пятница, 21 марта 2025 г.

Память поколений

 

К 80-летию Великой Победы

В начале 2000-х ещё были живы те, кто родился в 1920-х годах, кто испытал на себе тяготы и ужасы войны. Их было немного в нашем Институте экономических исследований ДВО РАН, мы приглашали их в канун 9 Мая, дарили цветы, слушали рассказы о военном времени, благодарили за Победу. Теперь уже нет тех очевидцев и участников, кто видел войну во всей её страшной реальности, кто пережил эти годы и выжил, кто приближал Победу. Осталась память, и мне хотелось бы в канун 80-летия Победы рассказать об этих людях, никогда не считавших себя героями и не очень любивших рассказывать о тяжёлых военных буднях.

Всё для фронта, всё для Победы!


Давид Савельевич Вишневский

Давид Савельевич Вишневский, замечательный экономгеограф и картограф, кандидат географических наук. С ним связана целая эпоха в истории Института экономических исследований, да и в истории дальневосточной картографии. Давид Савельевич проработал в институте пятьдесят лет до самого своего ухода из жизни в 2014 году и для всех сотрудников остался образцом Учёного, Учителя, примером для подражания.

А в 1941 году, когда началась война, студенту географического факультета Ленинградского университета только-только исполнилось 19 лет. С первых дней войны он вступил в ряды народного ополчения города Ленинграда. Он и его сверстники были уверены: к осени война закончится. Но вернуться к учёбе пришлось только через пять лет. Их было пятеро товарищей, живших в одной комнате в общежитии, – трое с войны не вернулись. В той войне это поколение заплатило самым большим количеством жизней. Из каждых десяти мальчишек начала 20-х годов домой вернулся только один.

Учиться военному делу пришлось прямо на огневых позициях. Поначалу не хватало даже оружия. На троих была одна винтовка времен Первой мировой войны. А бои были тяжёлые. Давид Савельевич вспоминал, как получил первое ранение. Атаковали немецкую огневую точку. Он целился в немца, но никак не мог попасть. Решив, что мешает каска, он её снял. И тут ударила автоматная очередь. Очнулся боец уже в медсанбате и четыре месяца провёл в госпиталях. А родителям пришло извещение: «Пропал без вести». Потом было военно-пехотное училище, по окончании которого через несколько месяцев Давид Вишневский воевал уже в звании лейтенанта. Был командиром взвода, заместителем командира полка по разведке. Это его взвод пробивал через немецкие укрепления Дорогу жизни между Ленинградом и «Большой землёй», это его полк участвовал в освобождении Ленинграда.

Именно при освобождении Ленинграда получил Давид Савельевич последнее, третье, самое тяжёлое ранение и в январе 1944 года был признан «ограниченно годным к военной службе». Тогда удалось связаться с родными и сообщить им, что жив и относительно здоров. Отец рассказал, что носил то извещение, практически «похоронку», в кармане больше года и не показывал маме, оказалось, не зря. Но служить пришлось ещё много месяцев, и только в 1946 году будущий экономгеограф продолжил обучение в Ленинградском университете. А после окончания они с женой приехали на Дальний Восток, ставший им родным на всю жизнь.

В музее института хранятся материалы о военных страницах жизни Давида Савельевича Вишневского, в том числе и та самая «похоронка».


Елена Васильевна Григорьева

Работала машинисткой в нашем институте Елена Васильевна Григорьева. И долгое время мы даже не догадывались, что эта скромная миниатюрная женщина – фронтовичка, дошедшая в рядах Красной Армии до Берлина. Она родилась в 1919 году. Жила в Ярославле, работала прядильщицей на кордной фабрике. Когда началась война, при фабрике открылись курсы сандружинниц. Лена работала по 12 часов, а после смены училась. Курсы окончила в октябре 1941 года и сразу была направлена на работу в санитарный поезд эвакуационного госпиталя № 2639. Возили раненых с фронта в тыл. Бессонные ночи, круглосуточные дежурства, бомбежки, кровь и стоны раненых остались в памяти юной сандружинницы на всю жизнь. Эвакуационный госпиталь находился в Калужской области и по мере продвижения наших войск двигался на запад. В 1943 году сандружинница и комсомолка Григорьева была переведена в штаб 33-й армии 1-го Белорусского фронта на должность комсорга и машинистки, с этой армией Елена Васильевна и дошла до Берлина.

Эвакуационный госпиталь № 2639 в 1945 году был переведён на восток и преобразован в 301-й военный госпиталь. Сюда, в Хабаровск, по вызову начальника госпиталя и приехала работать Елена Васильевна в 1947 году. С 1949 года она работала машинисткой в штабе Дальневосточного военного округа, а с 1980 по 1991 год – в Институте экономических исследований. Ушла из жизни в 2010 году.


Татьяна Алексеевна Охрименко

Нельзя не вспомнить и героический труд наших земляков в тылу. А были это, в подавляющем большинстве, женщины, часто – совсем юные девчонки.

Татьяне Алексеевне Охрименко, а тогда – просто Тане, было пятнадцать лет, когда в июле 1941 года она вместе с другими девчонками и мальчишками своего двора пошла работать на завод им. Кагановича (завод «Дальэнергомаш»), в литейный цех. Подростки делали стержни для мин и гранат. Мужчины и юноши один за другим уходили на фронт, в цехе оставались женщины. Татьяна вместе с подругами стала кокильщицей (делала литейные формы для отливки корпусов мин). Там, где раньше работали мужчины, встали 15-16-летние девочки. Работали по двое на станке. Кокиль с минами весил 30 кг (6 мин в кокиле), за смену девчонки отливали по 1200-1500 мин, на носилках переносили в место складирования для дальнейшей обработки. Смена длилась 12 часов. Позже Татьяну перевели на конвейер, где мины получали свою «начинку». Здесь пришлось «нянчить» мины весом 10 кг.

Вот так, в постоянном дыму литейного цеха, без выходных и отпусков, и проработала Татьяна Алексеевна всю войну до 1946 года. После войны освоила профессию бухгалтера, с 1976 по 1981 год работала главным бухгалтером Института экономических исследований.

Чтобы люди жили в мире

Память о героях войны и самоотверженных тружениках тыла живёт в сегодняшних поколениях. Глубокое уважение к памяти военных лет и острое чувство ответственности за судьбу страны является главной мотивацией для тех, кто сегодня участвует в специальной военной операции. В институте есть несколько молодых женщин, чьи мужья сегодня, как говорят в сводках, «на линии соприкосновения».

Алексей и Зоя Дусенбаевы

У бухгалтера Зои Дусенбаевой муж – кадровый военный, служил в войсках специального назначения, после пятнадцати лет службы в 2021 году уволился в запас уже в статусе ветерана боевых действий. Но когда началась специальная военная операция, он, не раздумывая, добровольно заключил контракт и уже почти три года воюет в составе батальона оперативного назначения Росгвардии. «Во-первых, – объясняет Алексей своё решение принять участие в СВО, – все мои товарищи заключили контракты; во-вторых, хотел отомстить за тех, кто погиб, а в-третьих, чтобы в будущем родные и близкие не знали и не слышали слов «военные действия». Уверенность в своём решении окрепла, когда он ближе познакомился с жителями Донецкой и Луганской народных республик. «Дети в этих республиках, – говорит Алексей, – мечтают о мире и собираются, когда вырастут, служить и защищать свою Родину. А я хочу, чтобы дети не мечтали о мирной жизни, а жили в мире. Поэтому постараюсь сделать для этого всё, что от меня зависит».

А на войне как на войне. Перед тем, как занять либо оборонительный, либо наступательный рубеж, проделывается большая работа от разведки местности до оборудования землянок. Вручную копают окопы (в рост до 170 см), налаживается связь, в пунктах временной дислокации создаются минимальные бытовые условия (баня, плита для приготовления пищи, керосиновые лампы). Всё зависит от поставленной задачи – наступление или оборона. А когда приезжает в отпуск, его встречает любимая жена Зоя.

Ждут своих мужей из зоны военных действий и ещё две сотрудницы нашего института. Бойцы воюют на Запорожском и Донецком направлениях. Слава Богу, обходится без ранений. Ребята периодически приезжают в отпуск, а потом опять туда, где идёт непримиримая битва с многоголовой гидрой нацизма и ненависти, бандеровщины и русофобии. И жёны, и вся страна их ждут с Победой!

Валентина БУЛДАКОВА,

зав. отделом внешних взаимодействий ИЭИ ДВО РАН

Фото из архива ИЭИ ДВО РАН

пятница, 28 февраля 2025 г.

Богатая событиями жизнь

 

Год защитника Отечества

Наш автор Илья Павлович Дудченко живёт в Южно-Сахалинске на улице Науки. Работает тоже в науке: в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН старшим научным сотрудником лаборатории островных и прибрежных электроэнергетических систем, кандидат технических наук. Родился и значительную часть жизни он прожил в городе Комсомольск-на-Амуре, возглавлял отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) на Амурском судостроительном заводе и преподавал электротехнику и математическую физику в техническом университете. Пятнадцать лет назад Илья Павлович переехал на Сахалин, семь лет возглавлял кафедру автоматизации и электроэнергетики, а сейчас реализует свою давнюю мечту – работает в тематике передачи постоянного тока.

Илья Павлович ДУДЧЕНКО

– У меня трое сыновей, – рассказывает Илья Павлович Дудченко. – Сам я – старший из трёх детей, и у меня много родственников, большинство из которых живут на Дальнем Востоке. И естественно, что мою семью, как и практически все семьи в России, затронули обе мировые войны прошлого столетия. Впрочем, моему отцу, Павлу Ивановичу Дудченко, младшему из четырёх братьев, сейчас 72 года, и в годы Великой Отечественной войны он и его брат Григорий Иванович (1945 год рождения) ещё не родились. Два их старших брата – Анатолий Иванович (1935–2012 годы) и Сергей Иванович (1939–2022 годы), в годы войны были ещё детьми, а их отец, – Иван Григорьевич Дудченко (1901–1988 годы), участвовал не в Великой Отечественной, и даже не во Второй Мировой, а в Гражданской войне и борьбе с японскими интервентами на Дальнем Востоке в 1918 – 1922 годы. Мне лично довелось в детстве услышать рассказы живого свидетеля и участника событий, происходивших на Дальнем Востоке в первой половине прошлого века. Об этом и пойдёт мой рассказ.

Прапрадед и дед: дореволюционное Приамурье

Мой дед, Иван Григорьевич Дудченко, родился 2 октября 1901 года. Его дед, Пётр Афанасьевич Дудченко (1838–1914 годы), родился в краях близ левого притока Днепра, р. Самара, и возил на волах соль из солеварен на Каспии по территории Российской Империи. Такой род деятельности назывался чумачеством, и одно из названий Млечного Пути было «Чумацкий шлях» (ехали чумаки, соль рассыпали. – Авт.). После появления паровозов чумачество стало невыгодным занятием, а аренда земли у казаков обходилась в немалые деньги, поэтому Пётр Афанасьевич с двумя братьями, многочисленным семейством и хозяйством ушёл на волах в Амурскую область, где в 1869 году основал в 40 км севернее Благовещенска село Петропавловка. Небольшую речку, левый приток Зеи, назвали Самарка, в память о родных местах. Переселенцам давали землю практически без ограничений, работали в то время многочисленными семьями, поэтому в начале XX века, по воспоминаниям Ивана Григорьевича, они жили очень богато, «крыли крыши не соломой, а железом, и плуги были железные, а деревянной сохи я сроду не видел…», одних только лошадей в хозяйстве насчитывалось около пятидесяти. Удачное расположение села – на большом песчаном холме, покрытом лесом, оберегало от катастрофических паводков Амура и Зеи. Иван Григорьевич описывал мне картины из жизни дореволюционного Приамурья, к примеру, как китайцы арендовали на левобережье Амура участки земли для выращивания опиумного мака и как делали опиум. По словам деда, арендаторы-китайцы каждый раз планировали «заработать денег на всю оставшуюся жизнь», и осенью возвращались в Китай богатыми людьми, но следующей весной снова возвращались без гроша в кармане: на правом берегу их уже ждали карточные шулеры, которые перекладывали всё заработанное в свои карманы. Дед говорил, что с соседями жили дружно: «торговали с маньчжурами, а они предупреждали нас о разбойничьих вылазках хунхузов». Рассказывал про гигантских сомов, которых ловили в те годы на Амуре и Зее: «Голову везут на телеге, а хвост – по земле волочится!». Рассказывал про копку шурфов в экспедициях и как он подслушал разговор беглых зеков в лесу, благодаря чему избежал расправы.

Первая мировая война

В 1914 году началась Первая мировая война, а в 1915 году старшие родственники Ивана Григорьевича отправились на фронт, когда и была сделана первая – одна из немногих фотографий моего деда, когда ему было 13 лет (на снимке он слева). 

На фото запечатлены также мама и бабушка Ивана Григорьевича, его двоюродный брат Михаил Дмитриевич, а также дядя, Дмитрий Афанасьевич. В России в целом и на Дальнем Востоке, в частности, начиналось тяжёлое, богатое на события время. Цитирую пересказ моего отца, Павла Ивановича, со слов Ивана Григорьевича:

«В марте 1918 года эшелоны с вооруженными фронтовиками докатились до Дальнего Востока. Но домой в сёла Амурской области местное правительство их не пустило. И, естественно, фронтовики пошли на Благовещенск. Правительство просто сбежало. Установилась советская власть. И фронтовики разошлись по домам – сеять хлеб. В октябре 1918 года в область вошли японцы. Большевики ушли вверх по Зее, в тайгу. Белые, пришедшие с японцами, стали расстреливать и пороть шомполами фронтовиков. Выпороли Дмитрия, дядю отца. Большевицкое подполье планировало восстание весной, но оно началось зимой. В ответ японцы стали сжигать сёла и расстреливать жителей. В большом селе Ивановка жителей загнали в амбары и сожгли. И плохо вооруженная армия повстанцев пошла в наступление. В партизанском движении приняло участие практически всё население села: и богатые, и не очень. Японца убили дрыном (палкой. – Авт.), подростки его закидали навозом. В некоторых сёлах богатеи съездили к властям и получили справки о лояльности. Но японцы никаких бумаг не признавали и всех ставили под пулемет: и стариков, и женщин с грудными детьми. А после шли и докалывали штыками тех, кто им казался живыми».

В 2021 году автор со своей семьёй посетил село Петропавловка, побывал и в райцентре – селе Ивановка: там действительно есть памятный знак на месте, где японцы сожгли местных жителей. Своему внуку, то есть – мне, Иван Григорьевич рассказывал события в сильно «адаптированном варианте», в основном делая упор на интересные ребёнку детали: например, в лесах красноармейцам очень досаждали рыси, нападавшие на часовых сверху, из крон деревьев.

После Гражданской войны

После окончания Гражданской войны в 1922 году Иван Григорьевич вернулся в родное село достаточно образованным: имел три класса земской школы, вёл жизнь обычного крестьянина того времени. Нанимался на заработки на золоторудные шахты и прииски на севере Амурской области, ходил с геологами в экспедиции в качестве проводника и разнорабочего. В 1930 году он, будучи уже женатым, сплавлял лес на Зее, когда в Петропавловке началось «раскулачивание». Под удар репрессивной машины попали все зажиточные крестьяне, включая и его отца, а дед тайно вывез из села свою супругу, Анастасию Кирилловну Дудченко (Игнатенко), и уехал с ней в Николаевск-на-Амуре. Летом 1932 года в Николаевске подвоз продовольствия был существенно сокращён в связи с обеспечением стройки будущего завода и города – Комсомольска-на-Амуре, объявили о найме рабочих на строительство там судостроительного завода.

Со слов Ивана Григорьевича: «Чтобы предотвратить миграцию жителей Николаевска на Сахалин и Камчатку, НКВД запретил фотоателье изготовлять фото, которые годились бы для изготовления поддельных документов и пропусков. На строительство будущего Комсомольска к осени прибыло много зэков и семейных (так дед называл вольнонаёмных рабочих), которые и строили завод и будущий «город Юности». На территории нынешнего Центрального рынка, рядом с проходной завода, была голубичная марь, бабка (супруга. – Авт.) продавала ягоду, меняла на продуктовые карточки. С комсомольцев толку было мало: они не имели тёплой одежды, зачастую – только варежки, которые захватили с расчётом на суровую зиму, не имея понятия, что такое мороз -40 ºС с ветром, а это обычная погода в тех местах. Осенью многие поняли, в какую историю они попадут зимой, и пытались сбежать: капитан парохода перед швартовкой отдавал команду «Приготовиться сбрасывать комсомольцев!», которые пытались пролезть на борт (достоверность этих событий подтверждается историей, описанной в романе «Мужество» Веры Кетлинской, изданном в 1953 году). Первая зима оказалась трагичной: тела умерших невозможно было хоронить в промёрзлую землю, и они лежали до весны в палатках. В ту же зиму умерла маленькая девочка, моя тётя, которой ещё не было на тот момент двух лет: первый ребёнок в семье моего деда. Сбежавшие из лагерей заключённые не уходили далеко от города, и в буквальном смысле охотились на людей. Ситуация была катастрофической, пока в неё не вмешался В.К. Блюхер, на тот момент – командующий Особой Дальневосточной армией, и в 1933 году обещавший улучшить ситуацию: прежде всего – выплатить зарплату рабочим, которую не платили, таким образом «привязывая» их к месту стройки города, завода. В 1934 году эти обещания были выполнены, и людям разрешили брать землю под постройку домов и обустройство приусадебных участков (сейчас это посёлки Мылки и Победа), выплатили зарплату».

Великая Отечественная и послевоенное время

И Иван Григорьевич вернулся в Амурскую область, где снова работал на золотоносных рудниках. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Григорьевич не подлежал призыву по причине контузии и потери слуха на одно ухо, а также в силу своей работы, и находился в резерве Красной армии. Когда СССР объявил войну милитаристской Японии, Ивана Григорьевича призвали, но до фронта доехать он не успел – настолько быстрым был разгром Квантунской армии.

Вскоре он переехал в Еврейскую автономную область (ст. Известковая ДВЖД), а после возвращения из армии старшего сына Анатолия – переехал в посёлок Пивань, который относился тогда к городу Комсомольск-на-Амуре и обслуживал паромную переправу через Амур. По мере взросления в Комсомольск переселились все его сыновья, а когда мой отец выучился на учителя физики в 1975 году, Иван Григорьевич продал дом на Пивани и окончательно переехал в Комсомольск, где и закончил свои дни.

Иван Григорьевич при жизни очень мало фотографировался, я, будучи ребенком, сам его фотографировал на плёночную технику тех лет, но на этих фото он выглядит совсем уж старым и сгорбленным стариком. Нашёл я и более раннее фото, сделанное до моего рождения, на Пивани, в 1968 году.

Нижний ряд: Иван Григорьевич Дудченко, Александр Волков (муж двоюродной сестры Ивана Григорьевича), Арсентий Григорьевич Дудченко. Верхний ряд: Павел Иванович Дудченко, Анастасия Кирилловна Дудченко (Игнатенко), Катерина Волкова (Цверкун) (дочь Александра Волкова), Анатолий Иванович Дудченко.

На первый взгляд, можно сказать, что моя семья – случай, своего рода уникальный: ни один из её представителей по прямой восходящей ветви не участвовал в Великой Отечественной войне, но на самом деле – это вовсе не так. Мой прадед по материнской линии, Григорий Иванович Субич, был призван, воевал в составе так называемых «Сибирских батальонов», отстоявших Москву в декабре 1941 года, и пропал без вести в 1942 году под Псковом, а место его захоронения было найдено только в 1990-м году.

P.S. В тексте упомянуто село Петропавловское, его жители действительно очень активно участвовали в партизанском движении. Подробной документальной информации мне так и удалось найти, поэтому я изложил сведения, известные мне лично, дополненные моим отцом и одной из моих двоюродных сестёр, Галиной Сергеевной Шкробтак (Дудченко). Её мама, Вера Павловна Дудченко (Кудина) когда-то делала запросы в архивы, когда деду начисляли пенсию – участие в Великой Отечественной войне с Японией включали в стаж, даже если не был на фронте.

Илья ДУДЧЕНКО,

старший научный сотрудник ИМГиГ ДВО РАН,

кандидат технических наук

Фото из личного архива автора

пятница, 21 февраля 2025 г.

Павел ЛУКЬЯНОВ: «Отец никогда не рассказывал о том, как воевал»

К 80-летию Великой Победы

Мало осталось в живых очевидцев Великой Отечественной войны, ещё меньше – фронтовиков, но мы поддерживаем свою память о них постоянно. Для потомков защитников нашей страны, отдавших свои жизни за Родину, сегодняшней молодёжи очень важны впечатления людей, которые не просто прочитали книги о войне, а общались с непосредственными участниками тех трагических событий. Нужно помнить, что победа далась невероятными усилиями всего народа: бойцов на фронте и тружеников тыла, разведчиков и пилотов, снайперов и сапёров, танкистов и медсестёр... Пусть всегда хранится в русских сердцах память о той великой битве, чтобы никогда не допустить её повторения.

Во время подготовки материалов ко Дню Победы мы традиционно попросили наших авторов и читателей рассказать о родных, близких или знакомых – участниках той войны. Тех, кто откликнулся, мы благодарим безмерно.

Александр Никитович ЛУКЬЯНОВ

Подполковник Александр Никитович Лукьянов, 1922 года рождения – отец Павла Александровича Лукьянова, доктора химических наук.

С детских лет, как и все мальчишки его возраста, маленький Павел нередко расспрашивал отца о войне и о том, как он воевал. Отец отмалчивался, не любил вспоминать то тяжёлое время. С годами своеобразный обет молчания прошёл, и отец нередко выступал перед молодёжью, но никогда не рассказывал о своём личном участии в боевых действиях.

Павлу Александровичу было уже около сорока лет, когда отец рассказал, что большую часть войны он преподавал радиодело в разведшколе. Иначе сказать – готовил диверсантов. Писал рапорты с просьбой об отправке на фронт, но его не отпускали, так как хороший инструктор должен приносить максимальную пользу – готовить слушателей разведшколы добывать, рискуя жизнью, военную информацию о противнике в самых сложных ситуациях и доставлять её своему командованию. Повоевать Александру Никитовичу довелось только в последнюю зиму Великой Отечественной войны.

В составе разведывательно-диверсионной группы на самолёте он был заброшен в тыл Квантунской армии на территорию Китая. При заброске группы они остались без связи – рация была утрачена, поэтому захватили трофейную у японцев. Поскольку отец Павла Александровича был хорошим специалистом, он смог переделать рацию так, чтобы она стала работать в нужном диапазоне радиоволн. Вышел на связь с Центром, обеспечил выполнение задания, которое получила его группа.

Два зимних месяца в тылу у врага они выполняли поставленные перед ними задачи, зачастую неделями не имея возможности готовить горячую пищу. Но что именно они делали в японском тылу, Александр Никитович так и не рассказал сыну. За ту операцию Александр Никитович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».

После войны он свои навыки использовал в мирных целях: занимался с детьми, работая в кружке радиодела в Доме пионеров, много сил и времени посвятил военно-патриотической подготовке подрастающего поколения. Из детства Павел Александрович помнит, что отец обучил его с братом азбуке Морзе «ти-таа», и ребята с азартом переписывались, сидя в разных комнатах и чувствуя себя участниками тайной операции.

О деталях своей службы, учитывая её специфику, до конца жизни отец Павла Александровича никому не говорил, известен только этот эпизод в тылу Квантунской армии. Вообще военнослужащим не рекомендовалось рассказывать о войне, и те, кто помнят своих родителей, знают, что фронтовики редко рассказывали о том, как воевали. У многих были подписки о неразглашении. Поэтому нет ничего удивительного, что подполковник Александр Никитович Лукьянов свято выполнял данную им присягу и соблюдал обязательства военнослужащего.

В последний путь его провожал почётный караул военкомата г. Подольска, и под звуки салюта Павел Александрович осознал, что отец во время Великой Отечественной войны и в мирное время сделал многое для нашей Родины.

Фото из личного архива Павла ЛУКЬЯНОВА


пятница, 24 января 2025 г.

За Донбасс

 

Год защитника Отечества

Передача груза и автомобиля. Луганск. Февраль 2024 года

     «Можно по-разному проводить отпуск. В 2024 году мы провели два отпуска в поездках на Донбасс. За это время проехали всю страну с Востока на Запад и с Севера на Юг. Опираясь на помощь многих людей, доставили в общей сложности гуманитарного груза более чем на 3 млн. рублей. То, как это повлияло на нас и в какие проекты выльется в будущем, ещё предстоит осознать. Но начатое дело точно будет продолжено», читаем «телеграм» в канале «РИО_фронт».

И ещё там же: «В этом году мы два раза оказывались на Донбассе зимой. Возможно, весной и летом впечатление было бы другим. Но зимой эти мрачные серо-рыжие степи, разбитые дома и дороги обладают странным притяжением. Как и после первой поездки, туда снова хочется вернуться, а все дела, связанные с нашим пребыванием там, кажутся, издалека, наполненными каким-то особым смыслом, которого не хватает после возвращения».

В конце прошлого года научные сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН вернулись из поездки на Донбасс, этот гуманитарный автопробег был второй акцией в поддержку жителей Донбасса и участников специальной военной операции. Учёные передали груз для военных на передовую, совместно с коллегами из отделений Российского исторического общества в Волгоградской области и Донецкой Народной Республике привезли груз для военных в Херсонской области и раненых в ДНР. Стартовав в Архангельске, учёные проехали через Вологду, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москву, Тулу, Елец, Воронеж, Волгоград, Мариуполь, Мелитополь, район Энергодара, Херсонскую область, Донецк. Автопробег был непростой, но главное, что все задачи выполнены. Как и первая акция «Восток – Запад», автопробег «Север – Юг» организован при поддержке региональных отделений Российского исторического общества. Один из инициаторов и участников проекта, заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН кандидат исторических наук А.Е. Савченко вспомнил историю этой поездки и ответил на наши вопросы.

– Анатолий Евгеньевич, с какого времени вы и ваши соратники участвуете в волонтёрском движении?

– Впервые такие мысли возникли весной 2022 года. Уже месяц или чуть больше шла специальная военная операция, мой друг и коллега по Институту истории Роман Гвоздев всеми возможными путями пытался уйти на фронт. Перспектива попасть в зону боевых действий была призрачной (Роман не вполне подходил по здоровью, в связи с этим он был ещё в 90-х годах освобождён от службы в армии). Вариант помочь тем, кто уже на фронте, появился скорее как эмоциональный выход из этой ситуации. В то время как раз появились волонтёры, которые начали возить на фронт необходимые вещи. То есть замысел был скорее эмоциональным, чем рациональным, и сейчас я уже и не вспомню, кто из нас двоих первым его озвучил. Но в итоге Роману всё-таки удалось попасть на фронт, и уже осенью 2022-го, когда полным ходом шла мобилизация, он ушёл добровольцем на три месяца.

Мы вернулись к этой идее спустя примерно полгода после его возвращения, летом 2023-го. И это уже была более осознанная история.

Росло понимание, что СВО – это надолго. Объявленная мобилизация изменила страну. Всё больше людей уходило на фронт, и о раненых и погибших узнавали не только из новостей, но и из ближнего круга: чей-то сын, отец, муж, знакомый... И тогда мы решили, что пора уже от слов и планов переходить к делам. Вплотную мы занялись подготовкой первого автопробега в сентябре 2023 года, а в конце января выехали из Владивостока.

 Старт автопробега 24 января 2024 года у ростральной колонны

Первый автопробег начался 28 января, проходил по маршруту Владивосток – Луганск и растянулся на 42 дня и 23 тысячи километров. Мы выехали на собственной машине и на ней же возвращались обратно. Второй автопробег начался 26 ноября и проходил по маршруту Архангельск – Волгоград – Херсонская область – Донецк. В этот раз мы пробыли в пути 19 дней.

И в первом и во втором автопробегах мы везли вещи по запросу. В начале года это был автомобиль Нива (который мы купили в Волгограде с помощью коллег из музея Сталинградская битва) и различные вещи для военных: рации, обогреватели, бензопилы, генераторы и многое другое. 

Автомобиль Нива, специально подготовленный для езды по бездорожью, подаренный для нужд фронта в ходе автопробега Владивосток – Луганск. Февраль 2024 года

Во второй автопробег (он проходил по маршруту Архангельск – Херсонская область – Донецк) мы везли груз двум получателям: военным в Херсонскую область (мобилизованным мотострелкам из 1479 полка, в основном из Приморья). На средства от проведённого сбора мы купили квадрокоптер, тепловизор, рации и с ними вылетели из Владивостока в Архангельск. А на маршруте мы уже собирали вещи для раненых в госпитали Донецкой Народной Республики. Всего в рамках двух автопробегов мы доставили помощи примерно на три миллиона рублей.

Передача груза военным в Херсонской области. Декабрь 2024 года

– По каким мотивам люди становятся волонтёрами и едут на Донбасс? Широко ли распространено волонтёрское движение в академической среде?

– Это вопрос очень многослойный. Здесь и личный выбор, который может быть сделан по самым разным мотивам – иногда циничным, иногда романтическим, а порой, уходящим глубоко в детство.

Я не возьмусь давать оценку размаху волонтёрского движения в научной среде, но скажу о том, что знаю.

Два наших автопробега были организованы учёными-историками. Нас поддержало Российское историческое общество: в каждом региональном центре на маршруте двух автопробегов (а это 25 городов), нам передавали груз, собранный при самом активном участии наших коллег. Сюда надо прибавить и примерно 10 городов не на маршруте, но где был проведён сбор средств. 

Передача груза в Казани. Автопробег Владивосток – Луганск, январь 2024 года

На этапе сбора средств и в первый, и во второй раз нас очень поддержали коллеги из нашего института, из других академических институтов Дальневосточного и Сибирского отделений РАН. Потому желание участвовать в помощи фронту в академической среде, безусловно, есть, и без этой поддержки наших автопробегов просто не было бы.

– Нужна ли эта деятельность учёным, или лучше сосредоточить все имеющиеся силы на выполнении государственного задания?

– Вопрос о том, нужно ли учёным вовлекаться в волонтёрскую деятельность или сосредоточить свои силы на научной работе – он скрывает за собой другой вопрос – кто я? Сопричастен ли я судьбе своей страны или же я предпочитаю жить в своём маленьком мире. Особенность времени – в том, что нет требования на государственном уровне – всем включиться в дело помощи фронту. И сейчас это дело личного выбора. Каждый сам может решить, как именно принять участие: поехать самому на Донбасс и привезти что-то необходимое военным или мирным жителям, или просто поддержать по мере сил тех, кто готов посвятить этому своё время. Или же делать вид, что это его не касается, и стараться жить как раньше.

Чем для вас был ценен ушедший год?

– Для меня лично 2024 год был посвящён или автопробегам, или подготовке к ним. Это, безусловно, притормозило меня в моих научных проектах. И те результаты, которыми я отчитался в этом году, они в значительной степени – итог работы предыдущих двух лет, они просто «догнали» меня в 2024-м. Но поскольку я историк, и мои научные интересы сосредоточены на России конца ХХ – начала ХХI века, могу сказать – прошедший год дал мне такие впечатления и понимание нашей страны, которых я никогда не смог бы достичь, работая в архивах и тем более наблюдая жизнь из кабинета. Я для себя сформулировал это так: я историк, изучать историю – это значит изучать судьбу своей страны, а судьба страны решается сейчас на Донбассе.

 Перегрузка в Волгограде. Декабрь 2024 года

– Анатолий Евгеньевич, вопрос вам, как историку: какое место в новейшей истории нашей страны занимает (и займёт) это время, в котором мы живём, – период проведения специальной военной операции?

– Мы живём в трагическое время. И совершенно не хочется говорить какие-то пафосные вещи, особенно когда смотрел в глаза тем, кто сейчас на фронте. Мы часто слышим – когда всё это кончится? Но всегда хочется в ответ спросить – что именно кончится? Неужели вы думаете, что нам впредь не будут создавать проблем по периметру наших постсоветских границ или дестабилизируя ситуацию изнутри? Как написал в своё время М.А. Булгаков: «Те, кто жалуется на «усталость», увы, разочаруются. Ибо им придется «устать» ещё больше…». Время наращивать силу, а не ждать, когда нас оставят в покое.

Но исторически для нашей страны это время осознания своего места в мире и своих возможностей, когда Россия, наконец, стала строить своё будущее, опираясь на собственную историю и своё видение правильного пути. Заметьте, что всё более явно происходит принятие нами собственного прошлого: мы всё больше понимаем что императорская, советская и современная Россия органически связаны между собой, и мы наследники всех эпох. Как бы это странно ни звучало, но до 2022 года мы все ещё жили в постсоветском времени, унаследовав из конца 1980-х годов западноцентричный взгляд на мир и на самих себя как на плохих учеников Западной Европы и Америки. При этом мы старались не задавать себе вопрос – может ли такая огромная и культурно разнообразная страна (которая сама по себе есть целый мир) стать частью Запада и при этом не исчезнуть навсегда с исторической сцены? Сейчас у нас есть шанс воплотить собственный проект нашего будущего. И я хочу верить, что через несколько десятилетий историки будут смотреть на 2020-е и на СВО как на начало строительства по-настоящему независимой России.

А пока сейчас наша страна проходит через испытание, достойно пройдя через которое, мы станем сильнее и крепче. Это будет зависеть и от нас самих, и мы нравственно меняемся. Мы живём в трудное, но удивительное время, когда каждый человек узнаёт про себя, кто он такой. Нельзя быть озабоченным исключительно личным комфортом и благосостоянием, когда в тот же самый момент русские воины погибают на полях сражений в смертельной схватке сил тьмы и света, своими жизнями и кровью приближая победу. Наша сила – в народном единстве. Сегодня от каждого из нас зависит будущее нашей Родины. Потому что только сами мы можем спасти себя, и идти должны до конца.

Фото предоставлены Анатолием САВЧЕНКО

Следите за событиями в канале https://t.me/riofront25


среда, 22 января 2025 г.

Прекрасные морские анемоны – опасные или спасительные?

 

Лауреаты премии ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России

Изучение перспективных биологически активных пептидов морских анемон могут привести к созданию новых анальгетиков селективного действия.


Группа учёных Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН стала лауреатами премии ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России в 2024 году: Маргарите Михайловне Монастырной, Ирине Николаевне Гладких и Римме Сергеевне Калиной присуждена премия имени академика Г.Б. Елякова за цикл работ «Молекулярные мишени и биологическая активность APETx-подобных пептидов морской анемоны Heteractis magnifica».

Авторы – выпускники кафедр органической и биоорганической химии Дальневосточного государственного университета, доктор химических наук Маргарита Михайловна Монастырная (год выпуска – 1972), кандидат химических наук Ирина Николаевна Гладких (год выпуска – 2004) и кандидат химических наук Римма Сергеевна Калина (год выпуска – 2014). С момента прихода в лабораторию химии пептидов (ЛХП), возглавляемую доктором химических наук Эммой Павловной Козловской, посвятили свои исследования изучению структуры и функции биологически активных веществ (БАВ), продуцируемых морскими гидробионтами, в частности, морскими анемонами.


И.Н. Гладких и Р.С. Калина в настоящий момент являются сотрудницами недавно созданной в институте молодёжной лаборатории молекулярной фармакологии и биомедицины (ЛМФБМ), продолжающей исследования, начатые в ЛХП, а М.М. Монастырная исполняет обязанности заведующего ЛХП.


В исследовании, за которое М.М. Монастырная, И.Н. Гладких и Р.С. Калина, будучи основными авторами вышеназванного цикла работ, получили премию академика РАН Г.Б. Елякова, принимал участие большой коллектив исследователей из нескольких лабораторий института: специалисты биоорганики, молекулярные и клеточные биологи, биохимики, электрофизиологи, биофизики, компьютерные моделисты.

Слева направо: И.Н. ГЛАДКИХ, М.М. МОНАСТЫРНАЯ, Р.С. КАЛИНА


Программа «Ионный канал»


Как рассказали наши героини, основное направление деятельности лаборатории химии пептидов было инициировано ещё в конце 70-х годов прошлого века вице-президентом АН СССР академиком АН СССР Ю.А. Овчинниковым и директором ТИБОХ ДВНЦ АН СССР в то время членом-корреспондентом АН СССР Г.Б. Еляковым, основателем института. Георгий Борисович в 1978 году создал группу, а позже лабораторию химии пептидов (ЛХП) для её участия во Всесоюзной научно-исследовательской программе АН СССР «Ионный канал». Программа была призвана установить закономерности ионного и молекулярного транспорта через биологические мембраны, в частности, ионные каналы и ионотропные рецепторы – белки клеточных мембран, участвующие в разнообразных физиологических процессах организма (таких как восприятие, обработка и передача внешних стимулов/сигналов в центральную нервную систему), нарушение функционирования которых связано с развитием тяжёлых патологических состояний.


– Целью программы явился поиск и установление структуры и механизма взаимодействия с каналами экзогенных белково-пептидных лигандов, продуцируемых главным образом ядовитыми организмами. Токсичные и нетоксичные пептиды и полипептиды ядов имеют удивительное структурное разнообразие и обладают уникальными видами биологической активности и зачастую высокоспецифичны к своим биологическим мишеням (потенциал-зависимым натриевым, калиевым, кальциевым, кислото-чувствительным ионным каналам, ваниллоидному рецептору и т.д.). Эти лиганды способны модифицировать, оказывать блокирующий или активирующий эффект на работу различных типов и подтипов ионных каналов и тем самым уменьшать восприятие болевых стимулов, обусловленных изменением температуры, давления, рН среды и других стимулов, действующих на организм и вызывающих его патологические состояния, то есть восстанавливать функциональную активность каналов, – пояснила Маргарита Михайловна.


Разные виды морских анемон Японского моря


Объект исследования


Основными направлениями исследований ЛХП (а позднее и ЛМФБМ) являлся поиск и изучение структуры и функции новых перспективных биологически активных пептидов морских анемон – кандидатов для получения на их основе селективных модификаторов ионных каналов и ионотропных рецепторов, а также ингибиторов воспалительных протеиназ. К настоящему времени для проведения фармакологических исследований из морской анемоны H. magnifica выделено нескольких структурных типов природных пептидов, установлены их первичные и пространственные структуры. Определена их биологическая in vivo и in vitro активность. Проведено in silico предсказание возможных мишеней и электрофизиологическое исследование механизмов взаимодействия с рядом биологических мишеней, для чего были созданы генно-инженерные конструкции и осуществлена экспрессия активных рекомбинантных аналогов исследуемых пептидов: так называемых APETx-подобных пептидов, ингибирующих (блокирующих или активирующих) некоторые подтипы кислото-чувствительных каналов (ASICs); нейротоксинов 2 структурного типа, блокирующих потенциал-зависимые натриевые каналы; полифункциональных ингибиторов протеиназ, взаимодействующих также с потенциал-зависимыми калиевыми каналами и TRPV1-рецептором.


На основе исследуемых пептидов могут быть созданы анальгетические препараты нового поколения, избирательно действующие на определённые типы ионных каналов и рецепторов, участвующих в болевых процессах.



Какая она – морская анемона?


Морские анемоны − широко распространённое в Мировом океане семейство кишечнополостных организмов, насчитывающее более тысячи видов. Эти животные напоминают прекрасные цветы, «лепестками» которых являются многочисленные щупальца, снабженные специализированными стрекательными клетками, содержащими смесь ядовитых веществ, с помощью которых анемоны охотятся на своих жертв и/или защищаются от потенциальных врагов, выстреливая содержимое стрекательных клеток в приближающуюся жертву и парализуя её своим ядом.

– Как вы пришли к такому неординарному объекту исследования – морской анемоне? – обращаюсь к Маргарите Михайловне Монастырной.

– Более полувека назад анемоны привлекли внимание исследователей в связи с развитием морского дайвинг-туризма и наличием зачастую смертельной опасности при случайной встрече купальщиков с этими стрекающими животными. Морские анемоны являются распространенными кишечнополостными залива Посьета Японского моря, и потому неудивительно, что именно нашему институту была поручена в своё время вышеназванная задача поиска БАВ в ядовитых анемонах для их использования в исследованиях по программе «Ионный канал».

Какие подходы, методы вы использовали для их решения своих задач?

– В поиске подходов и направлений исследований мы руководствовались традиционными для биоорганической химии и физико-химической биологии методами и подходами. Поиск и выделение новых пептидных лигандов анемон, изучение их структуры и механизма взаимодействия с потенциальными мишенями проводился нами на основании литературных данных и согласно опубликованным результатам зарубежных коллег. А к концу 70-х годов прошлого столетия уже появились экспериментальные данные по ряду структур и биологической активности нескольких пептидов анемон, имелись также первые данные по установлению их мишеней для проведения сравнительных структурно-функциональных исследований.

– Где ещё занимаются подобными исследованиями?

– Дальнейшим развитием темы, получением новых нативных, рекомбинантных и мутантных лигандов и данных по их новым биологическим мишеням занимались и продолжают заниматься в настоящее время несколько зарубежных исследовательских коллективов, а также наши лаборатории (совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (Москва).

Римма Сергеевна КАЛИНА проводит исследования в лаборатории ЛМФБМ ТИБОХ

Пептиды и биологические мишени

– Маргарита Михайловна, по каким принципам, показаниям происходил отбор пептидов и биологических мишеней?

– Отбор БАВ проводится, как правило, традиционными методами химии белков, а это измельчение, экстракция, хроматография на различных носителях, тестирование биологической активности на экспериментальных животных и различных типах и подтипах ионных каналов и рецепторов, а также различных клеточных культурах. Результаты тестирования позволили установить, с какими биологическими мишенями взаимодействуют те или иные лиганды и определить величину их биологической активности.

Как проявляются специфические взаимодействия между пептидами и биологическими мишенями? Каким образом можно использовать понимание механизмов таких взаимодействий?

– Согласно полученным экспериментальным данным, устанавливается наличие или отсутствие специфичности связывания лигандов с различными мишенями с помощью различных методов и моделей биологического тестирования. В наших исследованиях были использованы модели анальгетической, противовоспалительной, анксиолитической, антиопухолевой активности, а также ряд других, что позволило определить потенциальные биологические мишени, в то время как применение методов и подходов компьютерного моделирования (сайт-направленный мутагенез, молекулярный докинг) – установить сайты связывания с ними. Совокупность полученных данных позволяет наметить дальнейшие направления структурно-функциональных исследований лигандов, в том числе фармакологических, и участие в них определённых ионных каналов.

Ирина Николаевна ГЛАДКИХ за работой в лаборатории ЛМФБМ института

Во имя науки и для лечения человека

Что даёт понимание закономерностей, выявленных в процессе ваших исследований?

– Выявленные закономерности взаимодействия пептидных лигандов с биологическими мишенями, в частности, кислото-чувствительными (ASICs) каналами, позволяет углублять фундаментальные знания о механизмах их функционирования, предлагать, находить и экспрессировать новые рекомбинантные аналоги пептидов (лигандов) для получения на их основе фармакологических препаратов направленного действия с заданными свойствами.

– Какой период времени охватывают ваши работы? Как формировались, изменялись цели и задачи цикла работ?

– Различные этапы исследований по данному направлению, начатому более 10 лет назад, проводились коллективом на протяжении последних трёх-четырёх лет. Эти исследования расширялись за счёт появления новых рекомбинантных аналогов APETx-подобных пептидов и различных подтипов ASICs каналов с целью выяснения специфики и механизмов белок-лигандных взаимодействий.

– Если говорить о практическом значении полученных результатов – получения фармакологических препаратов направленного действия, для лечения каких заболеваний они могут быть применены?

– Это заболевания, вызываемые нарушением функционирования ASICs каналов, которые связаны с закислением содержащих их органов и тканей (тканевый ацидоз, вызываемый травмами, воспалениями), с ишемией, с нарушениями нервной ткани (центральной и/или периферической нервной системы). Поскольку ASICs участвуют в физиологических процессах, связанных с работой головного мозга, нарушения мозговых функций вызывают ухудшение и потерю нейропластичности, памяти, способности к обучению, появлению страхов и других нейродегенеративных процессов.

– Какие задачи планируете решать в ближайшем будущем?

– Задачи и направления расширяющихся исследований могут привести к созданию новых анальгетиков селективного действия, на основе которых в дальнейшем планируется разработать и получить фармакологические препараты нового поколения, лишённые побочных эффектов.


 Фото предоставлены Маргаритой МОНАСТЫРНОЙ