четверг, 1 декабря 2022 г.

Экспедиционный сезон – 2022. Надежда АРТЕМЬЕВА: «Мы настойчиво движемся к цели»

 

Краснояровское городище. Зачистка кана верхнего строительного горизонта

Археологи – неутомимый и позитивный народ. Значительная часть года у них проходит «в полях», на раскопках. И просто диву даёшься, как много они успевают сделать.

У нас с кандидатом исторических наук, заведующей сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ИИАЭ) ДВО РАН Надеждой Григорьевной АРТЕМЬЕВОЙ уже сложилась добрая традиция: мы встречаемся ежегодно поговорить о событиях и находках уходящего года. Признанный специалист, она о средневековой археологии знает почти всё. Внимательная, доброжелательная, очень приятная в общении, Надежда Григорьевна так интересно рассказывает о своём деле, что буквально заражает слушателя любовью к археологии.

– Мы, Приморская археологическая экспедиция, как правило, довольны результатами полевых сезонов. Наверное, потому, что ставим реальные цели, тщательно расписываем задачи и добиваемся их исполнения. Согласно указу Президента Российской Федерации от 30.12.2021 № 745 текущий год был объявлен Годом культурного наследия народов России. Мероприятия по сохранению объектов археологического наследия – очень важная часть нашей работы. Полевые исследования проводили как на уже открытых памятниках, так и на новых, – начинает свой рассказ Надежда Григорьевна.

Памятник мирового значения

– Многим известно, что Краснояровское городище – памятник мирового значения. Его площадь – 180 гектаров. Часть территории (80 га) на основании Распоряжения Совета Министров РСФСР от 11.02.1959 г. № 583-р была передана Дальневосточному филиалу Сибирского отделения Академии наук СССР (правопреемник – ДВО РАН) под археологический заповедник «Краснояровское городище» (кадастровый номер земельного участка 25:18:000000:134).

Изучение Краснояровского городища входит в состав наших фундаментальных исследований, и оно ведётся по двум направлениям: сохранение памятника и его научное исследование в целях сохранения и получения научных знаний. Памятник был Верхней столицей государства Восточное Ся (1215-1233 гг.), поэтому большое значение уделяется его внутренней планировке. Работы были продолжены в северо-восточной части Внутреннего города, на месте нахождения государственной металлургической мастерской. Задачи исследований были направлены на решение вопросов, связанных с металлургией и металлообработкой чжурчжэней, выявления планиграфии государственных мастерских в столичном средневековом городе. Большое внимание также отводилось зонам разрушения памятника хозяйственной деятельностью, воздействию антропогенных факторов и несанкционированным раскопкам.

В этом году мы заложили четыре раскопа общей площадью 685 кв. м на этой территории, и получили замечательные результаты, превзошедшие наши ожидания.

Краснояровское городище. Зачистка жилища

Открытия и находки

Мы уже знали, что город имеет два исторических этапа застройки. Начало строительства относится к цзиньскому периоду. После возникновения на этой территории государства Восточное Ся, город стал его столицей, это хорошо видно по характеру построек и перестроек. В этом полевом сезоне была выявлена стратиграфия на территории мастерской и этапы застройки восточной части памятника. Обнаружены два строительных горизонта, зафиксированы этапы перестроек с определёнными строительными объектами, характеризующими функциональное назначение социально значимых зон на территории Внутреннего города. Впервые мы обнаружили ямы-погреба, предположительно, для хранения зерна, находящиеся рядом государственными амбарами. Они локализовались на террасовидных площадках, расположенных вдоль склона сопки. В настоящий момент их прослежено более 30. Между мастерской и ямами-хранилищами была сделана траншея, в которую попал земляной вал, отделяющий территорию государственных складов от мастерской. Разрез вала позволил проследить технику его постройки и определить назначение не только как ограждающей конструкции, но и как приспособления для отвода сточных вод с территории мастерской – на внутренней части вала обнаружена водосточная канава или дренаж.

Краснояровское городище. Зачистка ям-погребов

Краснояровское городище. Зачистка вала

На перестроенных жилых объектах были сделаны открытия, подтвердившие существование города в период вхождения государства в вассальные отношения с монголами. То есть город продолжал существовать после 1233 года.

Город стоит в красивом месте на сопке, к которой с восточной стороны примыкает полевое укрепление. Эти два участка, составляющие один комплекс, были искусственно разделены построенной в 1970-е годы дорогой Уссурийск – Красный Яр. Наш сотрудник Андрей Михальченко, проезжая очередной раз по этой дороге, увидел место соединения сопочного и долинного валов. В этом месте нами была сделана зачистка разреза вала долинной части городища, примыкающей к нагорной. Прослежена техника постройки, которая совпадает с периодом первого этапа строительства города, что подтверждает датировку строительства этой части городища.

Что касается находок, то их было много: керамический сосуд с чжурчжэньским знаком-тамгой, тяжёлый пластинчатый доспех, около 100 лавролистных наконечников стрел, весовая гиря с восьмью иероглифами, которые датируют её выпуск и место регистрации, и другой вещевой материал, характеризующий материальную культуру средневекового населения Приморья в чжурчжэньскую эпоху.

Краснояровское городище. Вазовидный сосуд с иероглифом-тамгой

Краснояровское городище. Гиря с надписью

Краснояровское городище. Зачистка панциря

Сохраняем…

Нас очень расстроило, что часть памятника, закреплённая за РАН, сильно разрушается. Вся территория, отведённая под археологический заповедник, превращена в полигон для «чёрных археологов», выпаса скота, развлечения мотоциклистов. Всё это приводит к разрушению культурного слоя памятника и уничтожению уникального объекта археологии, назначение которого – сохранение исторической памяти о народах, проживавших на территории Дальнего Востока в средние века. Поверьте, этот памятник заслуживает того, чтобы здесь был туристический визит-центр, археологический музей, рекреационные зоны и полевой научный центр. Сейчас мы подключаем все организации, которые несут ответственность за сохранения объекта археологического наследия, вплоть до прокуратуры. Чтобы остановить этот произвол, приходится прорывать рвы, натягивать колючую проволоку, проводить разъяснительные беседы…

Действительно, мечты сбываются!

Мы мечтали, чтобы на археологическом памятнике стояла стела, на табличке которой было бы указано, что оно охраняется законом, значение Краснояровского городища. Все предыдущие стелы, сооружавшиеся нами десятилетиями из средневековой черепицы, не сохранились – их разрушили. В этом году местный предприниматель Е.А. Тен помог нам установить памятную стелу у южных ворот Краснояровского городища. В этом принимали участие многие неравнодушные люди. Мы не только профессионалы, но и оптимисты, поэтому наши мечты сбываются!

Момент установки стелы

Новые памятники

Нынешней весной мы начали работать на городище Конгорова падь, расположенном в районе пограничного перехода Краскино – Хуньчунь (КНР). Это укрепление было обнаружено нашим сотрудником С.В. Макиевским методом дистанционного зондирования земли. Спутниковые снимки высокого разрешения позволили найти валы ранее неизвестного фортификационного сооружения и идентифицировать его как объект археологического наследия. Были выявлены особенности его местоположения: укрепление расположено на уплощённой поверхности оконечности мыса, на краю отрога горного хребта. Месторасположение памятника приурочено к самому узкому месту долинного прохода, находящегося между горными массивами. Определено его функциональное назначение ‑ укрепление имеет сторожевые позиции, которые использовали, скорее всего, для охраны средневековой дорожно-транспортной системы. Это единственное узловое место, с которого хорошо просматривается передвижение как речное, так и дорожное. Установлена техника постройки валов и угловой башни. Выяснена стратиграфия памятника и найден керамический материал, позволивший датировать памятник ранним средневековьем – бохайским временем.

После завершения работ на Краснояровском городище мы успели провести научные разведки в Хасанском и Ханкайском районах с целью выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них и планирования мероприятий по обеспечению их сохранности. В Ханкайском районе ообнаружен новый памятник «Поселение Белые пески» (польцевская археологическая культура VII в. до н.э. – IV в. н.э.). В Хасанском районе были уточнены границы ранее известного ОАН «Гусевское городище» и выявлено местонахождение земляного вала, примыкающего к укреплению с южной стороны. Вал пересекал узкое место долины, загораживая, скорее всего, средневековую транспортную дорогу (тракт). Укрепление вместе с валом, перегораживающим долину, представляют собой новый вид археологического памятника, обнаруженный в Приморье. Такое фортификационное сооружение, построенное в период существование чжурчжэньской археологической культуры, ещё раз подтверждает существования продуманной транспортной системы и её защиты. После этой разведки мы уже наметили новую тему для исследований – изучение транспортно-дорожных коммуникаций в средневековье. Пока что это задел на будущее.

Зарабатываем и вкладываем в исследования

В этом году мы выполнили большой объём работ на земельных участках в зоне строительства угольного перегрузочного комплекса в порту Восточный, на объекте «Строительство автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный», подготовили планы мероприятий по обеспечению сохранности объектов культурного наследия федерального значения. Постоянно выезжаем на памятники, вблизи которых ведётся хозяйственная деятельность. В зоне особого внимания Уссурийский район, там провели свыше десяти мероприятий по охране памятников. Напомню, что Южно-Уссурийское городище находится непосредственно на территории города Уссурийска. В зоне потенциального строительства должно быть наблюдение археологов, поэтому мы часто выезжаем, контролируем ситуацию, если нужно, описываем территорию, даём своё заключение. Так способствуем сохранению памятников.

Наши постоянные на протяжении десятилетий усилия не пропадают зря. Нас знают, понимают, что нельзя использовать зоны под строительство без согласования с археологами. Мы взаимодействуем с Земельным комитетом города Уссурийска, Администрацией города, Инспекцией по сохранению памятников. У нас разная ведомственная подчинённость, но мы находим пути решения проблем и не допускаем ущерба государственным интересам! Сейчас это единственная возможность заработать деньги, чтобы потом их вложить в обеспечение научных исследований, так как бюджетного финансирования на полевые работы мы уже давно не получаем.

Р.В. ЮРЧЕНКО (глава Краснояровского поселения) и Н.Г АРТЕМЬЕВА возле памятной стелы

Нам помогают

На недавнем Учёном совете после нашей презентации по полевым работам 2022 года коллеги отметили, что в этом сезоне сделано очень много, задали вопрос: «У вас маленький сектор, как вы всё успеваете?». Ответ прост: сотрудники сектора составляют научный состав экспедиции, а ещё плечом к плечу с нами трудятся волонтёры, энтузиасты. Некоторые из них ездят с нами не один десяток лет, они уже стали профессиональными рабочими археологической экспедиции, им не нужно долго объяснять, что и как делать. Я рада и горжусь, что мы сформировали круг друзей-единомышленников, которые знают и любят археологию, помогают нам, на которых можно положиться.

Мы вернулись с полевых, а информация продолжает поступать. На днях прислали новую печать, которую нашли в Шкотовском районе. Хочется поблагодарить людей, которые, видя новые артефакты, понимают значимость этих вещей и передают их нам.

Сейчас нас приглашают в Лазовский район, хотят рассказать, показать, передать информацию о новых памятниках. Жаль, что пока не удаётся вырваться. Работы много, археологов мало, а средневековыми (и не только) памятниками Приморский край богат.

«Средневековые древности Приморья»

Мы много публикуемся. В прошлом году выпустили большой том по Шайгинскому городищу, в этом – тематический научный сборник «Средневековые древности Приморья», пятый выпуск. Это запланированные издания, востребованные не только среди учёных. Пятый выпуск получился очень интересным, в отзывах благодарят, отмечают фундаментальный характер работы. И опять же: средства на выпуск этого сборника мы сами заработали. С одной стороны, гордимся – сами заработали на издание книги. А с другой, – обидно, ведь время и силы, отданные хоздоговорным работам, можно было использовать на работу для государства и по государственной тематике. Мы смогли бы сделать ещё больше.

Несмотря ни на что, мы – молодцы. Мы отыскиваем и сохраняем культурное наследие, показываем его, рассказываем о нём, и это главное!

Краснояровское городище. Шаровидный сосуд

Стела, посвящённая Краснояровскому городищу

Фото из личного архива Надежды АРТЕМЬЕВОЙ

2 комментария:

  1. Увлекательно! Позновательно! Интересно! Успехов во всех Ваших делах!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Удачи археологам и побольше интересных находок!

    ОтветитьУдалить