– Основоположники теории самоорганизации Г. Хакен и И. Пригожин, а также их последователи показали, что внутренние возможности любой социальной системы способны перевести ее на более высокой уровень организованности. Важно только знать, где скрыты эти силы. «Порядок через хаотическую устойчивость», управляемый хаос – предполагает наличие и спокойного эволюционного развития и непредсказуемых изменений (бифуркаций). Самоорганизация, по Пригожину, это спонтанное зарождение новых структур и новых форм поведения в далеких от состояния равновесия системах (сейчас состояние близкое к хаосу, а раньше был управляемый государством порядок). По мнению ряда ученых, в развитии общества наступил этап, когда эффективно управлять социальными процессами на основе старых принципов демократии, не используя закономерностей самоорганизации, невозможно. Европейские страны уже учли эту истину, и сформировали социальные государства. В нашем случае, приняв на вооружение основы этой теории, мы сможем, наконец-то выйти из кризисной ситуации, которая стала угрожающе затяжной, – рассказывает кандидат географических наук Зинаида Ивановна Сидоркина – старший научный сотрудник лаборатории региональных проблем населения Тихоокеанского географического института.
– Зинаида Ивановна, люди, средства массовой информации говорят о бегстве населения из Приморья, Дальнего Востока. Что это, близорукая политика государства или стремление людей к лучшей жизни?
– Система любого уровня, заинтересованная в самосохранении, действует соответствующим своей природе образом. Прогрессивной будет та система, которая стремится использовать все возможности своей организации и самоорганизации. В социальной географии самоорганизация населения – это результат взаимодействия людей друг с другом и с территорией постоянного проживания. Выделены несколько факторов, влияющих на развитие территориальной самоорганизации населения и на развитие государства. Ресурсная зависимость является важной частью территориальной самоорганизации социума. Если на территории есть ресурсы, могущие обеспечивать минимально приемлемый жизненный уровень, то начинается процесс территориальной самоорганизации. Разнообразие среды порождает разнообразие сочетаний природных ресурсов и социально-территориальных систем, на основе географических, ментальных, формальных границ. Существенным фактором становятся государственные информационные и правовые поля. Они формируют образ своей территории, ориентируясь на формальные границы государственно-территориальной структуры, который усиливает действие формальных границ.
Каковы мотивы социального поведения людей, отчего они зависят, какие возможности есть для того, чтобы регулировать их направленность? В каждом конкретном случае, для каждого региона страны, присущи свой подход к решению проблем в сложившейся демографической ситуации. На одних территориях наблюдается приток мигрантов, в других – развитие хозяйства тормозится низкой рождаемостью и минимальным приростом трудовых ресурсов, третьи регионы заинтересованы в стационарном состоянии демографических параметров. В каждом варианте вырисовывается необходимость тщательной экспертизы ситуации, разработки приемлемых социальных мер, не ущемляющих права семей, но и не дающих возможностей для развития негативных тенденций.
Экономическая нестабильность определила репродуктивное поведение населения. Экономический и репродуктивный разлад семьи был спровоцирован государством, так и не предложившим населению четкой демографической политики, но провозгласившим «свободу» репродуктивного поведения. Современная демографическая модель Дальнего Востока характеризуется катастрофическим уменьшением численности населения в результате миграционного оттока со всех его территорий, естественной убыли, что вызвано изменившейся обстановкой в стране и, как следствием – сокращением государственных дотаций, отсутствием поддержки демографического, прежде всего, миграционного движения.
Возросшему миграционному оттоку способствовала ухудшающаяся ситуация в экономике, занятости, снижение уровня жизни населения; усилившийся отток в центральные районы России. Пришлое население региона очень чутко среагировало на изменения ситуации в стране и на колебание уровня жизни по отдельным ее районам и самостоятельно стало организовывать свой переезд, тем самым, увеличив волну «демографического резонанса».
– Как повлияли на закрепление населения возросшие трудности с устройством на работу?
– Проявлением самоорганизации стало расширение форм трудовых отношений. Основной источник доходов дальневосточников – это заработная плата. Но поскольку она искусственно занижена, пошла в ход самоорганизация населения. Основным побудительным мотивом к действию со стороны населения становится занятость, получение доходов. В структуре трудовых отношений появились кроме легальной, нелегальные виды, без юридического оформления. Распространилась полулегальная система использования труда с юридически правильным оформлением трудовых отношений, но при этом оплата труда не соответствует той, что проставлена в расчетной ведомости, или формально оформленный человек, работает совсем в другом месте. Такую форму трудовых отношений позволяет использовать широко распространенное совместительство, работа по трудовым соглашениям, распространен труд без оформления.
Широкое распространение получила вторичная занятость. При снижении жизненного уровня для многих лиц вторичная занятость является средством адаптации к новым условиям. Ее формами являются совместительство, временные трудовые коллективы и т.д. Важно отметить силу убежденности, с какой осуществляются такие неформальные отношения. В стране сложился такой уровень жизни, при котором редко кто может существовать, не нарушая закона. Работники с высшим образованием прирабатывают вдвое чаще, чем с образованием ниже среднего. Несколько чаще, чем в среднем имеют «вторичную работу» специалисты и руководители предприятий.
Можно заметить, что кризис рынка занятости представляет наиболее высокую степень развития хаоса в жизнедеятельности общества. Идет активный поиск выхода из создавшейся кризисной ситуации рынка труда. Проблематика занятости населения, сегодня находится под воздействием того, что считается в лучшем случае «ограниченной самоорганизацией государства». Ситуация в данное время зависит от социальной подвижности населения, что нашло отражение в самоорганизации развития образовательных услуг. Возможности получения образования, обучения в вузах на компенсационной основе, обеспечили рост числа студентов в вузах, перечень специальностей невероятно вырос. Вузы получили возможность расширить число специальностей для обучения.
– Порой трудно найти желаемую работу на родине, но может быть «заграница нам поможет»?
– Надо иметь в виду, что в условиях глобализации общественных отношений, проблема занятости определяется не только внутригосударственными процессами, но ориентируется также на установки стратегии глобализации общественного развития.
Один из примеров. При переходе к рыночной экономике в морском комплексе под давлением внешних обстоятельств моряки первыми вынуждены были включиться в конкурентную борьбу на международном рынке труда. «Удобный флаг» – сейчас наиболее приемлемый способ существования морской отрасли и поддержания флота в работоспособном состоянии. Денежные средства, выплаченные в виде заработной платы в иностранных компаниях, пусть и без налоговых отчислений, возвращаются на втором круге денежного обращения в бюджеты разных уровней, через покупки, сделанные на территории России, включая кроме прямых социальных расходов, приобретение квартиры, дачи, автомашины.
Российские моряки потеснили «дешевых» филиппинцев, которые до недавних пор доминировали на мировом морском рынке труда. Филиппины – страна, в которой практически не было своего флота, своих мореходных учебных заведений, вырвалась в лидеры по экспорту морских специалистов на суда в иностранные судоходные кампании. Подготовка и экспорт морских специалистов возведена в ранг государственной политики. Более трети всех валютных поступлений в эту страну приходит от экспорта труда моряков, потому что вся поступившая валюта остается в стране, тратится в магазинах своей страны.
– Бизнес в сфере морских перевозок уходит под «удобный флаг», снижая большие на их взгляд налоги. А куда уйти населению?
– Социальные системы содержат в своей структуре внутренние механизмы саморазвития – механизмы, обеспечивающие определенные социальные изменения под воздействием факторов внешней среды. Если же внешнее воздействие не отвечает внутренней природе саморазвития общества, то самоорганизация может выступать как бездействие или активное оппозиционное действие, направленное на препятствование воздействиям, либо на выдвижение альтернативных форм и способов решения проблем.
К примерам такой самоорганизации населения относится скрытая форма экономической деятельности населения. Для существования семьи используются любые формы занятости, в том числе и неформальные. Основной причиной распространения неформальной занятости считается падение уровня жизни населения. Семьи используют несколько источников средств существования: от прямых денежных поступлений от трудовой деятельности до дополнительных источников, изыскиваемых без вмешательства государства. По экспертным оценкам латентная форма доходов составляет от 20 до 50% ВВП. Такое состояние становится частью поведенческой культуры.
Самоорганизация проявляется в виде распространения такой формы сбыта сельскохозяйственной продукции как придорожная торговля. Селяне продают свою продукцию на оживленных трассах. Но в Китае, который географически расположен южнее, продукция созревает раньше и оттуда поступает на оптовые российские рынки. Настоящая лавина сельхозпродукции из Китая за счет низкой цены захлестнула Дальний Восток. Подрываются основы сельскохозяйственного производства в дальневосточных селах. В условиях конкурентной незащищенности, сельским жителям приходится продавать китайские овощи и фрукты выдавая их за отечественные.
В условиях значительной безработицы в городах, переезд в село – один из способов обеспечить существование семьи за счет приусадебного участка. По этой причине в села идет миграция наиболее бедных горожан, потерявших постоянный источник доходов из-за остановки предприятий. В небольшой части населенных пунктов даже произошло увеличение на 10% числа жителей. Это отдельные небольшие села в приграничной полосе, где активно развиваются торговые связи. С одной стороны, в мелких селах удобнее заниматься фермерством, с другой стороны, это связано с принявшим массовый характер браконьерством. Увеличилась посещаемостью лесных массивов и тайги неорганизованным населением. Цели посещений – это заготовка ценных видов дикоросов, охота на запрещенные виды диких животных, незаконные лесозаготовки. В прибрежной полосе население занимается незаконным промыслом рыбы и морепродуктов. Пришлое население чутко среагировало на экономическую ситуацию, закупая у местного населения заготовленное сырье и дары леса. Большая часть незаконно заготовленной продукции покупается и вывозится в Китай.
