четверг, 15 октября 2015 г.

Традиции сохраняются и развиваются. Научная конференция памяти академика В.Л. Касьянова

В.Л. КАСЬЯНОВ и В.В. ИСАЕВА на Морской биологической станции «Восток»,
август 2005 год

В Институте биологии моря с пиететом относятся к памяти отцов-основателей ИБМ ДВО РАН академиков А.В. Жирмунского, О.Г. Кусакина, В.Л. Касьянова. Регулярно проводятся их именные чтения. 6-7 октября сего года в ИБМ прошла научная конференция, посвящённая памяти академика Владимира Леонидовича Касьянова. Во вступительном слове, открывая конференцию, академик А.В. Адрианов отметил, что в институте сохраняются и развиваются традиции, сформировавшиеся за все годы.

Академик А.В. АДРИАНОВ открывает конференцию
Многое из того, что начал и задумал Касьянов, воплощается в жизнь: построена вторая очередь здания института, появилась новая аквариальная, близится к завершению строительство Приморского океанариума. Новый корпус аквариальной начал работать в 2014 году. Он оборудован на высоком техническом уровне, что позволяет моделировать условия разных морских биотопов от арктических до тропических и круглогодично проводить экспериментальные работы с морскими организмами. Созданы все предпосылки для организации Национального центра морской биологии, куда войдут кроме Института биологии моря Дальневосточный морской биосферный заповедник ЮНЕСКО и Приморский океанариум.

Председатель на заседании член-корреспондент РАН В.В. ЮШИН
В работе конференции приняли участие сотрудники ИБМ, ТОИ, ТИБОХ, ДВФУ, Дальрыбвтуза и ТИНРО-центра. Как и на весенних Чтениях памяти академика Касьянова, спектр представленных докладов отражал широту интересов Владимира Леонидовича. В первый день конференции сотрудники лаборатории эмбриологии, которая состоялась благодаря Владимиру Леонидовичу и продолжает плодотворно работать, представили доклады, посвящённые размножению и развитию гидробионтов.

Профессор В.Г. ЧАВТУР задаёт вопросы, председательствует В.И. Радашевский
В.В. Исаева доложила об изучении репродуктивных стратегий беспозвоночных как на организменном, так и на молекулярном уровнях. В.В. Юшин и В.И. Радашевский в своих докладах затронули аспекты репродуктивной стратегии в отдельных группах беспозвоночных. С.Ш. Даутов и Д.Д. Габаев доложили о продолжении исследований личиночного развития морских беспозвоночных. Концепция репродуктивной стратегии возникла при разработке экологической биогеографии. В интерпретации В.Л. Касьянова репродуктивная стратегия вышла за рамки биогеографии и динамики популяций и понимается как комплекс адаптивных признаков биологии размножения и развития, который затрагивает все уровни организации от молекулярного и субклеточного до видового и биоценотического.

Профессор Е.С. БАЛАКИРЕВ выступает в дискуссии
В докладе Е.С. Балакирева (ИБМ) с совторами из Цюрихского и Калифорнийского университетов речь шла о молекулярной эволюции гена bindin, который кодирует белок распознавания гамет, играющий важную роль в конспецифическом оплодотворении и репродуктивной изоляции у морских ежей. Полученные им данные впервые указывают на функциональную важность нуклеотидного полиморфизма интрона гена bindin у морских ежей. Этот ген играет важную роль в репродуктивной изоляции на гаметическом уровне. О его роли в межвидовой гибридизации устриц доложили О.В. Юрченко и А.В. Калачёва.

Профессор Е.С. БАЛАКИРЕВ задаёт вопросы
А.П. Касаткина и М.В. Столярова рассказали о своеобразных морских животных – щетинкочелюстных, которые могут использоваться как очень чувствительный тест-объект. В том числе и для тестирования радиоактивного загрязнения морской среды.

Вниманию слушателей были представлены не только доклады на биологические темы, но и результаты исследования климатических аномалий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и особенностей возникновения и эволюции вихрей и течений в заливе Петра Великого. В.И. Пономарёв (ТОИ) отметил, что современный климатический режим в АТР характеризуется наибольшим летним потеплением, уменьшением летних и годовых сумм осадков в континентальных районах Азии умеренных широт. В результате показанной смены климатического режима в конце 20-го века в северо-западной окраинной части Тихого океана и особенно в западной субарктике в последние 16 лет увеличилась повторяемость сильных штормов и экстремальных осадков.

Аспирантка А.О. ЗОЛОТОВА задаёт вопросы
Для биологов интересны исследования о вихревых структурах и струйных течениях в заливе Петра Великого, которые играют значительную роль в процессах переноса, вертикального обмена и перемешивания, обмена теплом, солью, биогенными элементами и другими растворёнными и взвешенными веществами между водами шельфа и глубокого моря.

Профессор В.Г. ЧАВТУР выступает в дискуссии
Применению математических методов при анализе биологических данных был посвящён доклад В.В. Суханова (ИБМ).

Профессор В.В. СУХАНОВ делает доклад

Интерес и дискуссию вызвал доклад о возможной причине вымирания огромных динозавров в результате возрастания земного притяжения, к которому привело увеличение массы Земли. Свой сценарий этого процесса представили биолог А.Л. Дроздов (ИБМ) и математик А.С. Бурундуков (ДВФУ). Авторы предполагают, что масса Земли могла увеличиться в результате аккреции на её поверхность огромного количества сравнительно мелких метеоритов и космической пыли. Такой процесс гипотетически возможен либо в результате попадания Солнечной системы в плотное облако межзвездной космической пыли 150-200 млн. лет назад, либо в результате разрушения уже существовавших планет (например, таких как Фаэтон) примерно в то же время. В этом случае большие количества вещества, выпадавшие на начальной стадии аккреции, могли бы объяснить пермь-триасовое вымирание. Выпадающее вещество за счёт гидрологического цикла могло выноситься в океан в виде донных осадков и в результате субдукции частично погружаться в мантию, а отчасти принимать участие в геологическом формировании континентальных окраин. При этом должны одновременно увеличиваться и масса, и размеры Земли.

Конференция вновь продемонстрировала, что для понимания организации живых систем необходимо изучение морских организмов. Моря и океаны занимают 71 % поверхности Земли. В них возникла и эволюционирует миллиарды лет земная жизнь. В современных морях обитают представители всех известных царств и типов живых существ. Морские обитатели важны и в практическом отношении. Морские водоросли, беспозвоночные, рыбы и млекопитающие, используемые в пищу, нередко содержат уникальные биологически-активные вещества. Изучая фундаментальные основы живой материи на примере специализированных морских организмов, сотрудники института решили немало конкретных проблем экспериментальной биологии. Например, морские ежи – классический объект эмбриологов всего мира. Работая с ними, удалось выяснить многие цитологические и молекулярно-биологические механизмы дифференцировки клеток в ходе морфогенеза и регенерации многоклеточных животных.

Анатолий ДРОЗДОВ, 
главный научный сотрудник ИБМ ДВО РАН,
доктор биологических наук, 
профессор

Комментариев нет:

Отправить комментарий