среда, 19 июня 2024 г.

Сессия-конкурс молодых учёных-химиков прошла в Молодёжной столице России

К 300-летию Российской академии наук


На XIII научной сессии-конкурсе молодых учёных отмечен высокий уровень представленных работ, умение конкурсантов отвечать на вопросы, общий доброжелательный настрой сессии

XIII научная сессия-конкурс молодых учёных, посвящённая 300-летию РАН, прошла с 13 по 17 мая 2024 года в Институте химии ДВО РАН. Сессия молодых учёных является аналогом молодёжной научной конференции, на которой молодые сотрудники института, а также других заинтересованных научных и образовательных организаций, представляют свои исследования.

Важная особенность мероприятия

По результатам лучшие доклады отмечаются призовыми местами и награждаются. Для оценки конкурсантов формируется конкурсное жюри из опытных и статусных сотрудников института. В этом году конкурсное жюри составило 20 человек. Оценка конкурсантов производилась по классическим критериям, включающим качество проведённого исследования, обоснованность выводов, соответствие поставленным целям, практическая значимость работы, научный уровень доклада, чёткость изложения, качество демонстрационного материала, способность убедительно и глубоко отвечать на дополнительные вопросы. Для наиболее объективной оценки участники разделяются на три группы в соответствии с опытом (секция А – магистранты и аспиранты I года обучения, секция Б – аспиранты II и III годов обучения и секция В – аспиранты IV года обучения и научные сотрудники, инженеры без учёной степени). Оценка конкурсантов от 0 до 5 баллов производилась членами конкурсного жюри путём тайного голосования по каждой секции отдельно. Итоговый подсчёт баллов осуществлял Информационно-аналитический отдел интеллектуальной собственности ИХ ДВО РАН. Каждое выступление завершалось дискуссией. Члены жюри задавали вопросы по существу и без снисхождения к участникам. Победили молодые учёные, набравшие наибольшее количество баллов. В каждой секции было установлено три призовых места. В Сессии приняли участие 27 молодых докладчиков, каждого из которых поддерживал научный руководитель и рабочий коллектив.

Участников Сессии приветствует С.С. ГОЛИК. Слева – директор ИХ ДВО РАН чл.-корр. РАН С.В. ГНЕДЕНКОВ

 

Следуем традициям!

Первая Сессия молодых учёных состоялась ещё в 1975 году и со временем стала важной традицией в Институте химии. С 2000-х годов Сессии проводятся каждые два года и всегда становятся очень ожидаемым и значимым событием. Такой формат мероприятия позволяет одновременно проследить развитие отдельных научных направлений института и рост квалификации и мастерства молодёжи. Участвуя в сессии, молодые учёные приобретают ценный опыт представления своих результатов и их оценку признанными специалистами, повышают научно-исследовательский потенциал и профессиональные качества, а также приобретают полезные знакомства. В работе Сессии могут участвовать молодые учёные до 35 лет – студенты, бакалавры, магистры, лаборанты, инженеры, научные сотрудники. В этом году в честь 300-летия РАН Сессия расширила географический состав участников, в ней приняли участие сотрудники не только Института химии ДВО РАН, но и Дальневосточного федерального университета, а также Сеченовского университета (г. Москва).

Голосуют члены жюри. Слева направо: чл.-корр. РАН С.Л. СИНЕБРЮХОВ,
д.ф.-м.н. А.М. ЗИАТДИНОВ, д.х.н. А.Г. МИРОЧНИК, д.х.н. Л.А. ЗЕМНУХОВА

Особенности Сессии-2024

Организацией Сессии традиционно занимается Совет молодых учёных при поддержке профсоюзного комитета института. В этом году значимую роль в подготовке Сессии сыграла компания «Лабконцепт» – официальный дистрибьютор ведущих мировых и российских производителей аналитического, общелабораторного оборудования, мебели и расходных материалов, подготовившая пакеты участников для докладчиков и конкурсного жюри.

Приглашёнными гостями Сессии стали директор Департамента химии и материалов ДВФУ, почётный работник высшей школы РФ кандидат химических наук Алевтина Анатольевна Капустина и директор института наукоёмких технологий и передовых материалов ДВФУ кандидат физико-математических наук Сергей Сергеевич Голик. Гости отметили высокую значимость тесного сотрудничества университета и института в подготовке квалифицированных кадров, дали ребятам напутственные пожелания. Участие Алевтины Анатольевны и Сергея Сергеевича стало очень ценным для ребят, так как ещё недавно большинство участников Сессии являлись их студентами, некоторые продолжают обучение, а теперь они получили возможность выступить перед своими преподавателями в новой роли – молодого учёного.

Приветствие А.А. КАПУСТИНОЙ

О чём были доклады

Максимальное количество работ было представлено от сотрудников лаборатории функциональных и электрохимически активных материалов (заведующий лабораторией кандидат химических наук Д.П. Опра). По четыре доклада представили сотрудники лаборатории композитных покрытий биомедицинского назначения (заведующий лабораторией доктор технических наук Д.В. Машталяр), лаборатории светотрансформирующих материалов (заведующий лабораторией доктор химических наук А.Г. Мирочник). Большая часть работ была выполнена в соответствии с госзаданием института, пять докладов были выполнены в рамках проектов Российского научного фонда. Спектр тематик представленных докладов охватил основные научные направления Института химии ДВО РАН: фундаментальные исследования электрохимических процессов и разработка технологий плазменно-электролитического оксидирования для формирования защитных покрытий; разработка технологий сорбции и флокуляции для очистки питьевой воды и техногенных отходов; прогнозирование и создание новых классов перспективных веществ, материалов и процессов для применения в различных областях науки и технологии; научные основы и технологии переработки радиоактивных отходов; разработка технологий извлечения ценных компонентов сельскохозяйственных отходов и природного сырья; создание материалов для химических источников тока и новых энергоактивных соединений. Материалы участников были опубликованы в сборнике, с присвоением ISBN, DOI, индексацией в РИНЦ, который представлен в печатном и электронном варианте (DOI: https:doi.org/10.29039/978-5-9736-0723-4). Для некоторых участников материалы Сессии стали первой научной публикацией.

На вопросы д.т.н. П.С. ГОРДИЕНКО отвечает М. ПЯТКОВА. На втором плане – модератор Сессии д.х.н. А.С. ГНЕДЕНКОВ

Докладывает А. НЕУМОИН

Победители и награды

Дипломы I степени получили: магистрант первого года в ДВФУ Назар Зайцев, лаборант-исследователь лаборатории функциональных и электрохимическиактивных материалов ИХ ДВО РАН с докладом: «Синтез микроволновым гидротермальным методом фторид-фосфата ванадия (III)-натрия» (Секция А); аспирант второго года обучения ДВФУ Никита Маркин, младший научный сотрудник лаборатории сорбционных процессов ИХ ДВО РАН с докладом: «Поиск путей утилизации монацит-содержащих минеральных отходов бывшего Новотроицкого рудоуправления» (Секция Б); Яна Кононенко, аспирантка четвёртого года обучения, младший научный сотрудник лаборатории функциональных и электрохимическиактивных материалов ИХ ДВО РАН с работой: «Антикоррозионные композиционные и гибридные покрытия для эффективной защиты алюминиевого сплава АМг3» (Секция В). Дипломы II степени получили: Денис Сарицкий, аспирант первого года обучения, младший научный сотрудник лаборатории электронных физических методов исследования ИХ ДВО РАН (Секция А), Мария Пяткова, аспирантка третьего года обучения ДВФУ, младший научный сотрудник лаборатории композитных покрытий биомедицинского назначения ИХ ДВО РАН (Секция Б) и Александр Соколов, младший научный сотрудник лаборатории функциональных и электрохимическиактивных материалов ИХ ДВО РАН (Секция В). Дипломами III степени награждены Алексей Щёлков, магистрант второго года ДВФУ (Секция А), Александр Чепак, младший научный сотрудник лаборатории органических и гибридных функциональных материалов ИХ ДВО РАН (Секция Б) и Антон Неумоин, аспирант четвёртого года обучения, младший научный сотрудник лаборатории функциональных и электрохимическиактивных материалов ИХ ДВО РАН (Секция В).

Победители, слева направо: Н. ЗАЙЦЕВ, А. НЕУМОИН, А. ЧЕПАК, А. НОМЕРОВСКИЙ, Я. КОНОНЕНКО, Ю. ПРИВАР,
А. СОКОЛОВ, М. ПЯТКОВА, Н. МАРКИН, Д. САРИЦКИЙ

Творческое сотрудничество

На закрытии Сессии с небольшим концертом выступили студенты Дальневосточного государственного института искусств под руководством своего преподавателя лауреата российских и международных конкурсов – Варвары Юрьевны Комаровской. Дальневосточное отделение РАН продуктивно сотрудничает с ДВГИИ уже не первый год. Преподаватели и студенты ДВГИИ принимают активное творческое участие в различных мероприятиях институтов ДВО РАН, радуя и обогащая нас своим творчеством. При этом молодые исполнители также получают ценную практику исполнительного искусства. Высоко оценил организацию и результаты сессии директор ИХ ДВО РАН член-корреспондент РАН Сергей Васильевич Гнеденков, отметив высокий уровень представленных работ, умение конкурсантов отвечать на вопросы, общий доброжелательный настрой сессии, дал участникам несколько полезных советов, которые помогут им в будущем увереннее чувствовать себя перед авторитетной аудиторией, и пожелал всем дальнейших успехов в работе.

С.В. ГНЕДЕНКОВ вручает награду А. СОКОЛОВУ

И.С. ТРУХИН со студентами ДВГИИ

Вклад научной молодёжи в юбилей РАН

Отметим, что в этом году Сессия молодых учёных была не только приурочена к 300-летию Российской академии наук, но также совпала с присвоением Владивостоку статуса Молодёжной столицы России. Участники отметили, что в настоящее время в России наблюдается рост внимания как науке в целом, так и к молодёжи в науке. Разрабатываются различные программы по привлечению и закреплению молодых специалистов в научных организациях (ГЖС, «Молодёжные лаборатории», гранты РНФ для молодых учёных и др.) В настоящее время в обществе усиливается интерес к научному знанию, наиболее популярные проекты в медиапространстве посвящены научным достижениям, всё большее количество молодёжи начинает заниматься научными исследованиями ещё в период обучения и нередко связывает свой жизненный путь с наукой. Мы, Совет молодых учёных ИХ ДВО РАН, рады возможности стать небольшой частью такого значимого для страны события, как юбилей Российской академии наук, и гордимся, что наши молодёжные мероприятия совпадают с выбором нашего города Молодёжной столицей России.

Мы попросили участников Сессии дать небольшое интервью о себе, своей научной работе, впечатлении об участии в Сессии, поделиться опытом с подрастающим поколением молодых исследователей.

Юлия ПРИВАР, член Совета молодых учёных, младший научный сотрудник

Иван ТРУХИН, председатель Совета молодых учёных, научный сотрудник, кандидат химических наук

Фото Леонида МАКОГИНА, Татьяны БУТЕНКО, Антона БЕЛОЛИПЦЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий