среда, 11 октября 2023 г.

Самый вкусный в России мёд собирают на Дальнем Востоке!

Лауреат премии ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока


Максим Александрович ШАРОВ

Сегодня наш гость – Максим Александрович Шаров, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки кандидат сельскохозяйственных наук – лауреат премии ДВО РАН имени академика А.К. Чайки за цикл работ «Создание породы медоносных пчёл Apis mellifera L. Дальневосточная и её культивирование в условиях Приморского края».

Демонстрационный улей

Пчёлы в жизни Максима Александровича Шарова были всегда. Он родился в 1974 году г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанской области. Отец и мать – дипломированные пчеловоды, приехавшие по распределению в с. Мариногорка, Самарского района, Восточно-Казахстанской области. Его детство и юность протекали вблизи пчёл на пасеке. По окончании школы дирекцией совхоза был направлен на обучение пчеловодному делу в Восточно-Казахстанский совхоз-техникум, который окончил с отличием. Следующим этапом стала Приморская государственная сельскохозяйственная академия, затем аспирантура и защита кандидатской диссертации в Благовещенске. Весь процесс обучения и становления учёного был тесно связан с пчеловодством.

Пчеловодство в Приморье

По нашей просьбе Максим Александрович рассказал об объектах своего исследования. Но сначала – немного истории развития пчеловодства в Приморском крае. Впервые на юге Дальнего Востока медоносные пчёлы (Apis mellifera L.) среднерусской породы были завезены из Забайкальского края пчеловодом Хворовым в 1887 году в Хабаровск, в дальнейшем ставшим центром северо-уссурийского пчеловодства.


Второй этап доставки домашних (украинских) пчёл относят к 1890 году, когда переселенцы, прибывшие во Владивосток морским путём, благополучно доставили семь колод с пчёлами, тем самым положив начало создания крупнейшего рассадника пчеловодства в окрестностях сёл Ивановка и Никольского (г. Уссурийск).


Конференция по пчеловодству в г. Рязань

Рождение дальневосточной пчелы


– Длительное путешествие пчёл с Запада на Восток явилось своего рода проверкой на жизнеспособность пчелиных семей. Такой отбор и последующее естественное скрещивание между завозимыми пчёлами разных пород на изолированной территории и породили новую сильную и работоспособную дальневосточную пчелу. Это был единственный в своём роде случай массового скрещивания пчёл в широком масштабе на ограниченной территории, – продолжил рассказ Максим Александрович.


Природные условия с благоприятным климатом и чрезвычайно разнообразной богатой естественной кормовой базой способствовали быстрому развитию пчеловодства. Большое внимание уделялось получению новых семей естественным путём – роением (это естественное размножение пчелиных семей в природе без вмешательства человека), и уже к началу ХХ века в ряде районов Приморья пчеловодство становится устойчивой отраслью хозяйства переселенцев. В 1914 году в Южно-Уссурийском и Имановском уездах их численность превысила 124 тысячи семей, а в 1991-м данный показатель увеличился до 249 тысяч.


Осмотр пчелиной семьи

Этапы селекционно-племенной работы


Первые шаги по селекционно-племенной работе с медоносными пчёлами Дальнего Востока принадлежат Н.Г. Желвицкому (1902 год), который предпринял попытку скрещивания местных акклиматизированных пчёл со среднерусской и кавказской. Большое влияние на формирование местной популяции пчёл оказал завоз маток итальянской породы из Австралии.


Для оценки хозяйственной значимости и целесообразности разведения местных пчёл на юге Дальнего Востока в 1966-1969 годах и 1977-1979 годах были проведены межпородные испытания высокопродуктивных завозных пород пчёл, в сравнении с местными пчёлами. Эксперимент показал, что завозные пчёлы в природно-климатических условиях Приморского края по продуктивности и зимостойкости уступали местным пчёлам. В настоящее время доставка инородных пород медоносных пчёл на территорию края выражена очень слабо по причине низкой продуктивности.


Большая работа по выделению перспективных линий дальневосточных пчёл была осуществлена Ю.И. Макаровым и Ю.А. Черевко (1969 год), по результатам которой была выделена высокопродуктивная линия, превосходившая средние показатели пасек по региону на 25-30%.


Следующий этап селекции дальневосточных пчёл приходится на 80-е годы прошлого столетия, когда с высокопродуктивных пасек Приморского и Хабаровского краёв были отобраны лучшие пчелиные семьи. Полученный материал был подвергнут фенотипической оценке по комплексу хозяйственно полезных и биологических признаков и выделены три высокопродуктивные линии – Б (бирская), К (кавалеровская), Л (лазовская), послужившие исходным материалом для дальнейшей работы.


Большой вклад в изучение биологических особенностей дальневосточных пчёл внесли учёные в 1999-2010 годах. Л.Г. Кодесь показала, что дальневосточные пчёлы по основным породоопределяющим признакам отличаются от пчёл, разводимых на территории России, и показатели их признаков стабильны. Г.Д. Билаш, А.В. Бородачёв, Н.И. Кривцов акцентировали внимание на состоянии пчеловодства Дальнего Востока и предложили возвратиться к изучению, селекции, апробации дальневосточных пчёл, введении их в реестр официальных пород пчёл страны.


Выездное совещание в Пожарском районе Приморского края

Медоносная пчела Дальневосточная


С 2006 года в Приморском НИИСХ методом чистопородного разведения продолжена целенаправленная работа по улучшению хозяйственных и племенных качеств дальневосточной медоносной пчелы, в результате выделены перспективные линии, составляющие основу породы медоносной пчелы Дальневосточная. В 2018 году она включена в государственный реестр охраняемых селекционных достижений (патент № 9428) и в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.


В 2015 году выполнена генетическая экспертиза по определению породной принадлежности, на основании которой установлено, что пчела медоносная Дальневосточная характеризуется высокой степенью генетической консолидации и является генетически обособленной от других пород пчёл.


Посещение пасеки Д. Кучерова, Красноармейский район Приморского края

– Хочу отметить, что в многолетней селекционно-племенной работе активное участие принимали коллеги из НИИ пчеловодства (г. Рыбное) и Приморской государственной сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск), без помощи которых работа не получила бы своего логического завершения, – уточнил М.А. Шаров.



Выносливые и продуктивные


Семьи пчёл медоносных Дальневосточных по мёдопродуктивности превышают местных на 25,2 и 30,4 %; по воскопродуктивности – на 24-32,4 %; по зимостойкости ослабевают меньше на 20,2-35,6 %; в весенний и летний периоды наращивают больше пчёл на 28,6-36,7 %; средняя яйценоскость маток перед главным медосбором – на 31,7 % выше, чем в семьях исходной популяции. При осмотре гнезда пчёлы остаются на сотах; миролюбивы; легко переключаются с одних медоносов на другие; хорошо запоминают расположение гнезда, активно используют бурный непродолжительный медосбор; устойчивы к заболеваниям.


На основе полученного материала создан репродуктор с племенным ядром, в котором совершенствуются продуктивные качества пчёл, обеспечивая пчеловодов качественным племенным материалом, обладающим высокими характеристиками по производству биологически активных продуктов пчеловодства – маточного молочка, пыльцы, перги, прополиса и др.


Одновременно отрабатывается и технология ведения медоносной пчелы, это подготовка к главному медосбору с липы, наращивание пчелиных семей в зиму и обеспечение их кормами, а также проведение зимовки. По результатам проведённой работы в разных научных изданиях вышло более 40 публикаций, получено три патента и три рекомендации.


Внедрение малой механизации на пасеке

Пчеловодство идёт в ногу со временем. Сегодня пчеловод держит руку на пульсе событий, реагируя на все изменения в отрасли. Конструкции ульев меняются и совершенствуются, появляется оборудование и оснащение, облегчающие труд пчеловодов. Что касается самих пчёл, в крае доминирует дальневосточная порода. Она официально зарегистрирована, внесена в соответствующий реестр.

Но пчеловоды не почивают на заслуженных лаврах, на опытной пасеке ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки постоянно идёт селекция пчёл. Люди, работающие с пчёлами, любят своё дело и достигают высоких результатов, поскольку пчеловодство – их образ жизни, их философия. Один из таких людей – Максим Александрович Шаров.

Фото из личного архива Максима ШАРОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий