воскресенье, 3 августа 2025 г.

Произошедшее на Камчатке землетрясение активизировало магматические очаги

 

 Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН член-корреспондент РАН
Алексей Юрьевич ОЗЕРОВ

Наблюдается прямая связь между произошедшим на Камчатке 30 июля мощным землетрясением и активизацией вулканов, сообщил член-корреспондент РАН, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Мы являемся свидетелями достаточно экстремальных событий на Камчатке. 20 июля произошло землетрясение в Авачинской губе, затем, 30 июля, ещё одно землетрясение, которое было мощным и ощущалось интенсивностью в 6–7 баллов. Практически одновременно с этим значительно повысилась активность вулканов. Извержения мы связываем с последним землетрясением, которое активизировало магматические очаги, «накачало» в них дополнительную энергию», – сказал Алексей Озеров.

По его словам, первым подал признаки активизации вулкан Авачинский. «Над его кратером поднялись парогазовые выбросы с небольшим количеством пепла на высоту до 300 м. Эти выбросы – достаточно опасное явление для туристов, традиционно поднимающихся на Авачинской вулкан. Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН незамедлительно приступили к изучению этой активности, и в ближайшие дни, как только позволят метеоусловия, будет осуществлен подъём для более полного обследования», – пояснил учёный.

Следующим отреагировал вулкан Ключевской. «Вулкан находился в состоянии извержения. Из его кратера выбрасывались бомбы на высоту порядка 200 м, происходили небольшие пепловые выбросы. 30 июля образовалась пепловая колонна высотой до 6 км, и на склон начал изливаться лавовый поток. 30 июля длина потока составила 1,5 км, на 3 августа его длина составляет почти 3,5 км. Это опасное явление, поскольку поток движется вниз в направлении ледника Богдановича. Ледник будет таять, по реке Студёной пойдет большое количество воды. Грязекаменные потоки перекроют федеральную трассу на участке Козыревск-Ключи – Усть-Камчатск. Кроме того, отрезанными могут оказаться туристы, которые сейчас находятся на вулкане Толбачик», – отметил директор ИВиС ДВО РАН.

3 августа активизировался вулкан Крашенинникова, молчавший примерно с 1400 года. «Извержение началось из вершинного кратера, и одновременно открылась трещина по вулкану, из которой в настоящее время идут парогазовые выделения. Во время вскрытия трещины из вершинного кратера было выброшено большое количество пепла», – сказал Алексей Озеров.

Со слов жителей поселка Озерная, со стороны вулкана Камбальный эпизодически слышен мощный гул и раскаты. Высока вероятность того, что и этот вулкан вошёл в стадию извержения под влиянием сейсмических событий 30 июля.

Учёный отметил опасность нахождения в районах, подверженных воздействию извержений, и рекомендовал жителям и гостям полуострова воздержаться от посещения активных вулканов и прилегающих к ним территорий. Кроме того, в настоящий момент обстановка опасна для авиации.

Пресс-служба ИВиС ДВО РАН

среда, 2 июля 2025 г.

Юрий АВДЕЕВ: Большой Владивосток: как это было…

 

Владивосток. Фото Александра КУЛИКОВА

История ничему не учит,

Но она больно наказывает

за её незнание.

Известная истина

Владивосток отметил своё 165-летие. Немало городов значительно старше, с более длительной историей, но здесь события так спрессовали время, что их хватило бы на многие столетия.

Первые поселенцы – моряки, пришедшие на только что присоединённые земли, защищали их, осваивали берега бухты Золотой Рог: строили дома, дороги, крепость. Лес для строительства был под рукой, тайга, о которой сегодня можно представить по сохранившемуся пятачку Ботанического сада, где ещё шумит более тысячи могучих кедров. Статус порто-франко, которым город обладал почти полвека, позволил ему стать крупнейшим российским портом, торговым, промышленным центром на Дальнем Востоке. Здесь жили китайцы и корейцы, немцы и французы, американцы и японцы, русские и украинцы. Но первая перепись (1897) насчитала во Владивостоке менее 30 тыс. человек, что стало результатом переключившегося внимания центральной власти на Квантунский полуостров, строительство военно-морской базы Порт-Артур, туда и деньги, туда и люди. Не было бы счастья…, только после русско-японской войны 1904–1905 годов, за неполных двадцать лет население города возросло вчетверо. Когда красные партизаны заканчивали свой поход на Тихом океане, убегавшие интервенты увели значительную часть военного и торгового флота, вывезли промышленное оборудование, станки, больше миллиона тонн коммерческих грузов, эмигрировала какая-то часть горожан, тем не менее к началу революционных преобразований в городе насчитывалось более 100 тыс. жителей. В 1931 году Владивосток был отнесён к 12 важнейшим городам РСФСР, подлежащим социалистической реконструкции. Началась разработка Генерального проекта реконструкции и развития города. После посещения в 1954 году Владивостока Н.С. Хрущевым было принято постановление «О жилищном и культурно-бытовом строительстве в г. Владивостоке и его благоустройстве». С 1956 года начинается большое строительство «Большого Владивостока». К столетию города население выросло до 293 тыс. человек, по Генплану к 1985 году должно было достичь 430 тыс. человек, но уже в 1969 году превысило 440 тысяч, а по расчётам к 1973 года могло приблизиться к 500 тыс. жителей. К 1990 году численность населения г. Владивостока перевалила за 648 тыс., и к 2000 году ожидалось не менее 700 тыс. человек.

Такова предыстория проекта «Большой Владивосток», города, который был форпостом и порто-франко, которому прочили стать «вторым» Сан-Франциско, а он из «закрытого» города вдруг стал третьей консульской столицей России. Ему приказали быть столицей Дальнего Востока, опросы вывели его в статус молодёжной столицы, не замечая, не осознавая, что его миссия стать Восточной (Тихоокеанской) столицей России – «Владеть Востоком»!

 

Владивосток, 1891 год. Источник

Городу полуострова мало

Особенность нашего города в том, что его формирование начиналось с моря, от береговой линии: порт, крепость, жильё, дороги и т.д. Как возраст дерева определяют по годовым кольцам, так и становление города прослеживается по погостам, их выносили на окраину: Успенский погост, Покровское кладбище, Вострецовское, Лесное, дошли до Подгороденки. Если бы первые поселенцы продвигались сюда по суше, из Сибири, то быстро бы сообразили, что селиться нужно дальше от моря, на более спокойном рельефе, без туманов и тайфунов.

Владивосток 1903 года. Источник

За сто лет население города выросло до 290 тыс. человек. А бурный рост города начался с 1959 года: Моргородок, Столетие, Вторая Речка, Заря. За тридцать лет население увеличилось более чем в два раза! А что такое рост численности: это жильё, детские сады, школы, больницы, поликлиники, магазины, кинотеатры и многое другое, что требовало значительных территорий, которых на полуострове – тридцатикилометровом языке, вытянувшемся по заливу Петра Великого – с множеством ограничений (санаторная зона, отводы для Министерство обороны и т.д.), поневоле приходилось двигаться на север в сторону Артёма, Надеждинского района, думать о территориальных перспективах Владивостока, препятствием чему становились административные границы. Аэропорт там, основной водозабор, питающий город за 80 км, дачные участки горожан тоже не близко. 

Владивосток, 1950-е годы. Улица Светланская, 13. Источник

Нужна агломерация

Об агломерации впервые задумались при разработке ТЭО Генплана Владивостока в 1973 году. К тому времени я уже год работал в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР после окончания МГУ им. М.В. Ломоносова. С одним из авторов идеи агломерационного развития, Юрием Андреевичем Траутманом – главным архитектором Приморского края – я познакомился, когда он показывал свою коллекцию фотографий у нас в институте. Во Владивосток его пригласили в 1959 году из восстановленного после землетрясения Ашхабада, а здесь он фиксировал меняющийся облик городской застройки, снимая одни и те же места с разницей в 10–15 лет. Дальнейшая судьба этой коллекции мне неизвестна, а в истории города она могла бы стать бесценным достоянием. С не менее известным соавтором идеи создания Владивостокской агломерации – Валентином Васильевичем Аникеевым я познакомился немного позже, но именно благодаря ему в начале 90-х работа, известная под названием «Концепция социально-экономического развития южного Приморья», или проект «Большой Владивосток», рассматривала перспективы развития города, выходя за пределы его административных границ.

Владивосток, 1976 год. Фото Спартака ЛОВКОВА. Источник

Большой Владивосток городского Совета

В марте 1990 годов во Владивостоке состоялись выборы депутатов в городской Совет народных депутатов, в их числе был и я, и вскоре меня избрали заместителем председателя Совета. К тому времени проработав в ТИГ без малого 20 лет, я закончил аспирантуру в МГУ им. М.В. Ломоносова, защитил диссертацию. Благодаря экспедиционному характеру деятельности института, я объехал весь Приморский край, значительную часть Дальнего Востока, участвовал в разработке программ его развития. Вся моя научная работа была связана с проблемами демографии, расселением населения, и, оказавшись в представительном органе власти города, я не мог не воспользоваться накопленным багажом знаний, и прежде всего для развития Владивостока. Первым действием в этом ряду оказалась идея открытия города: на осеннюю сессию городского Совета с небольшой группой депутатов подготовили и внесли около двух десятков проектов решений, среди которых был об открытии города. Деятельное участие в продвижении этого вопроса приняла Светлана Петровна Горячева, как зампредседателя Верховного Совета Российской Федерации, и ровно через год 20 сентября 1991 года Б. Ельцин подписал указ об открытии Владивостока. И в это же время в городском Совете началась активная разработка проекта «Большой Владивосток», которая длилась больше полутора лет, как минимум два раза в месяц проходили заседания, участвовали депутаты городского Совета, учёные Академии наук, проектных институтов, преподаватели вузов, предприниматели, банкиры и многие другие. В общей сложности над девятью программами работало более 200 человек, послушайте только, как звучали эти программы, и кто их возглавлял: «Мобилизация финансовых ресурсов для развития Владивостока» (В.В. Савалей, Тихоокеанский центр экономического развития и сотрудничества, Институт экономических исследований Российской Академии наук); «Перспективы отраслевой специализации и функционального зонирования…» (П.Я. Бакланов, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН); «Развитие транспортной системы и промышленных зон…» (Я.Н. Семенихин, ДНИИМФ); «Пути социальной адаптации населения города к рыночной экономике» (С.Е. Ячин, ДВГУ); «Архитектурно-планировочное и градостроительное развитие города…» (В.В. Аникеев, Е.М. Мельников, Приморгражданпроект); «Основные направления энергетического обеспечения…» (В.С. Турецкий, А.Д. Филатова, Тихоокеанский центр экономического развития, Энергосетьпроект); «Развитие островных территорий…» (В.И. Преловский, В.Л. Касьянов, Приморгражданпроект, Институт биологии моря ДВО РАН); «Программа экологических действий…» (Б.В. Преображенский, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН)); «Информационное обеспечение городского развития» (С.Ф. Митрофанов, Л.М. Алексейко, ДВПИ).

Были тогда в городе и экономические исследования, и проектные разработки, были люди, имена которых до сих пор остаются на слуху, и разве какая-либо из перечисленных тем утратила свою актуальность? Остаётся только спросить, кто и как сегодня продолжает такие разработки? Были попытки вовлечь в этот процесс соседние территории (города Артём, Большой Камень, Славянку, Надеждинский, Хасанский, Шкотовский районы), и уже тогда можно было начать движение по пути агломерирования, но хуторское мышление оказалось сильнее, главы местных администраций резко выступили против, даже потребовали «снять с работы главного архитектора края (В.В. Аникеева), якобы автора этой «смуты». Такая позиция была закреплена федеральным законом о местном самоуправлении, и она сохраняется до настоящего времени. Попытка законодательно преодолеть местечковость, разрешить консолидацию усилия соседних муниципалитетов для решения общих территориальных проблем пока остаётся на уровне согласований, внесения поправок, и продолжается это уже несколько лет.

Владивосток, 1990-е годы. Источник

Альтернативные варианты

А ведь ещё в 70-х годах нацеливались к 1995 году достичь численности населения Владивостокской агломерации 1 миллион 200 тыс. человек, что было вполне реализуемой задачей. Примерно в это же время закладывается Тереховский завод железобетонных изделий под обеспечение малоэтажной и индивидуальной застройки для жителей Большого Владивостока, но демонтаж прежней социально-экономической системы 1991–1993 годов не позволит реализовать задуманное.

Но даже в тех условиях, когда нужно было решать множество текущих проблем: от распределения талонов на продукты и мыло, организацию приватизационного процесса, до полного отключения города на 19 часов от электроэнергии, взрывов арсенала в Снеговой Пади, преодоления последствий тайфуна, разрушившего сотни километров городских дорог, тем не менее думать о будущем, искать варианты развития города на перспективу стало одним из важнейших направлений деятельности Совета народных депутатов Владивостока ХХI созыва. Далеко не все были «за», у краевого Совета было своё видение и проблем, и решений, например, объявить весь Приморский край особой экономической зоной, или наделить льготным режимом не Владивосток, а Находку («СЭЗ Находка»), где в то время не было ни одного вуза или филиала. Зато интерес проявляли к нашим проектам наши ближайшие соседи: Япония, Южная Корея. Корейцы шли сюда с инвестициями (телефонная кампания, гостиничный бизнес, швейное производство и др.), а японцев больше интересовали наши идеи, во всяком случае они досконально изучали наши проекты, а потом предлагали свои планы развития города и края (поэтому иногда им приписывают авторство Большого Владивостока). В 1992 году была подготовлена брошюра с названием «Большой Владивосток. Концепция экономического развития южного Приморья», которая рассматривалась в виде проекта для обсуждения и утверждения на осенней сессии городского Совета, а через год были защищены 22 отчёта по всем названным выше программам городского развития. Город по тем временам выплатил исполнителям огромную сумму – 10 млн рублей, заинтересованность в результатах и финансовую поддержку оказывал глава городской администрации Владимир Васильевич Ефремов.

От будущего к текучке

Но случилось непредвиденное: президент Б. Ельцин росчерком пера ликвидировал Советы народных депутатов. Я в это время находился в США и узнал об этом за несколько часов до назначенной встречи в Агентстве международного развития (USAID), где уже принято решение о выделении Владивостоку гранта на 3 млн долл. на одну из наших программ. Пришлось связываться с Владивостоком, искать Виктора Ивановича Черепкова, избранного мэра, чтобы он подтвердил мои полномочия. Получив в агентстве бумаги с решением по Владивостоку, возвратился домой. Но радость была недолгой, Черепков, узнав, что напрямую управлять этими деньгами не сможет, потерял интерес и к проекту, и к американцам, и ко мне. Пропуская перипетии «дворцовых игр», когда избранного главу «выносят» из здания мэрии, сажают назначенца из «Белого дома», скажу только, что к десанту из Северной Каролины США (RTI Research Triangle Institut), уполномоченному управлять этим грантом, городская власть проявила минимум внимания, обеспечив рабочие места в Сером доме, без интереса к тому, чем те собираются заниматься, и почему вообще они здесь оказались. К тому времени RTI создал набор программ, которые помогали моделировать сложные системы, и Владивосток для них стал хорошим полигоном для обкатки своих моделей. Но американцам работать оказалось не с кем: разработчиков проекта больше никто не приглашал, отчёты, за которые город заплатил, были свалены в угол, а потому работа свелась к техническому оснащению финансовых структур города. Каждый район оснастили компьютерами, завели сеть, в мэрии для сервера отдали целый кабинет, обучили персонал, свозили на экскурсию в США. Но все это уже не имело отношения к проекту Большой Владивосток.

К этому же времени относится и активная деятельность так называемой Туманганской инициативы: Китай предложил идею создать в устье реки Туманная на стыке трёх границ – Россия – Китай – Северная Корея город на 5 млн человек, что ставило под угрозу будущее Владивостока как такового. Мы нашли понимание в МИД, что на долгие годы «притушило» эту инициативу, но, как оказалось, китайцы от неё не отказались, и в 2024 году привезли во Владивосток обновлённую версию. Но это уже другая история.

Проект тот же, цели другие

О Большом Владивостоке вспомнили в администрации Приморского края в 2014 году, когда Министерство регионального развития объявило конкурс на лучшие проекты агломерационного развития. Там нашли проект 1993 года и без ссылок на авторство защищали его как новую идею. Без новаций не обошлось: замахнувшись изначально на объединение Владивостока с Находкой и Уссурийском, потом ограничились Артёмом, Надеждинским и Шкотовским муниципальными районами. Главное же – какие функции в этом альянсе краевая власть решила взять на себя: управление территорией, архитектурные решения и размещение рекламы. Последнее как раз и выдало жадные намерения замкнуть наиболее доходные источники на себя.

Исторически возникавшие агломерации, как правило, строились на основе экономических связей, кооперации разных производств и сокращения транспортных издержек. Идея Большого Владивостока первоначально заключалась в обеспечении технологической связности прибрежных производств, специализации портов, когда можно было бы при едином управлении или на договорных началах обеспечить специализацию на тех или иных видах деятельности, не дублируя и не конкурируя между собой, когда один осуществляет контейнерные перевозки, другой занят перевалкой зерна, третий – угля, леса и т.д. Когда каждый работает сам по себе, неизбежно дублирование одинаковых видов деятельности, а значит конкуренция за грузовую базу, а в конечном счете – потеря доходности. Никто не задумывается над тем, почему дальневосточные порты такие маломощные: совокупная мощность наших портов едва дотягивает до одного корейского Пусана. Объединение портов в границах водосборного бассейна залива Петра Великого под единым управлением, могло бы дать мощный толчок для развития портовой деятельности. Объём контейнерных перевозок ВМТП перевалил за миллион, обогнав Санкт-Петербург, а в Китае построили новый порт на миллиард единиц. Хорошо, что из порта контейнеры вывозят железнодорожными составами, но даже 20 процентов этого объёма, перевозимого по городу автотранспортом, время от времени создают серьёзные проблемы. В том же Пусане длина причальной стенки составляет 28 км, то есть Владивостоку, чтобы достичь таких объёмов перевалки, потребуется с полуострова выселить большую часть горожан. Но что такое 15 млн т грузовой оборот портов Владивостока, когда с ростом пропускной способности Транссиба, возможностей в перспективе Северного морского пути, потребуется переваливать 200, 300, 500 млн т. По самым оптимистичным прогнозам, возможности порта Владивосток не превышают 30 млн т. Значит нужно думать о строительстве новых портов, и уже такое строительство идёт, остаётся только выяснить, это результат проявленной частной инициативы, на свой страх и риск, или это часть стратегического плана развития портовой инфраструктуры Дальнего Востока России.

Морской порт Владивосток 90-х. Бухта Золотой Рог. Источник

Миссия города – это важно

Находясь между Европой и Азией, обладая самой протяжённой железной дорогой, а теперь и открывающимися перспективами Северного морского пути, страна просто обязана искать способы быстрого, надёжного перемещения грузов в ту и другую сторону, а на входе и выходе иметь самые мощные порты, обладать самой совершенной логистикой, что позволит перераспределить грузовые потоки на межстрановом уровне. К сожалению, пока можно видеть, что усилия больше сосредоточены на сокращение времени перемещений между Москвой и Санкт-Петербургом, что тоже, разумеется, важно, но начинает напоминать о часто перекладываемой тротуарной плитке. Это не значит, что на Дальнем Востоке ничего не делается. Растёт грузооборот железнодорожных перевозок со 100 до 180 млн т, а в ближайшем будущем обещают дойти до 240 млн, и по СМП уже перевозят десятки млн т грузов, строятся новые порты, технологически меняются существующие. Но когда видишь, что где-то рядом совершается работа по перевалке 600-700 млн т грузов, хочется более динамичного развития. И никто нам не мешает объединять управление портами юга Приморского края, специализируя их на определённых видах грузов, создавая высокотехнологичные производства, превышающие намного сегодняшние возможности. В этом и есть основная задача агломерационного развития Большого Владивостока.

Но это не всё. Исторически сложившееся соревнование за первенство между Владивостоком и Хабаровском сегодня «выиграл» Владивосток, перехватив функцию столицы Дальнего Востока. Аргументы в пользу такого решения мало убедительны, тогда как история и география свидетельствуют о его ошибочности. Хабаровск был и остаётся географической точкой, где пересекаются пути всех одиннадцати субъектов федерации Дальневосточного федерального округа. За долгие десятилетия здесь сложился инфраструктурный потенциал, обеспечивающий функцию управления развитием территории, сопоставимой с материком Австралией. Территория 43 стран Европы меньше территории Дальнего Востока на 2 млн кв. км, а если вспомнить, что сюда относится 5,5 млн кв. км морской акватории, тогда как живёт 8 млн человек (меньше, чем в Швейцарии), и это население продолжает сокращаться, то можно представить, сколько работы остаётся невыполненной. Для управления такой территорией, пожалуй, одного министерства маловато, особенно, когда головной офис Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в Москве. Управление развитием территории предполагает не столько директивные указания и инспекционные проверки, а главным образом, если хотите, в ручном режиме налаживать кооперацию между субъектами федерации, углублять специализацию для достижения синергетического эффекта, когда одни плюс один больше двух. И только тогда станет ясно, почему министерство – управляющий центр – должен находиться в Хабаровске.

А Владивосток, который реально на периферии Дальнего Востока, выполняет совершенно иную миссию, у него другое функциональное предназначение. Он является связующим звеном между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, он – Восточная (Тихоокеанская) столица России, где решаются вопросы взаимодействия с этими странами. Неслучайно здесь открыты два десятка иностранных консульств, уместно размещение соответствующих подразделений Министерства иностранных дел России, необходимо обеспечить возможность открывать представительства стран АТЭС и не только, но главным образом здесь должен быть полномочный представитель Президента Российской Федерации, обладающий правом принимать решения по множеству вопросов международного характера.

Понимая таким образом предназначение наших самых больших городов Дальнего Востока, тем самым устраняется даже повод для конкуренции, каждый будет решать свои масштабные задачи, когда коммуникации направлены на согласование и синхронизацию действий. Но что важнее, таким образом можно надеяться в недалеком будущем выйти на формирование на Востоке страны Мирового города. Двуглавый орёл, как символ России, когда на западе Москва – Санкт-Петербург, а на востоке – Владивосток – Хабаровск. Такая перспектива диктует конфигурацию и содержание как расселения, так и набора инфраструктурных элементов в городах и пригороде. Можно утверждать, что идеи Большого Владивостока с лагом в четверть века начали свою реализацию: население все больше перемещается на север. Достаточно сказать, что из миллиона квадратных метров сданного жилья в крае, о котором губернатор докладывал президенту, – примерно половина индивидуальная застройка, и понятно, что не в центре Владивостока. DNS Сити завлекает жителей города переезжать на Де-Фриз, даже министр мечтает о городе-спутнике. Остаётся только законодательно оформить новые административные границы и переместить в том направлении центр управления городом – мэрию, чтобы сказать, что Большой Владивосток состоялся.

Владивосток, 2017 год. Источник

Работа на перспективу

Разумеется, этим не исчерпываются проблемы Владивостока. Исторический центр города требует восстановления его облика. По идее он должен быть превращён в туристическую Мекку. Реконструкция жилых домов частично можно использовать в виде гостиничного фонда, что-то – под офисные помещения и т.п. Наиболее серьёзными проблемами являются вынос мощностей торгового порта и рекультивация бухты Золотой Рог, имея в виду, что строительство новых портов сможет принять большую часть грузов, а после доведения до состояния близкого к естественному бухты, она может стать местом для пассажирского порта, стоянок для маломерных судов и яхт. Постепенное перемещение транспортной логистики за пределы города позволит освободить долину Первой речки, начав рекультивацию и Первой, и Второй и далее по списку. А с учётом того, что к тому времени эта часть города будет насыщена множеством культурных, развлекательных, спортивных объектов, горожане на выходные с удовольствием приедут сюда.

Это лишь небольшая часть истории Большого Владивостока, но главным уроком в ней является то, что часто идеи обладают материальной силой. То, что изначально порой воспринимается как бред, со временем становится реальностью. Мост через бухту Золотой Рог, о котором мечтали в начале ХХ века, стал реальностью в 2012 году, больше того, появились мосты, о которых даже не мечтали. Первоначальный замысел строительства океанариума в бухте Патрокл в 2004–2005 годах говорит о том, что идея моста на Русский возникла позже, но была реализована тоже к саммиту АТЭС. А низководный мост вообще находился под угрозой секвестирования, и только благодаря настойчивости и убедительным аргументам В.В. Аникеева теперь на противоположный берег Амурского залива можно попасть в считанные минуты. С другой стороны, трудно представить себе, чтобы каждая идея вдруг оказалась осуществлённой, и время становится важным экзаменатором, проверяя их на прочность. Поздравляя горожан со 165-летием Владивостока, хочу сказать, что до круглой даты остаётся совсем немного времени, наши дети и внуки будут её отмечать, и каким к тому времени будет наш город, зависит от того, каким мы все хотели бы его видеть!

Юрий АВДЕЕВ,

ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН,

кандидат экономических наук


Владивосток, Адмиралтейский сквер. Фото Александра КУЛИКОВА

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

вторник, 27 мая 2025 г.

История о первом математическом десанте из Новосибирска во Владивосток

 К 55-летию создания ДВНЦ АН СССР

Академики М.В. КЕЛДЫШ, М.А. ЛАВРЕНТЬЕВ. Новосибирск, 1962 год

    В 1970 году, когда я учился на втором курсе аспирантуры при Новосибирском государственном университете (НГУ), у моего научного руководителя доктора физико-математических наук, профессора, впоследствии академика РАН, Валентина Николаевича Монахова, который на тот момент являлся деканом механико-математического факультета НГУ, возникла интересная идея. Она заключалась в том, чтобы направить группу выпускников НГУ в г. Владивосток в один из вузов на кафедру высшей математики с целью повышения качества математического образования на Дальнем Востоке и установления научных контактов с математиками Дальнего Востока.

М.А. ЛАВРЕНТЬЕВ, В.Н. МОНАХОВ со школьниками, Новосибирск

Михаил Алексеевич ЛАВРЕНТЬЕВ с учениками ФМШ

Валентин Николаевич МОНАХОВ читает лекцию в НГУ, 1992 год

Эта идея была поддержана председателем Сибирского отделения РАН академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, и в ноябре 1970 года Валентин Николаевич Монахов вместе со своим лучшим аспирантом третьего года обучения Геннадием Васильевичем Лаврентьевым отправились в служебную командировку в г. Владивосток. Там они встретились с Мстиславом Георгиевичем Морозовым, ректором Дальневосточного политехнического института (бывшим работником крайкома), и обсудили возможность приезда во Владивосток осенью 1971 года группы выпускников НГУ в составе 10 человек и двух выпускников аспирантуры во главе с Г.В. Лаврентьевым, оформление их на работу на кафедру высшей математики и назначение Геннадия Васильевича Лаврентьева заведующим кафедры высшей математики. 

После завершения переговоров ректор предложил гостям прогуляться по Владивостоку, сходить на набережную, а вечером заглянуть к нему на чашку чая. Валентин Николаевич и Геннадий Васильевич с удовольствием приняли приглашение Мстислава Георгиевича. Они погуляли по городу, затем пошли на набережную, где им захотелось искупаться. Дело уже было в ноябре, после купания они замерзли и основательно проголодались, а потому, когда в гостях у ректора пригласили к столу, они не стали отказываться.

К сожалению, многие детали той исторической встречи стёрлись в памяти, но доподлинно известно следующее. Когда уважаемый Мстислав Георгиевич, взглянув на стремительно исчезающую еду, осознал, что приготовленного угощения явно не хватает этим двум сибирским здоровякам, он сказал гостям, что в холодильнике ещё есть селёдочка, однако к ней бы желательно сварить картошечку, но для этого нужно время, а есть ли это время у дорогих гостей?

В ответ он услышал именно от Геннадия Васильевича следующее: «А, собственно говоря, мы никуда не спешим. У нас впереди ещё три дня». Эти слова очень понравились ректору, он понял, что Г.В. Лаврентьев – очень обстоятельный, серьёзный человек, как и В.Н. Монахов. Поэтому вопрос о приёме группы из 12 выпускников НГУ под руководством Геннадия Васильевича (потом её стали называть Новосибирским десантом) и назначении Г.В. Лаврентьева заведующим обновленной кафедрой высшей математики был решён положительно.

Группа «десантников» из НГУ (г. Новосибирск) 1971 год (на фото слева направо): Александр Иванович АБАКУМОВ, Андрей Юрьевич НЕЧЕПАЕВ, Юрий Евгеньевич ШИШМАРЁВ, Евгений Евгеньевич СОКОЛОВ, Константин Валентинович БОНДАРЕНКО

К сожалению, отдалённость от основных научных центров страны, отсутствие во Владивостоке квалифицированного научного руководства и научно-исследовательского института математического профиля, непростой дальневосточный климат и ещё ряд других обстоятельств привели к тому, что «десантники» со временем покинули Приморье. В частности, Геннадий Васильевич переехал в Барнаул, где продолжил свою деятельность в стенах Алтайского государственного университета. (К сожалению, в 2023 году доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Геннадий Васильевич Лаврентьев, один из основателей математического факультета и педагогического образования в АлтГУ, ушёл из жизни.)

Геннадий Васильевич ЛАВРЕНТЬЕВ

В настоящее время во Владивостоке остались три представителя «Новосибирского десанта»: заведующий лабораторией математического моделирования биофизических процессов, главный научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванович Абакумов, директор Института информационных технологий и анализа данных Владивостокского государственного университета доктор экономических наук, профессор Лев Соломонович Мазелис и я, главный научный сотрудник Института прикладной математики ДВО РАН доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Валентинович Алексеев.

Александр Иванович АБАКУМОВ

 Лев Соломонович МАЗЕЛИС

Геннадий Валентинович АЛЕКСЕЕВ

В 1988 году, когда Президиумом АН СССР было принято решение о создании Института прикладной математики (ИПМ) ДВО АН СССР в г. Владивостоке, представители Новосибирского десанта А.И. Абакумов и Г.В. Алексеев вместе с их учениками были приглашены первым директором нового института членом-корреспондентом АН СССР В.П. Коробейниковым для работы в этом институте. Но это уже – тема другой истории.

Геннадий АЛЕКСЕЕВ,

главный научный сотрудник Института прикладной математики ДВО РАН,

Заслуженный деятель науки Российской Федерации,

доктор физико-математических наук,

профессор

Фото предоставлены автором


воскресенье, 18 мая 2025 г.

Учёные, предприниматели, власти намерены поддержать друг друга

В Актовом зале Дальневосточного отделения Российской академии наук прошло заседание Координационного совета по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности в Приморском крае. В заседании приняли участие: вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин, заместитель председателя правительства Приморского края, заместитель председателя Координационного совета Николай Игоревич Стецко, ряд представителей учреждений и организаций Приморского края.

С докладом «Роль Дальневосточного отделения РАН в научно-технологическом развитии Дальнего Востока» выступил Ю.Н. Кульчин.

Докладчик напомнил участникам заседания слова президента России В.В. Путина, что подъём Сибири и Дальнего Востока – «это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными».

Миссия ДВО РАН заключается в организации и проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России, Дальнего Востока и Северо-Восточной Арктики. Среди задач отделения: развитие фундаментальных и прикладных исследований, социально-экономическое развитие и обеспечение безопасности регионов ДВ и Арктики, разработка современных технологий, экспертная проработка решений Правительства РФ, координация исследований на Дальнем Востоке, научно-методическое руководство, международное сотрудничество, подготовка кадров высшей квалификации.

Учреждения ДВО РАН успешно выполняют поставленные перед ними задачи. Подписаны соглашения о совместной деятельности с правительствами Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской и Амурской областей, Законодательным собранием и Министерством образования Приморского края, университетами Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области.

Институты ДВО РАН выполняют научно-технические разработки, перспективные для практического использования в экономике. В активе институтов ДВО РАН имеются: 135 завершённых научных разработок; 622 заявки на получение охранных документов на интеллектуальную собственность; 550 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности.

По итогам обсуждения руководством ДВО РАН климатических проблем с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко принято поддержанное президентом России В.В. Путиным решение о создании на базе ДВО РАН Дальневосточного природно-климатического центра.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» на территории ДФО в 2024 году создано 28 новых молодёжных лабораторий по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники России.

Юрий Николаевич остановился на некоторых научно-технических проектах. Так в ИАПУ ДВО РАН создан и успешно работает Центр инженерных разработок, нацеленный на решение проблемы ремонта судов и авиационной техники в условиях Арктических территорий и Северного морского пути (СМП). Центр выполняет работы по выполнению заказов от предприятий реального сектора экономики и изготовлению конструкторско-технологической документации; разработке и реализации технологических процессов по изготовлению и ремонту критически важных комплектующих; импортозамещению в машиностроении на основе наукоёмких технологий обработки материалов с применением программно-аппаратных средств проектирования технологических процессов.

В Институте проблем морских технологий ДВО РАН в рамках направления «Подводные роботы для исследования и освоения мирового океана и СМП» разработано более 20 типов подводных аппаратов, часть которых принята на вооружение ВМФ РФ, явилась прототипом аппаратов, разрабатываемых ЦКБ «Рубин», в КНР, США, Франции, Южной Корее. Робототехнические комплексы используются при выполнении поисково-обследовательских работ, в геологической разведке морских минеральных ресурсов, в научных исследованиях по гидроакустике, экологии, морской биологии. Текущая производительность мелкосерийного производства составляет 10 автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) разных типов в год.

При организации серийного производства морских робототехнических комплексов (МРК) для нужд ДВФО и РФ будет создано не менее 200-250 высокотехнологичных рабочих мест на предприятиях Владивостока. Финансовый результат может составить несколько млрд рублей (средняя стоимость одного МРК – около 100 млн рублей). В дальнейшем возможен выход на мировой рынок объёмом более 4 млрд долл. в год.

В Институте химии ДВО РАН разработаны и внедрены технологии промышленного производства наноструктурированных высокоэффективных селективных сорбентов и флокулянтов для очистки воды и жидких радиоактивных отходов; сорбентов для очистки водных объектов от нефти, нефтепродуктов, органических загрязнений. Разработана комплексная технология переработки и нейтрализации технологических сточных вод сложного состава и утилизации осадка. Юрий Николаевич подчеркнул, что сырьё для изготовления сорбентов добывается и производится на территории Дальнего Востока. В результате на Дальнем Востоке полностью решена проблема очистки жидких радиоактивных отходов.

Также в Институте химии разработаны антиобрастающие краски; на основе нанодисперсного порошка политетрафторэтилена (ПТФЭ) и нейтрального масла глубокой очистки налажено производство противоизносных добавок к смазочным материалам, улучшающим характеристики стрелкового оружия. Создано производство антифрикционных и восстанавливающих добавок ко всем видам автомобильных масел, всем типам двигателей и трансмиссий, существенно продляющих их срок службы.

В Национальном научном центре морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН разработана методология и передовые технологические приёмы для культивирования морских организмов на открытых морских акваториях. Проводится широкомасштабное промышленное внедрение технологий на предприятиях марикультуры. Разработаны опытно-промышленные регламенты содержания маточного стада японского мохнаторукого краба. Технологический цикл выращивания японского мохнаторукого краба до товарных размеров предлагается масштабировать во всех пресноводных хозяйствах аквакультуры России и СНГ. В настоящий момент получены устойчивые результаты по искусственному воспроизводству жизнестойкой молоди камчатского краба с промышленным выходом до 20000 экз./тонну. То есть завод с мощностью в 1000 т сможет выпускать до 20 млн экз./год жизнестойкой молоди камчатского краба. Через восемь лет это даст возврат в 5000 т промыслового краба только в прибрежной зоне залива Петра Великого, самого подходящего района ДВ РФ по логистике добычи, транспортировке и продаже на экспорт. В существующих ценах это 10 млрд руб./год.

Здесь перечислены лишь некоторые результаты прикладных работ, выполненных в учреждениях Дальневосточного отделения РАН. В портфеле ДВО РАН представлены более 60 разработок с уровнем технологической готовности 8-9, что означает, что технологии прошли необходимые тесты, сертификации и готовы к массовому производству.

О повышении эффективности взаимодействия ДВО РАН и правительства Приморского края доложил заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН С.П. Крыжановский. Докладчик рассказал о действующих в настоящее время трёх соглашениях о сотрудничестве, в том числе: соглашении о стратегическом сотрудничестве и взаимодействии между Приморским краем, ОИЯИ, ДВФУ и ДВО РАН (от 10 октября 2022 года); соглашении о научно-техническом сотрудничестве между правительством Приморского края и Дальневосточным отделением Российской академии наук (от 08 декабря 2023 года); соглашении о сотрудничестве между ДВО РАН и Министерством образования Приморского края (от 03 сентября 2024 года).

Сергей Петрович привёл примеры успешного сотрудничества, в частности, реализованном в 2024 году соглашении о предоставлении из краевого бюджета гранта (2.660.000 руб.) в целях финансового обеспечения затрат, связанных с исследованием береговой акватории; о решении об учреждении премии губернатора Приморского края в области науки и инноваций и выплате именных стипендий губернатора Приморского края аспирантам Приморского края. О создании с ДВФУ консорциума для подачи заявки на конкурс, проводимый Минобрнауки, на предоставление грантов научным центрам мирового уровня, о постановлении правительства Приморского края о предоставлении ДВО РАН из краевого бюджета гранта в форме субсидии на создание системы анализа данных мониторинга и прогнозирования последствий климатических изменений в 2025-2027 годах. Прозвучало предложение о публикации каталогов перспективных научно-технических разработок.

Следующий докладчик, С.В. Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края, предложил пять механизмов для повышения эффективности взаимодействия правительства Приморского края с ДВО РАН. В том числе: запуск Координационного совета по науке, переход к взаимной открытости, формирование регионального заказа на науку, создание коммуникационной IT-платформы, запуск академического инвестиционного клуба.

По мнению Сергея Викторовича, Координационный совет по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности в Приморском крае станет оператором диалога академической общественности, бизнеса и региональной власти. Взаимная прозрачность позволит и ДВО РАН, и правительству ПК находиться в одном информационном поле, видеть объективные потребности друг друга и иметь возможность своевременно предлагать соответствующие решения. Оценка платежеспособного спроса на решение наукоёмких задач, включая определение заказчика, потенциального исполнителя, сроков, примерного бюджета и его источников позволит сформировать региональный заказ на науку. Создание коммуникационной IT-платформы позволит создать единое информационное пространство для хозяйствующих субъектов Приморского края, сталкивающихся с необходимостью решения наукоёмких задач и практико-ориентированных интеллектуальных центров региона, готовых предложить свои услуги в их решении и запустить своего рода «некоммерческий маркетплейс». Постоянно действующий академический инвестиционный «фейс-ту-фейс» клуб создаст условия для представителей академического сообщества, желающих представить свой проект для бизнеса и найти наставников или инвесторов.

Выступления докладчиков вызвали оживлённую дискуссию участников совещания. Вопросы и комментарии были острыми, так что разговор получился откровенным и конструктивным. Представители ДВО РАН, вузов говорили о незаинтересованности местных предпринимателей в реализации инновационных, прорывных технологий, малой ёмкости местных рынков и необходимости выхода с разработками на более масштабные рынки.

Производственники, в свою очередь, интересовались конкретными условиями инвестирования высокотехнологичных производств, выражали заинтересованность в готовых технологических решениях, актуальных именно для них задач на исключительных правах на использование объектов интеллектуальной собственности по своему усмотрению.

К органам власти были высказаны пожелания более эффективно защищать интересы местного производителя, чтобы облегчить конкуренцию с иностранными поставщиками, чьи интересы успешно лоббируют государства-экспортёры. Например, через перенаправление части налоговой нагрузки на предприятия в виде инвестиций разработчикам нужных производителям технологий.

Оживлённый обмен мнениями завершился общим намерением к более тесному сотрудничеству, открытости и конкретным действиям с измеряемыми результатами.


Фото Александра КУЛИКОВА