среда, 7 июня 2023 г.

От нас ждут предложений по глобальному изменению миропорядка

 

Актуальная тема

Юрий Алексеевич АВДЕЕВ

Какой видит Юрий АВДЕЕВ долгосрочную перспективу и для Дальнего Востока, и для страны в целом

Насколько результаты исследований разного рода отвечают на запросы практики, могут ли их выводы или рекомендации быть применимы, например, в разработке Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока? Неизбежен ли конфликт между наукой и обществом, когда первая, занимаясь преимущественно решением фундаментальных проблем, удовлетворяет своё любопытство за счёт государства, тогда как от неё ждут ответы на жизненно важные, практические вопросы? Как наука может стать ближе к обществу, чем помочь в эпоху глобализации, в которой мы оказались? Разобраться в этих вопросах я попросила Юрия Алексеевича Авдеева, ведущего научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН, члена Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН, кандидата экономических наук.

Прошлое безвозвратно

– Установление мирового порядка, борьба за экологию, глобализация – внешне нередко воспринимаются как попытки восстановления целостности Земного шара, а по факту?

– Являются свидетельством претензий на безраздельное управление миром в интересах «исключительной» нации. История полна таких заявок в прошлом, финал их тоже известен, но в данном случае речь не о геополитике, а о возможности восстановления гармонии во взаимосвязи человека с природой на уровне теоретической задачи. Базовым условием для продвижения к этой цели является ликвидация частной собственности.

В условиях, когда экономика основана на рыночных отношениях, а важнейшим критерием эффективности является прибыль, любые рассуждения о рациональном природопользовании больше уместны для салонов изящных искусств, нежели для серьёзной научной аудитории.

Пилотный проект «Приморье»

– Например, нынешняя ситуация продемонстрировала, что скученность при якобы эффективном расселении людей в бетонных «человейниках» на самом деле…

– Сделалась опасной из-за благоприятных условий для эпидемий, террористических актов, нездоровой психологической обстановки, порождённых ничем не оправданной замкнутостью… Возможно, именно то, что люди стихийно стали возвращаться «на землю» (загородные дома, дачи) плюс то, что значительная часть россиян в сравнительно недавнем прошлом – сельское население и жители малых городов, уберегло нас от ещё больших жертв коронавируса. Размещение людей в собственных домах на больших площадях – это один из возможных вариантов решения накопившихся проблем, порождённых массовой урбанизацией…

Подтверждением правильности такого подхода является проект программы Минстроя «О развитии индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации». Именно это могло бы стать стратегическим выбором Дальнего Востока и, в частности, Приморского края. Не «самостийно», вне генплана, а на регулярной основе с последовательным развитием транспортной инфраструктуры, социальных объектов и т.д.

– Но мало одного желания, что для этого ещё необходимо?

– Обладая стратегическим видением пространственной организации жизни населения, Тихоокеанский институт географии мог бы выполнить такую работу. Но инициатором должно выступить правительство Приморского края, получив ясное представление о перспективе, и защищая такой проект перед соответствующими структурами федерального центра.

Важно, что такая организация жизни населения «на земле» открывает возможности для решения не менее актуальной для края задачи преодоления убыли населения. В собственном доме можно не только «изолироваться» без глубоких душевных потрясений, но и задуматься о большем количестве детей. И Приморье в этом отношении могло бы стать территорией пилотного проекта.

Демографическое «нестандартное» решение

– Чуть ли не с первого послания президента РФ демографические проблемы рассматриваются как наиболее острые. Дальний Восток за 30 лет потерял более 2 млн человек. Прогнозы Росстата до 2050 года свидетельствуют о дальнейшем сокращении численности населения. Утверждённая в 2017 году Концепция демографического развития Дальнего Востока, предусматривавшая до 2025 года увеличение численности на 300 тыс. человек, явно проваливается. В проекте Национальной программы развития Дальнего Востока призывают к нестандартным решениям, в том числе и в области демографии, но ни одного такого решения там нет. Так может быть пора обсудить хотя бы одно такое «нестандартное» решение?

– Юрий Алексеевич, уезжают с Дальнего Востока чаще молодые люди, как можно затормозить этот процесс?

– Например, так: чтобы удержать здесь молодёжь, во время регистрации брака новой семье выдавать ключи от собственного дома и документы с условиями расчёта. Дом с приусадебным участком за 10 млн. руб. с рассрочкой платежей на 20 лет потребует на погашение долга ежемесячно отдавать примерно 40 тыс. Договором предусмотреть, что с рождением первого ребенка первоначальная стоимость снизится на 1 млн руб., второго – на 1,5 млн, а третьего – не менее 2 млн. Рождение пятого ребенка в семье сократит обязательства перед государством где-то на 70 процентов. В эту схему должны войти все те финансовые затраты, которые сегодня государство осуществляет по поддержке молодых семей, начиная с материнского капитала и заканчивая бесплатным гектаром земли. А если малоэтажная застройка ведётся на регулярной основе и в массовом масштабе, то стоимость такого жилья со временем может быть существенно ниже.

В этом видится решение большого числа проблем, каждая из которых сегодня сопряжена с большими издержками, а в итоге – убыль населения не прекращается. Почему бы Правительству Приморского края не выступить с такой инициативой? И во всем этом необходим большой круг географических исследований, начиная с определения границ формирующейся агломерации, вписывания в рельеф отдельных микрорайонов, привязки к источникам водоснабжения, оптимизации транспортных путей, организации промышленных производств на базе местных ресурсов и, разумеется, всё, что связано с экологией.

Но важно помнить, «технические задания» на разработку подобных задач «сверху» не приходят. «Идеи», правда, бывают, некоторые даже реализуются, скажем, автосборочное предприятие в центре Владивостока «Соллерс», как альтернатива инициативной автомобилизации в регионе, или аэроэкспресс, «как в столице». А оценить эффективность можно, сравнивая уровень автомобилизации до реализации федерального проекта и после, как сказалось на занятости населения, или ценах на автомобили.

На пути к Тихоокеанской России

– История свидетельствует: со времени выхода россиян к Тихому океану, значимые инициативы (присоединение территорий к югу от Амура Н.Н. Муравьёвым и Н.П. Игнатьевым, проход Татарским проливом Г.И. Невельского) рождались здесь и совершались не благодаря, а вопреки позиции столицы. Так и инициативы в новейшей истории: открытие города Владивостока, проведение саммита АТЭС, образование федерального университета, и многие другие. Разумеется, это не значит, что здесь умные, а там не очень, и далеко не всякая идея, откуда бы она не исходила, должна быть реализована, даже если она родилась в академических стенах. Но именно здесь, как нигде более, нужна дискуссионная площадка, где необходимо обсуждать и собственные, и сторонние идеи, поднимая их до уровня философско-методологического осмысления.

Сегодня, как никогда раньше, Дальний Восток, Приморье, Владивосток реально становятся важнейшими приоритетами в развитии страны. Выход в Азиатско-Тихоокеанский регион, не в качестве сырьевого придатка других экономик, а лидером в тех видах деятельности, где наш авторитет и опыт признаны в мире, позволит не только придать импульс развития региону, но и станет подтягивать за собой экономику страны. Вот тогда можно будет с полным основанием говорить о Тихоокеанской России.

За Востоком будущее!

– Юрий Алексеевич, вернёмся к тому, с чего начали, – мы являемся свидетелями исчерпания капиталистическим способом производства своих возможностей, свою миссию он выполнил, создав материальные предпосылки для перехода на качественно новую ступень развития цивилизации. К какому будущему нам стремиться?

– «Товар-Деньги-Товар» – эта формула взаимоотношений складывалась на протяжении многих столетий, и отказаться от неё невозможно в одночасье, как и преодолеть сложившееся за последние десятилетия доминирование одной страны, для которой стало привычным править в мире. Процесс формирования нового мироустройства долгий и болезненный, в нём нет точно проложенного маршрута, но выход только один: начинать строить отношения по-другому. Человечество достигло такого уровня развития, когда потребности стали действительно глобальными. Как можно представить себе сегодня жизнь без спутниковой связи и телевидения, без точных прогнозов погоды и многого другого?

Как бы ни были важны углеводороды, но нужны новые – прежде всего, восполняемые – источники энергии. То есть, потребности становятся всё более общечеловеческими, но ни одна страна, отгородившись от других, не способна их удовлетворить самостоятельно. Суть глобализации, как мне кажется, ровно в этом, вот почему необходимо объединение усилий, а препятствуют этому разделяющие их товарно-денежные отношения. Поиск новых интеграционных моделей стоит вести с налаживания межстрановой кооперации в области освоения космоса, Мирового океана, атомной энергетики и в некоторых других видах деятельности. У России в этих сферах высокий международный авторитет, есть технологии, запасы природных ресурсов, которые позволяют выйти на новый уровень индустриального развития, вот и нужно вокруг этого постепенно формировать новые правила взаимоотношений. И всё это с большей результативностью у России может получиться на Востоке, нежели на Западе. Думаю, неслучайно такой интерес к Восточному экономическому форуму во Владивостоке: от нас ждут предложений по глобальному изменению миропорядка. Вот такой я вижу долгосрочную перспективу и для нас, и для страны в целом.

Фото из личного архива Юрия АВДЕЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий