понедельник, 5 октября 2015 г.

Экспедиционный сезон. Гидрологи ТИГ ДВО РАН: Вода – наш хлеб


Коллектив лаборатории гидрологии и климатологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН завершил полевой сезон 2015 года.

Интенсивные гидрометеорологические и биогеохимические наблюдения проводились на стационаре ТИГ «Смычка» и Верхнеуссурийском биоценотическом стационаре БПИ ДВО РАН объединёнными силами гидрологов и геохимиков (ТИГ), экологов и почвоведов (БПИ), а также геоморфологов (ТИГ и МГУ им. М.В. Ломоносова). За довольно продолжительный период с мая по сентябрь собран богатый материал о водном и гидрохимическом режиме малых рек, химическом составе почвенных и атмосферных вод, почвенном и растительном покрове в районах работ.

Полевая гидролого-геохимическая группа (к сожалению, не все вошли в кадр).
Слева направо: Анна Торбеева, Евгений Шекман, Татьяна Луценко, Надежда Кожевникова, Владимир Шамов, Татьяна Губарева, Борис Гарцман , на переднем плане – юный гидролог Лилия Гарцман

Для чего это нужно?

Для того чтобы лучше понять, как вода, попавшая на поверхность земли в виде дождя, находит каждый раз оптимальный путь в ближайшую реку. Как и при каких условиях так получается, что, казалось бы, небольшой дождь вдруг вызывает сильный паводок, а бывает, что сильный ливень «проваливается» под землю, почти незамеченный реками?! Эти фундаментальные задачи не из лёгких, копий в этом деле сломано много – ими «сражалось» между собой не одно поколение гидрологов, гидрогеологов, климатологов, почвоведов, экологов, математиков и физиков…
Исследование озерково-русловой сети болота в верховьях ручья Падь Васькова, стационар «Смычка»
Чтобы понять природу того или иного явления, понятно, нужно постараться попасть внутрь этого явления. Для этого все средства хороши! У нас есть некоторые современные средства наблюдений – цифровые регистраторы-логгеры уровня, температуры и минерализации воды, автоматические метеостанции и осадкомеры, портативные гидрохимические зонды, почвенные тензиолизиметры (трубки для высасывания воды из почвы), цифровые электромагнитные измерители скорости течения воды, почвенный влагомер, система высокоточного спутникового позиционирования и пр. Это всё помимо лопат, пил, топоров, резиновых сапог и прочей амуниции, столь необходимых в лесных экспедициях. Пробы воды готовятся на месте для дальнейшего химического анализа на современном аналитическом оборудовании в лаборатории геохимии ТИГ. А некоторый объём анализов делается в полевой лаборатории, благо помещения и ресурсы для этого ещё имеются.

Студентка кафедры гидрологии Пермского государственного научно-исследовательского университета Любовь Морозова занимается «мокрой химией» в полевой лаборатории

Собранный материал, как принято, будет структурирован и представлен в цифровом виде, удобном для расчётов и научного анализа. Результаты в дальнейшем превращаются в статьи и доклады на конференциях, передаются на взаимовыгодной основе коллегам из Москвы, Иркутска, Якутска, Санкт-Петербурга, Томска и других мест.

Аспирант Сергей Лупаков считывает данные с цифрового измерителя уровня и температуры воды
Залогом успеха в деле, наряду с приборной базой и собственным физическим здоровьем, мы считаем междисциплинарный характер полевых работ. Часто бывает, что геоморфолог видит то, что ускользает от взгляда гидролога (например, признаки подземной дренажной сети, заложенной природой), а почвоведу или гидрогеологу с их опытом и знаниями легче понять подземные химические реакции в воде по мере того, как она «добегает» до реки. В своей работе мы используем физические и химические «отпечатки» гидрологических событий и процессов, которые чаще всего трудно или практически невозможно увидеть воочию, померить непосредственно и оценить адекватно. Единичные, порою случайные измерения тех или иных свойств не дают полной картины, целостного представления о носителе этих свойств. Для этого и нужны систематические, хорошо организованные наблюдения, основанные на хорошей приборной базе, развитой инфраструктуре, кадровой полноценности исследовательской группы.

Студентка кафедры гидрологии Пермского государственного научно-исследовательского университета Любовь Морозова измеряет скорость течения воды в ручье Еловом, Верхнеуссурийский стационар

В этом году нашему коллективу практически удалось реализовать идею и протестировать методологию «мобильного стационара» – организацию интенсивных высокотехнологичных комплексных работ малыми силами на период ограниченного времени и на типичных в ландшафтном отношении объектах. Методология, отработанная в 2011-2014 годах на речных водосборах Верхнеуссурийского стационара БПИ ДВО РАН, была «тиражирована» с учётом местных условий на три новых полигона. Это водосбор реки падь Васькова (стационар ТИГ ДВО «Смычка»), водосбор ручья Ланинского в Прибайкалье (стационар Иркутского государственного университета «Сарма») и бывший стационар Государственного гидрологического института (г. Санкт-Петербург) «Могот» в Амурской области РФ. Полигон Института мерзлотоведения СО РАН – водосбор реки Шестаковка, на котором двоим из нашего коллектива удалось побывать в июне, – следующий этап и объект наших совместных с коллегами из Якутска усилий. По сути, жизнеспособность и перспективность наших идей и разработанной нашим коллективом методологии подтверждены именно в этом сезоне.

Хорошим подспорьем в работе нужно назвать выигранную в конкурсах материальную поддержку российских и региональных фондов, родных институтов, а порой и конкретных людей, часто прямо не связанных с наукой. Впрочем, что ни говори, а денег всегда не хватает, а их ограниченный объём, как и кадровый голод, умеряет растущие исследовательские аппетиты.

Хочется пожелать всем полевикам нашего отделения РАН, где бы они ни работали, в какие глубины бы ни погружались и на какие высоты бы не восходили, удачного завершения поры сбора первичных данных. И хочется, чтобы эти данные не залёживались в свитках и компьютерах, осваивались, публиковались и были доступны коллегам из своих и смежных областей знания.

Владимир ШАМОВ,
и.о. руководителя лаборатории гидрологии и климатологии ТИГ ДВО РАН,
кандидат географических наук

Озеро Васьковское


Комментариев нет:

Отправить комментарий