вторник, 30 июня 2015 г.

Путешествие в жучиное царство

Портрет жука-слона зеленушки, 12 мм (по... 2014)

Мир жуков и человек


Для названия статьи взят заголовок из русскоязычного сайта Лаборатории систематики насекомых ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург), посвящённого жукам, их систематике и биологии http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus.htm, единственного в своём роде, поскольку ни о мухах или бабочках или каких-либо других насекомых подобных сайтов нет. 29 ноября 2014 года ему исполнилось 15 лет. 

Авторы сайта – 12 зиновских специалистов по самым разнообразным семействам жуков, под руководством главного редактора и основателя сайта Андрея Львовича Лобанова. Им помогают коллеги-профессионалы и любители жучиного царства – поимённо упомянуты 130 человек из России и 42 из-за рубежа, даны их персональные страницы с анкетами, списками публикаций, фотографиями и другими материалами.

Портрет вредного жука – картофельной коровки, 6 мм (по…2014)
Исследования базируются, в основном, на смонтированных материалах Зоологического института РАН – более 6 млн. экземпляров и намного большее число жуков, хранящихся на матрасиках или зафиксированных в спирте. На 14 ноября 2014 года на территории России было известно 14 080 видов, относящихся к 149 семействам.

 Таблица с фотографиями жуков-усачей; № 8 – уссурийский реликтовый дровосек (по … 2014)

Из дальневосточных учёных-колеоптерологов от Биолого-почвенного института ДВО РАН участвовали в сайте Г.О. Криволуцкая, В.Н. Кузнецов, Г.Ш. Лафер, которым посвящены мемориальные страницы, А.Н. Купянская и автор настоящей статьи.


 Среди жуков-трубковёртов (4,5 мм, 12 мм) встречаются длинношеие жирафы (по 1996)

Читателям газеты «Дальневосточный учёный» не приходилось раньше знакомиться с наукой колеоптерологией, поэтому в популярной форме хочу о ней рассказать и вспомнить друзей колеоптерологов и художников, оформлявших «жучиные» три части третьего тома Определителя насекомых Дальнего Востока России, изданные лабораторией энтомологии БПИ при участии энтомологов, работавших в ряде научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведениях страны.

 Жуки-короеды (0,8 мм, 4,5 мм). Контурные рисунки жуков и прорисовка их спинок (по…1996)

Увлекаясь исследованием насекомых с детства, уверяю вас, что очень интересно войти в мир жуков и изучающих их учёных-колеоптерологов (http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus.aegorov).

Таблица цветных рисунков жуков-слонов и близких семейств (по…1916)

Посмотрите, с какими научно-популярными разделами вы можете ознакомиться на замечательном научном сайте Зоологического института Академии наук: Самые известные жуки, Жуки в искусстве и литературе, Жуки в лингвистике, Жуки и здоровье человека, Вредные жуки и борьба человека с ними, Полезные для человечества жуки, Жуки-рекордсмены, Популярные очерки и рассказы о семействах жуков, Жуки в «Красных книгах» и вопросы охраны редких видов жуков, Разведение и содержание жуков, Жуки в научно-популярных публикациях, Жуки в научном творчестве школьников, Жуки в оформлении интерьеров, Жуки в предметах домашнего декора, Жуки и мода, Жуки в дизайне технических устройств и предметов быта, Жуки и кибернетика (жуки-киборги и т.п.), Изображения жуков в садах и на полях, Жуки в рекламе, в названиях и эмблемах фирм и учреждений, Жуки в географических названиях, Жуки в играх для персонального компьютера, Жуки-игрушки и жуки в головоломках, Изображения жуков в быту, Жуки в криминалистике, Курьёзы номенклатуры жуков.

 Цветные рисунки жуков-дровосеков каллипогонов: верх – барбатусы (самец, 100 мм, самка, 75 мм) – Мексика, Центральная Америка. Низ – слева уссурийский реликтовый дровосек, самец, 80 мм – Приморье, Корея. Справа – шипогрудый  дровосек, самец, 90 мм – Амазония, Аргентина

Развитие фотографии, особенно цифровой, привело к появлению огромного количества качественных изображений насекомых и, в частности, маленьких жуков. Профессиональная макросъёмка, использование компьютерных программ для съёмки объекта послойно и «склеивания слоёв» позволили создать фотоопределители по разным группам жуков, которые богато представлены на страницах жучиного сайта и очень облегчают работу современного исследователя. Каким же было прошлое колеоптерологии?

Уссурийский реликтовый дровосек (120 мм) – крупнейший жук России (по Якобсону, 1916)

Вспомним первую огромную монографию Г.Г. Якобсона «Жуки России, Западной Европы и сопредельных стран», выходившую с 1905-го по 1916 годы отдельными выпусками, где после общей части началась публикация семейства хищных жуков-жужелиц. Самым ценным для колеоптерологов в ней являлись определительные таблицы всех известных родов и полный каталог видов жуков со ссылками на литературу, распространение и места их обитания. Помещено 2467 рисунков жуков, из которых 35 оригинальных цветных таблиц были выполнены петербуржской художницей О. Соминой, а 48 заимствовали из одного немецкого руководства.

Чёрно-белые рисунки личинок жуков (по…1905)

Тщательно прорисованные жуки, местами вручную покрытые прозрачным лаком для придания естественного блеска, смотрятся как живые. При увеличении можно рассмотреть чешуйки и волоски. Настолько хорошо была развита линотипия в начале ХIХ века.

В 1920-60 годах в СССР появляется много книг о насекомых, в том числе и о жуках, с прекрасными чёрно-белыми иллюстрациями. Это монографии по жесткокрылым из многотомника «Фауна СССР», выпускающийся ЗИН АН РАН (ранее СССР), определитель насекомых Н.Н. Плавильщикова, определитель насекомых (том по жукам) Европейской части СССР. Цветные рисунки в научных и популярных изданиях печатались за рубежом.

Рисунки крупных жуков-слонов из тропических стран, 15 – 75 мм (по…1980)
Жук-геркулес – 180 мм со спинным отростком, сжимающим пальцы обезьянки. Мексика, Центральная и Южная Америка, Западная Индия (по… 1980)

В 1980 году в Японии вышла яркая, красочная книга с рисунками красивейших жуков мира. В ней представлены изображения 662 видов необычайно крупных, или необычной формы и окраски жуков, особенно ценящихся коллекционерами.

Книга «Красивейшие жуки мира», японские авторы, 1980

Колеоптерологи Дальнего Востока внесли свой вклад в изучение жуков. Первая книга «Определителя насекомых Дальнего СССР. Т.III. Жесткокрылые, или жуки. Ч.1.» вышла в 1989 году. Главный редактор серии П.А. Лер. Помимо сотрудников Лаборатории энтомологии А.Б. Егорова, Г.О. Криволуцкой, Г.Ш. Лафера в ней участвовали 11 приглашённых колеоптерологов. 572 страницы текста содержат общую и морфологическую характеристики отряда жуков, сведения о биологии и хранении, определительную таблицу 4 подотрядов и 115 семейств. Приведены сведения о 39 семействах, 414 родах и 1458 видах, представлены 202 штриховых и 1906 контурных чёрно-белых рисунков. Помимо авторов разделов рисунки выполняли художники лаборатории О.В. Звягинцева, Е.В. Иванова, А.К. Пивоваров.

Определители насекомых России, включающие жуков (по… 2014)
Следует отметить, что для рисования с натуры ранее пойманных и высушенных жуков необходимо размочить, препарировать гениталии самца (иногда и самки), расправить ноги и усики, вновь засушить в приданной форме. Затем, под микроскопом, рисуется карандашный набросок по клеточкам, чтобы исключить нарушение пропорций тела и конечностей. Много времени требуется для «сборки» жука на стеклофоне, где придаётся естественное расположение частей тела и конечностей, вновь проверяются пропорции. Карандашный рисунок обводится тушью, покрывается точками и штрихами; естественные тени, расположение ямок, килей, чешуек и волосков сверяется под микроскопом. В результате общий рисунок жука размером 13-15 см выполняется в течение 2-4-х дней. Контурные рисунки жуков выполняются в 2 раза быстрее.

 Обрисовка увеличенных по клеточкам жуков из японских изданий, 15 мм, 18 мм (по…1989)
Вторая часть определителя дальневосточных жуков СССР вышла в 1992 году. Кроме А.Б. Егорова, Г.О. Криволуцкой, В.Н. Кузнецова и Г.Ш. Лафера в ней приняли участие 11 приглашённых колеоптерологов. 704 страниц текста содержат информацию о 60 семействах, 642 родах и 1766 видах жуков, дополненную 384 штриховыми и 2762 контурными рисунками авторов и художников О.В. Звягинцевой, А.К. Пивоварова, Е.В. Ивановой, питерского художника-анималиста С.И. Карпова, А.Б. Егорова и художника БПИ Т.А. Ерошенко, рисовавшую жуков-божьих коровок для раздела В.Н. Кузнецова.

 Тушевой рисунок с натуры нового для России вида жука, 9 мм (по... 1989)

Третья часть определителя жуков Дальнего Востока России опубликована в 1996 году. Авторы-составители книги из БПИ ДВО РАН – А.Б. Егоров, Г.О. Криволуцкая, В.Н. Кузнецов, Г.Ш. Лафер, А.С. Лелей и восемь специалистов из других учреждений России. 556 страниц текста посвящены четырём надсемействам, 35 семействам, 570 родам, включающим 1500 видов жуков. Использовано 621 штриховой и 586 контурных рисунка авторов разделов и художника лаборатории Г.А. Синельниковой.

Классический тушевой рисунок с натуры, сделанный профессионалом-анималистом, 5,5 мм (по… 1992)

 Объёмные рисунки мельчайших (2,5-4,0 мм) жуков – божьих коровок (по… 1992)

Рисунки жуков и деталей строения сделаны в чёрно-белой гамме, поскольку для подготовки цветных иллюстраций требовалось очень большое время и огромное количество вкладок в книгах. Во времена перестройки таких возможностей не было.

Тушевые рисунки жуков разных семейств, 3,5 мм (по… 1992)
 Прорисовка цветных пятен на теле жуков-дровосеков, 6-10 мм (по… 1996)
Весной 2014 года вышла удивительная книга, хороший подарок колеоптерологам к 15-летию жучиного сайта лаборатории энтомологии ЗИН АН России. Авторы С.С. Ижевский, А.Л. Лобанов и А.Ю. Соснин создали её для ознакомления всех любителей природы с жизнью замечательных жуков. Научно-популярное издание, написанное учёными-профессионалами понятным для непрофессионалов языком, богато иллюстрировано более чем 600 оригинальными фотографиями жуков, сделанными при участии 37 коллег – мастеров макросъёмки.

Издание 2014 года, целиком посвящённое миру жуков. С цветными фотографиями и яркими очерками об удивительных и загадочных насекомых, появившихся на планете более 300 млн. лет назад
В книге перед вами открывается увлекательное путешествие в настоящий МИР ЖУКОВ, с подробным рассказом об их строении, образе жизни, умениях в выживании, их вреде и пользе для человека и о многом другом.

 Прорисовка светлого рисунка на теле жуков-зерновок, 1,8-6,0 мм (по… 1996)

Из 149 семейств жуков, обитающих на территории России, авторами книги выбраны наиболее значимые, как вредные, так и полезные. Более 400 «портретов» представителей различных семейств показывают огромное многообразие видов жуков. Сведения о них дополнены подробными очерками о жизни жуков.

 Жуки-ложнослоники (10 мм, 3,9 мм), с розовыми пятнами на шоколадном теле – хорошая маскировка под кору деревьев, поэтому они  крайне редки в сборах  жуков (по...  1996)
Вы узнаете о роли жуков в жизни человека, об охране редких видов, методах сбора жуков, современных способах фотоохоты на них и многом другом.
Приспособление для макросъёмки насекомых и процесс съёмки жука на листочке (по… 2014)

К сожалению, тираж замечательной книги всего 1000 экземпляров, а необходимость иметь её в каждой школе России или в университетской библиотеке очень велика. Авторы готовы передать макет книги для публикации большим тиражом в любое достойное издательство.

Колеоптерология, как выделившаяся область энтомологии, помогает человеку лучше узнать животных, понять окружающий мир, систематизировать его, и в результате представить далёкое прошлое и грядущее будущее нашей планеты.

Андрей ЕГОРОВ,
кандидат биологических наук

Жуки-слоны (1,5-2,6 мм) бегающие по волнам – новые для науки виды из Приморья и Курильских островов (по… 1996)

Жуки в «Красных Книгах» – приморские дровосеки: уссурийский реликтовый и розалия небесная (по… 2014)

Комментариев нет:

Отправить комментарий