Открытие конференции
Одна из наиболее острых проблем современной медицины связана с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Выступая 29 апреля на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Алексеевна Голикова привела статистические данные, которые наводят на печальные размышления.
За последние 10 лет смертность от онкологических заболеваний выросла до 13,8% и стала второй по значимости причиной смертности населения нашей страны. Более того, в девятнадцати из восьмидесяти восьми регионов этот показатель на 10% выше, чем в среднем по стране.
Ежегодно в России впервые выявляется около 480 тысяч случаев злокачественных новообразований. То есть онкозаболеваемость у нас составляет сейчас 333,7 случаев на 100 тысяч населения. За последние десять лет заболеваемость выросла на 16%.
В настоящее время на учете в онкологических учреждениях состоит более 2,5 миллионов больных, то есть 1,8% населения страны.
К сожалению, около 60% среди впервые регистрируемых пациентов выявляются на третьей и четвертой стадии заболевания. Это снижает возможности лечения. В результате более 200 тысяч россиян ежегодно становятся инвалидами от онкологического заболевания (13,5% от общего числа инвалидов).
Эффективность медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями напрямую зависит от уровня развития и внедрения в медицинскую практику современных методов. Понимая важность и актуальность проблемы, Медицинское объединение ДВО РАН, Владивостокский государственный медицинский университет и Межведомственный совет ДВО РАН по проблемам медицины, провели 30 апреля 2010 года Научно-практическую конференцию с международным участием «Современные технологии в организации, диагностике и лечении патологии брюшной полости».
В конференцзале МО ДВО РАН
Сопредседателями конференции выступили: директор Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН, председатель Межведомственного Совета ДВО РАН по проблемам медицины, академик В.А. Стоник, ректор Владивостокского государственного медицинского университета (ГОУ ВПО «ВГМУ» Росздрава), профессор, доктор медицинских наук В.Б. Шуматов, Председатель Евро-азиатской ассоциации колопроктологов, профессор Национального Сингапурского университета Сю Чон (F. Seow-Choen).
Главный врач Медицинского объединения ДВО РАН кандидат медицинских наук С.П. Крыжановский, открывая конференцию, подчеркнул актуальность выбранной темы. «Подобные конференции очень важны, – констатировал Сергей Петрович, – поскольку позволяют организовать обмен опытом и знаниями, а также объединить усилия представителей практической медицины, вузовской медицинской науки, а также ученых РАН, занятых в фундаментальных исследованиях по медицинской проблематике».
Заведующий кафедрой госпитальной хирургии ГОУ ВПО «ВГМУ» Росздрава, профессор, доктор медицинских наук В.Н. Ищенко в докладе «Проблемные вопросы колоректальной хирургии», в частности, обратил внимание коллег на становление и укрепление в среде медиков принципа щадящей хирургии. Его применение стало возможным благодаря использованию инновационных, высокотехнологичных, более совершенных методов. Таких, как магнитная резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, внедрение методов ядерной медицины: радионуклидной диагностики и лечения. В результате более точно определяется граница между пораженной и здоровой областями, уменьшается область тканей, подлежащая хирургическому удалению.
Профессор Сю Чон, в своем докладе «Малоинвазивные хирургические технологии при колоректальном раке», продемонстрировал видеофильм, иллюстрирующий проведение операций. Участники конференции познакомились с сегодняшним уровнем малоинвазивных операций, выполняемых в одной из лучших сингапурских клиник, в сравнении с открытыми операциями на брюшной полости, которые проводились там же 15 лет назад.
Т.Б. Иванова, заведующая диспансерным отделением МО ДВО РАН, в своем выступлении раскрыла роль медицинского скрининга в ранней диагностике заболеваний органов брюшной полости, подробно охарактеризовала особенности его реализации в МО ДВО РАН. Применение скрининга позволяет вести диагностику уже на ранних стадиях заболеваний, а также проводить определение функционального состояния организма, что дает необходимую информацию для выработки плана мероприятий по нормализации работы организма в целом. Ежегодное обследование различных систем и органов человека является наиболее эффективным в диагностике на ранних стадиях различных заболеваний, включая онкологические. Программа «канцерпревенции», выявляющая так называемые группы риска – предраковые заболевания, разработана в МО ДВО РАН как часть комплексной программы «Охрана здоровья ученных» и, начиная с 2002 года, поэтапно реализуется в течение ряда лет. Ежегодно в МО ДВО РАН в результате скрининговых обследованиях выявляются случаи онкологических заболеваний в различных стадиях. Медицинский скрининг центр создан по аналогии с зарубежными центрами, а также с учетом собственного опыта.
В зависимости от возраста пациента, наследственности, наличия жалоб и заболеваний, воздействия вредных факторов на работе и других индивидуальных особенностей используются различные виды программ. Через несколько дней после обследования, пациент получает диагностическое заключение об имеющейся у него патологии, рекомендации по дообследованию и лечению в МО ДВО РАН, других лечебных учреждениях Владивостока, России.
Профессор Венсон (Hsieh Wenson), консультант-онколог госпиталя Джона Хопкинса из США, в докладе «Современные подходы к лечению рака желудочно-кишечного тракта», в частности, рассказал о путях применения системной терапии с целью увеличения продолжительности жизни больных и удлинения срока ремиссии в случаях колоректального рака. Им были продемонстрированы различные схемы химиотерапии, хирургической техники, реабилитационной терапии и их комбинации для повышения длительности жизни пациентов и повышения качества их жизни.
Академик В.А. Стоник познакомил участников конференции с результатами и перспективами использования в диагностике и лечении заболеваний органов брюшной полости природных соединений, полученных в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН. Была представлена информация о многих (из сотен выделенных) природных соединениях, рассказано об установлении их структуры, исследовании свойств, в первую очередь, с точки зрения возможного использования в качестве лечебных препаратов. В докладе проиллюстрирован сложный и длительный путь становления лекарств. Этот путь включает отбор и выделение активных веществ, установление их структуры, определение особенностей активности, многолетние фармакологические, клинические исследования и, наконец, отработку методов производства и применения препаратов. Противоопухолевые и антимикробные препараты, иммуномодуляторы, разработанные в ТИБОХ были представлены и подробно охарактеризованы.
Заведующий отделом молекулярной иммунологии ТИБОХ ДВО РАН, профессор, доктор химических наук П. А. Лукьянов в своем докладе «Диагностическая значимость конформационых изменений альбумина» показал пути повышения достоверности биохимических методов анализа для ранней и дифференциальной диагностики различных заболеваний. Исследования, проводимые П.А. Лукьяновым с коллегами, позволили более точно и быстро, на меньших количествах образца определять баланс про- и антиоксидантов. Недавно ученые передали в МО ДВО РАН протокол измерения уровня ишемически измененного альбумина в крови. Его использование позволит на более ранних стадиях выявлять патологические изменения этого основного белка крови человека. Кроме того, в совокупности с другими иммунохимическими маркерами, даст возможность более достоверно прогнозировать продолжительность жизни пациентов при колоректальном раке.
Доктор Османи (Saabri Osmani) из Сингапура, рассказал о ранней диагностике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, он продемонстрировал мультипликативность одновременного применения современных методик диагностики рака. Использование магнитной резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии позволило значительно повысить информационность аналитических данных, обеспечить высокую достоверность диагностики. К сожалению, из-за высокой цены оборудования, отсутствия подготовленных специалистов не все высокотехнологические методы могут быть применены в условиях Дальнего Востока.
Группа участников конференции на экскурсии в МО ДВО РАН
Профессор кафедры госпитальной хирургии ГОУ ВПО «ВГМУ» Росздрава, доктор медицинских наук В.А. Дубинкин выступил с докладом «Современные технологии в хирургическом лечении осложненного геморроя», посвященным лечению одного из широко распространенных заболеваний взрослого населения индустриально развитых стран, доля которого, в структуре колопроктологических заболеваний, составляет около половины.
Е.Г. Желнов, заведующий отделением магнитно-резонансной томографии МО ДВО РАН, свое выступление посвятил освещению роли МРТ в диагностике заболеваний органов брюшной полости.
Подводя итоги, администрация МО ДВО РАН отметила, что результаты работы конференции будут учтены в Комплексной программе «Охрана здоровья ученых», в части онкологии. Была подчеркнута важность международного сотрудничества. Отмечено, что скрининговые программы и программы по отдельным направлениям будут расширяться и далее. Будет продолжена реализация совместных научно-исследовательских проектов с институтами ДВО РАН по актуальным проблемам.
Онкологическая ситуация в стране вызывает серьезную озабоченность. В регионах она значительно сложнее, чем в столице по многим причинам, среди которых: дефицит новейшего оборудования, нехватка кадров высшей квалификации, слабая связь с ведущими федеральными центрами. Поэтому, информирование практикующих врачей о достижениях мировой медицины, возможностях высоких технологий – важная задача.
В нашей стране заложены прочные научные традиции, которые обеспечивают потенциал инновационного развития отечественной медицины. Разрабатываются новые, уникальные технологии борьбы со злокачественными новообразованиями. Инновационные методы позволяют излечивать опухоли на ранних стадиях во многих случаях. Благодаря им рак – уже не приговор, его можно лечить.
Анастасия КУЛИКОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий