пятница, 17 октября 2025 г.

Мегаземлетрясение на Камчатке: уроки природы и новые вызовы для науки

 Актуальная тема

Алексей Валерьевич КОНОВАЛОВ

     Мощные подземные толчки, способные изменить рельеф планеты, – явление редкое, но именно они задают самые серьёзные вызовы современной науке. Летом этого года Камчатка вновь напомнила о себе как об одном из самых сейсмически активных регионов планеты. Произошедшее здесь мегаземлетрясение стало не только грозным явлением природы, но и масштабным естественным экспериментом. Изучение его последствий и механизмов предоставляет учёным бесценные данные, которые лягут в основу новых методов оценки сейсмической опасности – как для Камчатки, так и для других малоизученных регионов России, где подземная стихия может проявить себя в любой момент.

Мы обратились к ведущему научному сотруднику Дальневосточного геологического института ДВО РАН кандидату физико-математических наук Алексею Валерьевичу Коновалову с просьбой рассказать об этом недавнем крупном землетрясении, произошедшем на Камчатке, а также о геологических и сейсмологических исследованиях, которые проводят наши учёные.

– 30 июля 2025 года по камчатскому времени в южной части полуострова произошло мощное землетрясение. С точки зрения мировой сейсмологии, это событие классифицируется как мегаземлетрясение – термин, который применяется к подземным толчкам с магнитудой более 8,5. Подобные явления, способные оставить след в планетарном масштабе и сместить участки земной поверхности, случаются редко, но именно они являются самыми значительными по своей силе, – напомнил о грандиозном событии А.В. Коновалов.

Он сообщил, что эпицентр землетрясения находился в одной из самых активных сейсмических зон мира – в Тихоокеанском огненном кольце, где происходит до 90% всех сильных подземных толчков на планете. Камчатский сегмент этого кольца характеризуется особенно интенсивными тектоническими процессами, включая сильное сжатие и смещение литосферных плит.

От прогноза к реальности

Важно подчеркнуть, что это событие не стало неожиданностью для научного сообщества. Основы для долгосрочного прогноза были заложены ещё камчатскими учёными, в частности, известным вулканологом академиком С.А. Федотовым. Им и его коллегами был опубликован прогноз о высокой вероятности сильного землетрясения в этом районе на период с 2019 по 2024 год. Реальное событие произошло с отклонением всего в один год, что подтверждает обоснованность использованных методик и высокий уровень отечественной науки.

За 10 дней до главного толчка, 20 июля, регион испытал форшок с магнитудой 7,4–7,5, который многие восприняли как основное событие. Однако, как выяснилось, это была лишь прелюдия. Подобный сценарий наблюдался и перед печально известным землетрясением в Тохоку (Япония) в 2011 году, которое привело к катастрофе на АЭС «Фукусима-1».

Почему удалось избежать катастрофы?

Несмотря на колоссальную силу, землетрясение не привело к массовым разрушениям и, что самое главное, обошлось без человеческих жертв. Этому способствовали два ключевых фактора.

Упреждающие меры. Благодаря точным долгосрочным прогнозам, власти предприняли активные действия по сейсмическому укреплению зданий и инфраструктуры в регионе.

Физические особенности очага. Как показали исследования наших учёных, результаты которых направлены в журнал «Доклады Академии наук», данное землетрясение обладало уникальными характеристиками, которые привели к меньшим, чем ожидалось, разрушительным воздействиям.

Научная задача: от регистрации события к оценке опасности

Работа наших исследователей сосредоточена не на прогнозе самих землетрясений, а на прогнозе сейсмических воздействий. Это принципиально важное направление, напрямую связанное с оценкой сейсмической опасности для проектирования и строительства устойчивых объектов.

В рамках исследования Алексею Валерьевичу и его коллегам удалось уточнить период повторяемости мегаземлетрясений на юге Камчатки, который составляет примерно 56–57 лет с возможным отклонением ±20 лет. Они установили, что такие события носят квазипериодический характер, то есть повторяются через относительно регулярные промежутки времени. Однако в действующих национальных картах сейсмической опасности учитывается лишь общая повторяемость, но не этот фактор периодичности. Внедрение данного параметра позволит перейти к более точным и корректным оценкам рисков.

Кроме того, инструментальные и макросейсмические наблюдения позволили оценить физические параметры очага: его размер, характеристики и «излучательные» особенности. Оказалось, что по сравнению с другими мегаземлетрясениями в зонах субдукции (например, в Тохоку в 2011 году), камчатское событие генерировало меньшие по амплитуде высокочастотные волны, непосредственно ответственные за разрушения. Именно этим объясняются относительно низкие амплитуды колебаний и, как следствие, ограниченные повреждения.

Реконструкция поля сейсмической интенсивности камчатского землетрясения 2025 года на основе данных об ощущаемости, поступивших от населения

Значимость и перспективы

Главная цель исследований учёных ДВГИ ДВО РАН – разработка методических основ для количественной оценки сейсмической опасности. Отработанные на примере Камчатки подходы в будущем можно будет применять и в других сейсмоактивных регионах России, особенно менее изученных.

Вторичные эффекты, такие как цунами (которые в данном случае нанесли больший ущерб, чем сейсмические колебания), и оползни также требуют повышенного внимания. Их роль часто недооценивается, хотя по разрушительной силе они могут превосходить сами подземные толчки.

Научные планы лично Алексея Валерьевича Коновалова связаны с подготовкой докторской диссертации, где все эти наработки будут систематизированы. В перспективе – создание сценарных карт сейсмической опасности для всей Курило-Камчатской зоны субдукции и внедрение методик в практику проектирования и строительства.

Фото и иллюстрация предоставлены Алексеем КОНОВАЛОВЫМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий