среда, 24 февраля 2021 г.

Создавая мосты и устремляя взгляд в будущее

 Краеведение и наука в формировании патриотизма для Дальнего Востока


Круглый стол «Роль краеведения в формировании патриотизма и поиск российской и региональной идентичности» состоялся 18 февраля 2021 года в Доме учёных ДВО РАН. Этой встречей Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук продолжили серию мероприятий совместного проекта – дискуссионной площадки «Тихоокеанская Россия», основная задача которой – создание сообщества экспертов, которые хотят и могут изменять Дальний Восток к лучшему.

За круглым столом собрались эксперты из разных сфер деятельности: учёные, представители власти, педагоги, краеведы и журналисты. Участники встречи говорили о краеведении с точки зрения науки, региональной политики в области краеведения, практической пользе популяризации краеведческого знания.

К дискуссии были приглашены: Григорий Владимирович Куранов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО; Андрей Петрович Брик, председатель Думы г. Владивостока; Елена Николаевна Бронникова, заместитель председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Приморского края; Валентин Иванович Сергиенко, академик РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук, вице-президент РАН; Виктор Лаврентьевич Ларин, академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН; Николай Николаевич Крадин, член-корреспондент РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ИИАЭ) ДВО РАН; Алексей Михайлович Буяков, председатель Приморского отделения Русского географического общества (РГО); Александр Владимирович Колесов, директор издательства «Рубеж»; Наталья Антоновна Беляева, доктор исторических наук, профессор, руководитель коллектива по подготовке нового учебного пособия по краеведению, ДВФУ; Галина Геннадьевна Ермак, заведующая отделом этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН, кандидат исторических наук; Роман Сергеевич Авилов, старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, кандидат исторических наук; Василий Олегович Авченко, писатель, журналист; Андрей Владимирович Поповкин, заведующий кафедрой философии ДВО РАН, кандидат философских наук; Виктор Андреевич Суханов, председатель Приморского отделения Союза журналистов России, который провёл заседание круглого стола.

В режиме видеоконференцсвязи выступил Г.В. Куранов, рассказавший о результатах исследования в области патриотизма. В кинематографии: если мы хотим снять патриотический фильм, то это должна быть трагедия либо драма. В литературе: за более чем 150 лет после написания романа «Война и мир» респонденты не отметили другого, более патриотичного произведения. Видимо потому, что этот роман изучают в школе. Что касается музыки, то предпочтение получили лирические песни, а не марши. В части изобразительного искусства – это плакат.

– Если мы говорим о патриотизме, невозможно обойти понятие духовности. Причём духовность – не религиозная, а патриотизм – не военный, – отметил Григорий Владимирович. – Один из основных вопросов нашего исследования – что же такое – с точки зрения массового бессознательного – духовность и патриотизм. Как люди их воспринимают?

Выяснилось, что большинство людей воспринимают духовность как то, что в традиционных религиях оценивается как хорошо. Хорошо делать – защищать, помогать, растить, строить, развивать. И хорошо не делать – не убий, не обмани, не укради, не предай и так далее.

В то же время, согласно опросам, патриотизм – это не столько любовь к своей стране, сколько потребность гордиться своей страной, малой родиной и т.д.

– Патриотизм двигает человека на деяние, а духовность задаёт вектор и рамки этих деяний. Без духовности патриотизм мгновенно превращается в этнонационализм, экстремизм и терроризм. Задача социума и власти – удовлетворить потребности человека любить и гордиться своим Отечеством.

Что же должно делать государство в этом направлении, по мнению респондентов? Во-первых, власть обязана обеспечить информирование населения, в первую очередь, подрастающего поколения, о победах, успехах и достижениях страны и её граждан в историческом периоде. Во-вторых, власть должна создавать поводы для гордости. Федеральная власть – на мировом уровне, региональная – на федеральном, муниципальная – на региональном. В-третьих, государство должно обеспечить наличие в медиа и интернете понятий, критериев и примеров нравственного поведения.

– Когда я учился в школе, мои сверстники хотели стать космонавтами, геологами, строителями, первопроходцами. Почему? Потому что были фильмы и книги, которые пропагандировали эти профессии, – продолжил Г.В. Куранов. – В 90-е года всё это распалось. И уже в 2000-х талантливый сериал «Бригада» утвердил кумирами бандитов.

В-четвёртых, государство должно дать возможность людям гордиться достижениями, потому что это подталкивает человека к полезным для общества деяниям.

