четверг, 16 ноября 2017 г.

Единственный на Дальнем Востоке лесной стационар – Верхнеуссурийский

Юбилей в юбилее

  «Лес есть благо, значение которого мы будем постигать с исчезновением его на земле».
(Л. Леонов, «Русский лес»)
У нашего лесного стационара тоже маленький 45-летний юбилей. Это по лесным меркам совсем немного, – древостои кедрово-широколиственных лесов, преобладающих на стационаре, в такой период относят к молоднякам. По человеческим же меркам – это уже весьма большой срок, ведь практически сменилось уже два поколения исследователей и очень много воды утекло в реке Соколовка, весь бассейн которой (около 4500 га) занимает территория стационара (верховья р. Уссури).

Верхнеуссурийский биогеоценологический стационар в настоящее структурным подразделением ФНЦ БР ДВО РАН. Сотрудники стационара организуют круглогодичное функционирование стационара и проведение специалистами разных направлений ежегодных мониторинговых исследований на его территории.

Стационар является единственным на Дальнем Востоке действующим лесным стационаром, включенным в единую сеть стационаров России, где создан целый ряд уникальных объектов постоянного наблюдения в коренных лесных сообществах, проводятся длительные биопродукционные, гидрологические и микроклиматические исследования, регулярно проводят исследования научные сотрудники и аспиранты по различным отраслям знаний. Многолетние ряды наблюдений за растительностью, лесными почвами, водного баланса позволяют считать стационар естественным эталоном исследований бассейнового уровня.

В 1972 году сотрудники отдела леса Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР и Дальневосточного НИИ лесного хозяйства пришли к выводу о необходимости организации комплексного межинститутского биогеоценотического стационара, придав ему статус открытого для исследователей из других научных и учебных учреждений. Территория, выбранная для организации стационара, репрезентативна для Южного и Среднего Сихотэ-Алиня и зоны-пояса кедрово-широколиственных, кедрово-еловых и пихтово-еловых лесов, что позволяет использовать её в качестве модели для методических и классификационных построений на всём пространстве названной горной системы. Инициаторами создания стационара были известные дальневосточные учёные Н.Г. Васильев, В.А. Розенберг, П.Г. Петров, А.С., Шейнгауз. В организации и строительстве стационара с самого начала принимали активное участие молодые тогда, только защитившие кандидатские по лесным специальностям Е.К. Козин, В.Н. Дюкарев, Г.Г. Мусорок, А.С. Жильцов, Г.И. Гавренков.

Лето 1973 года, когда началось строительство базы стационара и закладка первых экспериментальных площадок в разных типах леса, выдалось жарким и весьма удачным для строительства и работы, так как почти не было дождей. Два месяца все работали практически без выходных и к середине сентября уже были построены два больших добротных двухэтажных дома (лабораторный и жилой корпуса), а также электростанция, кухня, баня и прочая инфраструктура маленького посёлка в лесу. Это позволило активно проводить полевые работы в довольно комфортных условиях. Все эти сооружения служат и поныне.

База ВУС, 2017 год, осень

В период организации стационара (1973-1975 годы) в мире выполнялись обширные международные программы («Международной биологической программы» [МБП], программы «Человек и биосфера» [ЧиБ] и др.) по «стандартизированным» методам и программам, опиравшимся преимущественно на методологические постулаты В.Н. Сукачёва в области лесной биогеоценологии и Б.П. Колесникова – в лесоведении и лесной типологии. Идеи лесной биоценологии были активно восприняты в первых программах НИР на ВУС как базовые и за короткий период были организованы объекты мониторинга в основных лесных формациях, представленных на стационаре.

В год «малого юбилея» стационара следует подчеркнуть, что как все подобные структуры в России, стационар испытал за этот срок и периоды большой активности, когда там работало до 50 человек из разных регионов тогда ещё Советского Союза, и периоды упадка, когда приходилось буквально выживать, сохраняя от рубок уникальную территорию. Очень трудными были времена в девяностые годы прошедшего столетия, когда только энтузиазм отдельных сотрудников института и понимание ими значимости стационара как уникального природного комплекса на Сихотэ-Алине позволили сохранить базу стационара и объекты мониторинга, ценность которых возрастает с каждым годом.

