воскресенье, 19 ноября 2017 г.

С 85-летием, уникальная Станция лесных ресурсов Приморской тайги!

Юбилей


Горнотаёжная станция им. Владимира Леонтьевича Комарова Дальневосточного отделения Российской академии наук является первым академическим научно-исследовательским учреждением на Дальнем Востоке. В январе 1932 года Постановлением Дальневосточного крайисполкома Институт по изучению флоры Дальневосточного края был реорганизован и на его базе по инициативе и при активной поддержке академика В.Л. Комарова была создана Горнотаёжная станция АН СССР. 16 декабря 1932 года Горнотаёжная станция АН СССР вошла в состав Дальневосточного филиала АН СССР (Постановление Президиума Академии наук, протокол №135 от 16 декабря 1932 г.).

Рододендрон Фори

При создании Станции перед сотрудниками стояла задача комплексного изучения южно-уссурийской горной тайги, выявления её экономических ресурсов и разработки способов их использования. Эта широкая установка определила развитие разносторонних научно-практических исследований на Горнотаёжной станции, среди которых преобладало ботаническое направление: систематика растений, селекция и растениеводство, биохимия экономически ценных видов. Особое внимание было уделено растениям семейства аралиевые, древесным лианам, медоносам, лекарственным и кормовым растениям.

В 1935 году на Горнотаёжной станции по инициативе исследователя флоры Юго-Восточной Азии академика В.Л. Комарова создаётся интродукционный центр площадью 150 га, основу которого составляют редкие, краснокнижные, исчезающие виды растений.

Американский участок

С 1932 по 1938 годы на Станции проводились работы по изучению лекарственных, кормовых, плодово-ягодных растений, которые порой носили пионерный характер.

После ликвидации ДВФ АН СССР в 1939 году Горнотаёжная станция в течение шести лет была единственным академическим учреждением в регионе. В апреле 1940 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил имя В.Л. Комарова дальневосточной Горнотаёжной станции. С началом Великой Отечественной войны научная деятельность Станции строится так, чтобы оказывать максимальную помощь народному хозяйству края.

Старое здание ботанического кабинета 

В период с начала 50-х до 60-х годов преобладают работы по изучению плодово-ягодных растений. С 1953 года Станция укрепляется научными кадрами. В это время исследования сотрудников Горнотаёжной станции показали, что горные склоны имеют богатые перспективы использования для народного хозяйства Дальнего Востока. Народному хозяйству были даны рекомендации по использованию лекарственных, медоэфироносных, плодово-ягодных, кормовых и других групп растений, а также способы защиты от вредителей и болезней.

С начала 70-х годов тематика Станции базируется на трёх основных направлениях: интродукционно-акклиматизационные и вирусологические исследования, изучение антистрессорных и антиоксидантных свойств лекарственных растений. В это время сформировались три исследовательские группы, которые в 1986 году были реорганизованы в лаборатории дендрологии, фитовирусологии и лекарственных растений.

В 1989 году на базе экологической группы создана лаборатория энтомологии насекомых. В декабре 1995 года организована лаборатория мониторинга лесной растительности.

С 25 июля 1986 года согласно Распоряжению АН СССР от 15 июля 1986 г. Горнотаёжная станция отнесена к научным учреждениям I категории и приравнивается по статусу к научно-исследовательским институтам. Научные исследования продолжаются в направлении, выбранном основателями Станции и учёными, работающими на ней. Это – охрана и резервация ценных видов растений, интродукция и защита растений, использование растений в лекарственных и пищевых целях.

Административное  здание ГТС ДВО РАН

В соответствии с приказами ФАНО России от 22.08.2016 г., №422 и Биолого-почвенного института ДВО РАН от 20.12.2016 г., №33-од Горнотаёжная станция ДВО РАН реорганизована путём присоединения к Биолого-почвенному институту ДВО РАН и Заповеднику «Уссурийский» ДВО РАН, а 09.01.2017 г. Станция выделена в филиал ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Можжевельник твёрдый

Основные достижения последних лет

Труды сотрудников ГТС внесли большой вклад в изучение лесных экосистем южно-уссурийской тайги. В последние годы по этой тематике опубликован ряд книг.

