пятница, 24 мая 2024 г.

Одной ногой в науке будущего

Конференция


На конференции КИМО-2024, прошедшей на площадке Приморского океанариума, молодые исследователи рассказывали о результатах своих исследований, обсуждали совместные проекты, строили планы сотрудничества

В Приморском океанариуме провела свою работу VIII Всероссийская конференция «Комплексные исследования Мирового океана» (КИМО). География участия охватывала всю Россию: от Калининграда до Владивостока, от Санкт-Петербурга до Севастополя. А один из дистанционных докладов был представлен из университета Витватерсранда, Йоханнесбург, ЮАР. В течение пяти дней молодые учёные и студенты представили 150 устных и 80 постерных докладов.

Всего на конференции собрались около 250 участников, они рассказывали о результатах своих исследований, обсуждали совместные проекты, строили планы сотрудничества. Среди них были как молодые, но уже сказавшие своё слово в науке исследователи, так и талантливые студенты.

С пленарными докладами и лекциями на конференции выступили ведущие специалисты крупнейших научно-исследовательских организаций. Большой интерес публики вызвало выступление директора департамента водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «ВНИРО» Кирилла Киввы. Он представлял свой пленарный доклад «Весенняя фенология Берингова моря». Среди почётных гостей форума – известный океанолог Александр Осадчиев, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и лауреат премии президента РФ. 

На конференции во Владивостоке он выступил ведущим секции «Физика океана». Кроме этой секции на форуме были представлены ещё шесть: «Биология океана», «Морская геология и геофизика», «Экология моря и рациональное природопользование», «Физико-биологические исследования океана», «Химия и биогеохимия океана», «Океанологическая техника и приборостроение».

Каждую секцию возглавляли кураторы, которые определяли победителей, и перед ними стояла действительно непростая задача. Выступления соискателей оценивались как по актуальности темы и глубине проведённых исследований, так и по умению докладчика донести смысл работы до аудитории. Победителей определяли в четырёх номинациях: «Лучший устный доклад молодого учёного», «Лучший устный доклад студента/аспиранта», «Лучший стендовый доклад», «Лучший дистанционный доклад».

На подведении итогов конференции были награждены авторы 12 устных и 8 стендовых докладов. В секции приборостроения победил доклад Валерии Муравья, младшего научного сотрудника Института океанологии РАН, о технологии исследований и наблюдений поверхности дна акваторий и подводных потенциально опасных объектов с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов.

– Было приятно находиться в Приморском океанариуме, где предоставили хорошую площадку для проведения секций. Я почувствовала себя в каком-то фильме про науку будущего, где можно обсудить то, что было сделано молодыми исследователями за последнее время. Мы в рамках нашей работы в экспедиции сотрудничаем с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН, и для меня было особенно важно, что директор института вёл нашу секцию приборостроения. Приятно было увидеть во Владивостоке и наших приморских коллег по экспедициям, – отметила Валерия.

Достойно выступили на форуме и приморские учёные. Денис Курносов, младший научный сотрудник лаборатории пелагиали Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») представил яркий доклад о распространении и миграции сельдевых акул Lamna ditropis. Андрей Гринченко, научный сотрудник и научный руководитель лаборатории биотехнологии и молекулярной биоинженерии ННЦМБ ДВО РАН, специалист ЦКП «Приморский океанариум», кандидат биологических наук увлёк аудиторию рассказом о диагностике здоровья промысловых моллюсков залива +Великого. Кстати, его доклад получил одну из наград по итогам конференции. Андрей рассказал, что КИМО-2024 стала для него  важной площадкой для установления  контактов с коллегами.

– Любая конференция организуется для обмена мнениями и идеями. У нас появилась возможность напрямую пообщаться с коллегами из Севастополя, понять, в каком направлении нам нужно двигаться дальше, и обсудить детали сотрудничества, – отметил молодой учёный.

В рамках КИМО-2024 также прошли научные тренинги, экскурсии и мастер-классы.

Напомним, что Приморский океанариум впервые стал площадкой для проведения престижной конференции молодых учёных России. Как отметила Мария Шульгина, руководитель ЦКП «Приморский океанариум» и инициатор проведения форума на его площадке, организовать конференцию такого масштаба было нелегко.

– Для нас проведение такой конференции – новый опыт, и, конечно, возникали трудности. Но нам очень помогали сотрудники других отделов океанариума. У нас всегда возникают какие-то нестандартные задачи, которые наши коллеги помогают решать, за  что им огромное спасибо! А некоторые сотрудники океанариума успешно участвовали в конференции с докладами. И это очень радует!

За предоставленную информацию и фото благодарю пресс-службу Приморского океанариума

***

Продолжая тему

Андрей Владимирович ГРИНЧЕНКО

«Конференция оставила самые лучшие впечатления»

По нашей просьбе о своём участии в конференции рассказал Андрей Викторович Гринченко, научный руководитель лаборатории биотехнологии и молекулярной биоинженерии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, доцент Департамента медицинской биологии и биотехнологии ДВФУ, кандидат биологических наук:

– На прошедшей с 13 по 17 мая на конференции КИМО-2024 мне посчастливилось выступить со своим докладом «Иммунный статус промысловых видов моллюсков из акваторий залива Петра Великого с различными экологическими условиями», в котором я рассказал о наших с коллегами из ННЦМБ текущих исследованиях, связанных с развитием методов диагностики здоровья ценных видов морских беспозвоночных. Данная область, связанная как с биомониторингом, так и развитием марикультуры, хоть и имеет важную практическую значимость, но развита в недостаточной степени и до сих пор не имеет общепринятых методов, за исключением долгого и трудоёмкого гистологического анализа. При этом развитие аквакультуры и соответствующей области ветеринарии требует новых подходов, способных быстро и эффективно оценивать состояние гидробионтов в меняющихся условиях среды и особенно при риске развития эпизоотий. Наша работа направлена на поиск надёжных маркёров здоровья, которые было бы возможно применять на обширных выборках с быстрым анализом результатов. В этом свете оценка иммунных параметров является крайне привлекательной, поскольку, с одной стороны, достоверно отражает физиологическое состояние каждой особи, а с другой стороны позволяет провести анализ в короткий срок с минимальным вредом для самих животных, поскольку для работы необходимо лишь небольшое количество гемолимфы – аналога крови у многих беспозвоночных, в том числе двустворчатых моллюсков.


Работа была принята с большим интересом и активным обсуждением. Аудитория интересовалась условиями проведения экспериментов, в том числе особенностями акваторий, из которых были взяты моллюски. Также были вопросы по методическим подходам и приборам, которые позволили провести быстрый анализ большого количества образцов. Приятная обстановка Приморского океанариума, живой интерес слушателей и новый взгляд коллег в области исследования оставили самые лучшие впечатления, наполнили новыми идеями и уверенностью в верном направлении работы. По итогам конференции были объявлены победители в конкурсе докладов, о котором я и не знал. Кураторы секции «Экология и рациональное природопользование» оценили мою работу как лучшую среди молодых учёных, а организаторы конференции наградили памятными подарками, что, конечно же, не оставило меня равнодушным. В целом конференции всегда являются местом активного обмена идеями, формирования новых веяний в науке и создания коллабораций, и в этом ключе КИМО-2024 оставил самые лучшие впечатления.

Фото предоставлены Андреем ГРИНЧЕНКО


Комментариев нет:

Отправить комментарий