Сбор звёзд «терновый венец» у острова Мун, Вьетнам |
Горячее солнце, тёплое море с голубой водой,
коралловыми рифами и разноцветными рыбами, белоснежный песок, зелёные пальмы.
Кто из нас не мечтал попасть в такие края – воплощение земного рая? Я не был
исключением, и мечта показалась близкой к воплощению, когда я начал работать в
Дальневосточном морском заповеднике – от Дальнего Востока России «райские края»
находятся в пределах досягаемости, тем более, что Институт биологии моря,
составной частью которого раньше был заповедник, регулярно отправлял экспедиции
в тропики. Но, … увы, ихтиолог для тропических работ оказался невостребованным,
«мечтателей» среди сотрудников ИБМ оказалось предостаточно своих, и реализация
моей мечты ограничилась чтением книг и просмотром фильмов. Надежда прикоснуться
к «раю» почти заглохла, но оказалось, что в нынешних российских условиях есть
волшебный ключик для исполнения любой мечты, и название ему – деньги. Я доверился
опыту туристических компаний и выбрал бюджетный вариант поездок – чартеры, что
позволило мне за год съездить два раза во Вьетнам (Нячанг) и один раз в Таиланд
(Пхукет). Долго лелеемая мечта перезрела, поэтому чистое любопытство к другим
странам трансформировалось в наблюдения подводного мира глазом ихтиолога и
сотрудника заповедника. Эти наблюдения вместе с анализом имеющихся в интернете
сведений явились основой моих заметок.
Первый раз в Нячанг я поехал в декабре,
хотя ездившие туда знакомые меня и отговаривали – время неудачное, сезон
дождей. Для первоначального знакомства с Вьетнамом этой поездки хватило, а вот
на «нырялку» из-за непогоды удалось съездить только два раза. В дайв-тур берут
всех желающих, только для сертифицированных людей это стоит дешевле. Новички же
прослушивают 15-минутный инструктаж, подписывают бумагу, освобождающую
дайв-центр от ответственности в случае несчастного случая, надевают снаряжение,
и инструкторы буквально тащат их под водой за «шиворот», держа сверху за баллон
– только дыши, смотри и плыви. Всех дайверов везут нырять на один остров – Мун (Hon Mun – «Черный Остров»), это
часть бухты Нячанга, в которой в 2001 году образована морская охраняемая
акватория (МОА) – «родственник» нашему Дальневосточному морскому заповеднику.
Как выяснилось в дальнейшем – «родственник» бедный, но не по финансам, а по
форме организации. Так, общая площадь акватории – 160 км2, в его
составе девять островов, из которых полностью включены в зону режима максимальной
заповедности только три острова, а два – частично. Морская заповедная акватория
в сердцевинной зоне простирается всего лишь на 300 м от береговой линии этих
мелких островов (Мун – 2,3×0,9 км), что в сумме составляет немногие десятки
гектаров. И даже здесь разрешен отлов рыб ставным неводом и постановка судов на
якорь. В этой зоне декларировано ограничение количества заходов экскурсионных
катеров, но я не слышал, чтобы кому-то отказали во въезде на этом основании.
Подозреваю, что никаких обоснованных норм максимальной экологической нагрузки
нет. На острове Мун, помимо сотрудников морского парка, благополучно живут и
работают сборщики «ласточкиных» гнезд, на других островах живут в шести
деревнях более 5,3 тысяч вьетнамцев, которые занимаются марикультурой
(выращивают в садках креветок и рыб). В буферной и переходной зонах МОА режим
природопользования значительно более мягкий.
Искусственное выращивание кораллов у оострова Мун |
Организация МОА в бухте Нячанга явилась
пилотным проектом для дальнейшего распространения опыта на всю страну. Акватория
бухты оценена как наиболее богатая по биоразнообразию из всего побережья
Вьетнама, здесь зарегистрировано более 300 видов кораллов и около 800 – рыб. После
организации МОА были проведены исследовательские работы по оценке видового
состава биоты у всех островов сердцевинной зоны в 2002 и 2005 годов, было зарегистрировано
317 видов кораллов и 207 – рыб. Кораллов у острова Мун в 2002 году насчитали
155 видов, а в 2005 – 156, рыб – 103 и 85, соответственно. Как видно,
количество видов кораллов не изменилось, а вот количество видов рыб учтено заметно
меньше. Налицо явное обеднение ихтиофауны, несмотря на введение заповедного
режима. Какие же угрозы являются главными причинами оскудения биоразнообразия
МОА Нячанга? Для кораллов – большое количество морских звёзд терновый венец,
которые уничтожают живых полипов. Была проведена кампания по отлову звезд, в
результате которой снизилась их численность. Кстати, высокотехнологичные
австралийцы создали подводный робот, который умеет самостоятельно находить терновых
венцов и уничтожать их, впрыскивая раствор желчных кислот. Но зачем? Неужели
это проще, чем использовать дайверов?
У Симиланских островов (Таиланд) дайверы плавают среди стай рыб |
Среди других угроз – заиливание стоками рек
и отравление удобрениями и бытовыми стоками. Обесцвечивание кораллов. В
отношении рыб – добыча с помощью взрывчатки и ядов (с целью аквариумной
торговли) в основном, прекращена. Использование тралов – частично вытеснено в
переходную зону. Наблюдается перелов, вылов «сорных рыб» для кормления объектов
марикультуры.
Мои непосредственные впечатления подтвердили
сделанные выводы. Как будто бы все необычно и красиво: огромные грибы
мадрепоровых кораллов, яркие краски мягких кораллов и морских лилий, одиночки и
стайки разноцветных рыб. Правда, прозрачность воды была довольно низкой – от
3-8 м в декабре, с массой планктона и взвеси от мутных вод рек Кай и Бе, до 15
м в апреле. Зато температура воды около 30ºС. Pазнообразие и количество рыб, в общем,
разочаровали. Если в нашем заповеднике за одну подводную прогулку я обычно
встречаю 15-20 видов рыб, то у острова Мун разнообразие больше, но не
кардинально – 40-50 видов. Это не то ошеломляющее биоразнообразие, которое обычно
подразумевается, когда говорят о тропиках. Хотя и понятно, что обычно
указываются максимальные цифры из списков фауны, которые составляются годами, а
не одномоментно. (Кстати, в заливе Петра Великого насчитывается более 300 видов
рыб, но только 50-60 из них можно реально встретить под водой). Мало было крупных
рыб, мне встретились только однажды стая барракуд, да несколько особей
китайского флейторыла и голубопятнистой свистульки длиной 50-70 см. Полутораметровой
длины мурены, ждущие свою последнюю минуту в аквариумах многих кафе Нячанга, дайверам
не попадаются, я встретил только одну маленькую, скрывавшуюся под металлической
конструкцией. Небольшое видовое разнообразие щетинозубых рыб, которые
выделяются разнообразием форм и красочной окраской, редко встречаются большие
стаи рыб. Но рыбьей мелочи предостаточно, и постоянно встречаются сценки, так
знакомые по документальным фильмам: группы барабулек деловито копаются в песке,
выискивая корм; рыбы-попугаи налетают на колонии кораллов, откусывают от них
куски и стремительно плывут дальше, выбрасывая шлейфы песка; губаны-чистильщики
исполняют свой бесконечный «танец», приглашая рыб на санитарную обработку от
паразитов. Яркие рыбы-клоуны «купаются» в щупальцах актиний и защищают своё
потомство, одному самцу очень не понравилась моя фотовспышка и он долго,
яростно еë атаковал, так же, как и самец трехпятнистого дасцилла, которому я своей
фотосъёмкой помешал ухаживать за самкой.
Дайвинг у заповедного острова имеет ряд
ограничений и преференций для МОА. Небольшая сумма (до $2 с человека) из оплаты
нырялки (отдыха, купания, снорклинга) идёт непосредственно заповеднику, с
иностранцев больше, с вьетнамцев – меньше. Категорически запрещено прикасаться
и забирать животных на суше и под водой, выбрасывать все отходы (в том числе и
туалетные) в сердцевинной зоне. Туристические суда стараются швартоваться к
буям со стационарными якорями и борт к борту. Дайв-инструкторы собирают терновых
венцов и мусор под водой. Волонтеры помогают искусственно выращивать колонии
кораллов, заполняя пустоты в рифе. Всех дайверов просят аккуратно плавать
вблизи колоний кораллов, стараясь не цеплять их ластами, чтобы не сломать. Но…,
когда я увидел на глубине 8 м у края рифа полосу обломков кораллов и спросил у
инструктора – последствия ли это шторма, то он ответил, что нет – это результат
плавания дайверов-новичков. И если их бывает до 20 человек на одном судне и до
100 в день у небольшого острова, то можно понять, какие будут последствия для
кораллов.
Металлические конструкции у таиландского острова Рача Яй служат основой для закрепления кораллов |
…В Таиланде я побывал в двух МОА – на острове
Пхи Пхи и Симиланских островах. Организация их приблизительно такая же, как во
Вьетнаме: всюду за плату пускают отдыхающих и дайверов, количество которых
ограничивается только наличием мест на экскурсионных судах и в кемпингах. В штате
МОА нет ни инспекторов охраны, ни научных сотрудников. Охрану режима МОА
Симиланских островов ведёт ВМФ Таиланда, но лучше всего акваторию охраняет само
море – полгода здесь бушуют такие шторма, что весь персонал с них уезжает, а
острова закрывают. Сутки дайвинга на Симиланах стоят около $20 рублей в фонд
МОА, кроме оплаты дайвцентру. Здесь же, на берегу острова, стоят
аншлаги-постеры с описаниями на тайском, английском и русском языках
репрессивных мер в случае нарушение режима заповедника. Так, за отломанный и
украденный коралл можно получить $15000 штрафа или шесть месяцев тюрьмы.
Дайверам категорически запрещено прикасаться к животным, в случае нарушения –
нарушитель и его группа вместе с инструктором снимаются с погружений и
отправляются «домой». В высокий сезон здесь собирается до 10 судов и 100
дайверов ежедневно. Подводный мир здесь богаче, чем у острова Мун: есть большие
колонии кораллов, встречаются огромные стаи луцианов и каранксов, крупные
мурены, груперы и рыбы-попугаи. Удивила колония пятнистых садовых угрей – рыб,
которые живут в норах в песке. Губаны-чистильщики, живущие на одинокой скале,
стоящей на песчаном дне, усиленно приставали ко всем дайверам: у них уже не
было «работы», они обслужили всех местных рыб. Правда, все это на глубине
больше 20 м, а на мелководье во многих местах видны только обломки когда-то
цветущих коралловых рифов – это последствия разрушительного цунами 2004 года. А
в период с 1998 по 2010 годов до 40% кораллов здесь подверглись обесцвечиванию
из-за аномального повышения температуры воды. Как и во Вьетнаме,
предпринимаются попытки искусственного выращивания кораллов, для чего в
некоторых местах установлены металлические конструкции и затоплены старые суда,
которые становятся убежищами для рыб и объектами показа для дайверов. Терновых
венцов здесь не уничтожают, их мало. Антропогенные угрозы – незаконный промысел
рыбы и влияние туризма. Увы, снова я видел обломанные ластами кораллы и даже
60-сантиметровую губку кубок Нептуна, которая прямо во время одной из наших
экскурсий была разломана пополам ластами какого-то неуклюжего дайвера.
Затопленное судно у острова Рача Яй привлекает и рыб, и дайверов |
Эти поездки и наблюдения укрепили меня в
выводе, который я сделал, работая в Дальневосточном морском заповеднике: улучшить
финансовое положение, открыв заповедник для посетителей, и одновременно
сохранить природу нетронутой – НЕВОЗМОЖНО, это взаимоисключающие тенденции. Кстати,
цели создания морских заповедников у «нас» и у «них» изначально различны: у нас
– сохранить природу максимально нетронутой как таковую, у них – сохранить для
возможности дальнейшей эксплуатации человеком. Чудес в экологии, к сожалению,
не бывает – чем больше численность одного вида организмов, тем меньше других, а
в случае с численностью человека – в проигрыше вся биота. Поэтому найти
какой-то приблизительный баланс между потребностями человека и сохранением
остатков природной среды – сложнейшая задача, которую нужно пробовать решать в
заповедниках.
Александр
МАРКЕВИЧ,
научный
сотрудник Дальневосточного
морского заповедника ДВО РАН,
кандидат
биологических наук
Комментариев нет:
Отправить комментарий