– В 2016 году президент Владимир Владимирович Путин сказал, что у нас нет другой объединяющей идеи кроме патриотизма. Мы, по сути, нащупали национальную идею, отработали и сумели развернуть механизм её реализации в прикладную комплексную технологию, – завершил своё выступление Г.В. Куранов.

Говоря о краеведении и науке, участники встречи постарались очертить их границы и взаимосвязи. В.И. Сергиенко отметил, что краеведение и наука легко могут дать примеры для гордости за страну и малую родину.

– С 90-х годов воспитанию патриотизма в среде подрастающего поколении внимания не уделялось, были лишь эпизодические всплески перед торжествами или важными событиями. Воспитание патриота требует системных ежедневных усилий, начиная от детского сада, школы и далее.

Приморский край для всех, кто здесь родился, вырос, получил образование, состоялся, безусловно, является предметом гордости. В разных уголках России, за рубежом, мы с удовольствием рассказываем о наших достижениях в самых разных сферах: и в науке, и в культуре, и в спорте, и в других отраслях. Но личной инициативы отдельных людей недостаточно для укрепления региональной идентичности. Не хватает внимания со стороны общества к достигнутым успехам, а это важно для пробуждения гордости за Приморье.

Нелегко донести до общественности примеры успешного решения научных проблем. По словам Валентина Ивановича, «журналистов мало привлекает кропотливая, требующая внимания к деталям работа с учёными, ею трудно заинтересовать публику». Зато легко идут сенсационные, порой недостоверные сообщения.

– В последние годы у нас связи с журналистами стали налаживаться, – заметил Валентин Иванович. – Мы чаще общаемся, совместно готовим корректные, понятные, яркие материалы, которые находят своего читателя.

Председатель ДВО РАН выразил надежду, что в ближайшие годы это сотрудничество усилится, тем более что всё научное сообщество готовится к 300-летию образования Российской академии наук. А результатами учёных можно гордиться.

– Имена Менделеева, Ломоносова, Сахарова, Ландау вызывают гордость за наше прошлое. А то, что Россия стала страной, успешно создавшей вакцину против коронавируса – это предмет гордости уже настоящего, – подчеркнул В.И. Сергиенко. – Признание заслуг отечественных учёных, их вклад в развитие мировой науки звучат в российской и зарубежной печати. Этим можно гордиться, это нужно пропагандировать. У приморских учёных есть достижения не только в робототехнике, но и в материаловедении, в создании технологий, защищающих природу от отравляющего воздействия, радиоактивных веществ, разливов нефти и прочего. Замечательные находки сухопутных и морских геологов, внёсшие вклад в изучение суши и мирового океана. Нужно направить совместные усилия на популяризацию достижений науки. Внуки будут гордиться тем, что мы делаем сегодня и здесь.

Е.Н. Бронникова рассказала об образовательной программе к 150-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева, поделилась планами по изданию комплекта открыток с изображениями выдающихся деятелей науки и культуры, связанных с Дальним Востоком.

А.П. Брик в своём выступлении рассказал о вкладе депутатского корпуса в развитие краеведения и патриотизма.

«В сотрудничестве с дальневосточным отделением фонда «Русский мир», Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, музейным и краеведческим сообществом мы провели патриотические конкурсы для старшеклассников и студентов на знание героических страниц нашей истории. По моему мнению, подвиги наших соотечественников в период Русско-японской войны должны быть отражены на карте приморской столицы, возможно, в формате специальной экспозиции или даже отдельного музея.

Признанием ратных и трудовых заслуг многих поколений горожан стало присвоение Указом Президента России Владивостоку статуса «Город воинской славы. Сегодня депутатский корпус принимает самое активное участие в мероприятиях патриотической направленности, поддерживая взаимодействие с общественными и ветеранскими организациями, научным, педагогическим сообществом, чья деятельность способствует развитию краеведения, сохранению исторической памяти о достижениях наших земляков.

А.П. Брик также выступил с инициативой по созданию во Владивостоке специального музейного маршрута – «улицы музеев», объединяющего ряд архитектурных памятников и уникальных объектов, расположенных в центральной части города. Одной из таких достопримечательностей может стать галерея частных коллекций, которую можно было бы разместить в пустующем помещении по ул. Алеутская.

Г.В. Куранов поддержал предложение по созданию в приморской столице «улицы музеев» и высказал пожелание привлечь к такой инициативе частных коллекционеров.

В.Л. Ларин и Н.Н. Крадин поддержали предложение о необходимости создания во Владивостоке музея Русско-японской войны и выступили за консолидацию усилий, направленных на развитие краеведения и патриотизма.

На круглом столе прозвучал и такой интересный термин, как «краелюбие». В.Л. Ларин отметил, что важно понять связь и взаимопроникновение краеведения и науки для того, чтобы добиться их взаимного усиления.

– Многие краеведы имеют профессиональную подготовку, чаще всего, историческую. – сообщил Виктор Лаврентьевич. – Но краеведение для нас – это не только и не столько история. Знаете, как краеведение переводится на английский язык? Локальная история. Там патриотизмом и не пахнет.

По словам В.Л. Ларина, наука является сильнейшим источником формирования любви к краю. Поддержал коллегу Н.Н. Крадин.

– Наш институт ещё с советского времени создаёт учебники по истории региона, – отметил Николай Николаевич. – Последний и самый удачный, на мой взгляд, вышел в 1998-м году. Фактически два десятка лет мы его издавали, дополняли иллюстрациями.

Мы обладаем мощным коллективом, способным подготовить целую линейку учебников для школьников самых разных возрастов.

Николай Николаевич Крадин упомянул и многотомный труд, посвящённый истории Приморья от древности до наших дней, получивший большой резонанс не только в научных, но и в читательских кругах. Сейчас есть идея подготовить двухтомную историю региона.

Ещё один масштабный проект учёных связан с периодом Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. Это серия конференций, рассчитанная на три года. В прошлом году мероприятия прошли в Иркутске и Чите. В этом году – в Благовещенске. В следующем – в Хабаровске и Владивостоке.

Учёные обратили внимание на ещё одно важное событие в истории Дальнего Востока и всей России – Русско-японскую войну. К сожалению, этот период, несмотря на научную разработанность, в публичном пространстве представлен очень скромно.

– О Великой Отечественной войне у нас много фильмов было и выходит, – продолжил выступление Н.Н. Крадин. – А тема Русско-японской войны совершенно не разработана. Стоит снять фильм о крейсере «Варяг», например, или по книге «Крейсера» Валентина Пикуля. Может получиться великолепная работа. Молодёжь должна смотреть фильмы о подвигах наших героев.

А.М. Буяков в своём выступлении сообщил, что РГО ведёт работу по развитию патриотизма и уважения к своей малой исторической родине, а также по привлечению молодого поколения к краеведению. Работа членов общества осуществляется и в отдалённых населённых пунктах Приморского края – проходят экспедиции, проводятся лекции, слушания, распространяется краеведческая литература. Точками притяжения для увлечённых краеведением людей стали местные отделения РГО – Уссурийское, Находкинское и Приханкайское. Ряд проектов реализуется совместно с Правительством Приморского края, администрацией и Думой города Владивостока.

Заместитель директора департамента внутренней политики края Ольга Сергеевна Ивченко рассказала об успешно действующем в регионе проекте «Этноурок «Приморье многонациональное»». Над его созданием работала большая творческая команда, в которую вошли учёные ИИАЭ, преподаватели ДВФУ, учителя, руководители национально-культурных организаций и журналисты.

В рамках проекта разработали и издали методическое пособие для внеклассной деятельности учителей, содержащее 15 занятий по истории освоения многонационального Приморья, межэтническим, межрелигиозным, миграционным отношениям. К каждой теме созданы фильмы, видеопрезентации, аудиофайлы традиционных песен и мелодий народов России, проживающих в крае.

«Наш департамент уделяет особое внимание межнациональным и межконфессиональным отношениям. рассказала О.С. Ивченко. – В рамках работы с лидерами этнических сообществ Приморья неоднократно поднимался вопрос о сложностях межкультурной адаптации в школах. Необходимо проводить системную работу в области просвещения, изучения традиций, их популяризации среди подрастающего поколения. Так и появился наш уникальный проект, который в 2019 году получил поддержку Федерального агентства по делам национальностей и успешно внедряется в образовательных учреждениях края».

Многие предложенные на круглом столе проекты, идеи и инициативы нашли положительный отклик у представителей краевой власти и полпредства ДФО.

Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники состоявшегося круглого стола предлагают решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и опираясь на настоящее, эксперты, создавая мосты, устремляют взгляды в будущее.



Комментариев нет:

Отправить комментарий