суббота, 5 мая 2012 г.

Война моими глазами


Дмитрий Сидоров

О Великой Отечественной войне 1941–1945 годов сняты документальные и художественные фильмы, рассказано и написано чрезвычайно много. Пожалуй, это самая хорошо документированная война в истории цивилизации. Многократно дана историческая оценка событий тех лет, зачастую не однозначная в частных вопросах отдельных событий. Высший эшелон руководства гитлеровской Германии был осужден Нюрнбергским трибуналом, но значительная часть функционеров Третьего Рейха «растворилась и осела» в странах Южной Америки или США. О чем есть многократные подтверждения организации «Охотники за нацистами» или недавний процесс над Джоном Демьянюком, бывшим охранником нацистских лагерей смерти Треблинка и Собибор, виновным в пособничестве убийству 27900 человек. Только вдумайтесь в это жуткое преступление. Тем не менее, есть страны, которые не выдают нацистов и не инициируют судебные расследования против них.

На постсоветском пространстве, и в особенности в России, нет почти ни одной семьи, кого бы война, так или иначе, не коснулась своей костлявой рукой, и наша семья не исключение. Мои четверо прадедов воевали, воевали их старшие сыновья, не все вернулись с той войны. Помню, моя школа проводила вечера встречи с ветеранами войны, были концерты, красные гвоздики, играл военный оркестр в городском парке, была атмосфера победы, силы и уверенности. Это День Великой Победы, день национального единства и день памяти и скорби. Самое удручающее то, что в войне зачастую гибнут самые молодые воины, неопытные, но храбрые, цвет нации. Когда гибнут молодые, в этом есть что-то особенно бессмысленное, человек уходит, не поняв себя, окружающий мир и свое место в нем.

Война в моем понимании – это утрата цивилизованного пути развития. Конечно, не все войны одинаковы. Я родился в 1978 году, за год до начала интервенции контингента советских войск в Афганистан, окончившейся в 1989 году, фактически, развалом СССР. Часть военных конфликтов происходит от дипломатического бессилия, когда два или более государства не могут оставаться в настоящем своем положении, хотели бы что-то изменить, но не смогли договориться.

Подсчитано, что в наши дни подавляющее большинство вооруженных конфликтов происходит внутри одного государства – это гражданские войны или «мерцающие огни» конфликтов национального самоопределения… Косово, Сербия, Босния и Герцеговина, Молдавия, Дагестан, Чечня, Осетия, Абхазия, Грузия, вот не полный список горячих точек последнего десятилетия, расположившихся от Балкан до Кавказа.

Альбом: Биологи, биотехнологи


Совсем особый вид войн, часто называемый на ТВ «современной угрозой», связан с проявлением актов терроризма отдельными государствами или представителями радикальных религиозных течений. Конечно, терроризм не ставит своей целью победу, в каком смысле ее определяют оккупационные войны, это лишь акт устрашения, давления в достижении поставленных целей. Но так ли уж современно «искусство террора»? Вероятно, следует признать одним из ранних таких деяний сброс атомных бомб США на японские города Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, как акт устрашения послевоенного СССР. На самом деле, терроризм и недавние падения ряда лояльных России стран Ближнего Востока, по оценкам экспертов, суть звенья одной цепи – проявление действий США как правопреемницы Великобритании в этом регионе в «нелегком бремени белого человека в несении высокой миссии прогресса».


Каждый раз 9 мая я задаюсь вопросом: не несет ли победитель больший груз ответственности за свою победу, чем побежденный? Несет. Должен нести, но несет ли наше отечество в полной мере? Не уверен. Сегодня в нашей стране, победившей нацизм, встречаются проявление того, с чем боролись во время войны. Сказать, что это печально, значит, ничего не сказать. В России – это преступление. Государство фактически самоустранилось из сферы создания комфортной многонациональной политики. Резкое увеличение числа и роли мигрантов во внутрироссийских процессах нашло проявление в розни на межнациональном уровне.

Честно говоря, я не уверен, что России действительно угрожает катастрофическая война с каким-то внешним врагом. При наличии сегодняшней модели развития, основанной большей частью на интересах компрадорской буржуазии, опасаться этого как-то не серьезно. Да, действительно, иногда из стана наших бывших союзных республик слышны провокационные высказывания и приземленные деяния с чрезмерным желанием в сохранении собственной нацидентичности переписать события давно минувших дней. Но это не что иное, как политическая слабость и дешевый пиар, сегодня вызывающий лишь раздражение. По-настоящему война никому не нужна, но многим нужна консолидирующая внутренняя ненависть.

Полагаю, что главной линией взаимоотношений стран должна быть конкуренция на мировой арене и только спортивные сражения и победы. Перефразируя Карла Сэндберга, добавлю, что хочется верить, что если когда-нибудь, даже если и объявят войну, то никто на нее не придет. Будем надеяться, что будущие поколения сделают правильный выбор в поисках цивилизованного пути развития.

Дмитрий СИДОРОВ,
научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии БПИ ДВО РАН,
кандидат биологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий