Информация с официального сайта Президента России
19 июня 2010 года, 13:50 Санкт-Петербург
На заседании Комиссии, состоявшемся в рамках Петербургского международного экономического форума, обсуждались вопросы внешнеэкономической политики и её роли в технологической модернизации и инновационном развитии страны.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что в настоящее время перед Россией стоит двуединая задача: сформировать благоприятный инвестиционный климат в целом и решить предметные задачи в сфере высоких технологий.
В этой связи необходимо определиться с перечнем стран – ключевых технологических партнёров, а также координировать действия по привлечению инвестиций, в том числе для создания в России R&D центров ведущих технологических компаний мира, и по продвижению российской продукции и услуг на мировых рынках.
Кроме того, Президент поручил подготовить предложения по созданию конкурентоспособной системы финансирования заказчиков экспортируемых российских технологий, по увеличению объёмов льготного государственного кредитования российских экспортёров инновационной продукции, по созданию системы страхования экспортных кредитов и инвестиций. Необходимо также оптимизировать процедуры таможенного оформления, требования валютного и экспортного контроля при экспорте готовой продукции и комплектующих.
В ходе заседания Дмитрий Медведев сообщил, что возглавит попечительский совет инновационного центра «Сколково».
На заседании также были утверждены новые члены попечительского совета. В частности, Виктор Вексельберг предложил одобрить следующие кандидатуры: Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Сергея Собянина, Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Владислава Суркова, помощника Президента Аркадия Дворковича, Заместителя Председателя Правительства – Министра финансов Алексея Кудрина, Министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, Министра образования Андрея Фурсенко, председателя наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника, главы ВЭБ Владимира Дмитриева и президента РАН Юрия Осипова.
Помимо попечительского совета сформирован совет Фонда. В него вошли: президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, глава компании Bouygues Мартин Буиг, управляющий фондом «Алмаз кэпитал партнерс» Александр Галицкий, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, глава компании Siemens Питер Лёшер, вице-президент компании «Нокиа» Эско Ахо, гендиректор компании «СУЭК» Владимир Рашевский, глава компании Cisco Джон Чемберс, председатель компании Tata Sons Ратан Тата, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Google Эрик Шмидт.
Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий – Фонд «Сколково» – был зарегистрирован в мае в рамках проекта по созданию иннограда. Это некоммерческая организация, цель которой – достижение общественно-полезных результатов в области развития инноваций. Президент фонда – Виктор Вексельберг.
Согласно уставу совет Фонда – высший орган управления, попечительский совет Фонда – надзорный орган. Кроме того, в системе управления создан специальный экспертный орган – консультативный научный совет Фонда, сопредседателями которого стали лауреаты Нобелевской премии Жорес Алфёров и Роджер Дэвид Корнберг.
Перед заседанием Комиссии Дмитрий Медведев осмотрел выставочные стенды компаний – партнёров Петербургского международного экономического форума.
19 июня 2010 года, 13:50 Санкт-Петербург
Д.МЕДВЕДЕВ: Сейчас мне показывали разные чудеса. Некоторые вещи интересные демонстрируют, что идея модернизации, о которой мы с вами всё время говорим и о необходимости которой так долго говорили эксперты, всё-таки имеет шансы реализоваться, судя по той выставке, которую я сейчас видел.
Сегодняшнее заседание Комиссии посвящено внешнеэкономической политике. Это первый раз, когда мы затрагиваем вопрос о роли внешнеэкономической политики в модернизации страны. Это вполне органично сделать здесь, на Петербургском международном форуме, где у нас есть неплохая возможность в очередной раз поговорить о состоянии мировой экономики и поговорить о соответствии нашей внешнеэкономической деятельности задачам и требованиям сегодняшнего времени.
Напомню, что эту тему я поднимал в прошлогоднем Послании. Правительству поручалось разработать соответствующие предложения. Сроки уже прошли, я хотел бы понять, что сделано. В середине ноября прошлого года Правительству было дано поручение посмотреть на критерии оценки результатов внешнеэкономической деятельности и внешней политики России для решения задач модернизации экономики.
В нашем сегодняшнем заседании принимают участие члены недавно сформированного совета инновационного центра «Сколково». Считаю особенно важным для нас, что в его состав вошли руководители крупнейших высокотехнологических компаний Америки, Европы и Азии. Сердечно вас благодарю за то, что вы присоединились к нам. Для нас очень важен и ваш авторитет, и ваш опыт, и ваше понимание того, как нам продвигаться по пути модернизации.
Также хотел бы сказать, что сформирован попечительский совет «Сколково». Я возглавлю его сам. Надеюсь, что это решение будет способствовать скорейшему достижению целей проекта.
«Нам нужно создавать высокотехнологическое производство, для того чтобы стать конкурентоспособными в первую очередь благодаря интеллектуальным ресурсам».
Очевидно, что пять приоритетов, которые были сформулированы, должны распространяться и на наши внешнеэкономические связи, на взаимоотношения с ключевыми зарубежными партнёрами.
На недавнем саммите Россия–Евросоюз был дан старт инициативе «Партнёрство для модернизации», которая нацелена на сотрудничество именно в сфере высоких технологий. Это как раз очевидный пример соединения нашей внешнеэкономической политики и наших модернизационных целей.
Мы активно взаимодействуем с Германией и Францией, подписали соответствующий меморандум с Данией. Надеюсь, что мой предстоящий визит в Соединённые Штаты Америки также будет ознаменован движением по пути к этой цели. Будем развивать партнёрство и с Америкой.
Перед нами стоит двуединая задача: сформировать благоприятный инвестиционный климат, решать приоритетные задачи в сфере высоких технологий, работая адресно, или точечно, определиться с перечнем стран, которые будут нашими ключевыми технологическими партнёрами. Нам нужно координировать действия по привлечению инвестиций, в том числе для создания в России R&D-центров ведущих технологических компаний мира, и продвижению российской продукции и услуг на мировых рынках. Для нас крайне важно, чтобы наши зарубежные партнёры, университеты активно развивали здесь свою деятельность.
Нам нужно создавать высокотехнологическое производство, для того чтобы стать конкурентоспособными в первую очередь благодаря интеллектуальным ресурсам. Вчера мы с представителями крупнейших компаний, которые пришли обсудить тему технологической модернизации, говорили об этом. После этого говорили с представителями американских компаний, которые отдельно встретились со мной в преддверии моего визита в Соединённые Штаты Америки. Разговор был интересный. Надеюсь, что мы сегодня его продолжим.
«Мы должны сделать всё, чтобы люди хотели остаться в стране, где они получили образование, – наши люди, молодые люди».
Также нам нужно подготовить предложения по созданию конкурентоспособной системы финансирования заказчиков экспортируемых российских технологий, по увеличению объёмов льготного государственного кредитования российских экспортёров инновационной продукции, в том числе (но не ограничиваясь, естественно, только этим) в рамках проектов по сооружению атомных станций за рубежом, проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности, а также по созданию системы страхования экспортных кредитов и инвестиций.
Заслуживает отдельного разговора система таможенно-тарифного регулирования. Это один из основных инструментов балансировки внешнеэкономической деятельности. Здесь ситуация сложная, могу это прямо сказать в присутствии наших иностранных партнёров. Повсеместно присутствуют избыточное регулирование, бюрократия, бессчётное количество нормативных актов, разрешений, лицензий, свидетельств о регистрации, технических требований. Естественно, что такой объём нормативных требований порождает понятно что – коррупцию. Неэффективная система таможенного администрирования просто не в состоянии справиться с задачами поддержки и стимулирования экспорта инноваций. Хотел бы, чтобы мне сегодня доложили о том, как идёт подготовка закона о таможенном регулировании.
Также нужно подумать не только об оптимизации процедур таможенного оформления, но и требований валютного и экспортного контроля при экспорте готовой продукции и комплектующих.
«Нам необходимо реализовать задачи по наращиванию импорта интеллектуальных возможностей. Российские вузы и компании должны приглашать учёных и инженеров из-за рубежа для исследовательской работы. От результатов сотрудничества с зарубежными университетами зависит конкурентоспособность нашей страны на международной арене».
Что ещё можно сказать? Мы должны сделать всё, чтобы люди хотели остаться в стране, где они получили образование, – наши люди, молодые люди. Ведь уезжают обычно не только из-за денег, во всяком случае, в последнее время даже мои контакты показывают, что большинство талантливых людей, которые уехали в другие страны, говорят: «Знаете, нас в принципе вполне устраивает зарплата, она уже сопоставима с европейской или с американской зарплатой, и перспективы вроде бы неплохие. Но проблема в том, что для наших научных изысканий очень тяжёлые условия, потому что зарплату платят, а вот для того, чтобы заказать лабораторное оборудование, получить необходимые агрегаты, механизмы, компьютерную технику, ещё что-то для проведения экспериментов, для научного творчества – вот на это уходят месяцы, а иногда и годы, в то время как за границей для этого достаточно просто набрать в компьютере необходимый набор позиций – и через 2–3 дня тебе всё это привезут». Вот в чём проблема сейчас.
И конечно, нам необходимо реализовать на практике давно поставленные задачи по наращиванию импорта интеллектуальных возможностей из-за границы. Российские вузы и компании должны приглашать учёных и инженеров из-за рубежа для исследовательской работы. Эта тема не нова, Российское государство неоднократно прибегало в своей истории к такого рода заимствованиям, но количество и качество привлечённых специалистов должно стать критерием их эффективности и соответствия современным требованиям. От результатов сотрудничества с зарубежными компаниями и университетами в значительной мере зависит и будущее нашей страны, и её конкурентоспособность на международной арене.
Я ограничился бы этими словами. Предлагаю выступить основным докладчикам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий