вторник, 28 ноября 2017 г.

Путь, не усыпанный розами

Торжественное  мероприятие к 85-летию академической науки на Дальнем Востоке и 30-летию Дальневосточного отделения РАН


Открывая торжественную часть расширенного заседания Президиума ДВО РАН 24 ноября 2017 года в Доме учёных, со вступительным словом выступил вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Валентин Иванович Сергиенко: «Минуло 85 лет до дня создания первого академического учреждения на Дальнем Востоке и 30 лет – с момента создания Дальневосточного отделения Российской академии наук. Начав свою историю в 1932 году, Дальневосточное отделение прошло большой и сложный путь своего развития и становления, и этот путь не всегда был усыпан розами. В нашей истории было всё: и период стремительного роста, и период стагнации, застоя, и практически полное уничтожение, сопровождавшееся арестом ведущих учёных, осуждённых судом как иностранных агентов-троцкистов к серьёзным срокам наказания. Начало восстановления академической науки стало происходить в труднейшие 30-е годы, в годы Великой Отечественной войны. В первую очередь, была основана работа лабораторий и отделов, связанных с обеспечением нужд фронта, с поиском новых видов сырья, производством фармакологических антисептических препаратов, с решением продовольственной проблемы, с поиском материалов для замены дефицитных материалов импортного производства».


Мощным толчком развития академического комплекса на Дальнем Востоке явилось создание в 1957 году Сибирского отделения Академии наук СССР. Все существовавшие к тому времени ячейки академической науки на Дальнем Востоке были реорганизованы в Дальневосточный филиал Сибирского отделения АН СССР. С этого момента началось систематическое и строго спланированное разрастание академической структуры в Дальневосточном регионе. Стали создаваться новые лаборатории, новые направления научных исследований, стали появляться новые институты. Именно в это время потянулись на Дальний Восток энергичные, амбициозные, но самое главное – талантливые молодые кандидаты и изредка – доктора наук. Именно тогда здесь появились Г.Б. Еляков, М.А. Шило, Е.А. Радкевич, П.А. Лер, Б.А. Неунылов, Ю.С. Оводов, Н.Н. Диков, А.В. Жирмунский, О.Г. Кусакин, Б.И. Пийп, В.Е. Васьковский и другие. Здесь сформировались в крупных учёных молодые пытливые люди, пришедшие в лаборатории институтов и высшей школы, Валентин Иванович назвал имена академиков: М.Д. Агеева, А.И. Крушанова, В.Г. Моисеенко, С.А. Федотова, К.В. Симакова, В.И. Гончарова; членов-корреспондентов: Е.И. Богданова, А.П. Сорокина, К.Ф. Сергеева и многих, многих других. Всё это время становление институтов Дальневосточного отделения проходило под пристальным контролем и при помощи со стороны Сибирского отделения, поэтому мы до сих пор ощущаем себя причастными к мощному научно-технологическому комплексу Сибири и Дальнего Востока.


Рассказав о создании Дальневосточного научного центра АН СССР, других важных периодах истории Дальневосточного отделения РАН, достижениях и вкладе дальневосточных учёных в российскую и мировую науку, Валентин Иванович поздравил друзей и коллег с замечательными датами и поблагодарил за самоотверженное служение российской науке. Затем предоставил слово главному учёному секретарю ДВО РАН, члену-корреспонденту РАН Виктору Всеволодовичу Богатову, выступившему с докладом «Дальневосточный филиал АН СССР (Комаровский период)», который был прослушан с интересом всеми собравшимися. Говорилось в нём о том, что… человеческая жизнь коротка. К сожалению, уже нет среди нас людей, которые застали период возникновения первых ростков нынешнего Дальневосточного отделения РАН. Чтобы понять всю сложность задачи, вставшей перед основателями, необходимо обратиться к истории и лучше познакомиться с событиями, происходящими в то время в нашей стране, и к личностям учёных-организаторов науки на Дальнем Востоке.


Прежде всего следует назвать имена знаменитого учёного-ботаника Владимира Леонтьевича Комарова, ставшего в тяжелейшие для страны годы репрессий и войны Президентом АН СССР, легендарного путешественника, географа и этнографа Владимира Клавдиевича Арсеньева, директора краевого научно-исследовательского института, биолога, профессора ГДУ Владимира Михайловича Савича. Этот институт размещался по адресу: ул. Ленинская, 50.

В конце 20-х годов прошлого столетия АН СССР было принято решение о создании филиалов, научно-исследовательских баз в национальных республиках и отдельных регионах нашей страны. 13 января 1932 года Постановлением Секретариата ЦИК СССР было принято решение об организации в Дальневосточном крае комплексной научно-исследовательской базы АН СССР. Уже в феврале руководителем филиала был назначен В.Л. Комаров.

Интересно, что современная структура ДВО РАН во многом повторяет структуру филиала. К большому сожалению, уже с середины 30-х годов, в период известных репрессий, значительная часть руководства филиала была приговорена к длительным срокам заключения или расстреляна за контрреволюционную деятельность. Поэтому в 1939 году деятельность филиала и ДВГУ прекратилась. Не помогли даже многочисленные обращения руководства АН СССР в следственные органы. Всего семь лет работал Дальневосточный филиал, но даже за столь короткий период учёными были получены значимые результаты. Впоследствии все осуждённые руководители филиала были реабилитированы.

Важно отметить, что, несмотря на репрессии, в период с 1931 по 1939 годы финансирование АН СССР увеличилось в 25 раз. После Великой Октябрьской революции в стране существовал только один институт, а к началу Великой Отечественной войны в СССР работало 47 академических институтов. В военное время возникли новые формы научно-организационной деятельности. В.Л. Комаров в 1941 году возглавил Комиссию Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны. За годы войны учёными совместно с оборонными предприятиями были разработаны и внедрены более 600 инновационных проектов.

В 1949 году был восстановлен Дальневосточный филиал АН СССР, а после создания в 1957 году Сибирского отделения АН СССР, он вошёл в его состав. В этот период на Дальнем Востоке началась интенсивная работа над организацией сети научно-исследовательских учреждений, которая в 1970 году преобразована в самостоятельный Дальневосточный научный центр АН СССР (ДВНЦ АН СССР). В 1987 году правительственным постановлением ДВНЦ АН СССР был преобразован в Дальневосточное отделение АН СССР, а в 1991 году, в соответствии с указом Президента РФ «Об организации Российской академии наук» – в Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН).

На Дальнем Востоке сформирована сеть научных учреждений, объединяющая в своих рядах помимо ДВО РАН также институты Российской академии сельскохозяйственных наук и учреждения академии медицинских наук. Сегодня в ДВО РАН сложился мощный научный потенциал: 23 академика и 41 член-корреспондент РАН, 49 научных учреждений, в которых работают 3100 научных сотрудников. Наша задача – сохранить потенциал, созданный за десятилетия, включая периоды войн и репрессий, и преумножить его, закончил свой доклад В.В. Богатов.


Далее приветственные слова прозвучали от федерального инспектора по Приморскому краю Николая Михайловича Шевцова, поздравившего Дальневосточное отделение РАН от имени полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе; начальника Департамента образования и науки Приморского края Ольги Викторовны Пермяковой; председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимира Владимировича Исакова, вручившего благодарственные письма академикам В.И. Сергиенко, В.А. Стонику и Ю.Н. Журавлёву.





Тёплые слова приветствия произнесли вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Николаевич Пармон; заместитель председателя Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Виктор Николаевич Руденко и главный учёный секретарь Уральского отделения РАН, доктор технических наук Алексей Викторович Макаров, закончивший своё выступление стихами; а также – заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Денис Валерьевич Бриль.



Праздничности и замечательного настроения мероприятию добавила культурная программа с участием народного академического камерного хора «Коллаж», исполнившего несколько композиций; а также блестящие выступления учащихся детской школы искусств № 1 им. С. Прокофьева.



Торжественный приём делегаций продолжился в выставочном зале Дома учёных, где прозвучали поздравления представителей отделений РАН, администрации города, научных учреждений, вузов, зарубежных гостей, и завершился фуршетом.







Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий