четверг, 3 мая 2012 г.

Туризм на заповедных землях



В прошлом году правительством РФ было принято решение о создании на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и республики Адыгея шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер. Для того чтобы это стало возможным, было изменено законодательство: в ноябре 2011 года Госдума РФ приняла поправки к закону «Об особо охраняемых территориях», разрешающие строительство и аренду земель на биосферных полигонах заповедников.

Наша справка: Всего в России создано более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения. Среди них 102 заповедника, 42 национальных парка и 70 государственных природных заказников федерального значения. Общая площадь ООПТ федерального значения около 580 тысяч квадратных километров, что составляет приблизительно 3% территории РФ. Эта система природных резерватов уникальна и представляет исключительную ценность с точки зрения поддержания естественного функционирования экосистем и сохранения биоразнообразия, в том числе редких и исчезающих видов, а также экологического мониторинга, научных исследований и экологического просвещения не только в российском, но и в мировом масштабе.

Что же это за поправки, которые смогли так радикально изменить Федеральный закон? Вот они. Статьи 7 «Задачи государственных природных заповедников» и 9 «Режим особой охраны территорий государственных природных заповедников» дополнены словами «…и развитие познавательного туризма…». Статья 10 «Государственные природные биосферные заповедники» дополнена словами «…для обеспечения предусмотренных положением об этом полигоне видов деятельности, развития познавательного туризма, физической культуры и спорта допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры…» и далее «Земельные участки, необходимые для осуществления деятельности, указанной в пункте 4 настоящей статьи, могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством…»

Создание туристических кластеров действительно может дать толчок для развития туризма, но напор туристов приведет к определенному давлению на ООПТ, с чем заповедникам и общественным экологическим организациям будет трудно справится. Конечно, заповедникам нужна государственная поддержка, содействие социально ответственного бизнеса, населения.

 «…Я уверен в том, что развитие ООПТ как раз состоит в том, чтобы, не разрушая их, выделять те зоны, которые можно показывать, создавать те условия, которые не разрушат систему ООПТ, а, наоборот, позволят улучшить материально-техническое обеспечение, позволят сделать ООПТ действительно той частью экологического образования, которое просто, извините, любовь к Родине будет прививать. Я не знаю чего-то другого, что бы так же прививало любовь к Родине...» (Д.А. Медведев, президент РФ)

Опыт занятий познавательным туризмом у большинства заповедников не достаточен, поскольку организация туризма не была предусмотрена федеральным законом об ООПТ. Но в некоторых заповедниках на Кавказе, в Алтайском и в ряде других подобная деятельность была развита уже давно. Сейчас эта деятельность уже без оговорок соответствует федеральному законодательству.

А.А. Гульбина (слева)

Можно много спорить о том, хорошо это или плохо, допускать туристов на закрытую ранее территорию. Но сегодняшние нормативы это разрешают, и Анна Алексеевна ГУЛЬБИНА, начальник отдела экопросвещения Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН, считает, что нужно подходить к изменению «правил игры» не эмоционально, а профессионально. Поскольку нам придется заниматься познавательным туризмом, то делать это нужно так, чтобы природе заповедника был нанесен минимально допустимый ущерб. Как все это сделать правильно, наилучшим образом, почти никто не знает. Закон вступил в силу с 1 января, а подзаконные акты, прописывающие порядок исполнения закона, еще не приняты.

Осенью прошлого года в Комсомольске-на-Амуре для сотрудников отделов экопросвещения заповедников юга Дальнего востока был проведен семинар по вопросам работы со школьниками. На семинаре, в частности, было сообщено, что семь заповедников России включены в пилотный проект Министерства природных ресурсов, и на их территориях решено развивать познавательный туризм. Уже тогда стало понятно, что развития познавательного туризма заповедникам не избежать.

По инициативе Амурского отделения Всемирного Фонда дикой природы, было предложено посвятить следующий семинар вопросам оказания туристических услуг. Провели его на базе Центра экологического просвещения морского заповедника, на острове Попова 3-6 апреля. Почему? «У нас есть опыт подобной деятельности, так как при организации морского заповедника один из его участков на острове Попова предназначался для создания ботанического сада и проведения просветительской деятельности – рассказывает Анна Алексеевна. – Возможно, наш опыт не столь велик, как у других организаций, но и нам есть чем поделиться. Поэтому было решено провести семинар здесь и собрать на него сотрудников центров экологического просвещения заповедников Дальнего Востока, которым придется заниматься во многом новой для себя деятельностью».

Сотрудники отделов экологического просвещения

Беспрецедентной для России особенностью вновь созданного в 1978 году морского заповедника было деление его на функциональные зоны. Идея о зонировании морского заповедника была выдвинута его директором-основателем кандидатом биологических наук Юрием Дмитриевичем Чугуновым и базировалась на структуре национальных парков, существовавших в то время только за рубежом.

В заповеднике выделялось четыре участка с различным функциональным значением: Восточный участок – зона строгой заповедности, где запрещены изъятие и интродукция любых организмов. Южный и Западный участки – научно-исследовательская зона, где разрешено проведение научно-исследовательских работ, связанных с сохранением и восстановлением морских сообществ, мониторингом и инвентаризацией морского населения. Северный участок – экскурсионная зона, где в целях природоохранного воспитания и содействия массовому отдыху людей на природе создана постоянная выставка «Природа моря и ее охрана» и организован Ботанический сад редких растений островов залива Петра Великого.

В настоящее время заповедник состоит из четырех районов с разным режимом охраны. Северный район – эколого-просветительская зона, территория, выделенная заповеднику под Центральную усадьбу и Островной ботанический сад.

Экскурсионные маршруты, предлагаемые для посещения, проложены по территории и акватории с разными режимами природопользования. При их разработке учитывалась необходимость соблюдения баланса экологических, социально-культурных и экономических воздействий на местное население, а также положительное взаимодействие посетителей и природы.

Основной поток туристов в заповеднике принимают музей «Природа моря и ее охрана», археолого-этнографический комплекс «Наследие» и Центр экологического просвещения, а также природные маршруты, проложенные по острову Попова. Два маршрута проложены по охранной зоне заповедника на материке. И только два маршрута – по острову Фуругельма и по акватории Восточного района заповедника затрагивают собственно территорию и акваторию заповедника. Число посетителей на них составляет около 8% от общего числа посетителей заповедника.

Одновременно с семинаром прошло заседание Координационного совета директоров заповедников Дальнего Востока, поскольку следовало обсудить также финансовые и организационные вопросы. Морской заповедник взял на себя всю организационную работу по подготовке и проведению семинара, предоставил помещения для заседаний и размещения участников, познакомил с экспозиционными материалами и наработками. Задача была почетной, ведь заповедник получил возможность показать себя с лучшей стороны, но также очень ответственной. Усилия принимающей стороны увенчались успехом, участники семинара остались очень довольны его организацией.

Директора заповедников на экскурсии по Экологической тропе

Семинары по экологическому просвещению проходят ежегодно. У них разные темы, разные направленности. «Организаторы стараются проводить эти семинары на разных площадках, – говорит Анна Алексеевна, – потому что таким образом обмен новой актуальной информацией происходит эффективнее, и в нем задействовано наибольшее число специалистов. В прошлом году семинар проходил в Комсомольске-на-Амуре и был посвящен образовательным программам. В 2010 году – на базе Лазовского заповедника, также без заседания Координационного совета директоров. В нашем Дальневосточном морском биосферном заповеднике семинар проводился уже в третий раз. Но настолько масштабный и соединенный с заседанием Координационного совета директоров заповедников – впервые. В прежние годы собирались специалисты, занимавшиеся задачами экологического просвещения, делились друг с другом наработками, опытом, придумывали, как и чем могут быть друг другу полезными, а по результатам работы на семинарах выходили с предложениями к своему руководству».

На семинаре с докладом «О необходимости развития туризма на территории ООПТ в свете новых законодательных актов и изменения направлений деятельности. Создание, утверждение и функционирование охранных зон заповедников и национальных парков» выступил В.А. Андронов, заместитель начальника Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. О туризме, как способе развития государственного природного биосферного заповедника «Алтайский», рассказал И.В. Калмыков, директор заповедника. Тему «Туризм как основа деятельности национального парка «Смоленское поозерье» раскрыл его директор А.С. Кочергин. Доклад «Туризм в Морском заповеднике» подготовили его директор С.М. Долганов и А.А. Гульбина, начальник отдела экопросвещения. О развитии туризма на биосферных полигонах доложил А.Н. Малютин, главный научный сотрудник морского заповедника. Об опыте организации туризма в Лазовском заповеднике, в том числе о развитии туризма на арендованном участке, рассказал директор заповедника А.А. Лаптев. Обзорный доклад о туризме в национальных парках мира и в национальном парке «Кенозеро» сделал директор Ю.А Дарман.

Общее заседание директоров ООПТ и специалистов отделов экологического просвещения завершилось дискуссией и обсуждением вопросов развития туризма. Особенное внимание было уделено таким темам как: законодательная база для развития туризма, финансовые вопросы для развития туризма, проблемы заповедности при развитии туризма, зонирование национальных парков в свете нового закона об ООПТ и создание экспертного совета по утверждению маршрутов и экологических троп.

Да, сегодня заповедники начинают оказывать платные услуги в области познавательного туризма. В этой новой для них деятельности появляется много вопросов, на которые должны быть даны правильные ответы. К примеру, Анна Алексеевна Гульбина обратила внимание участников семинара, что маршруты непременно должны быть сертифицированы, несмотря на то, что обязательная сертификация нормативными документами не предусмотрена. Однако сертификация позволит грамотно организовать маршрут, обеспечить технику безопасности, пожарную безопасность на нем. Таким образом, как туристы, пришедшие на маршрут, так и сотрудники отдела экологического просвещения будут максимально застрахованы от возможных неприятностей, травм, несчастных случаев.

До внесения изменений в закон «Об особо охраняемых территориях» заповедники работали как просветители: находили объект, достойный показа, разрабатывали к нему маршрут с учетом рекреационных нагрузок с тем, чтобы этот объект не пострадал от антропологической нагрузки. Показывая этот объект населению, воспитывали у людей чувство патриотизма, любви, гордости за свой край, его природу, побуждали людей к его защите, сохранению для потомков.

Сейчас администрация заповедников сталкивается с необходимостью правильно и наилучшим образом организовать новый для себя вид деятельности – познавательный туризм. Как при этом уберечь охраняемые территории от возможного ущерба? Как правильно выстроить отношения с проверяющими организациями, в частности, Роспотребнадзором, Росприроднадзором?

На семинаре много говорили о предельно допустимых нагрузках. Как не допустить, чтобы за несколько лет отряды туристов вытоптали то, что с таким трудом долгие годы сохранялось в покое и неприкосновенности для грядущих поколений?

Полезными оказались сообщения специалистов из Национального парка «Смоленское позерье», известного своими популярными туристскими программами. Парк располагается в 500 километрах от Москвы. Он значительно отличается от дальневосточных собратьев по штату специалистов, да и масштабы его работы учитывают близость мегаполиса.

Доклады сотрудников Алтайского заповедника оказались особенно интересными и полезными. По мнению Анны Алексеевны Гульбиной, заповедник добился потрясающих успехов в работе по взаимодействию с населением. Местных жителей из фактически браконьеров, сотрудники заповедника превратили в своих союзников и друзей, организовав работу таким образом, что большую часть услуг предоставляемых туристам, по их приему, изготовлению сувенирной продукции взяли на себя жители небольших окрестных вымирающих деревушек. Люди понимают, что рядом с ними есть туристический объект, за счет которого они могут жить, благодаря которому они обеспечены постоянным заработком и это очень ценят. «Мне их опыт очень понравился, – делится впечатлением от доклада А.А. Гульбина. – Очень здорово, что заповедник смог таким образом организовать окружающее его население, что оно оказалось заинтересованным в успешном функционировании заповедника. Нам до этого успеха пока что далеко».

В тайге и на побережье Дальнего Востока гибнут малые населенные пункты, деревни и поселки. Из-за малой численности местного населения, усугубленного оттоком молодежи, низкой профессиональной квалификации оставшихся и старения населения, в них становится неэффективной производственная деятельность, что способствует нелегальному природопользованию морских биоресурсов, нелегальным рубкам леса, браконьерству.

Социально-экономическая позиция на юге Приморья, вокруг морского заповедника, не столь тяжела. Хасанский район ориентирован на развитие туризма, добычу и выращивание морских гидробионтов. Но нам также необходимо искать варианты взаимодействия с местным населением, заниматься просветительской деятельностью, объяснять, что сегодня в Хасанский район едут отдыхать, потому что есть где отдыхать и есть что посмотреть. Если мы не сможем сохранить нашу прекрасную среду обитания, то в будущем гостей не привлечем и своих земляков не удержим.

Экологический туризм – это путешествия в мир природы. Он прививает любовь к природе, повышает экологическую культуру путешественников, уважает интересы местного населения и способствует охране природы. Иными словами, туризм становится экологическим в тот момент, когда, ступая на туристическую тропу, путешественник начинает осознавать всю ответственность перед природой, которую берет на себя.

Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи




Комментариев нет:

Отправить комментарий