Так, в виде монографий обобщены и оформлены результаты многолетних исследований экологического состояния почвенного покрова и почв, как основного компонента репрезентативных природно-агрогенных почвенных катен территории Приморского края, а также почвенного покрова на территориях, подвергающихся воздействию промышленности. Большое внимание в этих работах уделено физико-механическим свойствам и противоэрозионной устойчивости почв, развитых в естественных и антропогенно-преобразованных ландшафтах, а также изменению природных и антропогенных ландшафтов в пределах изученных катен. Изучены свойства токисиндустратов и их влияние на накопление в сопряженных почвах токсичных элементов. Даны рекомендации для проведения мониторинга почв промышленных территорий.

Опубликована монография, обобщающая многолетние данные (с 1932 года) исследований ресурсного потенциала дубовых лесов южного Приморья (на примере лесов Горнотаёжной станции ДВО РАН). В результате оценки флористического разнообразия разных типов дубовых лесов определены их ресурсные показатели. В книге на основании проведённых лесотипологических исследований и анализа таксационных характеристик определены основные направления организации рационального природопользования, охраны и воспроизводства в горно-лесных экосистемах южного Приморья.

Сотрудники ГТС публикуют и учебные пособия, такие как учебник «Лесные промыслы», в котором представлены сведения лесных промыслов дикорастущих продовольственных и лекарственных ресурсов (пчеловодство, ягодно-плодовая продукция, грибной промысел, промысел кедрового ореха, творческий промысел изделий лесной скульптуры и другие) лесов Дальнего Востока и Сибири, как в историческом аспекте, так и в настоящее время, а также учебное пособие «Лесоведение на Дальнем Востоке», в котором сделан исторический обзор развития лесоводства на российском Дальнем Востоке. В книге рассматриваются биологические, экологические и лесоводственные свойства основных лесообразующих древесных пород, размножение и возобновление леса, его строение, рост и развитие. Особое внимание уделяется сменам пород и развитию типологии на Дальнем Востоке.

В области изучения систематики, морфологии и экологии слабо изученных семейств насекомых и пауков – в последние годы обобщены результаты исследований высокогорной фауны пауков-волков (Lycosidae) на юге Дальнего Востока России. Проведена ревизия пауков-волков рода Sibiricosa, описано три новых для науки высокогорных вида с территории Приморского и Хабаровского краёв, переописаны два вида пауков из семейства Gnafosidae с п-ова Корея, Казахстана и Азербайджана, один вид из Западной Монголии описан как новый для науки. Также описано два новых для науки рода (Gulocosa Marusik et Omelko, Melecosa Marusik et Omelko) и один вид (Gulocosa eskovi Marusik et Omelko) пауков-волков (Lycosidae) с высокогорий Дальнего Востока России (юг Хабаровского края, гора Ко), Китая, Казахстана и Узбекистана. Для территории Дальнего Востока России установлено восемь видовых и один родовой синонимы пауков. Предложен новый родовой статус для таксона Theoneta Eskov et Marusik, ранее рассматривавшегося как подрод рода Microneta Menge. Название  вида Pardosa bifasciata (C.L. Koch) выделено из синонимии P. hanrasanensis Jo et Paik. Впервые для фауны России указаны пауки-кругопряды Menosira ornate Chikuni, Neoscona scylloides Bosenberg et Strand и один род Menosira Chikuni.

Обобщены результаты исследований высотно-поясного и биотопического распределения цикадовых (Homoptera, Cicadina) и бродячих пауков – герпетобионтов (Arachnida, Aranei) на юге Приморья. Фауна юга Приморья представлена 423 видами цикадовых, 270 из которых выявлены в процессе работы, 10 видов установлены впервые. Фауна бродячих пауков-герпетобионтов представлена 221 видом из 19 семейств, в том числе 15 видов являются новыми для науки. Впервые детально охарактеризованы особенности высотно-поясного распределения цикадовых и бродячих пауков; изучены их специфические группировки, сложившиеся выше верхней границы леса. Проанализированы особенности биотопического распределения и структура населения цикадовых и бродячих пауков для наиболее типичных типов ландшафтов южного Приморья.

Рододендрон Шлиппенбаха 

В сфере интродукции ценных древесно-кустарниковых растений в Приморский край и эколого-физиологической оценки адаптации ценных интродуцированных и местных видов древесных растений в условиях Приморья – впервые на Дальнем Востоке изучены биологические особенности 31 вида североамериканских деревьев и кустарников, интродуцированных на юге Приморского края, произведена оценка их перспективности.

Девичий виноград триостренный

В результате многолетних интродукционных исследований древесных, кустарниковых и травянистых  растений отобраны более 60 видов, наиболее перспективных для использования их в вертикальном озеленении и создании разнообразных природных и урбанизированных типов ландшафтов в условиях юга Дальнего Востока. Результаты законченных исследований оформлены в виде коллективной монографии «Вертикальное озеленение», даны практические рекомендации функционального использования лиан и вьющихся растений в ландшафтном дизайне, с учётом биологических особенностей и способов выращивания.

Впервые на основе комплексного анализа результатов интродукции 22 видов рода Жимолость (Lonicera L.) получены данные по биологии развития и зимостойкости. Установлена прямая корреляция между распределением растений по фенологическим группам и их зимостойкостью. Показано, что виды жимолости, оканчивающие вегетацию в ранние и средние сроки, характеризуются наибольшей зимостойкостью (Lonicera coerulea, L. praeflorens, L. tatarica и др.). Для целей зелёного строительства и ландшафтного дизайна рекомендованы большинство интродуцированных ранне- и среднецветущих видов жимолости. По итогам интегральной оценки жизнеспособности исследуемых видов наиболее перспективными в условиях южного Приморья являются 16 видов жимолости: Lonicera glaucescens, L. nigra, L. vesicaria и др.

Сотрудниками ГТС впервые на Дальнем Востоке цитохимическими методами оценена морозоустойчивость местных хвойных пород (елей аянской и корейской, сосны корейской, пихт цельнолистной и белокорой) и интродуцентов (ели обыкновенной, сосен обыкновенной и веймутовой, пихты сахалинской и кедрового стланика). Результаты исследований позволяют  рекомендовать данные виды хвойных для реинтродукции в биогеоценозы и горные ландшафты.

Сотрудниками лаборатории лекарственных растений изучены ресурсы растений Дальнего Востока, определена их биологическая активность. По результатам многолетних исследований издан атлас лекарственных растений Уссурийского района, в котором обобщены авторские и литературные сведения по биологической активности лекарственных растений, а также рекомендации по их применению в лечении различных заболеваний. Приведены признаки отравления некоторыми растениями, даны рекомендации по мерам предосторожности и поведению при отравлениях, доврачебной и врачебной медицинской помощи.

Европейский участок

Опубликована монография «Спектры поглощения экстрактов из лекарственных растений Приморья», в которой представлены результаты исследований оптической спектрофотометрии извлечений из 22 лекарственных растений, произрастающих в Приморском крае и родственных им 18 растений из центральных районов России для сравнения. Приведены диаграммы более 250 спектров поглощения  и параметры спектральных, полученные с помощью разработанных автором компьютерных программ обработки абсорбционных спектров. Совокупность применяемых параметров составляет «спектрофотометрический портрет» жидких извлечений из лекарственных растений, который может использоваться как тест для контроля препаратов из растительного сырья. Методики реализованы в виде компьютерных программ, зарегистрированных в Государственном реестре.

Также проведена эколого-физиологическая оценка адаптации ценных интродуцированных и местных видов древесных растений в условиях Приморья; изучены биоэкологические свойства хозяйственно ценных видов растений, их ресурсный потенциал и рациональное использование. Так, обобщены и проанализированы закономерности интродукции, динамика содержания биологически активных веществ в природной и культурной популяциях Scutellaria baicalensis Georgi. Установлено, что в условиях культуры семенная продуктивность S. baicalensis на 14,6% выше, чем в природных популяциях, эксплуатационный запас интродуцента в 7,8 раза превосходит эксплуатационный запас природной популяции, накопление байкалина в культуре возрастает более чем в два раза, накопление минорных флавоноидов – на 18,4%. Максимальное содержание флавоноидов в корнях интродуцента отмечено в фазах начала и завершения вегетации у растений 3-го года развития.

Завершены и оформлены в виде монографии результаты комплексного изучения механизмов адаптации Reynoutria japonica Houtt в условиях техногенного стресса. Отмечено, что комплекс урбанистических факторов инициирует адаптационные процессы, затрагивающие биохимические, физиологические морфологические структуры Reynoutria japonica, что выражается в повышении биосинтеза флавоноидов, уменьшении фотосинтезирующей поверхности листа, удельной листовой поверхности, количества листьев, снижении высоты главных побегов и сокращении количества боковых побегов.

Магнолия белая (обратнояйцевидная)

В структуре филиала  пять научных лабораторий

 Среди них – лаборатория дендрологии, руководитель – кандидат биологических наук Н.А. Коляда; лаборатория лекарственных растений, руководитель – кандидат биологических наук А.Ю. Маняхин; лаборатория мониторинга лесной растительности, заведующий лабораторией – кандидат сельскохозяйственных наук В.А. Полещук; лаборатория физиологии и селекции лесных  растений, заведующий лабораторией – кандидат сельскохозяйственных наук Е.Н. Репин; лаборатория экологии насекомых, заведующий лабораторией – кандидат биологических наук М.М. Омелько.

Здание лаборатории лекарственных растений ГТС ДВО РАН

Сотрудники Филиала проводят исследования в рамках направления программы фундаментальных научных исследований на 2013-2020 годы «Репродукция, селекция и охрана ценных видов растений дальневосточной флоры и интродуцентов, их использование и защита от вредителей». Работы ведутся по теме: «Воспроизводство, рациональное использование, сохранение и оптимизация биологических ресурсов Дальнего Востока», которая включает пять разделов: интродукция ценных древесно-кустарниковых растений в Приморский край как основа расширения биоразнообразия; систематика, морфология и экология слабо изученных семейств насекомых и пауков. Сохранение редких и исчезающих видов чешуекрылых Дальнего Востока России; эколого-физиологическая оценка адаптации ценных интродуцированных и местных видов древесных растений в условиях Приморья; динамические процессы лесной растительности, биоэкологические свойства хозяйственно ценных видов растений, их ресурсный потенциал и рациональное использование; определение закономерностей, биологической активности, механизма действия и ресурсов растений Дальнего Востока.

Горнотаёжной станции, как филиалу ФНЦ Биоразнообразия, предстоит немалая работа в таких аспектах, прежде всего, как: интродукция ценных древесно-кустарниковых растений в Приморский край как основа расширения биоразнообразия. Разработка новых методов размножения, выращивания перспективных интродуцентов, редких и исчезающих видов дендрофлоры Дальнего Востока. Разработка моделей устойчивых и высокопродуктивных искусственных лесных фитоценозов с участием местных и интродуцированных растений.

Создание «Парка экологических технологий» на основе дендрологической коллекции для внедрения экономически значимых инноваций в области экологии, ресурсосбережения, садоводства и озеленения.

Пуэрария волосистая

Комплексная оценка адаптационных возможностей и устойчивости видов и сообществ горнотаёжных растений к антропогенно-техногенному прессу. Структурно-функциональная организация малонарушенных лесных экосистем и факторы их формирования. Состояние, устойчивость и динамика антропогенно-преобразованных лесных экосистем – дистанционный и наземный мониторинг.

Кроме того, на базе ГТС ДВО РАН в сотрудничестве с Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса (ВГУЭС) в 2009 году организован Межведомственный научно-образовательный центр «Растительные ресурсы». Цель создания этого подразделения – развитие перспективных направлений научных исследований и внедрения их результатов в учебный процесс, ориентированный на подготовку кадров для организаций научно-образовательной и производственной сферы в области изучения и использования лекарственных растений. Этот проект также должен получить дальнейшее развитие, поскольку в настоящее время острая нехватка квалифицированных специалистов в области лесной науки ограничивает осуществление проектов по поддержке и рациональному использованию уникальных лесных ресурсов Приморской тайги, а без таких проектов мы очень скоро можем утратить все это богатство.

Марина ТИТОВА,
врио директора ГТС – филиала ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, 
кандидат биологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий