суббота, 20 июня 2009 г.

Владимир Путин в Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике ДВО РАН.










В августе 2002 года Приморский край посетил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. В программе визита было запланировано посещение Морского заповедника и встреча с директорами академических институтов на одном из кордонов заповедника. Предварительно рассматривалось несколько возможных мест такой встречи, но окончательно был выбран именно кордон в бухте Средняя. В общем-то, этот выбор вполне понятен, поскольку вряд ли какие-то места в заливе Петра Великого могут соревноваться по красоте с бухтами и островами морского заповедника. Оставалось подготовить («освежить») сам кордон, что и было сделано силами сотрудников заповедника и администрации Хасанского района в течение недели.



Кордон в бухте Средней

Собственно сам визит длился один световой день (27 августа) и состоял из трех частей: обзорная экскурсия на скоростном катере по заповеднику, беседа с директорами институтов на кордоне в бухте Средняя и ужин участников на борту теплохода «Русь». Во время экскурсии на борту катера присутствовали: Президент России В.В. Путин, Вице-президент Российской Академии наук академик Н.П. Лаверов, Председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко, директор Морского заповедника к.б.н. А.Н. Малютин и помощник Президента А.С. Абрамов. Надо сказать, что Президенту было выписано стандартное разрешение на посещение заповедника, которое он по нашей просьбе подписал и которое хранится как своего рода реликвия в архиве заповедника.






Во время морской экскурсии я рассказал о сложной истории создания заповедника, его особенностях и достопримечательностях. Нельзя было не отметить и основные проблемы, среди которых наиболее острые – браконьерство и недостаточное техническое обеспечение заповедника. Было специально акцентировано внимание на самом южном острове России – острове Фуругельма – и отсутствии там круглогодичного опорного пункта охраны.



Н.П. Лаверов и В.И. Сергиенко

Разумеется, все спрашивали, понравилась ли Владимиру Владимировичу наша природа. Конечно, моросивший дождь серьезно подпортил общее представление о красоте моря, островов и побережья. Но сложилось впечатление, что Президент был искренним, когда говорил о том, что места у нас потрясающие, и их надо такими же и сохранить. Поскольку уровень людей, принявших участие в экскурсии, был заметно выше, чем обсуждение только проблем заповедника и природы залива Петра Великого, касались и проблем региона в целом, а именно взаимоотношений с Китайской народной республикой и обеими Кореями. Вспомнили и пресловутый трубопровод в бухту Перевозная, и проблему экологической безопасности. Надо сказать, что Владимир Владимирович был определенно готов к разговору, понимал проблемы региона и вообще проявил себя как знающий и заинтересованный человек. Одним словом, как Президент великой державы.


На берегу бухты Средней

Вторая часть посещения проходила на кордоне в бухте Средняя и являла собой, в определенной степени, обсуждение проблем Дальневосточной науки. В ней кроме уже названных лиц приняли участие академики В.Л. Касьянов, П.Я. Бакланов, М.Д. Агеев, доктор геолого-минералогических наук Л.М. Грамм-Осипов и доктор технических наук Л.А. Наумов.




Леонид Анатольевич Наумов как раз и открыл встречу корифеев нашей Дальневосточной науки и Президента, когда под дождем, зонтами и плащами показывал ему подводные аппараты, расставленные на берегу и рассказывал об их возможностях.




Затем все расселись в помещении кордона и каждый из присутствующих ученых поведал о работе, достижениях и основных публикациях их институтов, а В.И. Сергиенко – о работе Дальневосточного отделения РАН в целом. Здесь же была организована мини-выставка изданий ДВО РАН, в том числе и научно-популярных. Некоторые из них Президент с интересом забрал с собой.

П.Я. Бакланов и В.В. Путин

Последняя часть программы была не менее интересной, чем предшествующие. Поскольку дождливая погода не располагала к запланированному на берегу бухты фуршету, Президент пригласил участников встречи на ужин на борту теплохода «Русь». Программа встречи явно не выдерживалась, но от этого она становилась даже более интересной, как, наверное, все неожиданное. Сам ужин проходил, как принято говорить, «в теплой, дружеской обстановке», беседа была абсолютно неформальной. Вряд ли можно сказать, что кухня была выдающейся, что, однако, делает честь как самому Президенту, так и формату ужина – мы встретились как обычные люди. Присутствовавшие дочери Президента (жена приболела и не вышла к столу) делали ужин еще более неформальным. После ужина наша «ученая делегация» дружно погрузилась на катер и вернулась на кордон.


В.В. Путин, В.И. Сергиенко, В.Л. Касьянов, Л.М. Грамм-Осипов

Конечно, на один день заповедник был расцвечен огнями многочисленных судов сопровождения. Однако в целом сам факт появления Президента страны в Морском заповеднике дал очень много во всех отношениях.

Фото Леонида МАКОГИНА
Андрей Николаевич МАЛЮТИН,
директор Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН, кандидат биологических наук




2 комментария:

  1. Уважаемая Анастасия! Конечно, спасибо за очередную "песнь песен". Но ведь иформация 2002 года, если это не опечатка. А, наверное, за эти семь лет в заповеднике произошли грандиозные изменения к лучшему. Напишите, пожалуйста, что же изменилось.

    Всего доброго
    Владимир Кафтан

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Владимир! Вы правы, это информация 2002 года. А вот относительно грандиозных изменений к лучшему утверждать не стану. Не понимаю, что Вы имеете ввиду под ними. Я не биолог, а журналист, но по моему мнению грандиозные изменения в сравнительно короткий период времени кроме вреда живым организмам ничего принести не могут. Что касается Вашего интереса к Морскому заповеднику, то в ближайшие пару дней я выставлю о нем еще два-три материала.

    ОтветитьУдалить