среда, 15 ноября 2017 г.

Биолого-почвенному институту (ФНЦ Биоразнообразия) ДВО РАН – 55

Новое учреждение сможет сохранить и преумножить былую славу!

Здание Биолого-почвенного института ДВО РАН
Накануне празднования юбилея о дне сегодняшнем института беседуем с врио директора ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, доктором биологических наук Андреем Анатольевичем ГОНЧАРОВЫМ.

Андрей Анатольевич ГОНЧАРОВ
– Андрей Анатольевич, какие основные научные достижения сотрудников Биолого-почвенного института ДВО РАН вы бы выделили?

– Биолого-почвенному институту (БПИ) есть чем гордиться. Успешность отдельного учёного и института в целом можно оценивать по разным показателям, но публикации – один из основных. Публикации бывают разными. Для нас ориентир – статьи в рейтинговых международных и ведущих отечественных журналах, а также монографии, содержащие значимые результаты, не вписывающиеся в ограниченный размер журнальной публикации. Особое место занимают многотомные сводки, обобщающие результаты многолетних исследований и наблюдений. Прежде всего, это касается изучения разнообразия дальневосточной флоры и фауны. Несомненно, значимым и весомым достижением являются многотомные фундаментальные сводки «Сосудистые растения советского Дальнего Востока», «Определитель насекомых Дальнего Востока России», «Низшие растения, грибы и мохообразные Советского Дальнего Востока». Эти работы очень высоко оценены коллегами в стране и за рубежом, они востребованы, цитируемы. Уверен, что на протяжении десятилетий они будут оставаться настольными книгами для специалистов. Зарубежные коллеги признают компетенции наших сотрудников, приглашают их участвовать в качестве экспертов в проектах, соавторов монографий. Что же касается журнальных публикаций, то в нашей копилке есть такие журналы, как Science, Nature Communications, ACS Nano, Molecular Biology and Evolution, Genome Biology, New Phytologist и другие, входящие в так называемый первый квартиль (Q1). В среднем сотрудниками института в год публикуется не менее 100 статей в журналах, реферируемых в базе данных Web of Science, и это один из самых высоких показателей среди институтов, находящихся в ведении ДТУ ФАНО. В своей референтной группе мы так же занимаем верхние строчки рейтинга по основным показателям результативности. Хочется надеяться, что наша публикационная активность будет расти и в дальнейшем, а Центр упрочит свои лидирующие позиции в области изучения биоразнообразия.

– Расскажите об инновационной политике института, теперь – Центра.

– Инновационная деятельность не является нашей сильной стороной в настоящее время. Большая часть патентов была зарегистрирована до 2008 года, срок их действия истекает, и нам придётся приложить большие усилия для того, чтобы переломить ситуацию. Государством поставлена задача перехода на новые инновационные рельсы, и отечественная наука, частью которой мы являемся, должна играть в этом процессе лидирующую роль. Сотрудники ФНЦ пытаются занять здесь свою нишу, но зачастую сталкиваются с неготовностью и незаинтересованностью потенциальных потребителей в наукоёмких технологиях. Мы готовы разрабатывать технологии производства лекарственного сырья на основе клеточных технологий, наноматериалы, создавать новые сорта сельскохозяйственных культур, разрабатывать технологии плантационного выращивания генетически улучшенных лиственных и хвойных пород, лесовосстановления и многое другое, но пока не нашли потенциальных партнёров, способных инвестировать в данные разработки. Государство выделяет нам средства на выполнение государственного задания, а собственных, увы, скромных внебюджетных средств недостаточно для вывода технологий на рынок. Вместе с тем наши соседи из Китая проявляют большой интерес к разработкам Центра. Надеемся, что нам удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении в ближайшее время, в перспективе – создать совместные предприятия.

– Есть ли контакты с производственными подразделениями?

– Мы не можем говорить о том, что в БПИ, а сейчас в ФНЦ имеется хорошо отлаженная система взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики. Это обусловлено целым рядом объективных и субъективных причин. Особенности отечественной бизнес-модели предполагают экономию на всём, на чём можно, а зачастую и недобросовестное отношение к подрядчикам. Увы, мы столкнулись с таким отношением. Недавний пример – договорные отношения с ЗАО «Ставропольнефтегазпроект», по заказу которого нашими сотрудниками была проделана очень большая работа по оценке воздействия на окружающую среду строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в районе г. Находка. Работы закончены уже почти два года назад, но мы до сих пор не можем получить с заказчика оплату за добросовестно и качественно выполненную работу.

Думаю, настало время подумать о создании в Центре подразделения, которое как раз и занималось бы налаживанием взаимодействия с реальным сектором экономики, продвигало бы наши разработки и идеи, помогало бы реализовывать их на практике.

– Андрей Анатольевич, расскажите о программах долговременного сотрудничества института – ФНЦ с ведомствами различного уровня и их предприятиями.

В качестве удачного примера долговременного сотрудничества можно привести исследования экологического состояния Бурейского и Зейского гидроэнергетических комплексов, проводившегося с 2004 по 2014 годы гидробиологами БПИ ДВО РАН совместно с коллегами из Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Эти работы были инициированы и финансировались АО «Ленгидропроект» и РАО «ЕАС России». На основании полученных нами данных была проведена оценка санитарно-биологического и экологического состояния бассейнов рек, установлены структурные перестройки ихтиофауны в связи со строительством и эксплуатацией ГЭС, дан прогноз продукции различных экологических групп гидробионтов водохранилищ. Результаты этих комплексных исследований опубликованы в двух коллективных монографиях – «Гидроэкологический мониторинг зоны влияния Бурейского гидроузла» (2007 год) и «Гидробиологический мониторинг зоны влияния Зейского гидроузла» (2010 год).

К этому можно добавить, что мы очень давно и плодотворно сотрудничаем с нашими естественными партнёрами в области изучения и сохранения биоразнообразия Дальнего Востока – заповедниками Минприроды. Не ошибусь, если скажу, что это сотрудничество вылилось в десятки экспедиций, сотни научных статей, множество монографий и сотни тысяч коллекционных образцов.

Наши компетенции чрезвычайно востребованы правоохранительными органами – ежегодно наши сотрудники проводят едва ли не сотню экспертиз по установлению видовой принадлежности объектов незаконного промысла, оценке ущерба от незаконных рубок, загрязнения почвенного покрова и т.д.

– Что делается в Биолого-почвенном институте – Федеральном научном центре для создания высокоэффективной собственной научно-производственной базы?

– В последние годы в БПИ/ФНЦ большое внимание уделяется развитию направлений, способных вывести нас на рынок технологий. Прежде всего, мы делаем ставку на разработку технологии микроклонального размножения древесных растений и создание на её основе технологий плантационного выращивания древесных растений для лесной промышленности, лесовосстановления. Несколько лет назад тогда ещё в институте был создан сектор микроклонального размножения лесных, сельскохозяйственных и декоративных растений. С присоединением Горнотаёжной станции к БПИ у нас появилась возможность масштабировать результаты лабораторных опытов на экспериментальных площадях станции. Это один из примеров того, как мы можем объединить фундаментальную науку и опытное производство.

Юрий Николаевич ЖУРАВЛЁВ
– В обеспечении приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований большую роль играет обновление экспериментальной базы, парка аналитического оборудования. Насколько современно оно в вашем институте – Центре?

– БПИ/ФНЦ обладает мощным парком современного научного оборудования, в значительной степени обеспечивающего решение задач, стоящих перед Центром. Нельзя сказать, что потребности в современных приборах всех подразделений удовлетворены в равной мере. В области биоинженерии и биотехнологии, молекулярно-генетических исследований мы располагаем вполне современным набором приборов и оборудования, позволяющим проводить исследования на высоком уровне, о чём свидетельствуют публикации в престижных международных журналах и интерес коллег к этим публикациям.

Большая часть дорогостоящих и наиболее высокотехнологичных приборов сосредоточена в Центре коллективного пользования «Биотехнология и генетическая инженерия». Это позволяет обеспечить доступ к «сокровищам» ЦКП не только сотрудников нашего Центра, но и других институтов ФАНО, а также преподавателей и студентов вузов. В состав ЦКП входят лаборатория микроскопии, лаборатория протеомного анализа, группа секвенирования ДНК и группа элементного анализа. Ряд приборов, имеющиеся в нашем распоряжении, представляют собой передний край развития технологии, другие – рутинное оборудование для решения повседневных задач современной биологии. Но одно не бывает без другого.

Наука развивается очень быстро, и её развитие требует постоянного обновления приборного парка, его безупречной работы и обеспеченности расходными материалами. К сожалению, административные структуры государства, управляющие жизнью научных учреждений, мало приспособлены к этой динамичной системе. Организационные и финансовые трудности в обеспечении ФНЦ современным (соответственно, дорогостоящим) оборудованием и поддержании его в рабочем состоянии является одним из факторов, сдерживающих рост продуктивности и результативности сотрудников.

Как реалист, я не могу рассчитывать на то, что насыщенность наших институтов приборами и оборудованием хотя бы приблизится к таковой в Америке, Европе и т.д. Тем не менее, с присущей российским гражданам смекалкой мы стараемся не опускать руки и делать науку иногда «на коленке». В ближайшее время должна быть утверждена Программа развития ФНЦ Биоразнообразия и выделены средства на это развитие. Увы, наши желания и ожидания на порядок превзошли объём финансирования, выделяемого на развитие материально-технической базы Центра. Большая часть этих средств будет использована именно на обновление и укрепление приборного парка.

– Одно из важных и актуальных направлений деятельности Дальневосточного отделения РАН на ближайший период – эффективная подготовка высококвалифицированных научных кадров. Как она осуществляется в БПИ – ФНЦ?

Проблема подготовки кадров очень остра для дальневосточной науки вообще и для ФНЦ, в частности. Это обусловлено целым рядом объективных и субъективных причин, которые неоднократно обсуждались на страницах вашей газеты. Старение науки очевидно, и нам предстоит приложить огромные усилия для того, чтобы переломить эту тенденцию. Средний возраст научного сотрудника ФНЦ около 50 лет, что не может радовать. Как и в любом крупном коллективе, в Центре есть «молодые» лаборатории, но есть и «возрастные», большая часть сотрудников которых относятся к категории 50+. Кадровая проблема науки начинается не в Центре и даже не в университете. В современном обществе заметно упал престиж науки, и государство, средства массовой информации, школа и вузы «много сделали для этого». Наверное, одной из основных причин непопулярности был крайне низкий уровень доходов работников науки. В последние годы предпринимаются меры по исправлению этой ситуации, уже сейчас нельзя считать заработок научного сотрудника низким, а очень скоро он должен достичь 200% от среднего по региону. Но потребуются годы для того, чтобы общепринятый штамп «учёный – значит нищий» ушёл из общественного сознания, и молодёжь начала рассматривать науку не только как удел чудаков, а как область деятельности с достойной зарплатой и возможностью для самореализации.

В БПИ/ФНЦ уделяется большое внимание подготовке молодых кадров. Эта работа начинается ещё со школьной скамьи и продолжается вузах, потом в аспирантуре. На базе Центра давно и активно действует Научно-образовательный экологический центр (НОЭЦ) ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, которым руководят Лидия Алексеевна Сибирина и Татьяна Сергеевна Вшивкова, широко известная в крае своей активной жизненной позицией и неравнодушностью к экологическим проблемам региона. Помимо эколого-просветительской деятельности и развития у подрастающего поколения ответственного отношения к природе, их деятельность направлена на повышение интереса школьников к науке и популяризацию научных знаний. Думаю, коллеги могут гордиться тем, что научная карьера нескольких молодых учёных ФНЦ началась именно в рамках НОЭЦ.

– Расскажите об интеграции с ведущими вузами дальневосточного региона.

– Почти четверть сотрудников ФНЦ читают лекции в вузах города и края, руководят квалификационными работами студентов, производственными практиками. Однако доля студентов, возвращающихся к нам аспирантами, невелика. В последние годы наметилась тенденция увеличения числа желающих продолжить обучение в аспирантуре Центра, но здесь вступает в игру новый ограничитель – число выделенных бюджетных мест. С одной стороны, государство декларирует омоложение науки, а с другой – не позволяет принимать более трёх-четырёх аспирантов в год, что ни в коей мере не обеспечивает наши потребности.

– Андрей Анатольевич, как вы оцениваете систему целевых мер и мероприятий по поддержке (в том числе и финансовой) талантливой молодёжи?

– Да, не могу не упомянуть о ещё одной проблеме молодёжи в науке. Всякому здравомыслящему человеку очевидно, что государственные стипендии аспирантов не в состоянии обеспечить даже минимальные потребности. Поэтому у нас разработан ряд мер, направленных на поддержку молодёжи – частичная компенсация аренды жилья, двойное исчисление балов рейтинга в первые годы после окончания университета. К сожалению, эти меры нельзя считать достаточными, и администрация ФНЦ будет делать всё возможное для того, чтобы обеспечивать приемлемый уровень доходов молодых сотрудников, прежде всего, аспирантов.

– Насколько важно, на ваш взгляд, стимулирование научной деятельности молодых сотрудников в виде выделения средств из федерального бюджета (помимо базового финансирования) на проведение всевозможных конкурсов, программ, проектов?

В последние годы существенно возросло число грантов, ориентированных на поддержку молодых исследователей, зачастую суммы этих грантов существенно превышают таковые, выделяемые на исследования «возрастных» исследователей. Можно спорить о справедливости подобного подхода или даже говорить о дискриминации по возрастному признаку, но, несомненно, такая грантовая поддержка стимулирует творческую активность молодёжи, даёт ей большую финансовую независимость и, в конечном итоге, повышает привлекательность науки для молодёжи. В 2017 году наши молодые сотрудники показали великолепные результаты в конкурсе молодёжных грантов РНФ – в сумме мы получили больше грантов, чем все остальные институты ДВО, вместе взятые! Я очень надеюсь, что и в дальнейшем молодёжь ФНЦ будет конкурентоспособна, успешна и продуктивна.

– У Дальневосточного отделения сложились довольно прочные научные связи с научными учреждениями и организациями зарубежных стран. Приоритетные позиции в международном научном сотрудничестве, конечно, со странами АТР. А с кем дружит БПИ – ФНЦ? Назовите, пожалуйста, наиболее интересные (долгосрочные) программы и проекты, по которым осуществляется это сотрудничество.

Богатство и разнообразие природы ДВ давно привлекает интерес исследователей со всего мира. Даже во времена «железного занавеса» учёные БПИ находили возможности для сотрудничества в изучении этого разнообразия, обмена научными образцами и идеями. За последние годы международное сотрудничество существенно расширилось и окрепло. Ежегодно мы принимаем более 50 гостей из-за рубежа, сотрудники нашего Центра принимают участие в международных конференциях, зарубежных экспедициях, посещают лаборатории коллег, участвуют в международных проектах, являются соавторами публикаций. География наших международных связей охватывает все материки и большую часть стран Земли. С некоторыми коллективами и организациями мы сотрудничаем уже более 25 лет, и это сотрудничество только крепнет. Естественно, что наиболее тесно мы связаны с ближайшими соседями – Китаем, Японией и Республикой Корея. Нас объединяет общие проблемы в изучении биоты региона, мы изучаем близкие, а иногда одни и те же виды, многие животные и птицы совершают трансграничные миграции. Говоря о международном сотрудничестве, не могу не отметить, что интерес к нашим исследованиям зарубежных коллег отражает их высокий уровень, оригинальность идей и решений.

– Если говорить о перспективах развития вашего института – Центра, какие приоритетные научные направления вы бы выделили?

– Как следует из названия Центра, комплексное изучение и сохранение биоразнообразия является основной его миссией. Ошибаются те, кто считает, что все виды уже обнаружены, посчитаны и катологизированы. На самом деле мы только заглянули в этот бездонный колодец жизни и осознали, как мало мы знаем о существах, его населяющих. Перед нами стоит задача как можно более полной инвентаризации биоты региона, изучения разнообразия на всех уровнях его организации – молекулярном, клеточном, организменном, популяционно-видовом и биогеоценотическом. Не менее, а может быть и более актуальной в нынешних условиях становится проблема разработки мер по сохранению биоразнообразия и его использованию во благо человека. К сожалению, экологические проблемы в регионе будут лишь обостряться со временем, и ошибаются те, кто считает возможным решение этих проблем без фундаментальных знаний в области биологии.

– И в заключение нашего разговора, Андрей Анатольевич, что бы вы пожелали сотрудникам института в дни празднования его юбилея?

– В дни празднования юбилея института хочется пожелать всем сотрудникам крепкого здоровья, счастья, творческих успехов и научных открытий. Не буду скрывать – нам понадобятся выдержка и терпение для того, чтобы преодолеть трудности становления ФНЦ. Думаю, люди, стоявшие у истоков БПИ, первые исследователи природы Дальнего Востока могут служить нам примером в этом. Конечно, им приходилось преодолевать трудности иного рода – холод и сырость палаток, бурные реки и глушь тогда ещё неизведанной тайги, высоты дальневосточных гор. Но они смогли и общими усилиями создали сильный и славный институт. Очень хочется надеяться, что новое учреждение сможет сохранить и преумножить былую славу.

Фото Леонида МАКОГИНА



Комментариев нет:

Отправить комментарий