суббота, 6 июня 2015 г.

К 70-летию Великой Победы: "Достоин каждый звания героя"


Войн на Земле быть не должно!



70 лет прошло со дня Победы, которая досталась нашей стране ценою многих жизней. 70 лет мы живём в состоянии, пусть и хрупкого, но мира. Всё меньше среди нас остаётся живых участников Великой Отечественной войны, завоевавших для нас этот мир. А тут ещё стали появляться те, кто пытается переписать историю, переоценивая вклад советского народа в разгроме фашизма и милитаризма. Поэтому сегодня уже мы, потомки солдат Второй мировой войны, участники и организаторы праздника Победы, попытались донести свои воспоминания и переживания до собравшихся, почтить память героев в актовом зале Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Профсоюзный комитет подготовил презентацию о Бессмертном полке, куда вошли родственники сотрудников института – участники войны и труженики тыла. Это движение уже третий год проходит по нашей стране, найдя искренний отклик в душах россиян и становясь всё более и более мощным.

Китайский клуб ТИГ также не остался в стороне от этого события, подготовив выставку, где было два раздела: «Галерея воинской славы» и «Последний аккорд Второй мировой». Ведь последние выстрелы Второй мировой войны прозвучали в нашем регионе, совсем недалеко от Приморья – в северо-восточном Китае. Организовав Бессмертный полк наших родственников, которые были участниками Маньчжурской наступательной операции в августе 1945 года, мы были поражены, например, тем, что у Н.И. Беляниной, ведущего инженера лаборатории палеогеографии, пять членов семьи были участниками этих событий, среди них – лётчики, связистка, военный советник.


Молодой лейтенант М.А. Богачёв, дядя доктора географических наук, заведующего лабораторией территориально-хозяйственных систем, А.В. Мошкова, чаще всего вспоминал штурм города Муданьцзяна. Вспоминал о том, как было страшно и одновременно очень красиво, как боялся погибнуть и как после приказа «в атаку» вылез из окопа и повёл в бой свой батальон, и о том, что после атаки в живых осталось только девять человек.

Г.А. Власовой, ведущему инженеру лаборатории геохимии, на её расспросы о прошедшей войне, папа – А.Д. Говорухин отвечал, что там ничего не было интересного. Она буквально по крупицам собирала воспоминания о своём отце. Каково же было её волнение и благодарность, когда на сайте podvignaroda.ru удалось найти наградной лист к медали «За боевые заслуги» старшему сержанту А.Д. Говорухину и информацию о том, что её папа отвечал за доставку продуктов и боеприпасов. В результате этого часть никогда не испытывала никаких проблем, хотя часто ему приходилось это делать под шквальным огнём.

Родители ушли из жизни, а мы не спросили у них многого, а где-то они и сами не рассказали. И сейчас любая информация о них становится бесценной.

У научного сотрудника лаборатории геохимии Т.Н. Луценко папа воевал два с половиной года на зенитном бронепоезде, исколесившем не одну тысячу километров железных дорог в расположении Степного, Воронежского, Юго-Западного и 2-го Украинского фронтов. В 1945 году 200 зенитных поездов по приказу Сталина были переброшены на Восточный фронт, в Маньчжурию. К открытию Восточного фронта численность войск Красной Армии и вооружения превосходили таковые Квантунской армии в Маньчжурии в полтора раза. В первую очередь были задействованы войска, находящиеся в резерве на Дальнем Востоке и не принимавшие участие на Западном фронте. Бронепоезд, на котором воевал папа Т.Н. Луценко, не участвовал в боях и получил приказ вывозить трофеи. Ведь у миллионной Квантунской армии в Маньчжурии были выстроены огромные многокилометровые склады с боеприпасами, вооружением, продуктами, палатками, обмундированием и даже кимоно. По заявлению одного из японских командующих, Квантунская армия была готова воевать в Маньчжурии хоть сто лет.

О Маньчжурской наступательной операции мы рассказали статьями из журналов и фотографиями памятников и воинских захоронений советских воинов – освободителей Северо-Востока Китая от Квантунской армии. Операция началась 9 августа 1945 года. Замысел состоял в том, чтобы силами трёх фронтов: 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского осуществить стремительное вторжение в Маньчжурию, расчленить Квантунскую армию и заставить Японию капитулировать. Что и было блестяще сделано. Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялось 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури». Так завершилась Вторая мировая война.

18 тысяч жизней советских воинов было отдано победе в Маньчжурской операции. Еще до окончания военных действий Военный Совет Забайкальского фронта приказал силами инженерных войск возвести в основных городах Маньчжурии памятники советским воинам-освободителям. В настоящее время в 45 городах Китая открыто 48 мемориалов. Большинство их находится в провинции Хэйлунцзян, здесь шли самые серьёзные бои. Это и большие комплексы, и красивые памятники, подобные стоящим в Люйшуне, Чанчуне, Шеньяне и маленькие обелиски.

В маленьком уездном городе Дуннин таких памятников три. Один из них – новый, он совсем недавно возведён на площади перед музеем японской агрессии. В 1945 году здесь был японский укрепрайон – первый на пути 1-го Дальневосточного фронта на муданьцзянском направлении. Посещение этого музея оставило сильное впечатление у нашей коллеги – старшего научного сотрудника, кандидата географических наук Р.В. Вахненко: огромная крепость была вырублена в скале в 1937 году японцами для защиты от русских. В строительстве принимало участие 170 тыс. китайцев и все они затем были зверски уничтожены.

Памятник воинам советской Красной Армии в Дуннине
Самый крупный памятник – мемориал, посвящённый событиям августа 1945 года, находится на территории кладбища в Люйшуне (Порт-Артур), на нём покоятся 14500 русских солдат, погибших в русско-японскую войну. В 1945 году здесь захоронено около 2000 воинов советской Красной Армии, павших в боях за освобождение территории между Шеньяном и Далянем.

В городе Муданьцзяне возведены три памятника. Крупнейший выстроен в парке Сишань. По обе стороны от обелиска находятся две советские братские могилы. Позднее памятник переделали в монумент китайским воинам.

В Суйфэньхэ возведены два памятника с захоронениями советских воинов, один из которых расположен на территории железнодорожного вокзала. Третий памятник установлен в 2009 году в память переводчицы Галины Дубеевой (Гали Джан), сражавшейся за родину в составе частей Советской Армии и погибшей 12 августа 1945 года от рук японцев.

Родилась она в Суйфэньхэ: её отец – китаец, мать – русская. В этом символичность её судьбы как пример дружбы двух народов, любви к родине и самопожертвования во имя мира. Памятник юной девушке, с взметнувшимися вверх руками и крыльями за спиной, установлен на самом видном месте в районе международного автовокзала и хорошо заметен приезжающим туристам. Интересна история этого памятника; ещё в 2007 году жители города обратились к Президенту РФ В.В. Путину с идеей об установлении монумента «Посланник дружбы и мира». В.В. Путин одобрил идею и предложил начертать фразу: «Наша дружба – это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем». Памятник выполнен по проекту Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Скульпторами стали В.Д. Свешников и Ли Фуцзюнь. Памятник включён в число лучших скульптур в Китае.

После завершения военных действий в Шеньяне на привокзальной площади был возведен 20-метровый монумент с макетом танка Т-34 на его вершине и пятиконечной звездой. Прославлял он героев-танкистов, павших в боях за честь и победу Советского Союза на территории Маньчжурии в 1945 году. На обратной стороне монумента, на металлической плите надпись: «Павшие смертью храбрых в боях с японскими империалистами» и названы поименно 10 воинов. В связи со строительством метро в 2006 году памятник перенесли на братское кладбище советских солдат. С Шэньяном связан один любопытный исторический факт. Японское правительство готовилось отправить последнего императора Китая Пу И в Японию, но русские десантники его пленили и по распоряжению Р.Я. Малиновского, доставили в штаб.

Обелиск находится на кладбище советских воинов, павших при освобождении города Шэньян
Город Чанчунь, где располагался штаб Квантунской армии, был взят советскими войсками почти без сопротивления 19 августа 1945 года. В ноябре решили установить на центральной площади города памятник в честь освобождения Чанчуня в виде обелиска высотой 27 метров. На вершине установили модель советского бомбардировщика ПЕ-2. Здесь похоронены лётчики-забайкальцы, в списке перечислены 23 фамилии, инициалы и воинские звания погибших. А насколько красив монумент на братской могиле советским лётчикам, увидели члены Китайского клуба ТИГ 9 мая 2009 года, испытывая при этом чувства преклонения перед памятью и осознания благодарности павшим соотечественникам.

Монумент на братской могиле советским лётчикам на центральной площади города Чанчунь. Сооружён в 1945 году
В небольшом приграничном городке Тумэнь, расположенном на берегах р. Туманган семья Н.И. Беляниной посетила и возложила цветы к скромному обелиску над братской могилой приморцев, погибшим в боях за освобождение этого района в августе 1945 года. Особое волнение вызвал рассказ китаянки-экскурсовода Ван Чин, рассказавшей о боях в Притуманганье, в которых приняли участие наши земляки в те далёкие августовские дни. Сегодня этот памятник является объектом культурного наследия Янбянь-корейского автономного округа провинции Цзилинь.

Город Тумэнь. Обелиск советскому солдату
В 2007 году в Пекине было подписано российско-китайское межправительственное соглашение о ремонтно-восстановительных работах на участках советских воинских захоронений в КНР. По данному документу китайская сторона должна принимать меры по обеспечению сохранности воинских захоронений, военных мемориалов и будет нести расходы по их благоустройству, ремонту и уходу. И действительно, памятники и кладбища советских воинов в Китае ухожены и находятся в хорошем состоянии. Спасибо Китаю за это! Китайцы с уважением относятся к памяти советских солдат, освободивших их страну. Но долг и ответственность России – хранить и чтить память о событиях августа 1945 года, навещать памятники и кладбища соотечественников, служивших своей стране и отдавших жизни во имя мира в регионе. Ведь это часть победы во Второй мировой войне, часть нашей российской и дальневосточной истории. Конечно, особая роль здесь принадлежит нам, дальневосточникам, жителям Приморского и Хабаровского краёв, Приамурья и Забайкалья. Самое главное – сохранить память о событиях в Манчжурии для наших детей, внуков.

События короткой войны в августе 1945 года, которую называют Маньчжурской наступательной операцией, мало освещены в литературе, кино. Но в последнее время ситуация понемногу меняется. В 2015 году в Китае снят совместный российско-китайский кинофильм «Последняя битва». Для участия в проекте китайская сторона пригласила нашего известного кинорежиссёра Никиту Михалкова и российских актёров.

Интересно, что съёмки фильма проходили на станции Хэньдаохэдзы, расположенной между Муданьцзяном и Харбином, здесь лучше всего сохранилась вся инфраструктура типичной станции бывшей КВЖД. И опять отдельная благодарность Китаю, сохранившему всё это для России.

Фильм посвящён 70-летию Победы над японскими милитаристами. Его сюжет разворачивается на фоне событий 12 сентября 1945 года в Маньчжурии. Это был уже 28-й день со дня капитуляции Японии, когда часть военнослужащих Квантунской армии, отказавшись сдавать оружие, атаковала части Красной Армии. На этом фоне и раскрывается история романтической любви советского разведчика и китайской девушки. Однако в фильме совсем немного эпизодов о военных действиях, большее внимание авторы уделили психологии взаимоотношений людей на войне. Так как, по словам режиссёра-постановщика картины Дун Ячуня, именно «это трогает душу зрителей, заставляет переосмыслить феномен реальной войны, которая разрушает всё прекрасное, наносит глубокие раны и победителю и побеждённому».

70 лет исполнилось Великой Победе. Возможно, совсем не случайно число 70 в мифологии является числом мудрости. И хочется крикнуть: люди, войн на Земле быть не должно! Будьте же мудрыми, не уничтожайте себя и свою планету, оставьте её для ваших потомков!


Надежда ОВЧИННИКОВА, 
старший библиотекарь ЦНБ при ТИГ ДВО РАН,
Татьяна ЛУЦЕНКО, 
научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, 
кандидат географических наук;
члены Китайского клуба ТИГ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий