суббота, 2 января 2021 г.

Беседа с автором романа «Остров счастливого Змея» Виктором КВАШИНЫМ

Наш постоянный автор – В.Г. КВАШИН полюбился читателям своими рассказами, которые мы публикуем время от времени. Но стоит вспомнить, что наше знакомство с Виктором Георгиевичем началось с публикации о вышедшем романе «Остров счастливого змея» в 2009 году. Как В. Квашин пришёл в литературу? Какое место эта книга занимает в его творчестве? Об этом беседуем с автором...

Виктор Георгиевич КВАШИН


– Виктор Георгиевич, мы знакомы уже довольно давно, я слежу за вашим творчеством и вижу, что многие произведения имеют успех. Особенно пришлись по душе читателям последние ваши книги о средневековых государствах Бохай и Цзинь и удивительное открытие для большинства – книга об экспансии монгольской империи Юань на остров Сахалин. Совсем недавно, перед Новым годом вам присуждена Литературная премия имени Петра Комарова за повесть «Чудо». На этом фоне совсем не слышно о вашем большом и, не побоюсь этого слова, сильном романе «Остров счастливого Змея». Насколько я помню, это одно из ваших ранних произведений?

– Не просто одно из ранних, это моё самое первое художественное повествование.

– И сразу такое большое?

– Да, роман большой. Его даже издали в двух книгах. Не потому, что я так задумывал, чисто технически он не помещался в один том.

– Интересно, сколько же времени понадобилось, чтобы написать столь большую книгу?

– Три года. Не подряд, конечно, с перерывами, иногда значительными. Закончил подготовку к публикации в январе 2008 года.

– И какое же издательство её напечатало?

– А никакое. Ещё три года понадобилось мне, чтобы осознать, что мир перевернулся, и теперь платить за издание книги должен автор, а не покупатель. Те немногие издательства, которые остались «на плаву», издают исключительно те книги, которые гарантированно будут продаваться, то есть, дадут прибыль.

– Но ведь книга всё-таки напечатана.

– Да, в 2011 году. Тогда появилось в Киеве «издательство по требованию», которое не печатало тираж, но и денег с автора не брало. Книги в нём печатали по предоплате от покупателя, вплоть до одного экземпляра. Вот в этом издательстве я и успел издать «Остров счастливого Змея».

– Почему «успел»?

– Издательство разорили. Владелец писал публичные письма, взывал о помощи, гарантировал победу… Но вы знаете, что там, на Украине случилось. А издательство было русскоязычное, единственное такого рода на всём пространстве СНГ. Короче, его не стало. Не стало и возможности публиковать книги бесплатно. А напечатать такой роман платно, это стоит минимум миллион. А после придётся ещё и самому продавать тираж.

– И как же вы вышли из положения?

– Никак. У меня принцип, может быть, старомодный: за деньги не публикуюсь. Поэтому книга лежала себе «в столе», пока не появилось в России издательство Ридеро, которое работает по тем же принципам. Там и опубликовал этот роман и остальные свои книги, к настоящему времени всего четырнадцать. «Остров счастливого Змея» вышел в марте 2017 года.

– Как хорошо, что теперь есть такая возможность!

– Безусловно. Единственный минус – нет авторских экземпляров, автор должен их выкупать за свой счёт на общих основаниях. Но это такие мелочи по сравнению с полной невозможностью донести книгу до читателя! Да, теперь книгу «Остров счастливого Змея» может заказать себе любой человек, оплатив её печать и доставку. А электронный вариант книги можно просто скачать бесплатно.

– Простите, а как же гонорар?

– Я не беру гонораров – это тоже мой принцип.

– Но почему? Это же труд, такой же, как любой другой.

Дело в том, что я не «настоящий» писатель, я не работаю над книгой, не «тружусь». Я пишу, получая при этом огромное удовольствие. Это наслаждение от творчества – само по себе награда, невыразимая деньгами. В первой половине моей жизни в обществе было принято делиться просто так, от сердца. Пишу я для людей, так пусть пользуются. Мне кажется, что некоммерческие отношения между писателем и читателем чище.

– Хорошо. Давайте теперь поговорим о самом романе. О чём он?

– Роман сложный, многоплановый, в нём множество персонажей, и коротко объяснить о чём он довольно сложно, если не пересказывать содержание. А пересказывать – испортить удовольствие от чтения будущим читателям. Даже действие книги происходит в разное время: в далёком прошлом и в недавнем настоящем – примерно на рубеже тысячелетий, но это ведь уже совсем иной, чем теперь, мир.

– Но как возникла сама идея такого произведения, если вы раньше вообще не писали книг? Вы где-то учились?

– Наверно, это прозвучит пафосно, но учила меня жизнь, которая была не менее интересная и сложная, чем этот роман. Недаром кто-то сказал: «Жизнь – лучшая книга». Ни в одном учебном заведении не дадут знаний и опыта, полученных, к примеру, при работе на спасательных морских судах (тогда ещё не было МЧС), при тушении пожаров, при ремонте железнодорожных путей на страшном морозе при строгом предписании не останавливать поезда, или бесценный опыт работы на атомной электростанции, или на научно-исследовательских судах, а ещё на метеостанции, или в длительных пеших походах по тайге и побережьям… А служба – сначала в сержантской учебке, где за полгода либо делали из пацана мужчину, либо он не выживал; а после служба в разведке дивизии, бесконечные учения, весьма приближённые к боевым... А участие в раскопках и археологических разведках! Всего не перечислишь. И сколько же было разных человеческих типажей и судеб. Кстати, именно с археологической разведки, во время которой обнаружен ценный многослойный археологический памятник и начинается книга, о которой мы говорим.

– Значит, многое в книге автобиографично?

– Да. Зачем выдумывать, когда почти всё это было в моей жизни. Многие персонажи частично или в большой степени «списаны» с натуры.

– В книге подробно описаны сцены тюремной жизни. Простите за неудобный вопрос, это тоже из личного опыта?

– Пришлось некоторое время работать в одном цеху с реальными уголовниками, отбывавшими срок в колонии строгого режима. Впечатление на всю жизнь.

– И всё-таки, о чём роман?

– Главный смысл книги – попытка найти ответы на важные вопросы взаимодействия человека с природой. Почему мы не можем изменить своё хищное поведение по отношению ко всему живому, к самой планете? Откуда это у нас, врождённое, заложенное генетически? Можно ли это исправить, остановить, изменить? Читатель будет удивлён некоторыми открытиями героев книги, например, что не всегда люди были устремлены к накопительству и потребительству. Но, не стану пересказывать.

– То есть, вы пытаетесь донести через роман ваши идеи по уменьшению негативного воздействия человечества на природу?

– О, нет, это не мои идеи. Я бы не стал так стараться, если бы сам это выдумал – мало ли кто что придумает, сидя за столом. Эти идеи древние, как мир! Мы их просто забыли, вернее, их искоренили сильные мира людей.

– А вы эти идеи смогли обнаружить?

– Началось всё с раскопок того самого многослойного археологического памятника, который мы с женой и детьми открыли в одной из археологических разведок. Я был поражён, сколь ничтожно малую долю информации получают археологи во время раскопок! Это не оттого, что учёные не умеют, а потому, что время уничтожило почти все материальные свидетельства древней жизни. Но представьте себе, что мы с вами заходим в жилище современного индейца на Огненной Земле. Ничто не разрушено, все вещи на своих местах. Но сможем ли мы понять, чем живёт хозяин жилища, о чём думает, каким богам поклоняется, как относится к женщинам и детям, почему живёт так бедно или, наоборот, относительно богато, есть ли в племени вождь, имеется ли деление на касты, сословия или иначе – тысячи безответных вопросов. То есть, материальные свидетельства раскрывают нам лишь материальную составляющую жизни, но не духовную. И я задумался, сидя в раскопе: о чём размышляли эти люди в далёком прошлом?

– И вам удалось это узнать?

– Да, представьте, оказалось, что написано немало.

– Писали люди, умеющие писать, то есть, почти наши современники?

– Да, конечно. Больше всего данных о первобытных племенах собрали, вы удивитесь, не учёные или первопроходцы, которые безусловно этим занимались, а религиозные миссионеры. Чтобы убедить дикарей вступить в «истинную» веру, они выясняли их первобытное мировоззрение и затем пытались показать преимущества своей веры. Доклады миссионеров, которые были иногда высокообразованными людьми, о «дикостях нехристей» сохранились и составили значительную часть познания о первобытном видении мира и отношениях с объектами природы.

– Это, наверное, очень интересные сведения?

– Конечно! Они не просто интересны, они радикально отличаются от того, к чему мы привыкли. Вот эти сведения, особенно те, которые касаются отношения к природе, и являются главным в книге «Остров счастливого Змея». И более того, в них содержится секрет возможного выхода из экологического кризиса. И как же можно было, узнав, не написать об этом?

– Значит, вы считаете, что вам задуманное удалось. А вам известно, как характеризуют роман читатели?

– Одна читательница ошарашила меня словами: «Так писать нельзя! – а потом добавила – Я из-за вас на работу не вышла, пока не дочитала!» А один мой случайный гость взвесил в руке том, пролистал через палец и воскликнул: «Столько букв!» И вернул обратно. Вообще же, все, кто прочитал, отзываются очень хорошо.

– А критика была?

– Терпеть не могу «косяков» в книгах, фильмах, и почему-то часто их обнаруживаю. Поэтому и сам стараюсь не допускать погрешностей. Ещё до издания специально просил прочитать людей, глубоко знающих темы, в которых я не был на сто процентов уверен. Например, один подлинный философ полностью одобрил философские высказывания в книге. А в романе, кстати, активно действуют несколько персонажей с философским складом ума: профессор-философ, философ-сокамерник, шаман первобытного племени в далёком прошлом и шаман современного коренного малочисленного народа. В общем, серьёзных замечаний ни у кого из специалистов не было. Даже человек немалого ума, отсидевший огромный срок, одобрил всё, что касается тюремных отношений и сказал, что получил удовольствие от прочтения – это многого стоит.

– Многие прочитали?

– К сожалению, ничтожно мало, около двухсот человек в общей сложности за все эти годы. И это капля в море, если учесть важность романа в плане изменения экологического мировоззрения. Многие из читавших обращают внимание именно на мировоззренческую составляющую. Один старый рыбак, убеждённый браконьер, тоже прочитавший роман, признался мне: «Я теперь каждой пойманной рыбе «спасибо» говорю». И это осознание человеком ценности жизни любого существа для меня как автора – лучшая награда!

– Последний вопрос, если можно, из женского любопытства. Вы сказали, что многие персонажи вашего романа взяты из жизни. А жена главного героя – она с кого писана?

– Вы угадали, жена написана с жены. С моей любимой жены Татьяны. Конечно, нельзя говорить об идентичности, просто многое взято из наших отношений, которые мне известны из опыта 45 лет совместной жизни. И все эти годы именно жена является вдохновительницей всех моих «подвигов», в том числе и книг. Она же мой требовательный критик и «выпускающий редактор», без её «добро» не публикуется ни одна миниатюра. И это мне очень помогает – приятно переложить часть ответственности на крепкие женские плечи.

– Пожалуй, на таком позитиве можно нашу беседу закончить. Желаю вам вдохновения, а вашему «Острову счастливого Змея» – много любознательных читателей!

Затруднительно выбрать отрывок, отражающий суть романа. Вне повествования кусочки текста не передадут смыслов книги, которых там много, так же как и событий, и действующих лиц... Вот некоторые цитаты.

«Ты не спасёшь лес, если не будешь его рубить, но ты можешь спасти свою душу».

«Когда человек находится один на один с горами, когда он созерцает всё величие этих гигантов, у него не может возникнуть даже мысли о господстве над Природой. Потому что ему становится ясно, что для гор, как и для всей Природы не велика разница между ним и мышью, созерцающей то же величие из травы под его ногами».

«Ни один первобытный человек не оставил своих воспоминаний. Все сведения записаны европейцами, которые заведомо предвзято относились к «дикарям»».

«Ты думаешь, что хочешь узнать о прошлом, на самом деле ты пришёл за своим будущим».

А лучше просто прочесть роман.


Книгу «Остров счастливого Змея» в двух томах можно приобрести по ссылкам:

Книга 1. https://ridero.ru/books/ostrov_schastlivogo_zmeya/

Книга 2. https://ridero.ru/books/ostrov_schastlivogo_zmeya_1/

Электронная версия – БЕСПЛАТНО



       Фото из личного архива Виктора Георгиевича КВАШИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий