четверг, 12 июля 2012 г.

Неба хватит для всех!


Открытие конференции


9 июля 2012 года в Научной библиотеке Дальневосточного федерального университета прошла научно-техническая конференция в области медицинских, фармацевтических, биомедицинских и ядерных технологий, организованная совместно с Некоммерческой организацией Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» (Фонд «Сколково»). 

 
Денис Ковалевич

Цель Фонда «Сколково» – формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий.

Андрей Комолов

На Дальнем Востоке традиционно высок уровень биологических и медицинских исследований. Ядерные технологии здесь не столь развиты сегодня, но очень перспективны по разным причинам, в частности, с учетом емкости рынка и активности игроков на нем. Именно этими обстоятельствами объясняется выбор тематики конференции и участие в ней представителей кластеров ядерных и биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: Дениса Ковалевича, исполнительного директора Кластера ядерных технологий, советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» и Андрея Комолова, директора по инвестициям Кластера биологических и медицинских технологий.

 
Владимир Миклушевский

Губернатор Приморского края доктор физико-математических наук Владимир  Миклушевский, принявший участие в работе конференции, подчеркнул личную заинтересованность в обсуждаемой на конференции тематике. Он напомнил, что еще в его бытность ректором ДВФУ подписал соглашения о стратегическом партнерстве с Курчатовским институтом, Фондом «Сколково», Дальневосточным отделением РАН. Говоря о взаимодействии Фонда и ДВФУ, он наметил несколько наиболее перспективных направлений, обратив особое внимание на высокий потенциал возможных междисциплинарных проектов упомянутых выше кластеров. Рассказывая о перспективах ядерной медицины, он упомянул о возможности строительства радиологического кластера в кампусе ДВФУ на острове «Русский». Второе перспективное направление могут образовать проекты, связанные с экологией и экологическим мониторингом. Ряд прикладных проектов, среди которых – плазменная переработка мусора, вызвал интерес у представителей Фонда. Хочется надеяться, что приморцам удастся продвинуться в развитии технологий и сделать среду обитания более безопасной. Третье направление – использование радиационных технологий для досмотра грузов и людей, обработки пищевых продуктов.

В рамках задачи поддержки инноваций Кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» делает упор на четыре форсайта – направления деятельности и поддержки развития: это клиническая медицина и здравоохранение, медико-биологические и биологические науки, биоинформатика, а также промышленные биотехнологии (методы очистки, экология и биопромышленные технологии производства лекарств).

Целью деятельности Кластера ядерных технологий является поддержка Фондом развития неэнергетических применений ядерных технологий и реализация потенциала отрасли к трансферу технологий, сформировавшихся в ходе развития ядерной науки и атомной энергетики, в другие сектора. Среди технологических приоритетов кластера: радиационные технологии, технологии создания новых свойств материалов для ядерной и термоядерной энергетики, дефектоскопия. Технологии машиностроения, приборостроения и новой микроэлектроники, технологии ядерной науки, в том числе, переработка и хранение ОЯТ и РАО, проведение исследований для совершенствования норм радиационной безопасности и т.д.


Молодые инноваторы

В рамках конференции прошло заседание круглого стола по вопросу формирования радиологического кластера в Приморском крае. С концепцией развития кластера выступил заместитель директора Школы биомедицины ДВФУ доктор физико-математических наук Александр Молочков. Владимир Пономарев, заместитель директора по стратегическому развитию и инновациям Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук, рассказал о Научно-образовательном центре ядерных технологий. Большой интерес участников вызвал доклад кандидата физико-математических наук Владимира Шевченко, заместителя директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Первая национальная лаборатория России нового типа открывает перспективы развития и возможности сотрудничества с ДВФУ как в образовательной, так и в инновационной деятельности. Его коллега, доктор физико-математических наук Михаил Поликарпов, руководитель совместного Научно-образовательного центра ИТЭФ – ДВФУ, познакомил участников круглого стола с перспективами развития образовательных и исследовательских программ, рассказал об использовании облучения протонами и ионами в медицинских целях по качественным характеристикам превосходящем традиционную радиационную терапию. Андрей Косолапов, заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ, познакомил присутствующих с планами создания представительства Фонда «Сколково» в Приморском крае.


Андрей Косолапов

Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда «Сколково» является продвижение российских разработок в области радиационных технологий. Среди них: ядерная медицина, досмотровые системы, очистка сточных вод, стерилизация и дезинсекция продуктов питания и другие. Прогнозы развития радиационных технологий предусматривают смещение географии рынков в развивающиеся страны, среди которых наибольшие темпы роста приходятся на Китай, Республику Корея, Индию, некоторые страны Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий с профильными ведомствами и бизнес-партнерами ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Являясь координатором технологической платформы «Радиационные технологии» Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» ведет проработку вопроса по развитию сотрудничества и продвижению российских разработок в области радиационных технологий на рынки стран Азии, как наиболее перспективные точки сбыта.

На сегодняшний день радиационные технологии, прикладные исследования которых начались в 60-70 годах прошлого века, широко востребованы во всем мире. Объем рынка достигает 200 млрд. долл. с перспективой удвоения до 2030 года. Более 20% ведущих мировых корпораций используют радиационные технологии в производственных и технологических процессах для решения актуальных вопросов глобального развития человечества: продовольственного обеспечения (облучение продуктов питания), здравоохранения (радиология, косметология), снижения энергодефицита (нефтяная промышленность), соблюдения экологической повестки (очистка газов, сточных вод), обеспечение безопасности (досмотровые системы, неразрушающий контроль).


Академик РАН Ю.Н. Кульчин (слева) и к.э.н. В.С. Кузнецов

Одним из ключевых вопросов продвижения радиационных технологий в страны АТР является наличие «точки сборки» – экспортно-ориентированного промышленного кластера, обеспечивающего проектирование, поставку и обслуживание систем с учетом потребностей зарубежных рынков. Одна из возможных точек для формирования такого рода кластера – территория Приморского края с учетом роли региона во взаимоотношениях со странами АТР. В числе возможных участников проекта: Дальневосточный федеральный университет, Дальневосточное отделение Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», региональные объекты инфраструктуры и другие субъекты экономики Приморского края. В случае реализации проект позволит обеспечить внутренний спрос на услуги радиационной обработки (например, обработка морепродуктов в портах), концентрацию профильных, в том числе, научно-исследовательских, кадров, создание новых рабочих мест, развитие смежных секторов экономики (машиностроение, микроэлектроника, инжиниринговые услуги и др.). 

В Приморском крае уже сегодня существует немало возможностей для сотрудничества с Фондом. Среди них: реализация проекта создания центра протонно-лучевой терапии, участие в проектировании центра, привлечение поставщиков оборудования, предоставление площадки для «доводки» медицинских систем российских поставщиков и отработки методик облучения, привлечение зарубежных партнеров, образовательные программы. По мере реализации проекта и создания изотопного производства для медицинских целей возможно участие «Сколково» в выстраивании конфигурации проектов по исследованию и отработке применений изотопов в промышленности.

Проект по размещению в портах Владивостока комплексов по стерилизации продуктов питания. Комплексы будет ориентирован как на обработку собственной продукции, например, морепродуктов, так и на обработку ввозимой через территорию Владивостока сельскохозяйственной и другой продукции.

Проект по размещению на пограничных постах современных досмотровых комплексов обеспечит высокую точность распознавания запрещенных к провозу веществ при контроле ввозимых грузов.

Создание регионального проектного офиса представителя Фонда «Сколково», обеспечивающего привлечение и сопровождение инновационных проектов, может быть организовано во Владивостоке на базе ДВФУ.


Династия инноваторов. Доктора наук Михаил Юрьевич (первый приморец, получивший статус резидент "Сколково", слева) и Юрий Степанович Хотимченко

Привлечение инновационных проектов для получения статуса участника «Сколково» предоставляет их авторам возможность получения гранта на реализацию проектов в объеме до 300 млн. руб. на проект, налоговые льготы. Основные источники проектов в Приморье – ДВФУ и ДВО РАН. В частности, в ядерный Кластер «Сколково» были представлены на рассмотрение проекты ДВО РАН по созданию на базе лазерных датчиков систем мониторинга технического состояния сложных технических и строительных сооружений, систем контроля несанкционированного доступа на особо охраняемые территории. Отдельный интерес представляют разрабатываемые в ДВО РАН технологии переработки жидких радиоактивных отходов. Коммерциализация создаваемых технологий может осуществляться как на территории Приморского края в рамках программ поддержки развития региона, так и в других регионах России и за рубежом.

В результате будет обеспечен внутренний спрос на продукцию и концентрацию в регионе научно-исследовательских кадров, созданы новые рабочие места, получат развитие такие смежные сектора экономики, как инжиниринг, машиностроение, микроэлектроника.

После обеда работа конференции продолжилась на секционных заседаниях по обсуждению инновационных проектов с представителями Фонда. Проекты были представлены резидентами бизнес-инкубатора ДВФУ и по результатам презентаций и обсуждения получили высокую оценку экспертов. Лучшим из них будет предоставлена помощь в подготовке заявки на резидентство в Фонде «Сколково» и получение гранта на финансирование научной части проекта.

Наиболее близкими к коммерциализации оказались проекты, предложенные специалистами институтов ДВО РАН, ДВФУ и ВГМУ. Некоторые проекты находятся на стадии идеи или на посевной стадии, авторы других приступили к коммерциализации, ведут переговоры с заинтересованными инвесторами. Задача заявителей на сегодняшний день – подать документы в Фонд «Сколково», пройти формальную экспертизу и перейти к оценке идеи и коммерциализации лицензированными экспертами Фонда, в том числе, и международными.

По направлению промышленные биотехнологии было представлено два проекта – «Технологические решения переработки отходов рыбной промышленности для получения биологически активных веществ», доложил Николай Латышев, а «Производство биопрепаратов на основе полезных почвенных микроорганизмов», представил Александр Мутаев. Интеллектуальная собственность разработчиков защищена не только патентами, но и «ноу-хау», которые не дадут возможности скопировать производства сторонним лицам. 


А. Мягких (слева) и Н. Латышев

Н. Латышев рассказал об алкильных липидах, их значимости в корректирующей терапии различных патологических состояний человека, в частности, об эффективности БАД на основе этих липидов, полученных из непищевых объектов морского промысла, при лечении такого аутоиммунного заболевания, как ревматоидный артрит. Предлагаемые компанией ООО «Биополис» (дочернее подразделение Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН) высокоэкономичные технологические решения позволяют использовать практически любые отходы рыбной промышленности для получения БАД, по многим позициям отказаться от дорогостоящих импортных препаратов. Этот проект хорошо укладывается в рамки программ комплексной переработки сырья, что существенно повышает экологическую безопасность производства.

А. Мутаев представил технологию «зеленой» агротехники, при которой от политики внесения синтетических удобрений переходят к более безопасным технологиям повышения плодородия почвы. Авторами проекта приведены расчеты потребностей по всей России. Стоимость их препарата в разы меньше зарубежных, аналогичного действия. Разработчики предлагают создавать минизаводы на основе проточных ферментеров и анализаторов почв прямо на местах, состав микроорганизмов выбирается в зависимости от потребностей в улучшении земельных угодий именно данного региона.

Следующий блок проектов представлял хирургические технологии. Им были посвящены доклады Владимира Пуздаева «Режущие хирургические инструменты нового поколения из биосовместимого поликристаллического материала» и Александра Мягких «Инновационная технология коррекции зрения транс-ФРК». В. Пуздаев продемонстрировал присутствующим набор скальпелей нового поколения, режущее полотно которых создано на основе кристаллов алмаза и других драгоценных и полудрагоценных минералов. А. Мягких доложил о развитии технологий коррекции зрения с использованием широкополосного лазера, позволяющего проводить коррекцию зрения вплоть до 15-25 диоптрий. Эта технология позволяет дать новый шанс специалистам, которые не смогли продолжать свою профессиональную деятельность из-за дефектов зрения, что особенно важно в случае, когда профессиональная подготовка требует значительных финансовых затрат как, например, пилотов.


С. Синебрюхов (слева)

Сергей Синебрюхов рассказал о создании антикоррозионных биоактивных покрытий на биодеградируемых металлических имплантатах, предназначенных для фиксации фрагментов кости, поврежденной в результате сложного перелома. Такие имплантаты могут быть временно установлены в организме, и по мере восстановления поврежденного участка кости постепенно растворяются, замещаясь вновь образуемой костной тканью. В результате отпадает необходимость проведения повторных хирургических операций для извлечения временно установленного имплантата. В качестве основы используются магниевые сплавы, не содержащие в своем составе вредных для организма легирующих элементов, и по своим механическим характеристикам наиболее близкие к естественной кости. Однако сами по себе магниевые сплавы слишком быстро разрушаются в организме в результате коррозии, быстро теряя при этом свою механическую прочность. Формирование же на их поверхности покрытий, способами предлагаемыми авторами проекта позволит, с одной стороны, снизить скорость коррозии до нужных значений, а с другой, – ускорить процессы костеобразования на поврежденных участках.


Следующее биомедицинское направление – терапия и диагностика. В этом блоке были представлены проекты: «Роль цитокинов и антител к нейроспецифическим антигенам в развитии абстинентного синдрома при наркозависимости» Анны Шивановой, «Разработка методов профилактики лучевых повреждений легких» Андрея Гончарова, «Разработка метода диагностики иксодового клещевого боррелиоза на основе мониторинга генетического пула возбудителей» Анастасии Черниковой. В последнем докладе приводились важные данные о патогенезе Borrellia japonica, описанном японскими учеными, которые не выявили патогенных свойств для человека. Напротив, штаммы, распространенные в Приморском крае, патогенны для населения, вызывают серьезные необратимые нарушения памяти и другие патологические состояния при хронизации заболевания. Своевременно начатая терапия приводит к полному излечиванию, но при условии своевременной диагностики. Слабые иммуногенные свойства антигенов этой борреллии не дают диагностически значимого уровня антител, или они появляются гораздо позже, когда начинается хронизация заболевания. Авторами предлагаются более чувствительные иммунохимические или генетические методы диагностики этого заболевания на ранних стадиях. Проект А. Гончарова посвящен профилактике развития лучевого пневмонита при радиотерапии онкозаболеваний с локализацией в области грудной клетки. В зависимости от дозы облучения, от 70 до 100 процентов пациентов страдают от этого заболевания, приводящего к необратимому фиброзированию легочной ткани. На сегодняшний день нет технологий предотвращения этого заболевания, проводится только гормональная противовоспалительная терапия или в комбинации с антибиотиками при развитии бактериальных инфекции. Это увеличивает фармакологическую нагрузку на пациентов, снижает их качество жизни и, как следствие, ухудшает прогнозы.

Ранее подобные разработки в Приморье не были востребованы инвесторами, в основном, по двум причинам: промышленность в значительной степени была представлена предприятиями ВПК, а объем местного рынка – очень мал. Для инвестора вложения в инновационные разработки привлекательны лишь в том случае, если их рынок – глобален, иначе возникает вопрос, действительно ли они инновационны? Все успешные стартапы непременно выходят на мировой рынок. Не существует действительно успешных стартапов, реализованных исключительно на местных рынках. Поэтому рассматриваемые проекты будут интересны Фонду при условии возможности их масштабирования.

Сегодня ситуация на местном рынке существенно не изменилась, но постепенно становится более доступным рынок глобальный. Инвестор в лице «Сколково» в состоянии предоставить разработчику необходимые ресурсы, но обязательно поинтересуется: на какой рынок готов выйти инноватор? Какова емкость этого рынка? Кто у инвестора купит его долю в компании? Ясно, что если компания способна работать только на местном, достаточно ограниченном рынке, выход инвестора из бизнеса может быть затруднен. И наоборот, если компания имеет перспективу выхода на глобальный рынок, то поиск инвестора большой проблемы не составит. 

Квалифицированные инвесторы и элементы федеральной инфраструктуры инновационного предпринимательства «дошли» до нашего региона, что объективно способствует развитию инновационного бизнеса. Из субъективных факторов следует отметить, что губернатор Приморья в недавнем прошлом – ректор ДВФУ, поэтому на уровне субъекта федерации проблемы инновационного предпринимательства получат большее внимание и поддержку, чем ранее. Разумеется, в прежние годы проводились инвестиционные и инновационные мероприятия, форумы, выставки, конкурсы, ярмарки, поэтому нынешнее значительное событие возникло не «вдруг», а в результате продолжительной работы многих заинтересованных людей. 


Но самое трудное – выйти с инновационным продуктом на рынок и сделать на нем бизнес – еще впереди. В соответствии с известной российской традицией у многих людей уже возникла некоторая эйфория, поскольку «начальник дал добро». Но на самом деле «добро» только ожидается, и впереди еще очень много работы.

Александр КУЛИКОВ
Фотографии Леонида МАКОГИНА

2 комментария:

  1. у Вас под фото ошибка: "С. Синебрюхов (слава)"
    А вообще интересно)

    ОтветитьУдалить