На территориальную организацию влияет сложившаяся демографическая структура населения. Все большее распространение получают деревни с преобладанием жителей-пенсионеров. Отсутствие рабочих мест в таких селах компенсируется оказанием услуг по ведению хозяйства пенсионерам, помощи им в быту. Сложно ведение подсобного хозяйства при отсутствии в семьях мужчин. Заготовка дров, обработка огорода, заготовка ягод, грибов, уборка урожая, услуги ремонта домов и т.д. складывается в особый вид деятельности на селе.
– Получается, что на государство надейся, но сам не плошай.
– Самоорганизация служит источником пробуждения инициативы людей, поиска новых идей и методов, средств и способов деятельности. Методом проб и ошибок она помогает выявить новые формы взаимодействия, способы решения жизненных проблем, которые адекватны изменившимся условиям существования и жизнедеятельности. Самоорганизация отличается от организации многовариантностью решений на основе здравого смысла и жизненного опыта, меньшей предсказуемостью, является более свободной, в ней применяются практически понятные способы регламентации и контроля. Столкновение интересов и действий в конечном счете не разрушает взаимодействия, а приводит его к некой упорядоченности, обусловленной наличием общих целей и правил, разделяемых участниками.
Самоорганизация выступает как средство апробации новых социальных технологий. Со становлением гражданского общества и отделением частной жизни от политической, люди будут решать сами многие проблемы жизни. Наиболее ярким примером является стремительно развившаяся автомобилизация населения. Автомобилизация – это возможность контроля необъятных просторов Сибири и Дальнего Востока в условиях малой заселенности. Она стимулировала развитие сервисных отраслей – автозаправок, пунктов техобслуживания, занятость населения в автосервисе, перевозку автомобилей по железной дороге в западном направлении, строительство дорог. Произошло казавшееся невозможным многие десятилетия соединение в Восточной Сибири автотрассы Владивосток – Москва. Таким образом, население нашло выход из кризисной ситуации, самоорганизовавшись, а вслед за этим стало входить в эту сферу интересов и государство, главным образом не популярными мерами, в виде повышения таможенных пошлин, всякого рода запретительных мер.
Самоорганизация является дополнением к организации жизни, если есть социальная направленность индивидуальной и групповой деятельности. Потенциально успешным в рамках самоорганизации населения может быть развитие в массовом порядке рекреационных услуг. Туризм способствует развитию как экономических отношений между регионами и странами, так и сопутствующей инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, содействует восстановлению исконных традиций каждого народа. Пока что не удается выйти на такой уровень развития, когда накопленный капитал в турбизнесе, приумножал бы сам себя, помог бы сдвинуть с мертвой точки хаотическое состояние и перевести его в ранг самоорганизующегося бизнеса.
– Возможно ли, чтобы государство создавало условия для лучшей жизни не отдельным людям, но всему населению?
– Инициирование внутренних сил самоорганизации должно преследовать главную цель – «запустить» механизм самодеятельности. Государственные меры могут стимулировать самоорганизацию, обеспечивать заданный результат при направленном воздействии. Самоорганизация трудноотделима от организации: она или предшествует ей, или сопровождает как параллельный процесс, или развертывается на ее почве. Все что может прочно установиться в жизни, возникает в результате массовой народной инициативы и процессов самоорганизации. Элементы, формы, механизмы, возникающие в недрах самоорганизации, могут становиться формами деятельности государственных организаций.
Если мы всерьез желаем изменить ситуацию к лучшему, то наши общественные лидеры и политические партии должны думать не только и не столько о проектах и программах будущего жизнеустройства, сколько о том, как развязать народную инициативу, как запустить механизм самоорганизации сначала на местах, затем в регионах. В Китае это смогли сделать.
Разумное сочетание внешнего воздействия и собственных тенденций среды позволит сформировать в ней необходимые структуры, способные к устойчивому функционированию и адаптивному обновлению. Если же внешнее воздействие не отвечает внутренней природе саморазвития общества, то самоорганизация может выступать как бездействие или активное оппозиционное действие, выдвижение альтернативных форм и способов решения проблем.
В рамках общества самоорганизация нуждается в государственном внимании и коррекции. Необходимы стимулирование и поддержка (в том числе ресурсная) одних спонтанных процессов, сдерживание и предупреждение – других. Самоорганизация не может подменить государственное регулирование, в то же время не должно быть тотального внешнего воздействия, а необходимо оставлять место и создавать благоприятные условия для творческих поисков и инициатив. Для стабильного функционирования общества и его составляющих необходимо органичное сочетание самоорганизации и организации, сохранение меры в их соотношении.
27 ноября 2007 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий