суббота, 3 октября 2015 г.

Новое издание. «Реанализ под одной обложкой»


«Речные системы Дальнего Востока России: четверть века исследований». Так называется новая книга, недавно выпущенная издательством «Дальнаука». В числе авторов сборника – Б.И. Гарцман, В.В. Шамов, Т.С. Губарева и другие.

Борис Ильич ГАРЦМАН
Книга содержит важнейшие опубликованные результаты исследований, проведенных за последние 25 лет в рамках развития Дальневосточной научной гидрологической школы. Последовательно изложена целостная концепция приповерхностного влагооборота. Сформулированы методологические основы гидрологических расчётов и прогнозов, изложены новые методы анализа гидрологического риска, вероятностного моделирования и структурно-морфометрического анализа речных систем, рассмотрены новые задачи и средства исследований регионального и локального влагооборота в его различных аспектах.

Книга рассчитана на специалистов в области гидрологии, водного хозяйства, геоэкологии и природопользования, студентов и аспирантов профильных специальностей.

Владимир Владимирович ШАМОВ
Речная система редкий по выразительности образец природной системы. Обладая всеми обычно отмечаемыми системными признаками и свойствами, она обнаруживает чрезвычайное сходство с живым организмом, который можно рассматривать как эталон «организованного целого» системы. Анализируя речную систему, легко увидеть аналоги скелета, кровеносной системы и т. п. Вполне очевидно могут быть сформулированы также корректные аналоги понятий «метаболизм», «поведение», «эволюция» и др. Выражаясь не метафорически, а строго, характерными свойствами речной системы являются чёткость границ, наличие ярко выраженного устойчивого системообразующего потока вещества и энергии, мультикомпонентность, отчётливые признаки целостности и целеполагания, исключительная (среди объектов неживой природы) динамичность, высокая интенсивность и взаимный характер связей с окружающей средой и так далее.

Можно сказать, что речные системы одно из важнейших проявлений базового свойства самоорганизации материи в рамках географической оболочки, а давний и неослабевающий интерес к ним со стороны самых различных научных дисциплин, который нередко маскируется под различного рода прикладные задачи, имеет глубоко фундаментальный характер.

Представляемая книга имеет не только научный, но и научно-исторический характер, она адресована коллегам-гидрологам, широкому кругу специалистов в области наук о Земле, а также читателям, интересующимся историей развития научных идей. Наша задача осветить современный этап развития дальневосточной школы российской гидрологии, в рамках которой в настоящее время разрабатывается ряд оригинальных научных направлений, значение которых выходит за региональные рамки.

Татьяна Сергеевна ГУБАРЕВА 
Основы гидрологической науки на Дальнем Востоке были заложены доктором  географических наук, профессором А.В. Стоценко, который издал в начале 1950-х годов обобщающие работы по климату, гидрологии и физической географии ряда районов юга Дальнего Востока. В 1950-е годы увидели свет книги по гидрологии А.В. Стоценко, И.Н. Гарцмана, В.Г. Черненко, А.С. Клоповой, В.И. Попова, Л.Д. Кошкарёвой и др. Идеи системной методологии, развиваемые сейчас в русле определенного направления гидрологии (географо-, ландшафтно- или геосистемно-гидрологический подход, см., например, монографию «Ландшафтно-гидрологический анализ территории. Новосибирск: Наука, 1992»), дальневосточным учёным были органически присущи изначально, что обусловлено разнообразием и динамичностью физико-географических условий, особой сложностью и неустойчивостью гидрологического режима, а также исключительно слабой гидрометеорологической изученностью Дальневосточного региона. В трудах 1970–1980 годов И.Н. Гарцмана, Б.А. Казанского, М.С. Карасёва, Н.И. Лобановой, А.М. Горчакова и ряда других авторов «анализ гидрометеорологических систем» формируется уже как оригинальное, самостоятельное и перспективное научное направление.

Кризис 1990-х годов нанёс удар всей науке в России и, в частности, привёл к катастрофическому сокращению объёмов и снижению качества как гидрологических наблюдений, так и научных исследований по гидрологии в Дальневосточном регионе. Данная территория, вероятно, представляла бы собой самое большое «белое пятно» на мировой карте гидрологической изученности, если бы такая карта существовала. В этих условиях идейно-методическая основа дальневосточной школы оказалась весьма (можно сказать, на удивление) устойчивой, поскольку изначально была наиболее адаптирована к ситуации дефицита различного рода данных и не ориентировалась на исчезнувшую перспективу неограниченного роста плотности сети, длительности рядов наблюдений и т. п.

Чрезвычайными усилиями в течение 1990-х и 2000-х годов удалось сохранить и укрепить группу исследователей, которая сейчас составляет коллектив лаборатории гидрологии и климатологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН и развивает исследования в системных традициях дальневосточной школы. Как всегда это бывает, неожиданно подошли юбилеи: в 1990 году вышла первая «идейная» статья автора этих строк, в 2015-м исполняется 10 лет упомянутой выше лаборатории. С учётом динамичности современной жизни, в том числе научной, характерной для переломных этапов развития общества и науки, представляется вполне уместным использовать эти скромные даты для размышлений и самооценки гидрометеорологов есть отличный термин «реанализ»).

Идея этой книги публикация в структурированном и логически увязанном порядке материалов, отражённых в наиболее значимых статьях, изданных с 1990 года по настоящее время, в которых единственным или ведущим автором являлся один из сотрудников упомянутой лаборатории. Как показывает опыт, результаты этих исследований, опубликованные за ряд лет в различных журналах, как правило, не воспринимаются целостно, не создают картины именно длительно развиваемых оригинальных направлений, опирающихся на единую идейно-методологическую основу, и в общем недооцениваются. Для преодоления этой ситуации повторная их публикация «под одной обложкой» и в логически увязанном виде представляется вполне целесообразной.

Книга состоит из четырёх разделов. Первый из них отражает более ранние работы по решению классических задач гидрологии разработке методов гидрологических расчётов и прогнозов в Дальневосточном регионе. Большая часть их связана с разработкой и применением авторской модели паводочного цикла малого речного бассейна (FC-model). Второй раздел посвящён оригинальному направлению комплексного анализа гидрометеорологического риска, а также некоторым аспектам статистического анализа и вероятностного моделирования. Третий содержит работы по структурно-морфометрическому анализу и моделированию речных систем. В четвёртом разделе сведены работы последних лет, касающиеся развиваемого в лаборатории инновационного подхода к натурным исследованиям стокоформирования на экспериментальных бассейнах, а также проблем получения, хранения, обработки и использования гидрометеорологических данных. В разделах отражено развитие и использование базовых идей системного морфогенетического моделирования.

Всего в монографии 36 глав-статей, для каждой указаны место и дата первой публикации. Тексты и графические материалы подвергались минимальному редактированию, направленному на исправление стилистических, технических и типографских ошибок. Общее число авторов книги составляет 24 человека, некоторые из них, к сожалению, уже ушли из жизни. На обложке книги указаны три автора, внесшие наибольший вклад в её создание, а авторство каждой главы полностью отражено в содержании. Однако здесь хочется перечислить имена всех соавторов учителей, учеников, друзей и коллег (своё не забыть!), которым я выражаю глубокую и искреннюю благодарность: А.Г. Болдескул, А.Н. Бугаец, А.А. Галанин, Т.С. Губарева, М.С. Карасёв, Н.К. Кожевникова, С.М. Краснопеев, В.В. Кулаков, К.Т. Ли, М.А. Макагонова, Л.И. Мезенцева, Т.С. Меновщикова, Т. Ониши, Н.Ю. Попова, О.В. Соколов, Л.А. Степаненко, М.В. Степанова, С.М. Тащи, Н.Д. Тегай (Бугаец), А.С. Третьяков, Н.К. Чен, В.В. Шамов, Е.А. Шекман.

Почти все исследования проходили при постоянной поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Всего с 1998 по 2014 годы в рамках представляемых исследований выполнялось 18 научных проектов, поддержанных грантами РФФИ.

Борис ГАРЦМАН, 
ответственный редактор издания, 
ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, 
доктор географических наук


Комментариев нет:

Отправить комментарий