вторник, 15 марта 2016 г.

Михаил ХАВИНСОН: «Мне интересны творческие проекты, которые реализовать почти невозможно»

В любых ситуациях оставаться человеком

Михаил Юрьевич ХАВИНСОН недавно стал победителем конкурса 2016 года по государственной поддержке молодых российских учёных-кандидатов наук. Он в числе шести молодых учёных ДВО РАН получил грант Президента Российской Федерации для продолжения своих исследований. Михаил – кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования динамики региональных систем Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКАРП ДВО РАН), председатель Совета молодых учёных ИКАРП ДВО РАН, член Совета молодых учёных и специалистов Еврейской автономной области, член Бюро Совета молодых учёных ДВО РАН. Основное направление его научной деятельности – математическое моделирование социально-экономических процессов региона, синергетика, эконофизика. Сегодня он – наш собеседник.

Михаил ХАВИНСОН
Михаил родился в г. Ангарске Иркутской области, в возрасте семи лет с родителями переехал в г. Биробиджан.

В 2000 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 5 г. Биробиджана с золотой медалью. В 2005-м – окончил с отличием Биробиджанский государственный педагогический институт (ныне Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема), факультет «Математика и информатика», получил дополнительное высшее образование по специальности «Английский язык».

В Институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН работает с 2006 года. В настоящее время Михаил Хавинсон – старший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН.

В 2009 году окончил очную аспирантуру Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». В 2013-м под научным руководством член-корреспондента РАН Е.Я. Фрисмана защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по специальности «Математические и инструментальные методы экономики» на тему «Построение и исследование базовых математических моделей динамики численности занятого населения в экономике региона (на примере Еврейской автономной области)».

Михаил Хавинсон – автор более 50 научных публикаций.

Занимал призовые места в областном смотре-конкурсе научных работ молодых учёных и аспирантов Еврейской автономной области в 2007-2015 годах, имеет дипломы XIV, XV, XVI открытых конкурсов-конференций молодых учёных Хабаровского края.

Михаил – руководитель исследований по грантам: грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных-кандидатов наук, проект «Разработка, исследование и практическое применение динамической гравитационной модели миграции населения», 2016-2017 годы; грант РГНФ (конкурс поддержки молодых учёных), проект «Выявление нелинейных закономерностей динамики численности занятых в экономике региона на основе эконофизического подхода (на примере регионов Дальнего Востока)», 2015-2016 годы.

Кроме того, Михаил Хавинсон – исполнитель исследований по грантам за 2014-2016 годы: РГНФ, проекты «Развитие теоретических концепций и математического моделирования демографической и социально-экономической динамики», 2015-2017 годы; «Закономерности эволюции социально-экономической системы развивающегося региона с позиций синергетики (на примере Еврейской автономной области)», 2013-2014 годы; а также грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных «Миграционные процессы и формирование этнического предпринимательства на юге Дальнего Востока России», 2013-2014 годы.

– Я думаю, что судьба меня как-то сама подтолкнула в науку, – рассказывает Михаил. – Мне со школы нравилось решать разные задачки, причём своими методами, поэтому в некотором смысле занятия наукой были для меня предопределены.

У меня были хорошие преподаватели. Первый и один из главных учителей, который привил мне дисциплину, упорство и стремление получить хорошее образование – это мама, Валентина Гавриловна. Были очень хорошие учителя (и в смысле профессии, и по духу) в моей школе № 5 г. Биробиджана. Были интересные преподаватели в институте. Собственно один из них, профессор, доктор педагогических наук Борис Ентильевич Фишман направил меня в ИКАРП ДВО РАН, где я до сих пор работаю. Ну и, разумеется, мой научный руководитель, член-корреспондент РАН Ефим Яковлевич Фрисман меня многому научил. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что мне очень повезло с учителями.

С научным руководителем членом-корреспондентом РАН Ефимом Яковлевичем Фрисманом на Всероссийской школе-семинаре в г. Биробиджане, 2015 год

– Михаил, расскажите о своих научных интересах.

– Мне очень интересны междисциплинарные исследования. Никогда не любил рамки, в том числе и между учебными и научными дисциплинами. Мои исследования относятся к синергетике, или точнее эконофизике. Кстати, я популярно написал об этом научном направлении на сайте «Наука и технологии России» – strf.ru в статье «Эконофизика: почему деньги похожи на свет и когда наступит апокалипсис».

Смысл моих исследований в том, что экономические и социальные процессы в целом могут подчиняться физическим (природным) законам. Физиологические и социальные потребности отдельных людей, а также возможности реализации этих потребностей, сплетаясь в обществе, зачастую образуют закономерности, характерные для природных явлений. Например, совместно с моим коллегой Матвеем Павловичем Кулаковым мы показали, что прогнозирование численности занятого населения различных возрастных групп при некоторых условиях может быть таким же сложным, как прогнозирование погоды (тот самый «эффект бабочки», только в экономике).

Также наши исследования показывают, что численность населения на Дальнем Востоке подчиняется закону теплоотдачи, то есть уменьшается так же, как остывает (меняет свою температуру), например, чай в комнате. Выявление таких закономерностей, на мой взгляд, поможет нам глубже понять суть социальных процессов, научиться точнее прогнозировать их развитие. Собственно этим исследованиям посвящены гранты, поддержанные Советом по грантам Президента РФ и РГНФ.

– Как ваши научные интересы менялись со временем?

– Мне сложно выделить какие-то этапы в моей научной работе. Могу отметить только, что с годами меня всё больше интересуют вопросы поведения людей.

– Что из сделанного вами до сегодняшнего дня считаете наиболее значительным достижением в науке?

– Пожалуй, наиболее важным, что мне удалось сделать за 10 лет – это приближение к решению практических задач. Но моё наиболее значительное научное достижение ещё впереди.

– Каковы основные направления деятельности лаборатории, в которой вы работаете? Расскажите о своей работе.

– Я работаю в лаборатории математического моделирования динамики региональных систем ИКАРП ДВО РАН. Хочу отметить, что мне очень повезло попасть в такой междисциплинарный коллектив, который проводит исследования в сфере региональной экономики, экономической географии, демографии, биофизики и других. В целом наша работа направлена на описание закономерностей развития региона и как целостного территориального образования, и как части социально-экономического пространства страны.

Я работаю с интересными, инициативными людьми, и большинство моих публикаций написано в соавторстве с моими коллегами. Мне интересно работать в коллективе, потому что от каждого я чему-то учусь. А у наших сотрудников есть чему поучиться.

Используя возможность, я хочу поблагодарить моего научного руководителя, члена-корреспондента РАН Ефима Яковлевича Фрисмана. Пожалуй, наиболее важное, чему я научился у него – это эмоциональному, душевному отношению к науке и умению находить важный баланс между личными и коллективными интересами. Я очень благодарен своему коллеге Матвею Павловичу Кулакову, с которым плодотворно сотрудничаю уже более 10 лет. Отдельная благодарность – нашему заведующему лабораторией, кандидату экономических наук, доценту Светлане Николаевне Мищук с её неугасающей инициативой, сбалансированным руководством и постоянным сотрудничеством.

Вообще справедливо поблагодарить всех моих коллег по лаборатории и сотрудников в институте. У нас относительно небольшой институт, поэтому мы все постоянно общаемся, присутствуем на заседаниях Учёного совета, коллективно обсуждаем готовящиеся диссертации. В своё время коллеги сделали много полезных замечаний по моей научной работе и диссертации.

– Есть ли в лаборатории молодые специалисты, студенты-дипломники?

– Из 15 всех сотрудников лаборатории семеро – это молодые учёные. Несмотря на такой вроде бы хороший показатель, в течение нескольких лет почти все из этих семерых молодых учёных перейдут в разряд «немолодых». Это серьёзная проблема для нашего института, потому что «замены» почти нет, и оказывается, что сейчас в нашем небольшом городе найти её очень непросто. Дипломников у нас очень мало.

– Но ведь научную смену нужно и можно выращивать. Поддерживаете ли связи с университетами? В чём это сотрудничество проявляется?

– Безусловно, связи с университетами поддерживаются и развиваются. Например, традиционно мы проводим совместные научные мероприятия с Приамурским государственным университетом им. Шолом-Алейхема. В прошлом году в организации прошедшей в Биробиджане Всероссийской школы-семинара молодых учёных приняли участие вместе с ПГУ им. Шолом-Алейхема пять крупных дальневосточных вузов. (Об этом мероприятии можно прочитать здесь)

На Всероссийской школе-семинаре с младшим научным сотрудником ИКАРП ДВО РАН Марией Васильевой, г. Биробиджан, 2015 год
Совместно с ПГУ им. Шолом-Алейхема планируется организовать аспирантуру. Можно отметить, что уже как несколько лет возникла демографическая яма, число студентов уменьшилось, и уже на научных сотрудников как на совместителей на должности по кафедрам в университетах мест не хватает, но, я надеюсь, что эта ситуация постепенно выправится.

– Какие исследования планируете на ближайшее время?

– Я планирую также заниматься моделированием социально-экономических процессов, но уже с учётом стратегий поведения людей. У меня есть два основных исследовательских фронта: занятость и демографические процессы. Есть ещё один интересный коллективный проект – построение комплексной модели регионального развития. Возможно, получится продвинуться и в этом направлении.

Михаил, вы – председатель Совета молодых учёных ИКАРП ДВО РАН…

– Да, и член Совета молодых учёных и специалистов Еврейской автономной области, а с 4 марта этого года являюсь членом Бюро Совета молодых учёных ДВО РАН.

– Кратко расскажите о работе СМУ, задачах Совета.

– Разумеется, каждый совет имеет свои особенности и концентрируется на своём целевом «подмножестве» молодых учёных, что ясно из названий советов. В принципе, все советы также занимаются решением задач развития своих организаций. Так, например, мы в СМУ ИКАРП ДВО РАН нацелены на работу со школьниками и студентами, которые постепенно станут кадровым резервом нашего института. В СМУС ЕАО мы ищем возможности создания и поддержки творческой научной среды для выявления талантливой молодёжи в области.

В СМУ ДВО РАН сейчас сосредотачиваемся на решении жилищных вопросов молодых учёных и сборе информации о научной молодёжи ДВО РАН, помогая руководству решать задачи закрепления кадров. Это, конечно, отдельные примеры, чтобы рассказать подробнее, нужно о каждом совете говорить отдельно.

На конференции «Социофизика и социоинженерия» с И.В. Башелхановым, Москва, 2015 год

– Каковы планы на будущее?

– Если отметить планы, то в целом я бы сказал, что сейчас все советы постепенно выходят на новый уровень. Я думаю, что этот уровень будет связан, прежде всего, с укреплением сети советов, а также с совершенствованием советами практик и методов общественной деятельности. По-моему мнению, в нашей стране необходимо активно развивать «инвестирование» в людей. Общественные институты, и в частности, советы молодых учёных, могут внести достаточно большой вклад в активизацию соответствующей для этого социальной среды.

– Занимаетесь тем, что вас интересует как человека, учёного?

– Как правило – да. Сейчас мне очень интересно понять действие социальных связей, которые со временем усложняются. Думаю, в социальных сетях (и виртуальных, и реальных) появляются новые явления, требующие изучения.

– Для полноты раскрытия вашего образа: расскажите о своей семье, жизненных ценностях, увлечениях.

– Моя семья – это супруга Надежда и сын Илья, которые всегда меня поддерживают. В людях ценю человечность.

По-моему, сохранение и преумножение человечности – это одна из главных задач, как в жизни отдельного индивида, так и человечества в целом.

Люблю петь, иногда выступаю в городском дворце культуры или на открытых площадках города. Возможно, решусь на участие в каком-нибудь вокальном конкурсе, тем более что мой педагог – Галина Николаевна Усольцева – мастер высшего класса, так что с ней у меня всегда будут шансы на победу. Вообще во мне есть авантюрная жилка, поэтому мне интересны творческие проекты, которые реализовать почти невозможно. Нравится один эпизод из комедийного фильма. «Какие у меня шансы быть с тобой? – Ну… Один из миллиона… – Да!!! Значит, шанс всё-таки есть!». Поэтому что-то реализуя, я сосредотачиваюсь на шансе, хотя бы и на одном из миллиона.

– Что бы вы себе пожелали?

– В любых ситуациях находить силы и возможности оставаться человеком.