пятница, 9 октября 2015 г.

Выставка в ДВФУ: Морские гребешки – «бабочки» океана


В Зоологическом музее Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета 9 октября открылась выставка – «Бабочки океана».


Она посвящена двустворчатым моллюскам из семейства морских гребешков (Pectinidae). «Бабочками океана» назвал моллюсков великий французский натуралист Кювье за яркую окраску раковин и способность «порхать» в воде, раскрывая и резко смыкая створки.


Вниманию гостей представлены видовое разнообразие и удивительные цветовые вариации раковин морского гребешка. На выставке можно узнать интересные факты о самом моллюске и его использовании, познакомиться с его внутренним строением и с технологией выращивания гребешка на морских плантациях. Для знакомства с выставкой подготовлен буклет с увлекательными подробностями.


Морские гребешки – древнее и богатое видами семейство двустворчатых моллюсков широко распространено во всех океанах. Моллюсков можно встретить и на мелководье, и на глубине (в Курило-Камчатской впадине образцы собраны на отметке 8100 м). Раковины некоторых видов вырастают до 20 сантиметров. Большинство моллюсков живёт на песчаном дне, но некоторые прикрепляются к камням или скалам с помощью биссусных нитей. Многие виды – объекты промысла: мясо – деликатес, а раковины используют в декоративных целях. Особенно красивы обитатели тропических морей.


Округлые с «ушками» раковины гребешков, как правило, покрытые хорошо выраженной скульптурой в виде радиальных ребер, трудно спутать с другими видами ракушек. Самого моллюска от большинства его собратьев отличает удивительная способность – видеть! По краям мантии расположен двойной ряд сотен глаз: ярко-синих бусин, нанизанных между щупальцами, как украшения на рождественской ёлке.

Красота и необычная форма ракушки с древнейших времён привлекали внимание человека, её использовали в быту, во многих культурах в качестве религиозного и культурного символа. В Греции, Индии и Китае морской гребешок считался символом плодородия, любви и женского начала, и, конечно, изображение моллюска широко представлено в искусстве. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитую картину Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Искусство древних изображало гребешок царём моллюсков. На стендах выставки – образ ракушки в сюжетах живописцев, ювелирных украшениях, скульптуре, посуде, на фасадах зданий, в интерьерах домов и парковой архитектуре.


Створки гребешков находят при раскопках поселений первобытных людей в разных уголках земли; моллюск употребляли в пищу, ракушки служили украшениями, имели ритуальное значение. В неолитических стоянках Японии и Кореи находили раковины гребешка с проделанными отверстиями для рта и глаз. По существующим версиям, эти маски изображали духов или использовались шаманами во время обрядов. На выставке представлена уникальная находка археологов Учебно-научного музея – маска из створки гребешка с двумя пробитыми отверстиями.


Рисунок створки напоминает заходящее солнце, которое было в центре внимания дохристианских кельтских ритуалов. Древние греки использовали нижнюю створку – в качестве единицы объёма оливкового масла. Отстоявшееся масло осторожно переливали в другой сосуд, чтобы не взмутить осадок, счерпывая нижней, более выпуклой створкой, которую так удобно держать за расширенные и уплощённые края. Мера измерения объёма оливкового масла по-гречески называлась конха (kónchе) – раковина.


В эпоху крестовых походов рыцари, возвращавшиеся из Святой земли, подбирали на берегу створки, которые их потомки хранили как реликвии. От рыцарей обычай использовать гребешок как знак отличия переняли пилигримы. Они носили створку раковины на тулье шляпы, украшали ею свой вещмешок, использовали в качестве дорожной посуды. Один из самых популярных маршрутов паломников к могиле Святого Якова. По преданию, апостол Иаков Старший пришёл в Испанию проповедовать учение Христа. По возвращению в Иерусалим он был казнён, став первым мучеником среди апостолов. На месте, куда перенесли мощи Иакова Старшего, был возведён грандиозный готический собор Сантьяго-де-Компостела. Апостола провозгласили покровителем Испании, а это место стало символом веры, третьим по значению центром христианства после Рима и Иерусалима. По сей день раковина морского гребешка является официальным символом Пути Святого Иакова и города Сантьяго-де-Компостела. Выставка знакомит с картой маршрута и различными указателями, помогающими паломникам на протяжении всего пути. Указатели представляют собой стилизованное изображение створки гребешка, жёлтое на синем фоне. Одновременно данный логотип напоминает лучи солнца или сходящиеся дороги. Изображением гребешка украшали гербы городов, дворянских родов, чеканили на монетах.


От французского рокайль (rocaille), что в переводе означает орнамент из раковин, произошло название стиля рококо. Именно причудливые орнаменты, основой которых была стилизованная раковина гребешка, легли в основу этого изысканного стиля, достигшего своего расцвета в первой трети XVIII века и сохранившего влияние чуть ли не до наших дней.

Морская раковина жёлто-красного цвета уже на протяжении более 100 лет является логотипом энергетической корпорации «Royal Dutch Shell». Эволюция эмблемы представлена на выставке. Стилизованное изображение створки гребешка Pecten maximus – один из самых узнаваемых современных брендов.


В разных уголках планеты, где обитает гребешок, издавна ценился его изысканный вкус. Мясо моллюска употребляют в пищу почти во всех странах мира в свежем, мороженом, консервированном виде. Тот, кто хоть раз попробовал только что выловленного морского гребешка, слегка приправленного лимонным соком, никогда не забудет нежного сладковатого вкуса поистине настоящего деликатеса моря.


Морской гребешок занимает третье место в мировой добычи. В последние десятилетия, особенно в Азии, интенсивно развивается марикультура. В Приморье на рыбозаводах промышленное разведение приморского гребешка Mizuhopecten yessoensis предпринимается ещё с конца 70-х годов прошлого века.


Культивирование гребешка базируется на естественной способности личинок на определенной стадии развития прикрепляться к субстрату и расти в прикрепленном состоянии. Питается гребешок планктоном – особь размером 4 сантиметра может профильтровать за час около 3 литров воды, а гребешок в 7 сантиметров – до 25 литров. Для осаждения личинок в чистых прибрежных акваториях на глубине 10-50 метров используют всевозможные коллекторы, садки, подвесные установки. Затем молодь высаживают на дно, где моллюск через 3-4 года достигает товарного размера.


Обо всех этих удивительных фактах вы можете узнать на выставке «Бабочки океана» в Учебно-научном музее ДВФУ.


Выставка подготовлена с использованием материала из фондов Учебно-научного музея ДВФУ и частных коллекций. Хотим выразить свою благодарность сотрудникам Музея Института биологии моря, бескорыстно поделившимися экспонатами для оформления раздела о разведении морского гребешка. Также сотрудники Зоологического музея благодарят за помощь, содействие и за предоставленный материал К.А. Лутаенко, С.М. Богданову, Н.И. Волвенко, Т. В. Поликарпову, Ж.В. Славкину и О. Е. Сумарокову.


Приглашаем посетить выставку Зоологического музея УНМ ДВФУ «Бабочки океана». Адрес музея: Океанский проспект, 37; ост. транспорта «Покровский парк», тел. 245-94-37.

Ирина ВОЛВЕНКО,
заведующая Зоологическим музеем УНМ ДВФУ,

Татьяна САВКО,
главный хранитель Зоологического музея УНМ ДВФУ


Фото Ирины ВОЛВЕНКО и Марисы КАЗЫХАНОВОЙ


1 комментарий: