пятница, 28 февраля 2025 г.

Богатая событиями жизнь

 

Год защитника Отечества

Наш автор Илья Павлович Дудченко живёт в Южно-Сахалинске на улице Науки. Работает тоже в науке: в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН старшим научным сотрудником лаборатории островных и прибрежных электроэнергетических систем, кандидат технических наук. Родился и значительную часть жизни он прожил в городе Комсомольск-на-Амуре, возглавлял отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) на Амурском судостроительном заводе и преподавал электротехнику и математическую физику в техническом университете. Пятнадцать лет назад Илья Павлович переехал на Сахалин, семь лет возглавлял кафедру автоматизации и электроэнергетики, а сейчас реализует свою давнюю мечту – работает в тематике передачи постоянного тока.

Илья Павлович ДУДЧЕНКО

– У меня трое сыновей, – рассказывает Илья Павлович Дудченко. – Сам я – старший из трёх детей, и у меня много родственников, большинство из которых живут на Дальнем Востоке. И естественно, что мою семью, как и практически все семьи в России, затронули обе мировые войны прошлого столетия. Впрочем, моему отцу, Павлу Ивановичу Дудченко, младшему из четырёх братьев, сейчас 72 года, и в годы Великой Отечественной войны он и его брат Григорий Иванович (1945 год рождения) ещё не родились. Два их старших брата – Анатолий Иванович (1935–2012 годы) и Сергей Иванович (1939–2022 годы), в годы войны были ещё детьми, а их отец, – Иван Григорьевич Дудченко (1901–1988 годы), участвовал не в Великой Отечественной, и даже не во Второй Мировой, а в Гражданской войне и борьбе с японскими интервентами на Дальнем Востоке в 1918 – 1922 годы. Мне лично довелось в детстве услышать рассказы живого свидетеля и участника событий, происходивших на Дальнем Востоке в первой половине прошлого века. Об этом и пойдёт мой рассказ.

Прапрадед и дед: дореволюционное Приамурье

Мой дед, Иван Григорьевич Дудченко, родился 2 октября 1901 года. Его дед, Пётр Афанасьевич Дудченко (1838–1914 годы), родился в краях близ левого притока Днепра, р. Самара, и возил на волах соль из солеварен на Каспии по территории Российской Империи. Такой род деятельности назывался чумачеством, и одно из названий Млечного Пути было «Чумацкий шлях» (ехали чумаки, соль рассыпали. – Авт.). После появления паровозов чумачество стало невыгодным занятием, а аренда земли у казаков обходилась в немалые деньги, поэтому Пётр Афанасьевич с двумя братьями, многочисленным семейством и хозяйством ушёл на волах в Амурскую область, где в 1869 году основал в 40 км севернее Благовещенска село Петропавловка. Небольшую речку, левый приток Зеи, назвали Самарка, в память о родных местах. Переселенцам давали землю практически без ограничений, работали в то время многочисленными семьями, поэтому в начале XX века, по воспоминаниям Ивана Григорьевича, они жили очень богато, «крыли крыши не соломой, а железом, и плуги были железные, а деревянной сохи я сроду не видел…», одних только лошадей в хозяйстве насчитывалось около пятидесяти. Удачное расположение села – на большом песчаном холме, покрытом лесом, оберегало от катастрофических паводков Амура и Зеи. Иван Григорьевич описывал мне картины из жизни дореволюционного Приамурья, к примеру, как китайцы арендовали на левобережье Амура участки земли для выращивания опиумного мака и как делали опиум. По словам деда, арендаторы-китайцы каждый раз планировали «заработать денег на всю оставшуюся жизнь», и осенью возвращались в Китай богатыми людьми, но следующей весной снова возвращались без гроша в кармане: на правом берегу их уже ждали карточные шулеры, которые перекладывали всё заработанное в свои карманы. Дед говорил, что с соседями жили дружно: «торговали с маньчжурами, а они предупреждали нас о разбойничьих вылазках хунхузов». Рассказывал про гигантских сомов, которых ловили в те годы на Амуре и Зее: «Голову везут на телеге, а хвост – по земле волочится!». Рассказывал про копку шурфов в экспедициях и как он подслушал разговор беглых зеков в лесу, благодаря чему избежал расправы.

Первая мировая война

В 1914 году началась Первая мировая война, а в 1915 году старшие родственники Ивана Григорьевича отправились на фронт, когда и была сделана первая – одна из немногих фотографий моего деда, когда ему было 13 лет (на снимке он слева). 

На фото запечатлены также мама и бабушка Ивана Григорьевича, его двоюродный брат Михаил Дмитриевич, а также дядя, Дмитрий Афанасьевич. В России в целом и на Дальнем Востоке, в частности, начиналось тяжёлое, богатое на события время. Цитирую пересказ моего отца, Павла Ивановича, со слов Ивана Григорьевича:

«В марте 1918 года эшелоны с вооруженными фронтовиками докатились до Дальнего Востока. Но домой в сёла Амурской области местное правительство их не пустило. И, естественно, фронтовики пошли на Благовещенск. Правительство просто сбежало. Установилась советская власть. И фронтовики разошлись по домам – сеять хлеб. В октябре 1918 года в область вошли японцы. Большевики ушли вверх по Зее, в тайгу. Белые, пришедшие с японцами, стали расстреливать и пороть шомполами фронтовиков. Выпороли Дмитрия, дядю отца. Большевицкое подполье планировало восстание весной, но оно началось зимой. В ответ японцы стали сжигать сёла и расстреливать жителей. В большом селе Ивановка жителей загнали в амбары и сожгли. И плохо вооруженная армия повстанцев пошла в наступление. В партизанском движении приняло участие практически всё население села: и богатые, и не очень. Японца убили дрыном (палкой. – Авт.), подростки его закидали навозом. В некоторых сёлах богатеи съездили к властям и получили справки о лояльности. Но японцы никаких бумаг не признавали и всех ставили под пулемет: и стариков, и женщин с грудными детьми. А после шли и докалывали штыками тех, кто им казался живыми».

В 2021 году автор со своей семьёй посетил село Петропавловка, побывал и в райцентре – селе Ивановка: там действительно есть памятный знак на месте, где японцы сожгли местных жителей. Своему внуку, то есть – мне, Иван Григорьевич рассказывал события в сильно «адаптированном варианте», в основном делая упор на интересные ребёнку детали: например, в лесах красноармейцам очень досаждали рыси, нападавшие на часовых сверху, из крон деревьев.

После Гражданской войны

После окончания Гражданской войны в 1922 году Иван Григорьевич вернулся в родное село достаточно образованным: имел три класса земской школы, вёл жизнь обычного крестьянина того времени. Нанимался на заработки на золоторудные шахты и прииски на севере Амурской области, ходил с геологами в экспедиции в качестве проводника и разнорабочего. В 1930 году он, будучи уже женатым, сплавлял лес на Зее, когда в Петропавловке началось «раскулачивание». Под удар репрессивной машины попали все зажиточные крестьяне, включая и его отца, а дед тайно вывез из села свою супругу, Анастасию Кирилловну Дудченко (Игнатенко), и уехал с ней в Николаевск-на-Амуре. Летом 1932 года в Николаевске подвоз продовольствия был существенно сокращён в связи с обеспечением стройки будущего завода и города – Комсомольска-на-Амуре, объявили о найме рабочих на строительство там судостроительного завода.

Со слов Ивана Григорьевича: «Чтобы предотвратить миграцию жителей Николаевска на Сахалин и Камчатку, НКВД запретил фотоателье изготовлять фото, которые годились бы для изготовления поддельных документов и пропусков. На строительство будущего Комсомольска к осени прибыло много зэков и семейных (так дед называл вольнонаёмных рабочих), которые и строили завод и будущий «город Юности». На территории нынешнего Центрального рынка, рядом с проходной завода, была голубичная марь, бабка (супруга. – Авт.) продавала ягоду, меняла на продуктовые карточки. С комсомольцев толку было мало: они не имели тёплой одежды, зачастую – только варежки, которые захватили с расчётом на суровую зиму, не имея понятия, что такое мороз -40 ºС с ветром, а это обычная погода в тех местах. Осенью многие поняли, в какую историю они попадут зимой, и пытались сбежать: капитан парохода перед швартовкой отдавал команду «Приготовиться сбрасывать комсомольцев!», которые пытались пролезть на борт (достоверность этих событий подтверждается историей, описанной в романе «Мужество» Веры Кетлинской, изданном в 1953 году). Первая зима оказалась трагичной: тела умерших невозможно было хоронить в промёрзлую землю, и они лежали до весны в палатках. В ту же зиму умерла маленькая девочка, моя тётя, которой ещё не было на тот момент двух лет: первый ребёнок в семье моего деда. Сбежавшие из лагерей заключённые не уходили далеко от города, и в буквальном смысле охотились на людей. Ситуация была катастрофической, пока в неё не вмешался В.К. Блюхер, на тот момент – командующий Особой Дальневосточной армией, и в 1933 году обещавший улучшить ситуацию: прежде всего – выплатить зарплату рабочим, которую не платили, таким образом «привязывая» их к месту стройки города, завода. В 1934 году эти обещания были выполнены, и людям разрешили брать землю под постройку домов и обустройство приусадебных участков (сейчас это посёлки Мылки и Победа), выплатили зарплату».

Великая Отечественная и послевоенное время

И Иван Григорьевич вернулся в Амурскую область, где снова работал на золотоносных рудниках. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Григорьевич не подлежал призыву по причине контузии и потери слуха на одно ухо, а также в силу своей работы, и находился в резерве Красной армии. Когда СССР объявил войну милитаристской Японии, Ивана Григорьевича призвали, но до фронта доехать он не успел – настолько быстрым был разгром Квантунской армии.

Вскоре он переехал в Еврейскую автономную область (ст. Известковая ДВЖД), а после возвращения из армии старшего сына Анатолия – переехал в посёлок Пивань, который относился тогда к городу Комсомольск-на-Амуре и обслуживал паромную переправу через Амур. По мере взросления в Комсомольск переселились все его сыновья, а когда мой отец выучился на учителя физики в 1975 году, Иван Григорьевич продал дом на Пивани и окончательно переехал в Комсомольск, где и закончил свои дни.

Иван Григорьевич при жизни очень мало фотографировался, я, будучи ребенком, сам его фотографировал на плёночную технику тех лет, но на этих фото он выглядит совсем уж старым и сгорбленным стариком. Нашёл я и более раннее фото, сделанное до моего рождения, на Пивани, в 1968 году.

Нижний ряд: Иван Григорьевич Дудченко, Александр Волков (муж двоюродной сестры Ивана Григорьевича), Арсентий Григорьевич Дудченко. Верхний ряд: Павел Иванович Дудченко, Анастасия Кирилловна Дудченко (Игнатенко), Катерина Волкова (Цверкун) (дочь Александра Волкова), Анатолий Иванович Дудченко.

На первый взгляд, можно сказать, что моя семья – случай, своего рода уникальный: ни один из её представителей по прямой восходящей ветви не участвовал в Великой Отечественной войне, но на самом деле – это вовсе не так. Мой прадед по материнской линии, Григорий Иванович Субич, был призван, воевал в составе так называемых «Сибирских батальонов», отстоявших Москву в декабре 1941 года, и пропал без вести в 1942 году под Псковом, а место его захоронения было найдено только в 1990-м году.

P.S. В тексте упомянуто село Петропавловское, его жители действительно очень активно участвовали в партизанском движении. Подробной документальной информации мне так и удалось найти, поэтому я изложил сведения, известные мне лично, дополненные моим отцом и одной из моих двоюродных сестёр, Галиной Сергеевной Шкробтак (Дудченко). Её мама, Вера Павловна Дудченко (Кудина) когда-то делала запросы в архивы, когда деду начисляли пенсию – участие в Великой Отечественной войне с Японией включали в стаж, даже если не был на фронте.

Илья ДУДЧЕНКО,

старший научный сотрудник ИМГиГ ДВО РАН,

кандидат технических наук

Фото из личного архива автора

Вся жизнь с Институтом

К 65-летию СВКНИИ ДВО РАН


Анатолий Владимирович ЛОЖКИН, 2008 год


4 марта 2025 года исполняется 65 лет со дня основания нашего института, и практически всё это время в его стенах работает Анатолий Владимирович Ложкин – известнейший специалист в области четвертичной геологии и эволюции природной среды Северо-Востока Азии в кайнозое, кандидат географических наук.


А.В. Ложкин получил образование в стенах Свердловского горного института и затем Воронежского государственного университета, который он окончил в 1960 году и осенью (17 сентября) приступил к работе во вновь организованном институте в должности и.о. младшего научного сотрудника. За 65 лет он прошёл путь младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника лаборатории четвертичной геологии, заведующего отделом геохронологии, заведующего лабораторией палеогеографии и геохронологии четвертичного периода, ведущего научного сотрудника лаборатории геологии и палеогеографии кайнозоя. Он фактически является лидером в направлении палеогеографии и геохронологии кайнозоя Северо-Востока Азии. Его вклад в развитие этого направления зафиксирован в более чем 420 публикациях, включая пять монографий, в том числе более 100 публикаций в изданиях США и Канады. Помимо этого следует отметить активное участие Анатолия Владимировича в жизни института как неформальное, так и в качестве учёного секретаря в период 1976–1983 годов.


Начав свой путь в науке со стратиграфии четвертичных отложений в связи с проблемами россыпеобразования на Колыме и Чукотке, он, в развитие этих исследований, внедрил в институте метод радиоуглеродного датирования, благодаря высоким стандартам работы, получивший большую известность и признанный научным сообществом бывшего Советского Союза и зарубежных стран. Изучая палеогеографию кайнозоя, Анатолий Владимирович не мог пройти мимо проблемы мамонтовой фауны, изучению которой посвящён ряд его публикаций и монография. Но всё-таки основной линией его исследований стало изучение эволюции палеогеографических (палеоклиматических) особенностей в истории позднего кайнозоя и, в частности, всей территории Берингии. На этом пути он стал одним из первых в институте, кто начал международные контакты и развил их в серии проектов от «Топографического атласа Берингии» и «Изменения климата и растительности Берингии в позднем плейстоцене и их роль в вымирании мамонтовой фауны» в программе «Палеоклиматы» и других. По его инициативе начались совместные исследования с университетом Огайо и Вашингтонским университетом (США), которые привели к участию нашего института и его лаборатории в программе PAGES (Глобальные изменения прошлого) и PALE (Палеоклиматы по данным арктических озёр и эстуариев). Одним из выдающихся достижений этой работы явилось бурение донных осадков оз. Эльгыгыткин, позволившее заглянуть в прошлое почти на три млн лет назад, показавшее изменения климата за этот период, что в определённые эпохи здесь сохранялась лиственная растительность.


Ведущие научные сотрудники А.В. ЛОЖКИН и С.Л. ВАРТАНЯН

В настоящее время, несмотря на возраст, он продолжает активно работать и публиковать полученные результаты в разных журналах, включая и наш «Вестник СВНЦ ДВО РАН», которому в этом году исполнилось 20 лет. В течение всей своей научной деятельности А.В. Ложкин делится своими знаниями с молодыми последователями не только как старший товарищ в повседневности, но и как руководитель ряда кандидатских исследований. Это позволяет говорить, что в результате этих исследований А.В. Ложкина и его последователей в нашем институте существует и активно развивается одно из основополагающих направлений научной деятельности – палеогеография четвертичного периода в комплексе с палеонтологическими и палеомагнитными исследованиями, которые воссоздают картину вариаций климата в прошлом, как основу для прогноза в будущем.


Вручение губернатором Магаданской области Н.Н. ДУДОВЫМ государственной награды А.В. ЛОЖКИНУ 4 марта 2010 года

Результаты работы А.В. Ложкина неоднократно были отмечены, как в советское время – он имеет звание «Заслуженный ветеран Дальневосточного научного центра АН СССР», награждён медалью «За трудовую доблесть» (1983) и медалью «Ветеран труда» (1987), так и в современной России – он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II (2009) и I (2022) степени. Имя Анатолия Владимировича Ложкина внесено в книгу «Лучшие люди России» (2006).


Николай ГОРЯЧЕВ,

главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИИ ДВО РАН, академик РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук


Фото из архива СВКНИИ ДВО РАН

вторник, 25 февраля 2025 г.

Великая Отечественная война в биографиях научных сотрудников СВКНИИ ДВО РАН







80 лет Великой Победе

Первый на севере Дальнего Востока академический институт (ныне Северо-Восточный комплексный НИИ им. Н.А. Шило ДВО РАН) образован 4 марта 1960 года. В силу отдалённости и суровых природных условий, специфики Крайнего Севера, особой истории нашего края, сложностей организации здесь научных исследований коллектив института отличается высокой «мобильностью». В итоге накануне 65-летия института невозможно даже просто перечислить всех участников Великой Отечественной войны, когда-либо трудившихся в стенах СВКНИИ.


Для сборника, издававшегося к полувековому юбилею института, было собрано без малого 400 кратких биографий, но действительное число участников войны этим списком не исчерпано. Так, по причине секретности были ограничены сведения о тех, кто перешёл в образованный в 1987 году Институт космофизических исследований и распространения радиоволн (ИКИР ДВНЦ АН СССР), базирующийся на Камчатке. Есть лакуны из-за частичной утраты архивов, а по выходе книги из печати обнаружились случайные потери информации. Сведения о характере участия представителей старейшего поколения наших коллег в событиях Великой Отечественной войны разыскать было особенно сложно – ведь сами они уже ушли из жизни, притом за редким исключением – далеко от Магадана, уехав туда, где проживали их близкие или просто в «тёплые края».


Помогли сведения о наградах, которые в советское время обязательно приводились в автобиографиях и характеристиках. Главная в данном случае – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Согласно статуту, ею награждались все фронтовики (как военнослужащие, так и вольнонаёмные) и лица, обеспечивавшие победу своей работой в военных округах. В юбилейном сборнике пять её кавалеров фигурируют как участники Великой Отечественной войны. Это (по алфавиту) археолог Н.Н. Диков, геологи А.П. Осипов и С.М. Тильман, мерзлотовед И.Т. Рейнюк, экономист В.В. Яновский.


Три интересных сюжета


Алексей Павлович Осипов


Легче всего ответить на вопрос, каким был вклад в Великую Победу кандидата геолого-минералогических наук Алексея Павловича Осипова. Он родился в Чите в 1925 году и, как все его ровесники, подлежал призыву в армию в 1943. Медаль «За победу над Германией» подтверждает, что свой воинский долг А.П. Осипов выполнил. Из автобиографии узнаём, что в ряды РККА он был призван в январе 1943, с октября того же года находился в действующей армии, дважды был ранен, демобилизован в 1947. В личном листке по учёту кадров указано, что с января 1944 года и вплоть до демобилизации А.П. Осипов пребывал на территории Польши и Германии (а в 1959 году съездил туда уже как турист). На Крайнем Севере работал с 1949 года. Строчки автобиографии скупы, но тем не менее наводят на мысль, что для приезда на Колыму у молодого фронтовика могли быть особые причины. Ему выпало трагичное детство. Отец умер через два года после рождения сына, мать в 1937 году была арестована, и Алексей с января 1938 по 1941 год (видимо, до совершеннолетия, 20 сентября) воспитывался в Иркутском детском доме. В 1943 году мать была досрочно освобождена и реабилитирована.


Он начинал десятником в будущей Тенькинской комплексной экспедиции Северо-Восточного геологического управления и там последовательно прошёл все профессиональные ступени вплоть до должности старшего геолога – составителя листа P-55-XXVIII Госгеолкарты-200/1. В 1953 году окончил горный факультет Всесоюзного заочного политехнического института. Талантливый геолог-съёмщик и поисковик (на его счету целый ряд месторождений золота и олова, из них Мустахское золоторудное было оперативно вовлечено в разработку), энтузиаст изучения проблемы связи оруденения и магматизма, в 1967 году он был приглашён в лабораторию рудных месторождений СВКНИИ (её возглавлял тогда А.С. Красильников, в прошлом тоже «тенькинец»). В 1970 году в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (Москва) успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 – в Новосибирском отделении издательства «Наука» вышла из печати его монография «Позднемезозойское тектоно-магматическое развитие западной части Охотско-Колымского водораздела». Но в тот же год А.П. Осипов вынужден был покинуть институт из-за … научных разногласий с директором. Выступление кандидата наук на заседании учёного совета с критикой представлений академика Шило (вопрос касался оценки перспектив рудной золотоносности региона) в жизни института было событием беспрецедентным (и осталось единственным). Для А.П. Осипова же – истинного участника великой войны и честного многоопытного геолога, столь рискованный поступок вряд ли был случайным. Перед историками региональной науки тем самым был поставлен и до сих пор остаётся открытым важный со многих точек зрения вопрос – так кто же был в этой коллизии прав?


Иван Тихонович Рейнюк


Противоположный вариант «колымской судьбы» являет собой биография Ивана Тихоновича Рейнюка – самого старшего из научных сотрудников СВКНИИ, награждённых медалью «За победу над Германией». Он родился в 1910 (по другим документам – в 1908) году в пос. Камейки Чкаловской (ныне Оренбургской) области, в крестьянской семье. Рано начал самостоятельную жизнь: в 1926 году уехал в Москву, оттуда – в Ленинград. Работал на фабрике, окончил среднюю школу для взрослых и курсы подготовки в вуз. В 1931 году поступил, в 1937 – окончил физический факультет Ленинградского университета по специальности геофизика и был направлен в трест «Дальстрой» как метеоролог. Работал в различных учреждениях: Северном горнопромышленном управлении, Управлении гидрометеослужбы, институтах «Дальстройпроект» и ВНИИ-1. В 1962 году по приглашению Н.А. Шило Рейнюк перешёл в СВКНИИ и без малого 10 лет проработал в лаборатории мерзлотоведения и гидрогеологии (заведующий – С.В. Томирдиаро) сначала в должности младшего научного сотрудника, затем – старшего инженера. Занимался исследованием актуальной в теоретическом и прикладном отношении проблемы – распределения температур по высоте в атмосфере и по глубине в литосфере под влиянием поля силы тяжести. По представлению СВКНИИ получил почётное звание «Ветеран труда Магаданской области». В декабре 1971 года вышел на пенсию по возрасту. Документы, сохранившиеся в личном деле, свидетельствуют о необычайно трудной, но более чем достойно прожитой жизни первоклассного знатока своего дела с твёрдыми моральными устоями, заложенными ещё в многодетной крестьянской семье. Он был отцом пятерых детей, из которых трое старших погибли при эвакуации из Ленинграда в 1941 году. История, сейчас кажущаяся удивительной: возвращаясь в конце 1940 года из первого отпуска обратно на Колыму, супруги – конечно, из лучших побуждений – оставили детей у бабушки. Советские люди – даже на самом пороге рокового 1941 года совершенно не осознавали, чем грозит стране война, уже вовсю полыхавшая в Европе.


Но в армию И.Т. Рейнюк официально не призывался, все 35 лет его трудовой деятельности прошли на Северо-Востоке. Подавляющее большинство вольнонаёмых специалистов Дальстроя, как известно, в войну имели так называемую бронь. Откуда же медаль «За победу над Германией»? Наиболее вероятным представляется, что Иван Тихонович получил боевую награду как метеоролог в составе служб, которые обеспечивали безопасность перегона в СССР американских самолётов по секретной трассе «Аляска-Сибирь» (Алсиб). Теперь уже не тайна, что её значительный отрезок пролегал над территорией, контролируемой Дальстроем, а с весны 1942 года гражданский воздушный флот, строивший и эксплуатировавший Алсиб, был подчинён Военно-Воздушным силам Красной Армии. По сути это тоже был военный призыв, только засекреченный…


На заметку будущим историкам. Личное дело И.Т. Рейнюка, в сравнении с остальными, здесь использованными, на редкость богато документами, раскрывающими самые разные стороны жизни рядовых сотрудников Дальстроя в один из тяжелейших периодов отечественной истории. Сохранилась, например, радиограмма ещё на имя Берзина (скорее всего, из порта Ванино) от находящейся там без средств жены И.Т. Рейнюка с грудным ребенком, следующей к мужу, и ответное разрешение на её въезд в Нагаево (Магадан). Не меньше впечатляет рукописный оригинал заявления И.Т. Рейнюка от 10.01.1942 «Начальнику отдела кадров ГУС ДС тов. Никишичеву» с просьбой предоставить возможность выехать на материк любыми средствами (пароходом или самолётом) его жене к единственной оставшейся в живых их пятилетней (старшей) дочери (та самая девочка, которую в 1937 году привезли на Колыму), поскольку её бабушка (мать И.Т. Рейнюка) и вторая малолетняя дочка, эвакуированные из Ленинграда в Омскую область, умерли. Короткий ответ начальника 1-го отдела ОК ГУС ДС: «Выезд на материк до весны запрещен». И люди работали дальше...


Вячеслав Вячеславович Яновский


Третий (совершенно неожиданный) сюжет – из жизни Вячеслава Вячеславовича Яновского, родившегося в 1921 году в Ленинграде в семье научного работника – заставляет задуматься о загадках человеческой натуры. Военная биография будущего экономиста отмечена двумя медалями: «За оборону Ленинграда» (получена в 1943 году) и «За победу над Германией». Эти факты позволили предположить, что он был призван в армию с самого начала войны. Документы из личного дела внесли ясность. После окончания в 1939 году средней школы в Ленинграде, В.В. Яновский поступил учиться в Институт внешней торговли (незадолго до того переведённый из Ленинграда в Москву), а в ноябре того же года был призван на действительную службу. Окончил курсы младшего комсостава и в должности младшего командира принимал участие в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. В 1940 году выдвинут на комсомольскую, затем – политическую работу. С 1941 по 1945 год – участник Великой Отечественной войны на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах, во 2-й Отдельной (Московской) армии ПВО (комиссар батареи, агитатор артполка, строевой командир). В 1942 году ему присвоено звание политрука, он принят в партию; с 1943 – старший лейтенант. После демобилизации (1946) возобновил учёбу. Окончил институт в 1951 году, специальность по диплому – экономика внешнеторгового транспорта. Был направлен на работу в Венгрию, в одну из служб Главного Управления советским имуществом за границей. В связи с реорганизацией уволился и в 1952 году заключил договор с Дальстроем. Как экономист работал на разных должностях в этой системе вплоть до её ликвидации (1957), затем – в Магаданском совнархозе. В СВКНИИ принят в январе 1961 года в качестве и.о. начальника отдела экономики и географии и вскоре переведён заведующим лабораторией экономики с последующим утверждением Президиумом СО АН СССР. В сфере научных интересов лаборатории находились тогда вопросы формирования народонаселения, использования трудовых ресурсов, транспортных связей Магаданской области.


До 1974 года оценки В.В. Яновского, содержащиеся в многочисленных характеристиках, во всех отношениях – профессиональном, общественно-политическом, моральном – безупречны. Его включают в состав Межведомственной комиссии по проблемам Севера при Совете по производительным силам Госплана СССР, объявляют благодарности, а в 1967 году награждают орденом «Знак Почёта»! Научная тематика конкретизируется: в 1968 году он возглавил лабораторию народонаселения и трудовых ресурсов. Систематически публикует научные статьи, в 1969 году в Магаданском издательстве выходит из печати его книга «Человек и Север».


Великая Отечественная война и судьбы выдающихся учёных СВКНИИ



Николай Николаевич Диков


Среди крупных учёных института кавалеров медали «За победу над Германией» было двое. Наиболее известен Николай Николаевич Диков (1925–1996). Родился в г. Сумы Украинской ССР в семье учителя. Начало жизни было нелёгким. В 1932 году родители умерли, и его усыновила сестра матери, проживавшая в Ленинграде. Далее – война, эвакуация в Сибирь, призыв в армию, учёба на историческом факультете Ленинградского университета. В 1949 году получил диплом и был оставлен в аспирантуре (научный руководитель – доктор исторических наук, в будущем академик А.П. Окладников). С 1953 года – кандидат исторических наук. На Северо-Востоке – с 1955 года, директор Чукотского окружного краеведческого музея в г. Анадырь. Создатель северо-восточной археологической школы и один из организаторов СВКНИИ, где первоначально был назначен заведующим отделом экономики и географии, истории, этнографии и языков малых народов Северо-Востока СССР. С момента реорганизации структуры института в 1961 году и вплоть до возвращения в Санкт-Петербург из-за тяжёлой болезни (1995), бессменно руководил лабораторией археологии, истории и этнографии. Это был неутомимый археолог-полевик, превосходный организатор, первооткрыватель и многолетний исследователь уникальной Ушковской палеолитической стоянки на Камчатке. Выдвинул гипотезы о северном автохтонном происхождении древнеэскимосской культуры и проточукотской принадлежности внутриконтинентальных памятников Чукотки. В 1972 году защитил докторскую диссертацию, в 1979 – избран членом-корреспондентом АН СССР. Автор многих книг по археологии и истории, представляющих интерес не только для специалистов, но и для широкого читателя. Его работы изданы в США, Канаде, Франции, Англии, Италии, Чехословакии, Японии, Республике Корея, Чили. Заслуги на научном поприще неоднократно отмечались государственными наградами, среди которых ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. С 2000 года на базе СВКНИИ регулярно проводится региональная научно-практическая конференция «Диковские чтения», издаются её материалы.

Член-корреспондент АН СССР Николай Николаевич Диков в своём рабочем кабинете.
СВКНИИ. Вторая половина 1980-х годов

Возвращаясь к Великой Отечественной войне, следует подчеркнуть, что Николай Николаевич никогда не позиционировал себя в качестве её участника. Как и его ровесник А.П. Осипов, он был призван в армию в 1943 году, служил в тыловых войсках. В одном из документов, хранящихся в личном деле, рукой Н.Н. Дикова написано, что служил рядовым в различных воинских частях на оборонном производстве, в частности, в 1944–1945 годах – на Центральном автомобильно-ремонтном заводе НКО № 112, где и получил медаль «За победу над Германией». В честь 20- и 30-летия Победы был награждён юбилейными медалями.


Соломон Маркович Тильман


Яркой личностью среди учёных СВКНИИ, в биографии которых важное место заняла Великая Отечественная война, был Соломон Маркович Тильман (1919–1994). Он был старшим из трёх сыновей в семье скромного достатка (отец – сапожник, мать – швея, работавшие по найму), проживавшей в небольшом городе Новозыбков, что на самом стыке России, Украины и Белоруссии (в настоящее время это юго-западная окраина Брянской области РФ). Талантливый, энергичный и целеустремленный Соломон Тильман окончил Новозыбковскую школу-десятилетку, поступил на геолого-почвенный факультет МГУ (1936) и перевёз в Москву родителей.


Диплом геолога С.М. Тильман получил весной 1941 года, в июле был призван в ряды РККА, а в сентябре направлен на дополнительную учёбу в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии (Таджикская ССР, г. Ленинабад). В феврале 1943 года окончил курсы военных метеорологов при этом институте и получил назначение в действующую армию, в 319-ю истребительную авиационную дивизию Центрального фронта ПВО, где служил до конца войны. Должность – инженер-метеоролог, звание – младший техник-лейтенант. В сентябре 1945 года награждён медалью «За победу над Германией», в декабре уволен в запас по Указу Президиума Верховного Совета СССР как специалист-геолог. Но до начала работы на Северо-Востоке его ожидал ещё достаточно длинный (по меркам молодости, конечно, – демобилизованному лейтенанту было всего 26) профессиональный путь.


Соломон Тильман – слушатель курсов военных метеорологов. 1943 год

Фактически его отсчёт начался ещё до войны. Студент-старшекурсник Соломон Тильман полтора года работал коллектором в Северо-Кавказской комплексной экспедиции АН СССР, а затем ещё год, вплоть до призыва в армию – в системе Главгидростроя НКВД уже в должности начальника Нижнедонской геологической партии. Опыт военного метеоролога наверняка не был лишним, так что в мирную жизнь вернулся вполне зрелый, с широким кругозором специалист. Первое ведомство, в котором после войны довелось ему работать – Министерство угольной промышленности Западных районов СССР. Как старший инженер геологического отдела Технического управления осуществлял разведку угольных месторождений и руководил службой шахтной геологии в Подмосковном угольном бассейне. Здесь С.М. Тильманом написана первая научная работа: «К вопросу о строении и генезисе угленосной толщи Подмосковного бассейна». В августе 1947 года перешёл в систему Горно-геологического управления Главсевморпути (ГУСМП) при Совете Министров СССР, трест «Арктикразведка». Познание Крайнего Севера началось с полуострова Таймыр, где в течение трёх полевых сезонов (1948, 1949, 1950) он возглавлял геологические партии, проводившие мелкомасштабную съёмку и поиски полезных ископаемых на «белых пятнах», в западной части полуострова (хребет Бырранга – самая северная материковая горная система на планете). Результаты отражены в ежегодных геологических отчётах (Фонды ГУСМП, Москва). Какое-то время занимал должность старшего инженера в геологоразведочном отделе Арктикразведки. Без отрыва от производства прошёл курс заочной аспирантуры, сдал кандидатский минимум по иностранному языку и специальности.


Далее последовало откомандирование С.М. Тильмана – многообещающего исследователя важнейшего района советской Арктики (на рубеже 50-х годов на Таймыре был открыт уран) и к тому же с довоенных времен – москвича, имеющего большую семью (жена, малолетняя дочь, престарелые родители), на южную окраину страны, в систему Министерства хлопководства СССР (трест «Средазводпроект», г. Ташкент, Узбекская ССР). Формальным основанием послужила производственная нужда на строительстве Главного Туркменского канала (один из объектов «Сталинского плана преобразования природы»). Прибывший в Ташкент С.М. Тильман 20 января 1951 года был назначен начальником партии института «Средазгипроводхлопок» и получил задание составить гидрогеологический очерк бассейна р. Сыр-Дарья. Задание было выполнено: очерк числится в списке его рукописных трудов.


Фронтовик и полярный геолог заключил трёхлетний трудовой договор с трестом Дальстрой, поскольку годом раньше (1950) Совет Министров СССР принял специальное постановление о беспрепятственном и немедленном освобождении лиц, желающих работать «на строительстве Дальнего Севера» (так именовался Дальстрой в открытых документах). Реальные шаги Соломон Маркович предпринял уже через месяц после приезда.


Его биография после подписания индивидуального трудового договора (18.05.1951) – это подъём без сбоев вверх по профессиональной лестнице специалиста, который всегда находил возможность делать своё дело творчески. В документах дальстроевского периода информация о сути выполнявшихся работ скупа. Но некоторые приметы времени просматриваются. Так, судя по архиву С.М. Тильмана, ГРУ ДС в начале 50-х годов испытывало большую нужду в квалифицированных кадрах. Среди мест, куда предлагалось направить нового сотрудника, – оловоносный Омсукчан, детище атомного проекта Чукотстрой (поиски и разведка урана) и, наконец, Нижне-Индигирское РайГРУ (пос. Ожогино Якутской АССР), в пользу которого всё и решилось. Там С.М. Тильману была поручена организация отдалённого Краснореченского угольного разведучастка (очевидно, был учтён опыт его работы в Подмосковном угольном бассейне). В сложной обстановке он проявил инициативу, быстро освоился с местными условиями, завоевал авторитет как специалист и с 8 января 1952 года был переведён на должность начальника Омчикандинского разведрайона, в структуру которого входил разведучасток. Из документов известно, что вместе с мужем работала Раиса Бенциановна Тильман (должность – старший экономист). Здесь они оставались до осени 1954 года, став свидетелями судьбоносных для Дальстроя событий – выведения треста из подчинения МВД и начала ликвидации исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Характерная деталь: весной 1953 года С.М. Тильман назначен начальником Омчикандинского Лагпункта № 2 Нижне-Индигирского ИТЛ без освобождения от должности начальника Омчикандинского разведрайона Нижне-Индигирского РайГРУ. Это убедительная иллюстрация того не слишком афишируемого факта, что в Дальстрое практически каждое подразделение ГРУ ДС сопровождалось одноимённым подразделением УСВИТЛа.


В ноябре 1954 года Соломон Маркович был переведён во вновь создаваемое Сеймчанское РайГРУ. Оно было организовано на рубеже 1954–1955 годов путём слияния Юго-Западного горнопромышленного управления Дальстроя и Нижне-Колымского РайГРУ (центр первого – пос. Сеймчан, второго – пос. Зырянка) и стало одним из крупнейших в ГРУ ДС. Территория работ простиралась от побережья Северного Ледовитого океана до Охотского водораздела, спектр видов – максимально широкий (от разведки россыпей до геологической съёмки всех масштабов). Ёмкий очерк о Сеймчанском РайГРУ можно найти в материалах II Диковских чтений. Его автор – доктор геолого-минералогических наук профессор Борис Федорович Палымский (1931–2018), младший коллега Соломона Марковича, работавший в Сеймчане с 1957 по 1984 год. Воссозданный им групповой портрет мощного, высокопрофессионального, увлечённого коллектива делает понятным, почему именно Сеймчанское РайГРУ стало для С.М. Тильмана стартовой площадкой в «большую науку».


Здесь он впервые был привлечён к работам обобщающего характера. Первая должность – старший геолог группы сводных карт. Но делом, предопределившим всё дальнейшее, стало для С.М. Тильмана составление листа Q-58 Государственной геологической карты СССР масштаба 1:1000 000 (Госгеолкарта-1000/1). Площадь миллионного листа на этих широтах (64–68° с. ш.) – около 130 тыс. км2 (нынешние Латвия и Литва, вместе взятые), геологическое строение в данном конкретном случае – сложное, но для специалиста – исключительно интересное. Эта работа на Северо-Востоке тогда только начиналась и была не всякому по плечу, так что факт назначения сам по себе свидетельствовал о высокой квалификации автора-составителя. Ведь он должен не только одинаково хорошо владеть вопросами геоморфологии, стратиграфии, магматизма, структурной геологии, полезных ископаемых, но и уметь синтезировать всё это, опираясь на тектонический анализ. Тектонику нередко называют философией геологии, поскольку она, оперируя всей разнообразной эмпирической информацией, позволяет перейти к обобщающим выводам: интерпретировать глубинное устройство территории, реконструировать историю её геологического развития, оценить перспективы на полезные ископаемые. Судя по всему, именно тогда Соломон Маркович нашёл своё истинное призвание.


Поскольку изученность территории листа Q-58 оставалась недостаточной, в структуре РайГРУ была создана специальная экспедиция, где С.М. Тильман был назначен главным геологом. В узловых районах проведены полевые работы. Процесс составления миллионного листа становился для автора ещё одним «университетом», а успешное завершение вводило в круг профессиональной элиты.


Лист Q-58 был утверждён НРС 29 ноября 1960 года. Но ещё раньше его автор привлек внимание выдающегося геолога, доктора геолого-минералогических наук, впоследствии академика АН СССР и РАН, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР Николая Алексеевича Шило. Дальновидный администратор, организатор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР, председатель президиума ДВНЦ АН СССР с 1978 по 1985 год, он безошибочно оценил большие потенциальные возможности С.М. Тильмана как лидера научных регионально-тектонических исследований в только что созданном СВКНИИ. Добиться перевода ценного специалиста из министерской системы в академическую потребовало определённой тактики. На первом этапе – откомандирование С.М. Тильмана в распоряжение ВНИИ-1 как выигравшего конкурс на должность старшего научного сотрудника 26 апреля 1960 года. Дальше всем распоряжался Н.А. Шило. В тот же год Соломон Маркович был назначен руководителем отдела региональной геологии и геофизики СВКНИИ. А с 1961 года и вплоть до возвращения в Москву (1984) занимал должность заведующего лабораторией региональной тектоники.


С сегодняшней более чем полувековой вершины видно, что в истории СВКНИИ это была самая эффективная «научная ячейка» во главе с неповторимой личностью. По материалам листа Q-58 уже в 1961 году С.М. Тильман защитил кандидатскую диссертацию, которая ещё через год была издана как монография в серии Трудов СВКНИИ. И это был их первый выпуск! А самой важной работой начального периода, получившей уже всесоюзный резонанс, стало оперативное создание первой цветной Тектонической карты Северо-Востока СССР (масштаб 1:2500 000, издана в 1966 году). В состав авторского коллектива входили В.Ф. Белый, А.А. Николаевский, С.М. Тильман (он же осуществлял общее руководство), Н.А. Шило. Научный руководитель – доктор геолого-минералогических наук Ю.М. Пущаровский (ГИН АН СССР, Москва), научный консультант – академик АН СССР А.А. Яншин (СО АН СССР). Объяснительная записка (небольшая монография «Тектоника Северо-Востока СССР») опубликована в 1969 году. Любопытно, что этот выпуск Трудов СВКНИИ был уже 33-м. Учёные института трудились напряжённо, Соломон Маркович придавал работе соревновательный дух и сам демонстрировал высокие темпы. Главным фактором эффективности лаборатории была мудрость кадровой политики заведующего, суть которой составляло соединение в деле опытных геологов-производственников, пришедших в институт из СВГУ, и молодых специалистов, приезжавших в Магадан из лучших вузов страны. Не меньшее значение С.М. Тильман придавал контактам своего коллектива, особенно молодёжи, с ведущими учёными. В итоге под его руководством 10 сотрудников лаборатории защитили кандидатские диссертации.


Профессор С.М. Тильман и его ученики-коллеги (слева направо: Леонид Красный, Анатолий Чехов, Станислав Бялобжеский) в лаборатории региональной тектоники СВКНИИ. 1983 год

Особого внимания и хлопот требовали, конечно, полевые работы, нельзя не оценить смелости и мужества сотрудников лаборатории. Вдохновленные идеями своего «шефа», они небольшими группами (частично – при его непосредственном участии) сумели раскинуть сеть полевых наблюдений практически по всей гигантской территории Северо-Востока: остров Врангеля, Восточная Чукотка, бассейны рек Большой и Малый Анюй, междуречье Колымы и Индигирки, и даже вышли за его пределы – в верховья Амура, район строительства БАМа. Сам Соломон Маркович уже в 1970 году защитил докторскую диссертацию. Она легла в основу фундаментальной монографии, где был дан сравнительный анализ мезозойских тектонических структур Крайнего Северо-Востока Азии и Северо-Американских Кордильер.


Обо всём, что было сделано за четверть века тектонистами СВКНИИ, в одной статье не расскажешь. Но хочется не упустить из вида едва ли не ведущее свойство С.М. Тильмана как учёного – острый интерес ко всему новому в своей науке. Для мировой тектоники конца 60-х – начала 70-х годов это было переключение внимания на океаны, в нашем регионе – на зону перехода от континента к океану (низовья р. Анадырь, Корякское нагорье, север Камчатки). И Соломон Маркович приложил много усилий, чтобы организовать совместно с московскими геологами (ГИН АН СССР) специализированную экспедицию, в обиходе до сих пор называемую Корякской (СККГЭ). Её деятельность составила неповторимый (своего рода «пионерный») этап в жизни лаборатории региональной тектоники и завершилась изданием Тектонической карты Востока СССР и сопредельных областей масштаба 1:2500 000 (1979) и в качестве объяснительной записки к ней – коллективной монографии «Тектоника континентальных окраин северо-запада Тихого океана». Эта работа была удостоена Золотой медали ВДНХ.


Тесные контакты со столичными специалистами помогли Соломону Марковичу осуществить мечту вернуться туда, где начиналась его биография геолога. И в 1983 году, когда Москва активно готовилась к проведению XXVII сессии Международного геологического конгресса, опыт, огромная эрудиция и организаторский талант С.М. Тильмана понадобились «наверху». Он был приглашён в Институт литосферы АН СССР (ИЛСАН), где трудился до последних дней. Красивым итогом «второго московского периода» (и точкой на профессиональном пути) стала Тектоническая карта Северо-Востока Азии третьего поколения (масштаб 1:5000 000). Она издана в 1992 году под эгидой Тихоокеанского совета по энергетическим и минеральным ресурсам. Авторы С.М. Тильман и Н.А. Богданов (директор Института литосферы РАН, член-корреспондент РАН), редактор – академик РАН Ю.М. Пущаровский; объяснительная записка – брошюра (авторы Н.А. Богданов, С.М. Тильман) под актуальным для тех лет названием «Тектоника и геодинамика». Автограф Соломона Марковича на экземпляре, подаренном родной лаборатории (20.01.1993) – это пожелание патриарха, подводящего итоги, тем, у кого ещё многое впереди: «Моим коллегам и ученикам с любовью и пожеланием успехов в мобилизме». Мобилизм – новая, уже не просто тектоническая, а именно геодинамическая парадигма, пришедшая на смену учению о геосинклиналях, господствовавшему в течение ста предшествовавших лет. Её восприняли далеко не все бывшие магаданские сотрудники и соавторы Соломона Марковича. Но он нового не боялся никогда…


Титульные листы первой и последней книг С.М. Тильмана с автографами автора. Надпись слева – И.Л. Жулановой. 1980 год

Заслуги С.М. Тильмана на научном и научно-педагогическом поприщах получили достойную оценку. Он имел учёное звание профессора и почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1993 году Президиумом РАН за фундаментальные труды по геологии Северо-Востока России ему была присуждена премия имени академика А.Д. Архангельского – весьма престижная в профессиональном сообществе. В СВКНИИ никогда не забывали, что он – единственный из научных сотрудников, кто в течение всей Великой Отечественной войны находился в рядах Красной Армии. В семейном архиве хранится много юбилейных наград и персональных поздравлений, которыми государство чествует участников войны в ознаменование великой Победы. Самая высокая – орден Отечественной войны II степени, полученный Соломоном Марковичем в 1985 году.

18 ноября 2024 года исполнилось 105 лет со дня рождения этого замечательного человека и выдающегося геолога.


Вместо заключения


Единичные счастливые судьбы наших коллег – участников Великой Отечественной войны, заставляют задуматься, сколько же талантов и умов она унесла. И пока ещё не похоже, что эти потери за прошедшие три четверти века восполнены. Какое будущее нас ждёт – не знает никто…


***

Авторы благодарят Любовь Соломоновну Тильман – выпускницу геологического факультета МГУ, научного сотрудника СВКНИИ с 1972 по 1994 год, за деятельную помощь в подготовке статьи.


Ирина ЖУЛАНОВА,

старший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИИ,

доктор геолого-минералогических наук


Ирина ГОЛУБЕНКО,

учёный секретарь СВКНИИ,

кандидат геолого-минералогических наук

Фото из архива СВКНИИ ДВО РАН