понедельник, 21 мая 2012 г.

Будущее биомедицинских технологий во Владивостоке



Недавно во Владивостоке состоялась Вторая международная конференция «Перспективные направления развития биомедицинских технологий», организованная Дальневосточным отделением РАН, Дальневосточным федеральным университетом, Владивостокским государственным медицинским университетом. Инициатива проведения конференции принадлежит ДВО РАН, в котором на протяжении 10 лет активно действует координационный Совет по проблемам медицины, возглавляемый академиком Валентином Ароновичем Стоником.
Для проведения конференции были привлечены партнеры – ВГМУ и ДВФУ в лице Школы биомедицины, впервые участвовавшей в конференции. Целью проведения конференции стало формирование эффективного взаимодействия в области биомедицины между институтами ДВО РАН, Школой биомедицины ДВФУ и ВГМУ, а также – обеспечение ученым, преподавателям, практикующим врачам доступа к информации о современных биомедицинских технологиях в области гастроэнтерологии, колопроктологии.
18 мая в конференц-зале МО ДВО РАН прошло секционное заседание «Современные биомедицинские технологии в хирургии желудочно-кишечного тракта».

 
Участники Второй международной конференции «Перспективные направления развития биомедицинских технологий»

Председателями конференции были: академик РАН В.А. Стоник, директор Тихоокеанского института биоорганической химии, Председатель межведомственного Совета по проблемам медицины ДВО РАН; доктор медицинских наук В.Б. Шуматов, ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владивостокский государственный медицинский университет»; кандидат медицинских наук, профессор С.П. Крыжановский, главный врач МО ДВО РАН, Председатель Совета ПНР ДВФУ «Биомедицина»; доктор медицинских наук, профессор В.Н. Ищенко, врач высшей категории, председатель Владивостокского филиала Евроазиатской ассоциации колопроктологов.

 
Сопредседатель конференции, директор Школы биомедицины ДВФУ, профессор, д.б.н. Ю.С. ХОТИМЧЕНКО

В кратком приветственном слове Сергей Петрович Крыжановский отметил роль сформировавшихся устойчивых связей и сотрудничества практической медицины, медицинского образования и академической науки в решении задачи по обеспечению высококачественного медицинского обслуживания населения и высказал уверенность, что настоящая конференция станет еще одним шагом в укреплении международного сотрудничества. 

На мой вопрос, почему повестка дня конференции посвящена болезням желудочно-кишечного тракта и, в частности, онкологическим, один из председателей конференции – Виталий Николаевич Ищенко пояснил, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно регистрируется около миллиона случаев колоректального рака – это рак толстой кишки (ободочной и прямой). Наибольшая заболеваемость отмечается в США, Канаде, странах Западной Европы и России. 

Колоректальный рак занимает второе место в структуре женской онкологической заболеваемости, уступая лишь раку молочной железы, и третье место в структуре мужской заболеваемости после рака предстательной железы и легкого. Следует отметить постоянный рост выявляемости этого вида онкологического заболевания, развитие его у более молодых пациентов, особенно с наследственной предрасположенностью к данной форме рака. В последние годы в развитых странах злокачественные новообразования из разряда заболеваний, фатальных по своим последствиям, перебрались в разряд хронических заболеваний с контролируемым течением. К сожалению, Россия пока что в этот разряд стран не входит.

В настоящее время во многих странах разработана и активно проводится программа профилактики и ранней диагностики колоректального рака, призванная снизить заболеваемость и смертность от этой грозной патологии. Поэтому так важны вопросы о причинах развития заболевания, методах его диагностики, лечения и профилактики, о чем много говорили во время работы конференции. 

Президент Общества колоректальных хирургов Сингапура доктор Кок Сун Хо рассказал о том, что минимально инвазивные технологии в колоректальной хирургии добились значительного прогресса в последние 20 лет. Первая лапароскопическая резекция толстой кишки была проведена в начале 1990-х. Лапароскопия является одним из основных современных и эффективных методов диагностического обследования, а также видом хирургической операции на внутренних органах. Название «лапароскопия» происходит от двух греческих слов «laparo» – живот и «kopeo» – смотреть. Основным отличием лапароскопии от обычной хирургической операции является то, что она проводится через относительно небольшое отверстие. В то время как для традиционной полостной хирургической операции нужны достаточно большие разрезы. Первоначально лапароскопическая колоректальная хирургия была технически сложной задачей, но к настоящему времени достигнут значительный прогресс в приборном обеспечении, и теперь можно выполнять весь комплекс колоректальной хирургии без использования ножниц, ножа или шва.

Из самых последних новшеств специалисты отмечают использование одного места доступа (прокола). Быстро набирает популярность роботизированная колоректальная хирургия. Она выглядит предпочтительнее в сравнении со стандартной лапароскопической, благодаря использованию компьютеризованных инструментов и трехмерных изображений.

Доктор Сон Хен Юн из Сеула подробно познакомил участников конференции с особенностями применения лапароскопической колоректальной хирургия, проанализировав особенности и детали ее реализации, поделившись более чем десятилетним опытом работы в данном направлении. Он рассказал о внедрении новых хирургических процедур, инновациях в области хирургии, об усилиях по расширению показаний и созданию стандартных методик, уделив особое внимание технологиям лапароскопической хирургии одноместного разреза (SILS) как более продвинутого типа лапароскопической хирургии. Ключевым понятием SILS является доступ к цели в брюшной полости с камеры и инструментов через один прокол.

Доклад доктора Хабиба из Лондона был посвящен применению высокотехнологичных методов хирургического лечения метастатических поражений печени. К сожалению, сам докладчик не смог присутствовать на заседании. Тем не менее, его опыт заслуживает тщательного изучения специалистами. К примеру, при хорошо известных операциях по удалению доли печени вместе с опухолью, только кровопотеря достигала шести литров крови. Доктор Хабиб выполняет подобные операции с минимальной инвазивностью и кровопотерей.

Некоторые участники конференции – хирурги обратили особенное внимание на доклад коллег из Новосибирского центра колопроктологии и кафедры хирургии Новосибирского государственного университета: «Импланты «нового поколения» в воссоздании калового держания после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки», сделанный профессором В.К. Якушенко. Раньше в процессе операции делался вывод прямой кишки в бок пациента, который становился инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Сибирские хирурги, используя новейшие материалы, научились решать эту проблему без вывода прямой кишки. Оригинальное хирургическое решение позволило больным улучшить качество жизни после экстирпации прямой кишки путем создания неосфинктера.

Справа-налево: С.П. КРЫЖАНОВСКИЙ, главный врач МО ДВО РАН, к.м.н., Заслуженный врач РФ, директор НОЦ «Медицинская физика», руководитель ПНР «Биомедицина» ДВФУ, В.В. УСОВ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической и экспериментальной хирургии Школы биомедицины ДВФУ, В.К. ЯКУШЕНКО, д.м.н, профессор, руководитель Центра колопроктологии г. Новосибирск.

О новых материалах для медицины сообщил доктор химических наук, профессор С.В. Гнеденков, который познакомил участников конференции с новыми подходами к формированию функциональных покрытий для имплантационных материалов. Докладчик представил обзор результатов научных исследований по модификации поверхности титановых и магниевых сплавов, используемых или имеющих перспективу практического использования в имплантационной хирургии, сообщил о результатах модификации поверхности титановых сплавов с использованием плазменного электролитического оксидирования. Целенаправленный подбор электролитов, используемых для формирования покрытий, позволил получить на поверхности технически чистого титана и магниевого сплава кальциево-фосфатные слои, биологическая активность которых подтверждена экспериментальными данными «in vivo» и «in vitro». Авторами доклада показана перспективность применения метода плазменного электролитического оксидирования для формирования на поверхности никелида титана композиционных биоинертных покрытий, улучшающих его морфологическую структуру и электрохимические свойства, при существенном снижении выхода ионов никеля в организм.

Новые технологии и материалы, применяемые в хирургии, презентовал А.В. Айгузин, представитель компании Covidien из Москвы. Компания – один из мировых лидеров в разработке и производстве инструментария, расходных материалов и оборудования, в том числе, для хирургии. Компания производит сшивающие аппараты, шовные материалы, сетки для герниопластики и коагуляторы, как для рядовой операционной, так и для высокотехнологичных уникальных операций. Сшивающие аппараты отлично зарекомендовали себя, а шовные материалы, широко известны своим качеством у практикующих хирургов. Сетки производства компании позволили значительно снизить риск рецидивов и улучшить качество жизни пациентов, оперированных по поводу грыж. 

Компания совершенствует функциональные возможности своей продукции. Так в 2003 году разработана технология направленного закрытия скрепок, обеспечивающая прошивание утолщенных и плотных тканей. В 2009 году компания представила инструменты, минимизирующие инвазивность лапароскопической хирургии и позволяющие выполнять многие операции через один трансумбиликальный прокол.

В шовных материалах компания представила уникальный материал «V-Loc» для ушивания раны. Благодаря однонаправленным насечкам шовный материал блокируется в тканях, исключая необходимость завязывания узлов. Это свойство обеспечило шовному материалу «V-Loc» широкую популярность при кожном шве, в лапароскопической урологии, гинекологии и других областях хирургии. 

Одним из последних нововведений компании стал переход от синтетических сеток, обладающих при всех их положительных свойствах рядом неустранимых недостатков из-за их синтетической природы, к биологическим сеткам. То есть от укрепления фасциальных и апоневротических дефектов к ремоделированию. Компания представила биологический имплантат «Permacol» для лечения дефектов как брюшной так грудной стенки. Имплантат представляет собой обработанный свиной дермальный коллаген, лишенный антигенной структуры и устойчивый к рассасыванию. 

Заведующий эндоскопическим отделением МО ДВО РАН, к.м.н. Е.Ю. ДОБРЯКОВ (справа) и ст.н.с. НИЦ «Арктика» ДВО РАН, к.б.н., доцент Г.А. ШАБАНОВ

Большой интерес участников конференции вызвали доклады А.А. Рыбченко «Новый метод индукционной магнитоэнцефалографии в диагностике заболеваний ЖКТ», В.Г. Коноваленко «Хирургическая тактика при хроническом геморрое, осложненном тромбозом наружных геморроидальных узлов», а также В.Т. Коваля «Исследование влияния активных лучевых методов диагностики на органах брюшной полости».

В.Н. Ищенко сделал доклад о перспективах развития колопроктологии в Приморском крае. Актуальность данной проблемы постоянно растет. Широкий спектр нозологических колопроктологических заболеваний, наряду с ежегодным увеличением количества больных, особенно онологического плана, бурное развития биомедицинских технологий, заставляют организаторов здравоохранения и хирургов брать на вооружение новейшие методы диагностики и лечения. Опыт ведущих хирургических клиник в различных развитых странах показывает лучшие результаты в диагностике и лечении данной группы больных при использовании современных технологий. На сегодняшний день наиболее перспективными видятся следующие: использование наноножей в оперативном лечении онкологических заболеваний; использование робототехники при выполнении онкоколопроктологических хирургических заболеваниях; разработка и использование индукционной кибернетической энцефалографии в диагностике и лечении колопроктолоогический заболеваний; использование нерентгеновских компьютерных томографов (оптических квантовых генераторов) для дифференциальной диагностики хирургических заболеваний; использование позиционно-эмиссионных томографов при уточнении стадий онкологических процессов и контроля лечения; разработка и использование скрининговых программ для ранней диагностики различных патологических состояний; разработка и использование имплантов с памятью формы для выполнения реконструктивно-восстановительных операций; разработка и использование нанотехнологий для ранней диагностики и малоинвазивных вмешательств у онкологической группы больных; обязательная разработка и использование современного менеджмента в организации работы колопроктологических отделений и центров.

Основными моментами, препятствующими широкому развитию и внедрению необходимых перспективных технологий, являются следующие: слабая связь Приморских клиник и врачей с ведущими специалистами и центрами, вызванная как финансовой несостоятельностью, так и на слабым знанием иностранных языков; недостаточное постдипломное обучение специалистов парахирургического профиля и хирургов; неадекватная подготовка узких специалистов – колопроктологов; отсутствие мотивации у медицинского персонала и руководителей ЛПУ на внедрение новых методов диагностики и лечения; отсутствие международных стандартов в обследовании и лечении больных; несостоятельный менеджмент в организации труда и оплаты медицинского персонала.

Возможными путями внедрения современных технологий в лечении и диагностике больных колопроктологического профиля могут стать: повышение конкурентноспособности дисциплины, за счет организации городского колопроктологического центра наряду с существующим краевым колопроктологическим отделением, переход на международные стандарты лечения и обследования больных, адаптированные к нашему региону, привлечение экспертов, управленцев, хирургов из лучших отечественных и зарубежных клиник на начальном этапе становления и развития международных и высокотехнологичных стандартов, совершенствование оплаты труда медицинского персонала и нагрузки для каждой категории медицинских работников, совершенствование постдипломного обучения, исходя из принципа – «После прохождения постдипломного обучения каждый специалист обязан не только знать, но и уметь выполнять все необходимые действия и операции», совершенствование оплаты труда медицинских педагогических кадров с решением вопроса об их профессиональном подчинении соответствующему министерству и ведомству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий