вторник, 23 мая 2023 г.

Семь футов под килем!

Юбилей

НацОНИФ – 50 лет

Торжественное собрание, посвящённое 50-летию Национального оператора научно-исследовательского флота Минобрнауки России (НацОНИФ), состоялось 19 мая 2023 года в Доме учёных. Открыл мероприятие исполняющий обязанности директора НацОНИФ Александр Петрович Шилов, во вступительном слове которого был небольшой экскурс в историю учреждения.

В начале 70-х годов прошлого века российскому научному сообществу стало окончательно ясно, что на Дальнем Востоке уже остро назрела необходимость создания полноценной научной базы для изучения гидросферы.

Первым знаковым событием стало создание во Владивостоке в октябре 1970 года Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. В начале 70-х годов создавались новые и переходили в подчинение ДВНЦ научные институты, дислоцированные на Дальнем Востоке.

1 января 1973 года был создан Тихоокеанский океанологический институт, работа которого была просто немыслима без научного флота. При этом своих судов у Дальневосточного научного центра не было, хотя в тот год уже функционировало 15 научных институтов.

29 марта 1973 года Академией наук СССР было издано распоряжение о создании при аппарате Президиума ДВНЦ отдела научно-исследовательского флота штатной численностью 12 человек.

Начальником отдела был назначен Андрей Андреевич Анисов. Так началась история становления Национального оператора научно-исследовательского флота как базы дальневосточного научного флота. Одновременно с созданием ОНИФ, тем же самым распоряжением на баланс отдела было передано 12 судов различного назначения и исполнения.

С 1974 года НИС «Каллисто» становится одним из ведущих экспедиционных судов ОНИФ, на котором проводится целый ряд экспедиций в отдалённых районах Тихого океана, в Индийском океане, южных и северных морях Азиатско-Тихоокеанского региона, островах Фиджи и Тонга, Кука, Кермадек, архипелаге Папуа Новая Гвинея и многих других.

Активными заказчиками как этого судна, так и других исследовательских судов, в 70-80-е годы являлись четыре научных института ДВНЦ АН СССР: Тихоокеанский океанологический институт, Институт биологии моря (ныне Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН), Тихоокеанский институт географии и Тихоокеанский институт биоорганической химии.

Участниками экспедиций были именитые учёные, исследователи, в числе которых советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук и ведущий телепрограммы «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов, директор океанографического института Монако Жак Ив Кусто, директор Тихоокеанского океанологического института, именем которого институт был впоследствии назван, академик Виктор Иванович Ильичёв, а также многие другие именитые, талантливые советские и зарубежные учёные.

Со второй половины 70-х годов флот стал пополняться уже новыми научными судами, специально построенными на заказ на польских и финских верфях для советской Академии наук.

С годами росла численность судов и работников плавсостава ОНИФ. В 1988 году Постановлением Президиума Академии наук СССР на базе Отдела научно-исследовательского флота было создано Управление научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Академии наук СССР как полностью самостоятельная организация в форме юридического лица.

Не так давно, с учётом более широкого спектра задач и в связи с развернувшимся строительством и модернизацией научного флота, расширением полномочий, в соответствии с Приказом Минобрнауки, 26 октября 2021 года Управление научно-исследовательского флота получило новое наименование – Национальный оператор научно-исследовательского флота (НацОНИФ).

– В интересах научного сообщества, осуществляя обеспечение морских экспедиций для проведения научных работ, в настоящем времени мы располагаем тремя НИС: «Академик Опарин», «Академик М.А. Лаврентьев», «Профессор Гагаринский». Суда достаточно старые, но, тем не менее, мы используем все возможности для их поддержки в том техническом состоянии, которое позволяет проводить научные исследования, – продолжил своё выступление Александр Петрович Шилов. – Тем не менее, важность работ по изучению Мирового океана стоит в повестке первоочередных задач государства и правительства РФ. Во исполнение этой задачи на Судостроительном комплексе «Звезда» заложены и находятся в стадии постройки два больших современных научных судна проекта 123. Надеюсь, когда мы эти суда получим и примем в оперативное управление, возможности проведения экспедиций, в том числе в Арктической зоне, увеличатся кратно, что будет хорошо для нас и для научного сообщества.

Докладчик выразил благодарность Министерству науки и высшего образования России за поддержку и содействие в решении вопросов содержания флота, планового увеличения объёмов экспедиционной работы, в решении вопросов строительства и модернизации флота.

Слова благодарности адресовал правительству Приморского края, Думе города Владивостока за содействие в решении вопросов развития учреждения.

Отметил вклад приморских судоремонтных предприятий, труд которых, несмотря на все сложности работы дальневосточной судоремонтной отрасли, позволяет содержать в мореходном состоянии и модернизировать научный флот.

И конечно, А.П. Шилов поблагодарил научные организации – заказчиков научных экспедиций за понимание современной проблематики, связанной с эксплуатацией флота, за искреннее стремление к развитию отечественной науки, её выводу на ведущие позиции в мире, за поддержку в решении вопросов увеличения дальневосточной квоты экспедиционных рейсов, за конструктивное взаимодействие в текущих вопросах.


От Дальневосточного отделения со словами приветствия выступили: главный учёный секретарь ДВО РАН академик РАН Виктор Всеволодович Богатов; директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН академик РАН Григорий Иванович Долгих; директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН доктор биологических наук Павел Сергеевич Дмитренок; исполняющий обязанности директора Института проблем морских технологий им. академика М.Д. Агеева ДВО РАН кандидат технических наук Алексей Анатольевич Борейко.


Так или иначе, все докладчики верят, что впереди это морское учреждение ждут годы устойчивого развития и пополнения флота новыми судами, надеются, что НацОНИФ будет способствовать усилению авторитета России в области морских научных исследований. Сегодня НацОНИФ – уникальное предприятие, судоходная организация, обладающая высокопрофессиональным кадровым составом, строящая и модернизирующая свой флот и имущественный комплекс.

Много было сказано добрых слов, вручено Почётных грамот, объявлено благодарностей и подарено ценных подарков администрации Национального оператора научно-исследовательского флота, а также уважаемым ветеранам и сотрудникам предприятия. Разные были поздравления коллективу компании, но объединяли их всех пожелания новых открытий, приумножения успехов, крепкого здоровья, процветания, энергии, осуществления самых заветных желаний и, конечно, морякам НИС – семи футов под килем!

Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий