пятница, 20 октября 2023 г.

Кто выживает вопреки непогоде?

 Учёные ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки рассказывают о влиянии тайфунов сезона-2023 на устойчивость, урожайность популярных сельскохозяйственных культур


Семеноводческий питомник картофеля

Всем дальневосточникам известно непостоянство, трудности прогнозирования приморского климата. Каждый год мы надеемся на приход тёплого солнечного лета, а получаем сначала прохладные мороси, затем тёплые дожди, переходящие в мощные циклоны и неукротимые тайфуны. Морально тяжело жителям городов, а каково аграриям? Об итогах прошедшего тайфуна в последний месяц лета мы спросили научных сотрудников ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. Какую устойчивость проявили сорта разных культур на залитых водой полях? Все ли сорта выстояли? Как чувствуют себя растения? Какие потери? Довольны ли учёные результатами своих исследований или озаботились культивированием каких-то новых, более устойчивых сортов? На эти вопросы нам ответили Екатерина Сергеевна Бутовец, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции сои, кандидат сельскохозяйственных наук и Дмитрий Игоревич Волков, заведующий отделом картофелеводства и овощеводства ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки.

Соя

– Лаборатория селекции сои в течение длительного времени занимается выведением различных сортов, и одним из важных направлений работы нашей лаборатории является создание сортов устойчивых к абиотическим и биотическим стрессорам, – сообщила Екатерина Сергеевна Бутовец. – Одним из стрессоров для сои в нашем регионе является избыточное увлажнение почвы, которое носит как кратковременный, так и продолжительный характер. Как правило, сорта сои проявляют различную реакцию на данное явление, что позволяет выявить их резистентность к создавшимся условиям. Следует отметить, что сорта сои селекции нашего центра крайне устойчивые к переувлажнению.

Екатерина Сергеевна БУТОВЕЦ в момент учёта наблюдений селекционных посевов сои

Влияние тайфуна на посевы сои

– В отношении нашей лаборатории можно сказать, что тайфуны повлияли на растения не в той сильной мере, как в некоторых других пострадавших районах, где вода рекой текла по полям и смывала посевы. Поблизости от нас нет таких рек, которые, выйдя из берегов, могли бы в такой же степени навредить нам, именно полям нашей лаборатории. Но для нас всегда создаётся депрессивная обстановка, если дожди очень продолжительные, поскольку за счёт длительного нахождения влаги на участке происходит уплотнение почвы, замывание её. Соя очень устойчива к переувлажнению почвы, но длительное нахождение её в таких условиях приводит к отставанию растений в развитии и росте, а порой и к гибели.

Условия климата Приморского края из года год формируются так, что в летний период выпадает большое количество осадков, и соя просто вынуждена приспосабливаться к таким стрессовым ситуациям – констатировала Екатерина Сергеевна, и мы согласились с ней.

Создаются ли сорта, устойчивые к переувлажнению?

Специальной селекции, ориентированной на создание устойчивых сортов сои к переувлажнению, сотрудники ФНЦ не ведут. В этом плане наша приморская погода создает все условия для естественного отбора и испытания на жизнеспособность. Образцы, не выдерживающие наши погодные условия, исследователи, как правило, выбраковывают.

Картофель

Дмитрий Игоревич Волков отметил, что нынешний 2023 год для аграриев Приморского края – крайне тяжёлый год, в августе осадков выпало более чем в три раза больше по отношению к среднемноголетним значениям. Для картофелеводов такой период даже представить сложно было.

– Все поля, которые у нас находятся в селе Пуциловка, конечно, затопило очень сильно. Мы потеряли значительную часть урожая от запланируемых объёмов. Все сорта достаточно сильно пострадали, но сорта нашей селекции, особенно новые «Орион», «Посейдон» и совсем «свежие» разработки, созданные в этом году, это два сорта «Лотос» и «Аскольд» достойно перенесли затопление полей. Картофель был убран, семена мы получили, – уточнил Дмитрий Игоревич.

Селекционный питомник картофеля

Все сорта показали себя по-разному

– Если говорить про коллекцию сортов, которая насчитывала более 350 образцов, то следует признать, что 70 сортов потеряны полностью, в селекционном питомнике также утрачено много ценных, перспективных гибридов. Назвать какой-либо сорт наиболее устойчивым можно было бы попытаться, но, когда уровень воды, залившей поле, поднялся выше метра, приходится констатировать, что настолько устойчивых сортов просто не существует.

Но, тем не менее, семенной материал мы убрали, правда, в меньшем, чем ожидали, количестве. Убранный материал хорошего качества, на следующий год семенной материал есть, он подготовлен к хранению, также определённое количество мы можем предложить на реализацию уже в этом году, – добавил оптимизма заведующий отделом картофелеводства и овощеводства. А оптимизм, как известно, (от лат. optimus – «наилучший») – взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Благодаря чему живём и не отчаиваемся.

Фото предоставлены ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки

Комментариев нет:

Отправить комментарий