Стационар является научной базой для работы подразделений ФНЦ БР ДВО РАН, научные исследования на Верхнеуссурийском стационаре проводили и проводят сотрудники из других регионов России, академических, учебных и ведомственных учреждений. На стационаре работали учёные из Китая, Японии, Финляндии, США, Кореи и других стран. На стационаре проходят практику студенты Института лесного и лесопаркового хозяйства (ИЛХ) Приморской государственной сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск) и студенты – экологи и гидрологи из Дальневосточного федерального университета, МГУ и других вузов России. На объектах стационара проведены работы по международным проектам (ЕPT Проект, ROLL, БРОК, «Интергация», ISAR и др.), благодаря этому была обозначена и сохранена значимость уникального природного объекта.

Группа сотрудников БПИ ДВО РАН, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Республики Корея, Японии, студенты, аспиранты на базе ВУС

Исследования биосферной роли лесов Дальнего Востока в последнее время существенно сократились в связи с закрытием всех лесных опытных станций ДальНИИЛХ. В этих условиях лесной стационар ФНЦ БР ДВО РАН, имеющий многолетний опыт наблюдений, приобретает значимость естественного эталона основных типов леса Сихотэ-Алиня и единственного мониторингового полигона исследований экосистемного уровня в ДВ регионе.

 Пост метеонаблюдений в молодняках стационара (950м alt)

Экологическая значимость уникальных лесов юга российского Дальнего Востока, которые сейчас испытывают огромные антропогенные нагрузки, может быть надёжно установлена только при получении конкретных сведений об их продукционной и средообразующей роли, об их потенциальных экологических возможностях. Эта информация позволяет предусмотреть многие отрицательные последствия хозяйственной деятельности человека и решить такие задачи, как реальная оценка наносимого ущерба, возможность регулирования объёма стока в речных бассейнах, выравнивание гидрографа и повышение качества водных ресурсов с ограниченным применением мероприятий, требующих больших капитальных вложений.

Направления работ, имеющих важное значение в реализации результатов исследований на стационаре, в том числе и отраженные в международных исследовательских программах, практически все нашли отражение в многочисленных публикациях, методических рекомендациях, реферативных журналах и библиографических указателях. Для условий российского Дальнего Востока они весьма актуальны и на нынешнем этапе. На базе разнообразной лесотипологической, ландшафтной, экологической информации, полученной в лесных экосистемах стационара, который рассматривается нами как ПТК бассейнового уровня, впервые в регионе для горных лесов, в период осуществления известного международного EPT Проекта, был обоснован и разработан экологический каркас территории размером 1.5 млн га с обоснованием возможности сохранить старовозрастные естественные леса региона. 

Кедрово-еловый лес (500-800 м alt)

Результаты более чем 40-летних исследований лесов в верховьях р. Уссури внесли существенный вклад в познание их природы, динамики и закономерностей лесообразовательного процесса. Разнообразие лесов стационара было определено по специально разработанной методике, которая была направлена на определение структуры лесов стационара, формирование базы для изучения динамики лесных ресурсов в длительной перспективе, обеспечение сопряжённости изучения ресурсов на фрагментированных участках (постоянных пробных площадях) и в массиве в целом. Этот опыт стал в последующем отправным моментом для получения достоверной динамики лесов, в том числе и в условиях активного антропогенного воздействия на них. По существу была выполнена детальная инвентаризация растительности и почв, которая может служить точкой отсчёта для последующего изучения всех природных и антропогенных трансформаций в многолетнем цикле.

Исследования на стационаре в осенне-зимний период (изучение почвенного дыхания)

На основе изучения пестроты лесорастительных условий, обусловленной своеобразием рельефа, почв и растительности в верховьях реки Уссури была разработана сопряжённая классификация типов местообитаний, лесорастительных условий и типов леса. Модельный речной бассейн среднегорья позволил подойти к разработке, показывающей, что инструментом лесоустройства могут стать не традиционные выдела фитоценозов, которые весьма динамичны во времени, а стабильные местообитания, которые легко типизируются и классифицируются. Как показали последующие работы, этот подход, благодаря заложенным в нём геоэкотопическим принципам, вполне приемлем и на других территориях Приморья и Приамурья. В частности, эта классификация при реализации канадско-российской программы «Модельный лес Гассинский» позволила разработать принципиально новую систему организации лесного хозяйства на бассейновой и, следовательно, на экологизированной основе, разработать систему критериев и индикаторов для оценки состояния лесного покрова, обосновать бассейновую структуру и оптимальную дислокацию водоохранно-защитных лесов, зафиксировать в натуре целостные природные экосистемы с очерченными природными границами и присущими им элементами круговорота, дифференцировать по иерархическим и типологическим таксонам системы лесохозяйственных и биоохранных мероприятий. На основе этой классификации осуществлено, практически впервые на Дальнем Востоке, почвенное картирование территории довольно значительного по площади бассейна, что позволило выявить уровень сопряжённости почв и лесной растительности.

 Папоротниковые еловые леса занимают верхний пояс гор на ВУС (800-1100м alt)

В разработке перспективной методики ландшафтно-экологического планирования устойчивого лесоуправления основные идеи сопряжённой классификации стали важной её частью. В совокупности классификация местообитаний, детальное лесоустройство и почвенная карта явились, по существу, инвентаризацией экосистемного биоразнообразия. Изучение последнего осознано и актуально в настоящее время, когда создан ФНЦ БР ДВО РАН.

Важным результатом исследований стали разработанные на стационаре классификация и диагностика местообитаний по увлажнению. Известно, что влажностной режим является основным лимитирующим фактором, определяющим даже не столько продуктивность лесов, сколько саму стартовую возможность лесобразовательного процесса. Это теоретически, а практически – каждая хозяйственная группа типов леса (иногда и тип леса) приурочена к определенному типу увлажнения. Соответственно воздействие на экотоп влечёт не только смену условий увлажнения, но предопределяет необходимость «адресных» хозяйственных мероприятий. Система последних и была разработана на примере кедрово-широколиственной лесной формации на Верхнеуссурийском стационаре, что представляет собой определенный методический прецедент.

Практически до последнего времени среди многочисленных экологических функций леса (защита рек, горных склонов, земель и др.) первостепенное значение придавалось углерододепонирующей функции леса, как защищающей планету от парникового эффекта и глобального потепления, и сохранению биоразнообразия, как критерию благополучия экологической ситуации. Сегодня роль лесной растительности определяется не только её экологическими функциями (влиянием на окружающую среду), но и биологическим потенциалом, биологической продуктивностью лесных земель, что определяется быстрым сокращением агропригодных земель и их плодородия. В этом плане показатель «углеродный баланс» сохраняет свою глобальную значимость, но не в качестве индикатора парникового эффекта, а в качестве показателя продуктивности лесных биогеоценозов.

Ситуация по состоянию лесного покрова и лесного дела в настоящее время оценивается многими специалистами как критическая. Новый Лесной кодекс РФ, во многом ошибочный документ для такой лесной страны, как Россия, поставил в тупик всё лесное дело во всех российских регионах. Очевидно, настало время пересмотра концепции национального и глобального лесного дела в целом.

Орнитологи БПИ ДВО РАН и Кореи изучают биоразнообразие птиц на ВУС

Сегодня необходима система количественных и качественных показателей, характеризующих состояние окружающей среды территорий (или любых ограниченных их частей), экологической ситуации, уязвимости и др., позволяющих своевременно фиксировать уровень и направление возможных изменений в процессе проектирования, экспертизы и эксплуатации систем и мониторинга.

К экологометрическим показателям, помимо известных сугубо отраслевых, лесоводственных, можно отнести: бонитеты функций природных ресурсов, экологическую ёмкость территории (любого уровня), устойчивость (уязвимость) ландшафта, допустимые нагрузки, лесотипологическая, почвенная и земельная структуры территории, допустимость, плотность населения и др. В зависимости от состояния территории могут возникать и привлекать и иные признаки.

Аспиранты из Республики Корея изучают динамику продукционных функций основных лесообразователей на стационаре

В целом, комплексное изучение замкнутого, но достаточно пёстрого по лесорастительным условиям бассейна р. Соколовка (Верхнеуссурийский стационар) послужило основой для теоретического осмысления обширной эколого-лесоводственной информации. На её методологической базе теоретически обоснованы организация и порядок функционирования Модельного леса «Гассинский». В свою очередь, разработка системы критериев и индикаторов для ГИС Модельного леса актуализировала экологическую сущность лесоведения.

В настоящее время территория Верхнеуссурийского лесного стационара закреплена за ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН на безвозмездной основе для научно-исследовательских работ сроком на 25 лет. Все документы о закреплении территории лесного стационара приведены в соответствие с новым Лесным кодексом РФ. Это является хорошей перспективой для сохранения непрерывности и преемственности проводимых на стационаре исследований, ещё длительное время сохранять объекты мониторинга, проводить стабильные наблюдения в коренных лесных экосистемах.

Владимир ДЮКАРЕВ, 
заведующий Верхнеуссурийским стационаром, 
кандидат сельскохозяйственных наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий