суббота, 12 июня 2010 г.

Жемчужина на берегу Тихого океана


Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум», в отличие от подавляющего большинства учреждений РАН, будет решать не только научные, но также образовательные и туристические задачи. Подобных ему нет, не только в структуре Российской академии наук, но и вообще в России. «Приморский океанариум» будет, безусловно, уникальным учреждением.



О создании «Приморского океанариума», мы беседуем с начальником управления кадров ДВО РАН кандидатом биологических наук Вадимом Михайловичем СЕРКОВЫМ. Он – один из тех, кто участвовал в проекте создания океанариума с самого начала, будучи в то время научным сотрудником Института биологии моря ДВО РАН.

В.М. Серков в Georgia Aquarium in Atlanta



– Вадим Михайлович, если вспомнить историю возникновения океанариумов, с какого времени можно говорить об аквариуме-океанариуме, как о явлении?

– Начало аквариумистике с серьёзным научным подходом по выведению декоративных рыб, было положено в седьмом веке, в Китае, во время правления династии Тан. В буддистских монастырях того времени появились первые золотые рыбки, как результат генетических мутаций. Аквариум в современном понимании этого слова впервые представил широкой публике доктор Натаниел Уорд в 1840 году в Великобритании. Это был просто стеклянный сосуд, в котором содержались золотые рыбки. Но настоящую популярность аквариумистика получила в 1850 году после публикации книги английского натуралиста Филиппа Генри Госсе «The Aquarium, an Unveiling of the Wonders of the Deep Sea». Филипп Госсе предложил слово «аквариум», которым обозначил «специальный сосуд с водой, с прозрачными стенками, предназначенный для содержания водных животных и растений». В 1850 году Госсе организовал первую выставку морских аквариумов в Лондонском зоопарке. Через два года эта выставка превратилась в постоянную экспозицию небольших аквариумов «fish house». Инициатива была настолько успешной, что в следующие десятилетия в Европе и США, а затем и в Японии открылось несколько публичных аквариумов.

Большинство этих учреждений было результатом энтузиазма натуралистов, вовлеченных в океанографические исследования, и желавших показать свои удивительные открытия широкой публике. Большая часть этих аквариумов находилась в исследовательских лабораториях, некоторые из которых действуют и поныне (Зоологическая станция Антона Дорна в Неаполе, аквариум Васко да Гамы в Лиссабоне, музей и океанографический институт в Монако).

А первый морской публичный аквариум Российской Империи был открыт в 1897 году в здании Севастопольской биологической станции (впоследствии – Институт биологии южных морей Украинской академии наук). Этот океанариум существует до сих пор, он неоднократно реконструировался и расширялся. Его специализация – черноморская фауна.

За последние 30 лет океанариумы стали очень популярными объектами туристической индустрии. Они привлекают массу туристов, сочетая в себе функции образования и развлечения для людей разного возраста.

Больше всего публичных аквариумов в Японии и США. В Японии их 89, в США – около 90. Точную цифру сказать сложно, потому что помимо публичных еще есть частные аквариумы, в которые посетителей пускают по договоренности. В Китае – 42 океанариума, в Австралии – 13, в Канаде – 9. А у нас – меньше десятка. Отчасти это объясняется тем, что в России, в отличие от других приморских стран, большая часть населения проживает вдали от побережья.

В мире слово «океанариум» используется только в североевропейских, в основном, скандинавских странах. В остальных странах эти учреждения называют «публичный аквариум».

– Чем же будет знаменателен «Приморский океанариум»? И чем он отличается от уже имеющихся у нас в стране подобных учреждений?

– Каждый океанариум уникален своим проектом и концепцией. Приморский океанариум будет самым большим в России, и помимо экспозиционной деятельности будет вести большую научную и образовательную работу. В России имеется 7 действующих публичных аквариумов. В 2006 году в Санкт-Петербурге открылся океанариум «Планета Нептун», его общий объем 1,5 тысячи тонн воды. В декабре 2009 года в Сочи начал работу самый крупный на настоящий момент океанариум в России «Sochi Dicovery World», его общий объем около 5 тысяч тонн воды. Еще один океанариум в Москве на Поклонной горе находится в стадии строительства, его общий объем составит около 2,5 тысяч тонн искусственной морской воды.

Общий объем воды в «Приморском океанариуме» планируется довести до 25 тысяч тонн, из них 11 тысяч тонн придется на аквариумы с рыбами и беспозвоночными и около 14 тысяч тонн – на бассейны для морских млекопитающих. Это довольно много. Самый большой океанариум в мире в настоящее время находится в г. Атланта (штат Джорджия, США). Его общий объем около 30 тысяч тонн.

Кроме того, в Приморском океанариуме будет представлено относительно большое количество видов морских млекопитающих – важное отличие нашего океанариума от других.


– Вадим Михайлович, вы участвовали в проекте создания океанариума с самого начала. Как все начиналось?

– В 2004 году, во время посещения Владивостока Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, директор Института биологии моря академик Владимир Леонидович Касьянов обсудил с ним вопрос создания на Дальнем Востоке современного океанариума. С этого все и началось.

При Управлении делами Президента РФ была создана Дирекция по строительству океанариума. Институту биологии моря было поручено осуществлять научное сопровождение проекта, чтобы мы, как заказчики, высказали свои требования в отношении будущего океанариума. В самом начале этой работы у нас не было ясной картины функционирования такого учреждения, не было представления как он должен строиться. Но было четкое понимание того, какие задачи он должен решать.

Владимир Леонидович поручил собрать предложения. Каких только идей не было высказано! Правда, большая их часть не годилась для практической реализации. Например, предлагалось построить подводный тоннель прямо в море. Но его стенки будут обрастать, их придется постоянно чистить, после штормов вода в море бывает мутная, а самое главное, что вблизи тоннеля не увидишь морских обитателей, кроме, разве что, немногочисленных морских звезд и ежей.

Требовалось изучить опыт современных успешных океанариумов. В 2006 году мы, трое сотрудников Института: заместитель директора Д.Л. Питрук, заведующий лабораторией ихтиологии А.А. Баланов и я посетили в Японии 12 океанариумов разных по своей концепции, размеру, решаемым задачам. Мы старались собрать самые интересные идеи для воплощения нашего проекта и получить максимум информации о различных аспектах деятельности океанариумов. В частности, мы были озабочены оценкой рисков проекта. Поэтому нас интересовали не только «истории успехов», но и анализ ошибок допущенных при проектировании и эксплуатации некоторых публичных аквариумов.



В 2009 г. группа специалистов ИБМ прошла трехнедельную стажировку в США (Georgia Aquarium in Atlanta и Monterey Bay Aquarium), изучая опыт работы американских аквариумов. Своими знаниями с нами поделились 50 специалистов. С каждым из них мы беседовали несколько часов. Полученный опыт и знания использованы для корректировки проекта, подготовки курса лекций, разработки образовательных программ. Эта поездка была осуществлена при поддержке Wildlife Conservation Society и профинансирована фондом Trust for Mutual Understanding, за что мы им очень благодарны. Надеемся на продолжение сотрудничества.

Осуществляя научное сопровождение проекта, мы изучили международный опыт строительства и эксплуатации более 30 океанариумов мира, преимущественно Азии и Северной Америки, и пришли к выводу, что в большинстве из них имеются общие проблемы. В российских условиях часть этих проблем может быть успешно решена. Напротив, другие вопросы, эффективно решаемые за границей, представляются весьма сложными для их преодоления в России. Эксплуатационные расходы океанариумов по сравнению с традиционными музеями очень высоки и поиск экономически выгодных путей решения возникающих проблем иногда в буквальном смысле является вопросом жизни и смерти.

Полученные знания мы постарались использовать в нашем проекте.


– Расскажите немного о интересных наблюдениях, которые Вы сделали в заграничных океанариумах.

– Более 60% посетителей приходят в аквариумы с детьми. Согласно социологическому опросу среди причин посещения аквариума на первом месте стоит желание показать аквариум детям. Поэтому очень важно иметь экспозиции, информационные киоски, образовательные программы, ориентированные на детей разного возраста.


В японских океанариумах города Осака (Osaka Aquarium KAIYUKAN) и префектуры Фукушима (Aquamarine Fukushima) очень понравились экспозиции под названием «Тропический лес». Под стеклянным куполом там растут живые растения, деревья, воспроизводя атмосферу настоящего тропического леса. Вдоль извилистых дорожек расположены водоемы с рыбами и лягушками, обитающими в тропическом лесу. Увидев такой островок лета, мы поняли, как не хватает нашему городу и его жителям ощущения лета среди зимы. Не у всех есть возможность слетать в Таиланд, Вьетнам, погреться на солнце, посмотреть на зелень. Наша зима длится пять-шесть месяцев и очень утомляет своим черно-белым однообразием. Мы думаем, что экспозиция «Тропический лес» будет пользоваться особой популярностью у наших усталых от зимних холодов соотечественников.


– Какие еще экспозиции, животные будут представлены в аквариумах?

– Самые разные. Одна из первых экспозиций называется «Морской микромир». Там посетители смогут почувствовать себя маленькими созданиями по сравнению с животными, обитающими в капле воды. Будет уникальная экспозиция, посвященная реке Амур и озеру Ханка. Река Амур – очень интересная древняя речная система, здесь обитает более ста видов рыб. Будут экспозиции, посвященные полярному миру, обитателям Японского моря, рыбам тропических морей.

В составе Приморского океанариума будет дельфинарий, и это тоже одна из «изюминок», отличающих его от подобных учреждений. В центре дельфинариума планируется построить большой бассейн-арену и зрительный зал. В дельфинарии будут выступать белухи, дельфины, морские котики и другие морские млекопитающие.


В нашем океанариуме предусмотрено подразделение, которое будет заниматься дельфинотерапией. В теплом бассейне небольшие дельфины, и дети, нуждающиеся в лечении центральной нервной системы, будут плавать вместе. Доказано, что дельфинотерапия очень полезна для детей, страдающих ДЦП, другими болезнями и отклонениями в развитии. Так что океанариум позволит решать и некоторые медицинские задачи.


– Океанариумы часто являются центром притяжения туристов. И строятся они обычно не на отшибе, а рядом с другими туристическими объектами. Так будет и в нашем случае?

– Да. В перспективе на острове Русский рядом с океанариумом планируется строительство Парка дикой природы. Этот объект тоже будет привлекательным для туристов. Есть планы создания на острове музея «Владивостокская крепость».

Другие туристические объекты, как правило, не конкурируют с океанариумами, а наоборот увеличивают приток туристов. На острове необходимо создать столько интересных объектов, чтобы люди, приехав утром, не успели посмотреть все за целый день. У них должно остаться желание приехать сюда еще раз. Финансово наиболее устойчивы и эффективны именно такие комплексы, куда посетители хотят вернуться многократно. Большое значение для привлечения посетителей и туристов имеет удобная транспортная инфраструктура.

Помимо обычных экскурсий по океанариуму, будут и дополнительные программы. Например, тур «за сценой», в котором можно посмотреть, как работают системы жизнеобеспечения океанариума.



Во всем мире известны программы «ночь в музее», а в нашем случае это будет «ночь в аквариуме». Такое мероприятие, пользующееся особой популярностью у школьников и молодежи, мы наблюдали в Атланте и в Монтерее (США). Посетители приходят в океанариум вечером, после его закрытия. Сначала с ними проводят экскурсию, затем – показывают научно-популярный фильм о жизни морских обитателей, кормят ужином, и разводят по местам ночевки перед самыми красивыми смотровыми панелями аквариумов. Люди ложатся в спальные мешки, которые приносят с собой, на чистые ковровые покрытия теплых полов океанариума, и, глядя на проплывающих перед ними экзотических рыб или дельфинов, – засыпают...


– Сколько человек будет работать в океанариуме?

– Планируемая штатная численность Приморского океанариума – 359 человек. Это не много для такого учреждения. Эффективно работающие океанариумы требуют многочисленного персонала, особенно в разгар туристического сезона. Оплата труда всех привлеченных к этой работе людей была бы разорительна для любого учреждения. В США, Японии и других странах эта проблема решается за счет привлечения волонтеров. Например, в Monterey Bay Aquarium и Georgia Aquarium (США) штатная численность оплачиваемых сотрудников составляет около 400 человек. Кроме них в океанариуме регулярно работают еще до 2000 волонтеров, которые экономят 200-400 штатных единиц.

– Кто эти люди – волонтеры?

– Большинство волонтеров – это пенсионеры, школьники и студенты-практиканты. Они ухаживают за животными, из них получаются прекрасные экскурсоводы.


Во многих странах местные жители ценят сообщество, в котором живут, хотят сделать свой город еще лучше и удобней для проживания. Поэтому безвозмездно участвуют в общественной жизни, работают волонтерами. Это своего рода «клуб по интересам». К сожалению, в настоящее время у большинства россиян другой менталитет, и набрать достаточное количество волонтеров представляется весьма сложным. Но работу по развитию волонтерского движения необходимо вести. Недавно Правительство обнародовало планы привлечения 50 тысяч волонтеров к обеспечению олимпиады в 2014 году в городе Сочи. Наш океанариум откроется на два года раньше, следовательно, и работу с волонтерами надо начинать раньше. Это новое, большое и сложное направление в кадровой работе. Но оно полезно, как учреждению, так и всему обществу.

Работа волонтеров предусматривает предварительное обучение. На нескольких занятиях специалисты определят обязанности будущего волонтера и расскажут, что и как он должен делать. В США эта система работает очень хорошо. Например, в Атланте с 2000 волонтерами занимаются всего два штатных сотрудника, но они справляются, потому что грамотно выстроена система подготовки и управления волонтерами. Через сайт в Интернете волонтеры указывают время, когда они могли бы поработать в океанариуме. Куратор формирует график их работы, проводит с ними занятия. Большинство волонтеров приходят один-два раза в неделю, и работают два-четыре часа. Некоторые могут прийти один раз в полгода. Но и от их услуг не отказываются. Волонтером считается человек, добровольно поработавший хотя бы один раз в год.

Для того чтобы поддерживать интерес волонтеров к этой работе, предусмотрены различные «бонусы»: разрешается бесплатно приводить родственников и друзей в аквариум, бесплатно или со скидкой пройти обучение дайвингу, поплавать в соответствующем снаряжении в бассейне среди рыб. Кстати, в Атланте мы с Дмитрием Леонидовичем Питруком плавали в аквариуме с китовыми акулами. Прошли инструктаж, оделись в специальные костюмы, а затем плавали в течение часа под контролем инструкторов. Получили незабываемые впечатления!


– А как же акулы? Они не пытались вас укусить?

– Внешность обманчива. Не все виды акул агрессивны. Китовая акула длиной 9 метров не причинит вреда человеку, потому что питается планктоном.

– Вадим Михайлович, какие специалисты потребуются для работы в океанариуме?

– Специалисты-биологи будут ухаживать за животными и следить за состоянием экспозиций. Ветеринары – лечить животных. Инженеры и техники будут обеспечивать работу систем жизнеобеспечения. Обслуживанием посетителей океанариума займутся экскурсоводы. Дрессировщики будут работать с морскими млекопитающими. Режиссеры, звукооператоры, светотехники – обеспечивать шоу с животными. Специалисты по образовательным программам будут проводить мероприятия для широкого круга посетителей, в первую очередь для детей. Кроме перечисленных, потребуются работники и других специальностей.

Океанариум – это также и научное учреждение, поэтому в его составе предусмотрено шесть научных лабораторий. Ученые будут иметь уникальную возможность для работы с живыми животными – вот они – совсем рядом!


Кураторы экспозиций, дрессировщики морских млекопитающих, специалисты по системам жизнеобеспечения аквариумов – это ключевые группы специалистов, особенно на этапе запуска океанариума. Океанариум построят, наполнят водой, привезут животных, и за ними сразу надо ухаживать. Поэтому важно, чтобы специалисты были готовы сразу же включиться в работу. Проблема заключается в том, что во Владивостоке, да и вообще в России, таких специалистов не готовит ни один вуз. Поэтому мы сами должны озаботиться подготовкой кадров.

– Уже началось обучение будущих сотрудников океанариума?

– Недавно мы отобрали 25 студентов ДВГУ для подготовки к работе в океанариуме и начали их теоретическую подготовку. Большинство из них – студенты 4-го курса Академии экологии, морской биологии и биотехнологии (АМББТ). В 2011 году они закончат обучение. К этому времени должен быть введен в эксплуатацию научно-адаптационный корпус океанариума, и мы начнем накопление и адаптацию животных. Нынешним студентам придется сразу включиться в работу. Но, даже пройдя хорошую теоретическую подготовку, эти специалисты еще не будут готовы к работе. Мы считаем, что оптимальный курс подготовки специалистов должен заканчиваться стажировкой в лучших публичных аквариумах мира.


Мы имеем договоренности о стажировках наших специалистов в океанариумах США и Японии. Зарубежные коллеги готовы бесплатно делиться своим опытом. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими потенциальными спонсорами о финансировании проезда и проживания наших молодых специалистов.

Кроме подготовки группы студентов, мы собираемся объявить о формировании кадрового резерва Приморского океанариума. В ближайшее время на сайтах Президиума ДВО РАН и ИБМ ДВО РАН появится информация об этом. Планируется обучение отдельных специалистов из этого резерва (специалистов по уходу за животными и обслуживанию систем жизнеобеспечения).

– Итак, постановлением Президиума РАН в составе Дальневосточного отделения создано новое учреждение – Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». Когда он начнет работать?

– Этим же распоряжением назначен директор-организатор Приморского океанариума – кандидат биологических наук Дмитрий Леонидович Питрук. Под его руководством пока небольшая группа специалистов Института биологии моря ведет большую работу по взаимодействию с проектными организациями, потенциальными поставщиками оборудования и животных.

Планируется, что Приморский океанариум будет открыт в 2012 году в преддверие саммита АТЭС. Строительство уже идет. Состоять океанариум будет из двух зданий: экспозиционного корпуса с дельфинарием и научно-адаптационного корпуса. Первое – красивое выставочное здание предназначено для посетителей, студентов, школьников, там же будут располагаться научные лаборатории. Во втором здании животные будут проходить карантин, будут вестись научные эксперименты.

– Осталось два года. Успеют ли строители?

– Современные строительные технологии позволяют строить очень быстро. Мировая практика строительства океанариумов показывает, что на проектирование и согласование обычно уходит два-три года, а на строительство – менее двух лет. Так что пройдена большая часть пути.

После строительства зданий и внутренней отделки, нужно будет заполнить их оборудованием. Запустить и отладить системы жизнеобеспечения. И даже после наполнения аквариумов, вода в них до шести месяцев может оставаться мутной, пока не завершится «созревание» фильтров биологической очистки воды.

– Вадим Михайлович, строительство зданий ведется, кадры готовятся… Что еще нужно предпринять для запланированного открытия «Приморского океанариума» и его успешной работы?

– Для успешного завершения нашего проекта необходимо предусмотреть все, вплоть до кажущихся «мелочей». Например, открытие океанариума в Сочи произошло на четыре месяца позже запланированного срока по причине задержки растаможивания груза. Самолет с морскими обитателями океанариума прилетел утром, а таможенное оформление затянулось до вечера. Это было в августе. И когда, наконец, растаможили груз и вскрыли контейнеры, обнаружили, что все рыбы погибли. Как видите, в работе с живыми животными нет мелочей. Все должно быть подготовлено и выполнено самым тщательным образом.

Приморский океанариум должен стать гордостью Дальневосточного отделения РАН, жемчужиной на берегу Тихого океана. И таким вы его увидите!


Беседовала Анастасия КУЛИКОВА


Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Альбом: Приморский океанариум

Комментариев нет:

Отправить комментарий