воскресенье, 11 октября 2015 г.

Новый этап развития заповедной системы России


4-9 октября 2015 года во Владивостоке, в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) под председательством главы Минприроды России Сергея Донского прошло Всероссийское совещание директоров государственных заповедников и национальных парков, посвящённое проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Более 200 представителей руководства ООПТ страны, профильных организаций и экспертного сообщества в течение четырёх дней обсуждали актуальные вопросы управления и развития заповедной системы страны.

Участники совещания в ДВФУ

Работа совещания началась с закладки аллеи «Заповедной России». 150 саженцев кедра были посажены рядом с корпусом «А» ДВФУ. 

Аллея с саженцами кедра в правом верхнем углу фотографии

Помимо пленарных заседаний, участники активно работали в секциях: «Организация и оценка эффективной работы службы охраны»; «Эколого-просветительская деятельность в заповедниках и национальных парках»; «Научные исследования и экологический мониторинг в заповедниках и национальных парках»; «Опыт и перспективы развития познавательного туризма на федеральных ООПТ»; «Опыт работы по формированию позитивного имиджа и общественной поддержки ООПТ».

По словам министра «… столица Приморья – удачное место для проведения сегодняшней встречи, тем более что она проходит в преддверии главного события для нас – Года особо охраняемых природных территорий. Как мы знаем, Дальний Восток сегодня развивается на принципах опережающего развития, здесь планируется интенсивное привлечение инвестиций в масштабные проекты: создание новых промышленных кластеров, новых предприятий, активизация развития бизнеса. Именно поэтому сегодня нам важно сделать всё, чтобы ускоренное экономическое развитие ни в коем случае не противостояло сохранению уникальной природной среды. Я уверен, что реализуемые здесь масштабные природоохранные проекты, в том числе по сохранению биологического разнообразия, дают возможность создания особенной модели сбалансированного экономического развития, обеспечивающего высокий уровень охраны и развития природных комплексов. Считаю, что итогом нашей работы здесь должны стать чёткие предложения по формированию такой модели. Другими словами, мы должны найти ответ на вопрос – что необходимо, чтобы территории опережающего развития были фактором роста не только экономики, но и качества окружающей среды, фактором расширения сети заповедников и нацпарков.»

Сергей ДОНСКОЙ

Федеральная система на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 64 федеральных заказника. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%. Тем не менее, существующая система позволяет обеспечить достаточную охрану лишь менее половины редких видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Глава Минприроды России отметил, что серьёзнейшей проблемой является кадастровый учёт охраняемых территорий, продолжаются захваты земель и нарушения границ ООПТ. Постоянно приходится слышать о возведении незаконных строений на землях заповедников и национальных парков.

Ещё одной важной проблемой является борьба с браконьерством. Принятых мер, по словам министра, включая ужесточение административной и уголовной ответственности в 2012-2013 годах, сегодня недостаточно. Ежегодно в России в целом выявляется 50 тыс. нарушений в сфере использования только охотничьих видов, но и это количество составляет не более десятой части от их общего числа.

В целях борьбы со снижением численности редких видов необходимо поддерживать программы реинтродукции на ООПТ редких видов животных.

Говоря о расширении сети заповедников и национальных парков, С. Донской отметил, что до конца текущего года в Приморье, в ключевых местообитаниях амурского тигра будет создан новый национальный парк «Бикин» на площади более миллиона гектаров.

«Сегодня на утверждении находится Стратегия развития познавательного туризма на ООПТ федерального значения на период до 2020 года, подготовленная в рамках работы Экспертного совета при Минприроды России. Её реализация позволит вдвое увеличить число посетителей заповедников и национальных парков при условии минимизации антропогенной нагрузки на экосистемы, обеспечения сохранности биологического и ландшафтного разнообразия», – отметил С. Донской.

С. Донской отвечает на вопросы журналистов

О состоянии, проблемах и перспективах развития заповедников и национальных парков России рассказал Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды, авторитетнейший специалист в заповедном деле. В его докладе были затронуты практически все аспекты деятельности ООПТ.

Слева направо (мужчины): Д. Беланович, В. Степаницкий, С. Донской

По окончании работы секции «Опыт и перспективы развития познавательного туризма на федеральных ООПТ», которую вёл Всеволод Борисович, он любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Всеволод СТЕПАНИЦКИЙ

– Выбор места проведения совещания и высокий уровень представительства свидетельствует о большом внимании Министерства к развитию заповедного дела на Дальнем Востоке. Чем обусловлено такое внимание?

– Дальний Восток всегда привлекал внимание специалистов, занимавшихся заповедным делом. Здесь уникальное биоразнообразие, богатая история заповедного дела. Вспомним, например, события начала прошлого века, создание в 1916 году заповедника «Кедровая падь». Затем, в тридцатых годах, создание Супутинского (ныне – Уссурийского), Сихотэ-Алинского, Судзухинского (впоследствии – Лазовского), заповедников. Здесь один из центров российской школы заповедного дела.

Тот факт, что мы проводим настоящее совещание в городе, удалённом от столицы на многие тысячи километров, ещё раз подчёркивает огромные масштабы нашей страны, пространственную мощь системы заповедников и национальных парков, созданных в ней и определённую дань традиции. Мы уже проводили во Владивостоке Всероссийский семинар директоров заповедников в 1999 году.

– В повестке дня и в обсуждениях часто поднимаются вопросы, связанные с развитием туризма в ООПТ. Почему развитию туризма в ООПТ в последние годы уделяют так много внимания?

– Действительно, развитию туризма, особенно познавательного – одной из форм классического экологического туризма, ориентированного на любовь к природе, на получение знаний, не наносящего сколь-либо существенного ущерба природной среде, мы уделяем большое внимание. Мировой опыт показывает, что идея подобного туризма полностью совместима с задачей сохранения биологического ландшафтного разнообразия. Её грамотная практическая реализация может стать одним из факторов формирования широкой общественной поддержки системы ООПТ. Именно эта поддержка обеспечивает их устойчивое существование в США, Канаде, Южной Африке, Австралии и других странах.

В России крупной проблемой является отсутствие подобной поддержки. Одним из путей формирования позитивного отношения людей к ООПТ может стать возможность познакомиться немного ближе с их великолепием. Эту задачу решает познавательный туризм.

– Есть решение на уровне Правительства о передаче Дальневосточного морского и Уссурийского заповедников из ФАНО (РАН) в подчинение МПР. Вместе с тем, в РАН говорят о возможном создании Федерального центра по морской биологии, в который может войти Дальневосточный морской заповедник. Какой вариант будущего, по вашему мнению, более вероятен?

– Тема подчинённости академических заповедников не нова. В шестидесятых годах таких заповедников было восемь. Шаг за шагом они переходят в ведение системы природоохранных органов. По моему мнению, все заповедники должны быть сосредоточены в ведении единого федерального органа по охране окружающей среды. Но не потому что, например, там люди умнее, чем в ФАНО, а в целях совершенствования государственного управления системой особо охраняемых природных территорий. Подобному органу присуща деятельность, без которой невозможно управление именно заповедниками. Никто не сомневается в способности Академии наук организовать научные исследования. Но вряд ли учёным свойственна деятельность по организации борьбы с браконьерством, развитию познавательного туризма. А для органа, который управляет всеми заповедниками и национальными парками, это рутинная работа.

В декабре 2011 года Правительством Российской Федерации была утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, в которой, в частности, подчёркнуто, что целесообразно сосредоточение управления всеми природоохранными территориями в ведении единого федерального органа. Ну а то, что между федеральными органами случается некое «перетягивание каната» – факт известный, и примеры тому можно привести.

В любом случае, решение будет принято, и мы о нём узнаем.

Подводя итоги работы совещания, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий подчеркнул: «Люди определяют успех этой работы. Высокие объёмы финансирования важны наравне с креативностью и командным подходом. При этом важно слушать советы профессионалов, которые уже добились успехов».


Александр КУЛИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий