воскресенье, 3 мая 2015 г.

Почётный полярник

Борис Иванович ВТЮРИН, ведущий российский учёный-мерзлотовед и гляциолог, родился 27 октября 1924 года в д. Луги Тоншаевского района Нижегородской области. Среднюю школу он окончил в 1942-м и сразу был призван в ряды Советской Армии. После окончания 3-го Ленинградского пехотного училища, сначала командиром взвода, а затем и роты, с мая 1943 года до конца войны воевал на Воронежском, Степном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Борис Иванович был трижды ранен, награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Знак Почёта и медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Б.И. Втюрин работал учителем географии и военного дела в Тоншаевской средней школе. С 1947 по 1952 годы учился на Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, а с 1952 по 1955 годы – в аспирантуре при Геофаке МГУ. С 1949-го по 1952-ой работал старшим лаборантом в Институте океанологии АН СССР.

В 1954 году Б.И. Втюрин, как аспирант П.А. Шуйского, изучал физические и химические свойства морского льда на дрейфующей станции «СП-3». В 1955-ом успешно защитил кандидатскую диссертацию «Подземные льды и криогенный рельеф в долине р. Яна» (опубликована в 1974 году).

В 1955-1957 годы Б.И. Втюрин в качестве старшего научного сотрудника-мерзлотоведа и гляциолога работал в 1-й Советской Антарктической экспедиции. Он принял участие во внутриконтинентальном походе и создании научных станций «Пи­онерская» и «Оазис» в оазисе Бангера. По результатам этой работы им опубликованы семь оригинальных статей.

С 1958 по 1961 годы Б.И. Втюрин – начальник Анадырской мерзлотной станции Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева. Результаты работ на Чукотке обобщены им в монографии «Криогенное строение четвертичных отложений» (1964 г.) и в ряде статей.

Экспедиционные работы на севере Якутии, в Средней и Западной Сибири позволили собрать и обобщить обширный материал по подземным льдам и криогенному строению многолетнемёрзлых пород. Этот материал лёг в основу докторской диссертации, которую Б.И. Втюрин защитил в 1971 году. Его монография «Подземные льды СССР» была опубликована в 1974-м. В ней впервые даётся систематика подземных льдов и многолетнемёрзлых пород по их криогенному строению и сложению, приводятся восемь схематических карт распространения подземных льдов на территории СССР, предложена методика количественной оценки эвидентных подземных льдов, установлены их общие запасы в пределах СССР и криолитозоны в целом. Это – одна из пионерных, фундаменталь­ных работ в криолитологии, не утратившая своего научного значения и в  наши дни.

По приглашению члена-корреспондента АН СССР А.П. Капицы, избранного Председателем Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР, с 1972 года в течение нескольких последующих лет доктор геологических наук Б.И. Втюрин работал заведующим лабораторией мерзлотоведения и заместителем директора по научной работе созданного 1 октября 1971 года Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР. Б.И. Втюрин вместе с А.П. Капицей, надёжным другом и соратником которого он был, В.Г. Коноваленко и другими учёными разрабатывал перспективные планы развития географических исследований на Дальнем Востоке. В эти же годы профессор Б.И. Втюрин успешно преподавал на кафедре геоморфологии и палеогеографии Дальневосточного государственного университета – базовой кафедре ТИГ ДВНЦ АН СССР, вёл быстро снискавшую многочисленную аудиторию телепрограмму «Земля моя – любовь моя» на Приморском телевидении, руководил региональным отделением Русского географического общества, ездил в экспедиции по Дальнему Востоку...

С 1977-го по 1991-й Б.И. Втюрин работал заведующим лабораторией Полярной гляциологии в Институте географии РАН. Он участвовал в 25-й Советской Антарктической экспедиции (1979-80 годы) на станции «Беллинсгаузен» и в 27-й Советской Антарктической экспедиции (1981-82 годы) на станции «Новолазаревская» в оазисе Ширмахера.

Материалы Антарктических и двух последующих Шпицбергенских экспедиций (1987-88 годов) позволили Борису Ивановичу сделать важные обобщения по современным перигляциальным процессам полярных областей Северного и Южного полушарий. Особое внимание им уделено криогенному шельфу, криогенному строению многолетнемёрзлых пород и геокриологической зональности Антарктики.

Борис Иванович – автор более 130 работ, в том числе восьми монографий.

Гвардии майор в отставке, доктор географических наук, профессор, Почётный полярник, Почётный член Русского географического общества Борис Иванович Втюрин с 1991 года находится на заслуженном отдыхе. Но и после выхода на пенсию он долгое время активно работал в Учёных советах Института географии Российской академии наук и Русского географического общества.

Борис Иванович Втюрин вместе со своей неизменной спутницей – женой Екатериной Алексеевной Втюриной – доктором географических наук, также внёсшей значительный вклад в развитие отечественного мерзлотоведения, в настоящее время живёт в Москве, 27 октября 2014 года ему исполнилось 90 лет!

Желаем Вам, дорогие Борис Иванович и Екатерина Алексеевна, здоровья и ещё многих нескучных лет жизни!
Материал к печати подготовили
Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ,