воскресенье, 11 декабря 2022 г.

Восточный зов

 

Лауреат премии ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России

Шамиль Раисович АБДУЛЛИН на западной вершине Эльбруса, 11 августа 2013 года

   Продолжаем знакомить наших читателей с лауреатами премии Дальневосточного отделения Российской академии наук имени выдающихся учёных Дальнего Востока России. Сегодня у нас в гостях – Шамиль Раисович АБДУЛЛИН, ведущий научный сотрудник лаборатории ботаники Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, доктор биологических наук. В область его научных интересов входят изучение биоразнообразия, таксономии, синтаксономии, экологии, применение в биотехнологии цианобактерий и водорослей различных местообитаний.

 

Шамиль Раисович Абдуллин родился в 1979 году в г. Туймазы Республики Башкортостан (Россия). Учился в Туймазинской средней школе №2, окончил её с серебряной медалью.


В 1997-м году поступил на биологический факультет Башкирского государственного университета (БашГУ, г. Уфа), в 2002 году окончил его с отличием по специальности «Биология», получил квалификацию «Биолог. Преподаватель по специальности «Биология». Затем обучался в очной аспирантуре БашГУ. В декабре 2005 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Цианобактерии и водоросли пещеры Шульган-Таш (Каповой)» по специальностям 03.02.01 – ботаника и 03.02.03 – микробиология.


Работал сначала лаборантом кафедры экологии БашГУ; затем поэтапно – ассистентом, старшим преподавателем, доцентом этой же кафедры.


В 2012 – 2015 годах обучался в очной докторантуре БашГУ. В феврале 2016 года защитил докторскую диссертацию на тему «Закономерности формирования разнообразия и синтаксономия цианобактериально-водорослевых ценозов пещер России и некоторых сопредельных государств» по специальности 03.02.01 – ботаника.


Ш.Р. АБДУЛЛИН. Защита докторской. 18 февраля 2016 года 


В 2015-2017 годы трудился доцентом, затем – профессором кафедры экологии и ботаники. С 2017-го по 2018 год работал профессором кафедры биохимии и биотехнологии БашГУ. По совместительству был методистом Детского эколого-биологического центра «Росток» (г. Уфа).

С марта 2018 по настоящее время работает ведущим научным сотрудником лаборатории ботаники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.


Женат, имеет дочь…


Таковы сухие факты характеристики, а какой он в жизни, наш гость? Любящий своё дело, которому он посвятил жизнь, поглощённый в исследования, ответственный, обаятельный, внимательный и чуткий собеседник.

 

Цианобактерии и водоросли


– Около 12,5 лет я преподавал в Башкирском государственном университете и параллельно занимался наукой, с 2018 года занимаюсь только научными исследованиями, – рассказывает Шамиль Раисович о своём пути в академическую науку. – Меня с детства манил загадочный и таинственный мир пещер, и уже с первого курса я занялся исследованием цианобактерий и водорослей этих экосистем, которые в пещерах в условиях полной темноты теоретически жить не должны. Однако оказалось, что живут. В дальнейшем удалось выяснить, что многие виды этих организмов, которые там встречаются, способны к миксотрофии – на свету питаются автотрофно, как растения, в темноте – гетеротрофно, за счёт готовой органики как животные. Исследование цианобактерий и водорослей пещер надолго захватило меня. Этому были посвящены и кандидатская, и докторская диссертации. Удалось проанализировать видовой состав и сообщества, а также выявить закономерности формирования разнообразия этих организмов в 53 пещерах различных регионов России (Крым, Кавказ, Центральная Россия, Урал, Сибирь, Дальний Восток) и Республики Абхазия.


Шамиль Раисович АБДУЛЛИН. Крым, пещера Красная, подземная река. 8 мая 2009 года

 

– Скажите, были ли в вашей жизни учителя, благодаря которым вы выбрали изучение цианобактерий и водорослей, в том числе и на Дальнем Востоке?


– Мне повезло в жизни с хорошими учителями. Первыми из них, кто обучил меня азам исследования цианобактерий и водорослей, были профессора Башкирского университета, доктора наук Марина Юрьевна Шарипова, Ирина Евгеньевна Дубовик и Григорий Гильмиярович Кузяхметов.


Я очень благодарен профессору, доктору биологических наук, члену-корреспонденту Академии наук Республики Башкортостан Борису Михайловичу Миркину, всемирно известному учёному в области экологии и фитоценологии, за то, что он обучил меня методам изучения сообществ, обобщению данных и написанию как специальных, так и теоретических статей. Кроме этого с ним всегда было очень интересно общаться по самым различным вопросам биологии и не только.


К своим учителям я также отношу доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Андрея Анатольевича Гончарова, благодаря которому я стал разбираться в молекулярной генетике цианобактерий и водорослей и смог более детально ориентироваться в современной систематике и таксономии этих организмов.

 

Из Башкирии – на Дальний Восток

 

– А как вы оказались в Приморье?


– Осенью 2009 года я прилетел во Владивосток к Андрею Анатольевичу для научной стажировки, хотя познакомился с ним немного раньше. Мне очень понравился город и Приморский край, где удалось побывать в нескольких пещерах. Уже в 2010 году А.А. Гончаров пригласил меня летом в экспедицию на Камчатку в район вулканов Мутновский и Горелый, и я, конечно же, согласился. В 2017 году Андрей Анатольевич предложил мне перейти на работу в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. С одной стороны, это было довольно неожиданно, но с другой – я давно мечтал заняться «чистой» наукой. Поэтому, посовещавшись, мы с женой и маленькой дочкой решились на переезд, о чём ничуть не жалеем. Видимо, повлиял «зов Востока», о котором писали и некоторые учёные, переехавшие на Дальний Восток из других регионов России.


Ш.Р.  АБДУЛЛИН. Камчатка, вулкан Мутновский, 18 июля 2010 года

 

– Давайте поговорим о лаборатории ботаники, где вы трудитесь. Расскажите об основных направлениях её деятельности.


– Основными направлениями деятельности лаборатории ботаники являются изучение таксономии и систематики, выявление биологического разнообразия, основных закономерностей географического распространения и флорогенетического развития сосудистых растений, водорослей, грибов и лишайников на территории Дальнего Востока РФ и в других регионах; создание полноценного коллекционного фонда как научной основы для флористико-систематических исследований на Дальнем Востоке РФ и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

– Есть ли в коллективе вашей лаборатории молодые специалисты, студенты-дипломники? Существует ли интеграция с университетами?


– Крепкая связь поддерживается с Дальневосточным федеральным университетом, что проявляется в совместной подготовке бакалавров и магистров. В лаборатории четыре молодых специалиста, в том числе три кандидата наук. Есть также студенты-дипломники из Института мирового океана ДВФУ.

 

«От биоразнообразия к биотехнологии»

 

– Шамиль Раисович, изменялись ли с годами ваши научные интересы?


– В последнее время мои интересы по изучению цианобактерий и водорослей расширились от экосистем пещер до наземных местообитаний, в частности, почвы. Кроме этого я уже давно совместно с коллегами исследую сообщества морских водорослей-макрофитов.

 

– Какие из ваших исследований выделяете как наибольшее достижение в науке?


– Считаю, что к наиболее значимым моим достижениям могут быть отнесены: разработка критериев классификации цианобактериально-водорослевых ценозов и сообществ водорослей-макрофитов, описание новых для науки видов и сообществ цианобактерий и водорослей, а также классификация экосистем пещер.

 

– Шамиль Раисович, вам была присуждена премия имени профессора А.И. Куренцова за цикл работ «Цианобактерии, водоросли и их сообщества в наземных местообитаниях: от биоразнообразия к биотехнологии». Давайте поговорим о цикле работ подробнее.


– Целью и задачами цикла работ являются выявление разнообразия штаммов, видов и сообществ цианобактерий и водорослей различных наземных местообитаний, изучение их особенностей и экологии с дальнейшим выявлением перспективных продуцентов биологически активных веществ для использования в биотехнологии, что является важным особенно в условиях импортозамещения.

 

– Какие исследования были выполнены в рамках вашего проекта? Где проходили экспедиции?


– В рамках проекта были проведены экспедиции в разные регионы России, включая Дальний Восток, где осуществлялся отбор образцов из различных наземных местообитаний (пещеры, почвы, вулканы, городские архитектурные сооружения). В дальнейшем в лаборатории были выделены чистые культуры цианобактерий и водорослей, проведён молекулярно-генетический анализ, исследованы их морфология и жизненный цикл, у некоторых штаммов с использованием масс-спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии изучен состав каротиноидов.

 

– Расскажите о результатах, которые вы получили.


– За последние несколько лет описаны новые для науки виды цианобактерий и водорослей: Roholtiella mixta Abdullin & Gontcharov, Chloroidium orientalis Gontcharov, Abdullin, A.Nikulin, V.Nikulin & Bagmet, Aliterella vladivostokensis Abdullin, A.Y.Nikulin, Bagmet & V.Y.Nikulin, Eremochloris kamchatica Abdullin & A. Gontcharov. У R. mixta изучен состав каротиноидов, выявлены β-каротин, зеаксантин, антераксантин, 3-гидроксиэхиненон, эхиненон, калоксантин и β-криптоксантинолеат, причём антераксантин обнаружен у цианобактерий лишь второй раз. Также проанализирован состав сообществ цианобактерий и водорослей пещеры Шульган-Таш и поверхностных экосистем (Республика Башкортостан) и закономерности его распределения, описана новая для науки ассоциация Tribonemetum viride Abdullin 2020.

 

– Какое практическое значение имеют ваши исследования?


– Проведенные исследования существенно расширили имеющиеся представления о разнообразии, биохимии, филогенетических отношениях в нескольких группах цианобактерий и водорослей, понимании их эволюции и биогеографии. Полученные данные будут использованы при изучении экологии, в мониторинге сообществ этих организмов, а также для выявления новых биологически активных веществ, перспективных для использования в биотехнологии (фенольные соединения, фикобилины и др.).


 Шамиль Раисович АБДУЛЛИН. Пещера Мариинская, Пермский край. 3 января 2012 года

 

Планы

  

– Какие исследования собираетесь проводить в обозримом будущем?


– В ближайшие годы я планирую продолжать изучение цианобактерий и водорослей различных наземных экосистем. Так, в этом году мы с коллегами были в экспедициях в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Итурупе, где отбирали пробы почв для проведения новых исследований. В будущем хотелось бы, чтобы полученные нами результаты по биологически активным веществам цианобактерий и водорослей удалось внедрить в промышленность.

 

– Скоро наступит 2023 год. Шамиль Раисович, что бы вы хотели пожелать в новом году себе, коллегам, друзьям, близким?


– В первую очередь, хочу пожелать всем здоровья! А также удачи, упорства в работе, достижения успехов и просто счастья!


Ш.Р.  АБДУЛЛИН.  Кавказ. 2 августа 2013 года


Фото из личного архива Шамиля АБДУЛЛИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий