четверг, 28 января 2021 г.

Иван АРЗАМАСЦЕВ: «Чувствую себя счастливым»

 

Юбилей

Иван Сергеевич АРЗАМАСЦЕВ перед спуском в Филиппинском море

Совсем недавно отметил свой юбилей наш автор  кандидат географических наук Иван Сергеевич АРЗАМАСЦЕВ. Он работал в лаборатории тропических морей в Институте биологии моря ДВНЦ АН СССР, затем – в лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР – ДВО РАН. Материалы для своих исследований собирал в многочисленных экспедициях Академии наук в Тихом и Индийском океанах, а также в морях, омывающих Россию. Автор многих монографий, научных статей и научно-популярных публикаций. Недавно выпустил книгу…

Иван Сергеевич Арзамасцев уже несколько лет с женой Ольгой живёт в Таиланде, г. Хуа Хин. С присущей ему хозяйственностью он построил там дом, вдвоём они уютно, как когда-то в Перевозной Хасанского района Приморья, обустроили быт, и сейчас имеют время и возможности заниматься любимыми делами, будь забота о внуках, которых дочь Саша отправляет им на длинные летние каникулы, или многочисленные работы по содержанию дома и уходу за цветущими деревьями и кустарниками, или изготовление всевозможных поделок… Благо, что мир интернета предоставил массу возможностей развиваться по интересам, и они активно и азартно этим пользуются.

Но главное увлечение Ивана Сергеевича, как и в годы работы в институте, – написание, правда, в последнее время больше научно-популярных произведений по разнообразию подводного мира тёплых морей и опасностей, которые таят в себе тропические обитатели, о природоведении Таиланда и особенностях природных явлений в Приморье…

При отъезде на ПМЖ в Таиланд, Иван Сергеевич, пройдясь по коридорам и кабинетам, запечатлел лица сотрудников Тихоокеанского института географии ДВО РАН, улыбчивые фотографии которых увёз с собой.

Все эти годы его связь с коллегами не прерывалась: кто-то из них успел побывать у него в гостях, но в основном радовало повсеместно принятое общение по электронной почте. Они прекрасно помнят своего коллегу – признанного учёного и надёжного профессионала-подводника, знатока морских ландшафтов и ихтиофауны, бессменного в годы работы в институте сценариста Дней географа и других праздников, автора как серьёзных научных трудов, так и целого ряда интересных рассказов из экспедиционной жизни, написанных хорошим слогом, живо, с юмором…

И так как ничего невозможного нет, сегодня И.С. АРЗАМАСЦЕВ – наш собеседник.

– Родился я в типичной офицерской семье: отец – военный, мама – учительница, – рассказывает о себе Иван Сергеевич. – Всем хорошим во мне, я обязан своим родителям. Я сам и жизнь неоднократно пытались меня испортить, но, в конце концов, заложенное родителями всегда побеждало.

В 1966 году, в восьмом классе, на меня сильнейшее воздействие оказали книги и фильм Жака Ива Кусто. Я решил, что буду исследователем океана и подводником. 14-тилетним пацаном пришёл в водолазную школу ДОСААФ, где занялся подводным спортом. Куда идти учиться после окончания школы – вопроса не возникло. Только в Ленинградский гидрометеорологический институт, чтобы стать океанологом. Окончил школу с серебряной медалью, поступил в институт, куда конкурс был как в театральный вуз – 15 человек на место. А дальше: институт – армия – ИБМ – ТИГ – ПРИМОРРЫБПРОМ – ТИГ – пенсия – Таиланд.

– Расскажите о своих научных интересах и достижениях. Знаю, что вы работали с Алексеем Викторовичем Жирмунским, Борисом Владимировичем Преображенским. Какие ещё люди и события повлияли на вашу жизнь?

– Главное моё достижение и главный человек в моей жизни – это, конечно, моя жена Оля. Мы поженились в Ленинграде студентами и вот уже 47 лет вместе, сумев не разбить нашу семейную лодку о быт. И если я – это стоячий и бегучий такелаж, то Оля – это корпус нашего судна и киль, который обеспечивает прочность и устойчивость в жизни.

О достижениях в науке… Правильней рассказать о людях, благодаря которым моя жизнь сложилась именно таким образом. И без которых всё пошло бы не так и по-другому.

Я уже сказал о родителях и Кусто. В институте все пять лет я «пасся» в лаборатории подводных исследований, где моим наставниками, скорее даже старшими товарищами, были Валентин Беззаботнов, Женя Савченко, Александр Макаревич и Коля Немцев. Все они были гидронавтами, строившими и обживавшими подводные обитаемые дома «Садко 1,2,3». Я «оморячился» во многих экспедициях и учился у них работать в команде и под водой.

В 1972 году Виктор Кашенко, первый начальник биостанции «Восток» ИБМ, пригласил меня, студента 4 курса, составить схему течений залива Восток. Я приехал на лето и сделал эту работу. Алексей Викторович Жирмунский запомнил меня и, когда я, спустя три года после армии, написал ему письмо с просьбой принять на работу, пригласил в ИБМ. Здесь я попал в лабораторию тропических морей к Борису Владимировичу Преображенскому. Мне несказанно повезло! Здесь сбылись все мои самые заветные мечты. Я обнырял самые знаменитые в мире коралловые рифы, побывал в десятках экзотических стран и исследовал практически всё дно побережья Приморского края.

Потом возникли разногласия между Жирмунским и Преображенским, и наша лаборатория почти в полном составе перекочевала в Тихоокеанский институт географии, где мы стали лабораторией подводных ландшафтов. По этой теме я и защитил диссертацию.

«Вот большая часть нашей команды»

– А как, всё-таки, с основными достижениями?

– Я составил несколько атласов, принимал участие в разработке теории и методов подводной ландшафтной съёмки, составил с Преображенским систему жизненных форм рифостроящих кораллов, написал несколько книжек и много чего… Только «Я» нужно было бы взять в кавычки. Все достижения – результат деятельности большого и очень работоспособного механизма – нашей лаборатории. Борис Владимирович поштучно собрал нас в одном месте, настроил на решение интересных задач, обеспечил наше функционирование и финансирование и с огромным удовольствием сам принял участие в этом увлекательном процессе.

– Как вы с соратниками пережили сложное перестроечное время 90-х годов?

– С приходом перестройки наша экспедиционная деятельность схлопнулась, заработка в академии на жизнь стало не хватать, и возникла необходимость подрабатывать где-то на стороне. Именно в это время я получил приглашение от Олега Петровича Тена поработать в ПРИМОРРЫБПРОМЕ. До этого он вдохновенно строил «Город солнца» в Глазковке на севере Приморского края. Сотни молодых людей с семьями и без со всей страны съезжались туда, чтобы развивать новую для нас отрасль – марикультуру. Был построен молодёжный посёлок, возведены береговые сооружения, построены в море плантации по выращиванию морской капусты. Жизнь кипела, но в силу ряда обстоятельств к настоящему времени там – полная разруха и запустение.

А тогда в 90-х ещё были планы вдохнуть новую жизнь в прибрежное рыболовство и марикультуру. Вот для этого он меня и пригласил. Мы создали ООО с громким названием «Институт аквакультуры Приморья», пригласили на работу бедствующих в ту пору специалистов из ИБМ и ТИГа. Мы картировали скопления перспективных к промыслу беспозвоночных, которых ещё не добывали, но с открытием границ появилась возможность их экспорта. Построили цех по выращиванию рассады морской капусты, готовились к освоению китайской технологии выращивания молоди трепанга, собирались… Но тут началась пора передела собственности в Приморье. На Тэна было совершено два покушения, в результате которых погибли невинные люди, а он был вынужден уехать за границу. Наша деятельность автоматически свернулась с исчезновением источника финансирования. И вот я вновь в Тихоокеанском институте географии. Но, как написано у Гераклида: «дважды тебе не войти в одну и ту же реку». Здоровье полностью исключило возможность профессиональной работы под водой. Я ещё ставил эксперименты над своим организмом, пытаясь продолжить нырять, но закончилось это плохо, и мне пришлось смириться. Нужно было менять сферу деятельности.

– И чем вы занялись?

– Анатолий Николаевич Качур предложил мне поработать над новой, модной и широко распространённой за границей темой – «комплексное управление прибрежными зонами (КУПЗ)». Это было очень здорово! Интересно, ново и очень востребовано в международном научном сообществе. Статьи, монографии, конференции, симпозиумы – жизнь удалась! Но мне по прошествии нескольких лет стало очень скучно.

– Почему?

– Вы понимаете, что все эти научные разработки ведутся для правильной и рациональной организации хозяйственной деятельности в прибрежной зоне. Но, как бы это сказать, чтоб никого не обидеть… Вот есть у вас компьютер, в котором хранится множество хороших идей, предложений, планов и программ. И всё это, по вашему мнению, очень полезно для развития страны. Вы бежите к «стене государства» и с энтузиазмом ищете разъём, чтобы воткнуть туда кабель от своего компьютера и передать очень важную информацию… Но нет такого разъёма на голой стене. Всё, что вы делаете, государству неинтересно и неважно. И как-то я поутих…

А тут, бац – и пенсия, через год – бац – и пенсия у жены. Бац – и сообщение от детей, что в этом году они с внуками не приедут во Владивосток и лучше встретиться в Таиланде…

Мы с Олей переглянулись и одновременно приняли революционное решение: уйти с работы на пенсион, продать, что можно и перебраться жить в Таиланд, где мы и обретаемся сейчас уже восемь лет с огромным удовольствием.

– Неожиданный поворот! А чем сейчас любите заниматься? Расскажите о ваших увлечениях.

– Главное хобби в жизни, как и у всех сотрудников академических институтов – это работа. Ясное дело, оказавшись «на берегу», нужно было чем-то себя занять или хотя бы отвлечь. Вот я и наделал из эпоксидки макетов древнегреческих шлемов, так как с детства было интересно, как они сидят на голове. А потом сваял из папье-маше страшного дракона, опробовав новые для себя технологии… Но душа успокоилась, когда я стал писать книжки. Написал и опубликовал книгу «Тёмная сторона тропического рая» об опасных морских животных. Вставил туда для пояснения около 200 иллюстраций и приукрасил изложение байками из нашей богатой на приключения экспедиционной деятельности. Кстати, купить книжку можно вот здесь

Сейчас пишу очерки по географии Таиланда. Живя здесь среди тропических красот и чудес, сами собой возникают вопросы: как оно всё тут устроено и как так красиво получилось? Стараюсь писать, чтобы было понятно и для людей, не отягощённых высшим образованием. Когда закончу, придумаю ещё что-нибудь.

Греческие шлемы, страшный дракон и «Тёмная сторона тропического рая»

– Если бы у вас была возможность начать всё сначала, выбрали ли вы эту жизнь, свою профессию или пошли бы совсем другой дорогой?

– Всё сделано правильно. Может, где и совершил ошибки или обидел кого, но за это прошу прощения.

– Иван Сергеевич, вас с юбилеем нежно и трепетно поздравили ваши супруга и дочка в соцсетях. Много добрых слов передали вам люди, которых вы знаете.

«Удачи вам, Иван и Ольга, во всех начинаниях интересных дел вплоть до их завершения и появления новых увлечений. Здоровья вам и много сил» желают коллеги из ТИГ ДВО РАН и мы, конечно, присоединяемся к поздравлениям.

Что бы вы хотели пожелать себе, коллегам, друзьям, близким?

– На ум приходят слова Вертинского: «Жил я шумно и весело, каюсь», и как говорили некоторые – «легко». Но, может, так и нужно? Ведь я перешагнул 70-летие и чувствую себя счастливым. А коллегам хочу сказать: «Ребята, нас осталось уже не так много. Берегите себя, гордитесь содеянным и будьте счастливы!»

Фото из личного архива Ивана АРЗАМАСЦЕВА

1 комментарий:

  1. Здоровья и удачи Ивану! Фотография команды замечательная. Со всеми был знаком лично долгие годы, а с двумя учился гидробиологии в ДВГУ в одной группе. Больше половины из тех, кто на фото, уже нет с нами. Надеюсь на небесах они океан свой найдут.

    ОтветитьУдалить