимания Камчатку, Чукотку, Магаданскую область. Особое значение имеют работы, проводимые на Курильских островах.

Бывали в экспедициях во Вьетнаме, на Сейшельских островах, а Надежда Глебовна в прошлом году – в Индонезии, в районах, пострадавших от разрушительного цунами.

Чем интересен район Южных Курил? Прежде всего, тем, что в этом районе наблюдается интенсивное проявление катастрофических событий, которые оказывают огромное влияние на развитие природной среды. Это вулканизм, цунами, землетрясения, оползневые явления и пр. Совместно с Институтом морской геологии и геофизики из Южно-Сахалинска лаборатория участвовала в комплексных экспедициях, в которых был собран большой материал по изучению региона. Этот материал лег в основу атласа Курильских островов, созданного по заданию Института географии РАН, который будет опубликован в ближайшее время. В работе участвовали сотрудники научных организаций из Москвы, Хабаровска, Сахалина, Камчатки, Владивостока. Собранные в одном издании разные тематические карты покажут эту территорию с разных позиций: геологии, географии, климата, рельефа, что позволит прогнозировать перспективы его развития. Работа важна как с точки зрения экономического значения этого сложного региона для России, так и геополитического.

Объект работы лаборатории – четвертичные отложения различного генезиса. Один из наиболее информативных источников – торфяники, которые сохраняют в себе информацию как об эволюции природной среды, так и о катастрофических событиях. Например, на Южных Курилах пепловые слои в торфяниках свидетельствуют об извержениях вулканов, прослои морского песка – о проявлении цунами и т.п. Торфяники бассейна Амура, изучением которых занимается Валентина Батуевна Базарова, позволяют нам провести детальную реконструкцию изменения природной среды за последние 13 тыс. лет. Такие работы необходимы для прогнозирования грядущих изменений климата и среды обитания в текущем тысячелетии. Валентина Базарова ведет совместные работы с хабаровскими учеными из Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Вместе с коллегами из Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и Владивостока участвует в международном российско-японском проекте, охватывающем Восточную Сибирь и Дальний Восток. Весной этого года в г.Ниигате (Япония) пройдет совещание, на котором будут обсуждаться результаты выполненных работ, дальнейшие перспективы развития этого проекта. Через год планируется издание монографии, которая объединит результаты исследований очень многих ученых и в том числе Валентины Батуевны. Должна получиться хорошая публикация, полезная для многих специалистов.

Палинологическую группу лаборатории представляют Людмила Михайловна Мохова, Нина Игнатьевна Белянина, а также молодой специалист Марина Лящевская. Растительность – это самый заметный компонент ландшафта. Споры и пыльца растительности, которая существовала очень давно, хорошо сохраняются в отложениях. Изучая их, можно узнать, какие ландшафты были раньше, в какое время и почему они изменялись.

Изучением микрофлоры и микрофауны занимаются Татьяна Афанасьевна Гребенникова (диатомовые водоросли) и Елена Дямилевна Иванова (фораминиферы). Эти микроорганизмы являются показателями определенных климатических и экологических условий их обитания, что позволяет реконструировать многие параметры среды в прошлом.

Минералогическими и литологическими исследованиями занимаются Надежда Глебовна Разжигаева и Лариса Анатольевна Ганзей. Например, на Южных Курилах эти исследования позволяют определить, откуда поступали в осадок пеплы, отличные по химическому составу – из местных вулканов или вулканов острова Хоккайдо.

Изучением асимметрии речных долин и бассейнов занимается молодая сотрудница Татьяна Ростиславовна Макарова. Эти исследования позволяют выявить механизм и интенсивность склоновых процессов в прошлом и дать прогноз их дальнейшего развития.

Начиная с 1993 г., палеогеографы получают на исследования инициативные и экспедиционные гранты РФФИ. Благодаря этим грантам сотрудники лаборатории проводят ежегодные полевые работы, выполняют большое количество аналитической работы. К сожалению, не все необходимые аналитические методики можно реализовать в рамках своей лаборатории. Современные высокоинформативные методы исследования вещества требуют сложнейшего и дорогостоящего оборудования, поэтому анализы выполняются не только в своей лаборатории, но и лабораториях других институтов РАН. Кроме того, гранты позволяют принимать участие в работах научных конференций различных уровней как в России, так и за рубежом.

Молодая смена

Приходит ли в лабораторию молодежь? Приходит. Научные сотрудники постоянно работают со студентами. Алексей Михайлович Короткий преподает в Дальневосточном государственном университете, у него много студентов и аспирантов. А женщины лаборатории в вузах практически не преподают. Причины? Не хватает времени и сил. Но в экспедиции с собой берут студентов, руководят курсовыми и дипломными работами. Окончили аспирантуру и остались в лаборатории Виталий Коробов, Марина Лящевская и Павел Белянин. После окончания вуза с красным дипломом поступила в аспирантуру Мария Бородкина. Все молодые специалисты – выпускники Института окружающей среды ДВГУ. Издалека – из Москвы, Санкт-Петербурга молодежь, как раньше, не приезжает работать в институты ДВО РАН по всем понятным причинам: удаленность Приморья от Центральных районов, отсутствие жилья, мизерная зарплата. Но на практики, например, на Курилы, ребята из центральных вузов приезжают.

Жизнь идет своим чередом. Люди уезжают, уходят на пенсию, остаются большие заделы, хороший материал для продолжения научной работы. Дело – за молодыми специалистами.

Женское счастье

Естественно, что для женщин семьи, дети, внуки – это главное. Так распорядилась природа, что у женщин лаборатории палеогеографии больше сыновей, чем дочерей. Девочка Оленька, радость мамина, есть только у Татьяны Макаровой. Внучка – у Татьяны Афанасьевны. 23 февраля Риточке исполнилось двенадцать лет, учится хорошо, с удовольствием и успешно занимается музыкой.

Сыновьями своими мамы гордятся.

Двойное счастье принес прошедший год Надежде Глебовне Разжигаевой – в конце ноября она защитила докторскую диссертацию. А ее 24-летний сын Павел (он работает в Тихоокеанском океанологическом институте) защитил кандидатскую диссертацию.

Старший сын Нины Игнатьевны – Павел Белянин недавно закончил аспирантуру, сегодня научный сотрудник лаборатории палеогеографии. Младший Игнат – офицер Российской армии.

У Ларисы Анатольевны Ганзей двое сыновей. Старший сын Степан – спортсмен, он пловец, в 2004 г. принимал участие в Олимпийских играх в Афинах. Младший сын Кирилл, студент пятого курса географического факультета Института окружающей среды ДВГУ, в прошлом году выступал с докладом в МГУ на ежегодных Ломоносовских чтениях, завоевал первое место, а в этом году получил медаль Российской академии наук. Можно говорить о преемственности поколений: Лариса Анатольевна и Сергей Степанович Ганзей – географы. Кирилл выбрал специальность близкую родителям, но свою.

Сын Валентины Базаровой тоже студент, учится на 4-ом курсе геофизического факультета Института окружающей среды ДВГУ. Дважды принимал участие в экспедиционных работах на Южных Курилах, вместе с мамой работал на амурских торфяниках.

У Елены Дямилевны Ивановой сын-десятиклассник. Девятый класс закончил с отличием. Думается, и он оправдает мамины надежды, не подведет. Будет заниматься наукой или нет – решит сам. Но главное, чтобы был хорошим человеком.

Занятия палеогеографией накладывают свой отпечаток, у всех женщин в каждом доме есть кусочек живой природы. А лаборатория вся утопает в цветах, несмотря на то, что сотрудницы только накануне, после ремонта, вселились в свой кабинет.

– Более того, мы все дачники. На своих участках летом отдыхаем. Общаемся с природой не только по служебным обязанностям, но и по желанию – смеется Татьяна Афанасьевна.

Накануне женского дня…

Пожелание всем женщинам, работающим в науке: чтобы было интересно, чтобы этот интерес воплощался в результаты, и чтобы эти результаты были по достоинству оценены. Важна не только материальная, но и моральная оценка: чтобы и дальше хотелось работать. Дай Бог нам всем сил, здоровья и интересных объектов исследований!

2 марта 2006 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий