понедельник, 9 июля 2012 г.

Владивосток – жизнь после Саммита возможна!




Совсем немного времени остается до начала работы саммита АТЭС во Владивостоке, а если быть точнее, то на острове Русский. Нельзя сказать, что российские средства массовой информации уделяют мало внимания этому событию. Но, к сожалению, зачастую при обсуждении темы в ущерб ее содержательной части неоправданно много внимания сосредотачивается на «горячих» вопросах о том, сколько средств было израсходовано нецелевым образом, куда ведут построенные за очень большие деньги мосты через Золотой Рог и Босфор Восточный и сколько километров мостов могли бы построить китайцы на такую же сумму.

Чтобы восполнить существующий пробел, мы с нашим постоянным автором Юрием Алексеевичем АВДЕЕВЫМ, директором Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущим научным сотрудником Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидатом экономических наук, порассуждаем о том, каким может быть будущее нашего города после окончания саммита АТЭС и о том, какие проекты могли бы позволить Владивостоку стать одним из ведущих центров Азиатско-Тихоокеанского региона.

Альбом: Географы, экономисты

Ю.А. Авдеев

– Юрий Алексеевич, Россия вступает в год председательства в АТЭС. Какими проектами и событиями можно было бы ознаменовать это событие?

– Например, созданием Зоны свободной торговли высокотехнологичной продукцией. Основной идеей АТЭС, провозглашенной во всех его программных документах, является движение в направлении либерализации условий торговли и инвестиций. В практической плоскости это движение выражается в заключении между странами двухсторонних и многосторонних соглашений о создании зон свободной торговли. Россия до настоящего времени не заключила ни одного такого соглашения.

Оптимальным вариантом реализации данной задачи является формирование удобной инфраструктуры для привлечения мировых лидеров в производстве высокотехнологичной продукции, технологий и услуг из самых разных сфер деятельности.

Предложение, которое может сделать Россия на саммите АТЭС, носит глобальный характер и способно оказать существенное влияние на развитие АТЭС, движение к всеобщей зоне свободной торговли и коренным образом изменить место России и города Владивостока в АТЭС. Это предложение заключается в создании на острове Русском глобальной зоны свободной торговли (ЗСТ) высокотехнологичной продукцией. По существу такого большого центра беспошлинной электронной торговли по образцам, иными словами, постоянно действующей выставки-ярмарки высокотехнологичной продукции. Отсутствие в ЗСТ торговли сырьевыми товарами и сельскохозяйственной продукцией не будет вызывать неприятия этой идеи странами-участницами АТЭС, а наличие выставки высокотехнологичной инновационной продукции будет двигать прогресс всех государств. При этом тематика такой выставки-ярмарки могла бы периодически меняться, что позволило бы странам использовать свои технологические преимущества.

– Бесспорно, создание эффективной инфраструктуры для трансфера технологий и модернизации экономики Востока России и всей страны – важная задача. А как ее решать на практике?

– Например, так. Каждая страна – член АТЭС получает на острове Русский участок, на котором обустраивает свою экспозицию и постоянное представительство. Пространство такой «деревни АТЭС» выводится из таможенного пространства России и объявляется Русской зоной свободной торговли АТЭС (РЗСТ). Все страны выставляют в своих экспозициях образцы продукции определенной тематики (например, автомобили или электронную технику). Любой товар, приобретенный через торговую площадку РЗСТ, не облагается пошлинами. Торговые операции осуществляются в электронном виде. Страна организатор – Россия получает арендные платежи за предоставление территории и процент с каждой сделки за осуществление операций через торговую систему РЗСТ.

Принципиальным моментом для реализации такого проекта является введение особого визового режима. Любой житель планеты может находиться на территории РЗСТ без визы в течение 10 суток. Это также даст существенный импульс развитию города Владивостока в целом.

Все реализуемые товары должны быть инновационными и высокотехнологичными. Обновление тематики выставки-ярмарки может происходить несколько раз в год. В дальнейшем к РЗСТ могут присоединиться другие страны, не являющиеся членами АТЭС. Сделки на торговой площадке РЗСТ могут заключаться в любой валюте.

– Но при всей важности развития высоких технологий Россия остается энергетической сверхдержавой.

– Конечно. Научное сопровождение, экспертиза, мониторинг, информационное, техническое и кадровое обеспечение реализуемых и перспективных энергетических проектов на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в Восточной Арктике может быть обеспечено Тихоокеанским энергетическим агентством ДВФУ. Здесь организуется проведение исследований и подготовка кадров в области внешней энергетической политики и энергетической дипломатии России в Тихоокеанском регионе, разработка и экспертиза отраслевых, региональных и корпоративных программ с учетом ресурсных, технологических, организационно-экономических и геополитических факторов.

Стратегическими партнерами ТЭА ДВФУ должны стать крупнейшие российские и зарубежные нефтегазовые, энергетические, горнодобывающие и угольные компании и их консорциумы, имеющие бизнес-интересы в Восточных регионах России и в странах АТР.
Задача Тихоокеанского энергетического агентства в сфере образования – это разработка программ и организация подготовки высококвалифицированных специалистов для органов государственного управления и ведущих компаний топливно-энергетического и нефтегазового комплексов, владеющих системой знаний в области экономики и управления в нефтегазовом комплексе, геологии, технологических процессов добычи (производства) и переработки (трансформации) энергии и энергоносителей, юриспруденции, углубленным знанием иностранных языков.

Агентство будет формировать представление о состоянии и перспективах развития российского и мирового нефтегазовых комплексов с упором на Дальний Восток, Восточную Сибирь, Восточную Арктику и АТР, принципах и особенностях международного энергетического бизнеса, специфике экономической оценки нефтегазовых инвестиционных проектов, условиях функционирования нефтегазовых компаний в России и мире, основных принципах рационального природопользования, энергетических технологиях, математического инструментария в нефтегазовом бизнесе.

– Юрий Алексеевич, нет ли здесь противоречия, ведь остров Русский позиционируется, скорее, не как торговая площадка, а как университетский комплекс – цитадель преподавателей и ученых?

– Противоречия нет, и сейчас вы в этом убедитесь. Дальневосточный федеральный университет станет центром интеллектуального развития Востока России, крупнейшим в АТР научно-исследовательским и образовательным центром. Миссия университетов – быть учебными центрами и центрами концентрации интеллектуальной элиты, в XXI веке принципиально изменилась. Коротко ее можно сформулировать тезисом: «Готовить молодежь к вызовам будущего», что подразумевает наличие трех составляющих: знать закономерности; предвидеть развитие событий; уметь реализовывать возможности и устранять угрозы. Достижению этих целей могло бы служить проведение Саммита Университетов АТЭС в 2012 на тему «Посткризисный мир. Роль образования и место университетов». Саммит позволит усилить позиции Дальневосточного федерального университета в АТР, выступить инициатором различных международных инициатив, положительно влияющих на образ России и Дальнего Востока в мире и АТР, таких как организация международного движения университетов: «Готовить мир к вызовам будущего».

Организация Саммита Университетов АТЭС совместно с Саммитом АТЭС в 2012 году позволит привлечь к нему достаточно внимания для дальнейшего развития на этой базе международного сотрудничества в сфере образования и науки в АТР.

– То есть, роль ДВФУ в международном сотрудничестве в сфере образования и науки становится лидирующей?

– Создание на острове Русский нового федерального университета, который обладает не только самой современной базой, но и инфраструктурой для проведения международных мероприятий, несет в себе символ объединения России с сообществом АТР. ДВФУ будет располагать потенциалом из 50 тысяч молодых активных людей разных стран АТР – студентов университета, а также сосредоточит у себя интеллектуальную элиту Дальнего Востока России и стран АТР. Вхождение в эту роль Дальневосточному федеральному университету обеспечит организация Саммита Университетов АТЭС-2012. Университет может стать базовой площадкой консорциума учебных центров АТЭС. Помимо подготовки бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов здесь будут издаваться серии учебников, научных монографий и энциклопедий, организовываться исследования в интересах научного сообщества стран АТР, в том числе, служащие основой для принятия решений правительствами государств АТР.

– За рубежом любительский спорт часто базируется в университетах. Может ли ДВФУ, в котором будут обучаться десятки тысяч студентов, стать точкой роста, к примеру, водных видов спорта?

– Конечно. Владивосток и окружающие его акватории обладают большим потенциалом для развития морской туристической и спортивной индустрии в региональном и международном масштабе. Город располагает наиболее благоприятными на Дальнем Востоке России природно-климатическими условиями, территориями и водными акваториями для развития морского туризма и популяризации водных видов спорта, проведения крупных морских спортивно-выставочных и культурно-массовых мероприятий, в том числе международного уровня. ДВФУ, безусловно, может стать точкой роста центра морских видов спорта мирового уровня, если воспользуется уникальными для России туристско-рекреационным потенциалом острова Русский.

Наличие свободной территории, удобные для водных видов спорта бухты, современная инфраструктура, развитие международного сотрудничества в результате проведения Саммита АТЭС-2012, строительство гоночной трассы для автомобильного спорта вблизи Владивостока – все это будет способствовать реализации потенциала города Владивостока как спортивного центра.

Так как в Международном олимпийском комитете Россия участвует как европейская страна и не участвует в Азиатских соревнованиях по олимпийским видам спорта, здесь целесообразно развитие других, не олимпийских (например, яхтенный спорт, альпинизм и скалолазание, спортивная рыбалка) и недостаточно развитых в России олимпийских видов спорта (например, пляжный волейбол, настольный теннис, маунтинбайк).

Для реализации потенциала города как спортивного центра АТР, в первую очередь, необходимо развитие инфраструктуры водных и технических видов спорта, содействие развитию школ восточных единоборств, выход федеральный и краевой уровень с инициативой создания в городе международного центра спортивной медицины.

– Юрий Алексеевич, Владивосток – город ученых и студентов – это здорово! Но и не только…

– Наш город еще и культурный, туристический центр! Развитию Владивостока как культурного центра будет способствовать строительство в городе Театра оперы и балета. Кроме того, на всей территории Дальнего Востока нет консерватории. Ее создание во Владивостоке также будет способствовать усилению роли Владивостока как культурного центра АТР.

Культурные, выставочные и другие мероприятия, проводимые в городе, наиболее эффективно проводить в международном формате с участием представителей близлежащих государств, что снова делает востребованной идею внедрения периода безвизового пребывания для иностранных граждан. Эта же идея является определяющей для развития в крае индустрии туризма и развития города и острова Русский как туристического центра. Наш город может и должен стать участником движения городов гармоничного развития.

– Поясните, пожалуйста, что это за движение?

– Концепция гармоничного развития является расширением концепции устойчивого развития территории, предложенной ООН. Если коротко, то город гармоничного развития – это город гармонично развитых людей; город с доброжелательной городской средой; город развивающейся эффективной экономики. Это понятие намного шире, чем понятие «устойчивого развития» ООН или китайского движения «экологически чистых городов». При этом фактически – этот тот образ, к которому стремится и к которому максимально приблизится Владивосток при реализации проектов и направлений развития в рамках подготовки Саммита АТЭС 2012 года и инициированных проведением самого Саммита.

В связи с этим целесообразно в рамках Саммита АТЭС-2012 проведение Саммита городов – центров АТЭС, на котором необходимо широко представить концепцию городов гармоничного развития и на этой основе инициировать организацию движения городов гармоничного развития, позиционировать это движение как «Владивостокскую инициативу».
Возможный вариант реализации инициативы следующий: согласование проведения Саммита городов – центров АТЭС с федеральными органами исполнительной власти, администрацией Приморского края; приглашение к участию в Саммите городов АТЭС мэров и глав городов АТЭС, представителей федеральных органов исполнительной власти, администрации Приморского края; представление на Саммите городов АТЭС концепции города гармоничного развития.

– Юрий Алексеевич, каким образом привлечь средства для реализации этих проектов?

– Нужно добиться, чтобы Владивосток стал одним из финансовых центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. АТЭС разрабатывает и реализует новую модель интеграционного взаимодействия. Суть ее в том, чтобы, не затрагивая политического устройства государств, сформировать систему открытых национальных экономик с единым инвестиционным рынком. Главная задача на первом этапе – устранение ограничений на мобильность прямых иностранных инвестиций, на втором – устранение тарифных и нетарифных барьеров на пути движения товаров. И только на последней стадии – устранение ограничений на перемещение трудовых ресурсов.

Формирование на европейской части России центра привлечения корпоративных инвестиций сопряжено с большими трудностями. Достаточно сказать, что опыт формирования международного финансового центра (МФЦ) в Москве уже вызывает определенный скепсис у крупнейших иностранных корпоративных инвесторов. Не так давно предпринята попытка привлечь к созданию МФЦ крупнейший европейский и американский банки, что однозначно может указывать на то, что планируется привлекать инвесторов из США и Западной Европы. Соответственно, ниша привлечения азиатских корпоративных инвесторов в Россию практически остается открытой. Правда, в отсутствие в России легитимных инвестиционных банков «окно в Россию» для азиатских корпоративных инвесторов может иметь определенные специфические черты. Предполагается, что оно будет формироваться по модели конкурентной по отношению к «окну в Китай» расположенному в Гонконге и привлекающему иностранных корпоративных инвесторов для предприятий зон технико-экономического развития Китая.

– А есть ли у Владивостока конкурентные преимущества?

– Есть. Конкурентными преимуществами Владивостока в создании МФЦ для привлечения азиатских корпоративных инвесторов являются относительно высокая концентрация здесь российского банковского капитала, возможность развития современной локализованной инфраструктуры на острове Русский, возможность оперативного развертывания подготовки кадров для формирования финансового центра на базе федерального университета, расположение Владивостока на пересечении торговых потоков.

Создание в городе Владивостоке международного финансового центра для привлечения азиатских корпоративных инвестиций даст шанс снизить организационные издержки по поиску инвестиционных партнеров и продемонстрировать возможности для размещения качественных инвестиций – капиталоемких, инновационных и возможность изменить их структуру.

– Говорят, что идея должна овладеть массами, чтобы стать движущей силой. Находят ли высказанные вами предложения путь к сердцам лиц, принимающих решения?

– Существенной проблемой развития города является то, что важность Азиатско-Тихоокеанского региона для России и роль города Владивостока в массовом сознании не осознается. Даже многие жители города Владивостока не осознают важность перемен, происходящих в городе, суть происходящих преобразований. Неудивительно, что на остальной территории России ситуация с информированием населения, экспертного и бизнес-сообщества, обстоит еще хуже. У жителей других регионов страны непонимание целей и задач развития Владивостока на фоне существенной федеральной поддержки города зачастую вызывает раздражение и ощущение ущемления собственных интересов, поскольку «все достается Владивостоку». При этом крупный бизнес не видит своего места в городе, и пока не рассматривает его как площадку для организации взаимодействия со странами АТР. Эту ситуацию необходимо исправить.

– Юрий Алексеевич, газета «Дальневосточный ученый» постарается познакомить с вашей точкой зрения научное, экспертное сообщества, представителей бизнеса, общественности.

– Я знаю, вы представляете авторитетное издание, поэтому всегда с удовольствием выступаю на страницах «Дальневосточного ученого». Хорошо бы, если бы вашу газету читали еще и в Белом Доме. Там я видел всякие, но  «Дальневосточный ученый» туда почему-то не доходит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий