понедельник, 8 мая 2017 г.

Ко Дню Великой Победы. «Этот день вы приближали как могли»


Несколько лет назад в Институте химии ДВО РАН была проведена акция «Этот день вы приближали как могли», инициатором которой была главный специалист по международным связям кандидат химических наук Т.Ю. БУТЕНКО. Вот что она рассказывает: «Во многих семьях хранятся фотографии и документы, связанные с именами родителей и других родственников, участников Великой Отечественной войны. В канун 65-летия Победы мне захотелось узнать о таких родных наших сотрудников и рассказать об этом всем остальным. Было очень трогательно и интересно, когда коллеги стали проходить ко мне со своими историями, фотографиями и документами. С каким волнением они рассказывал о родных, их боевом пути, подвигах! К сожалению, не у всех были подробные истории, но даже фотографии и краткие комментарии к ним говорили о многом. Даже сейчас, спустя годы, вспоминая эту акцию, я очень волнуюсь. Моя коллега, инженер-программист Т.Т. Хмельницкая оцифровала все фотографии и документы, я оформила их и тексты, наш системный администратор А.В. Войт распечатал большую стенную газету «Этот день вы приближали как могли». Повесили её в конференц-зале института. Фронтовыми дорогами прошли родители члена-корреспондента РАН С.В. Гнеденкова, доктора химических наук, профессора Л.А. Земнуховой, кандидата химических наук Л.М. Волковой, доктора химических наук профессора, Заслуженного деятеля науки РФ В.Е. Карасёва и его супруги кандидата химических наук Э.Т. Карасёвой, научного сотрудника Н.Н. Савченко, ведущего инженера Т.М. Скоробогатовой, супругов кандидатов химических наук В.И. и Л.М. Тыриных, очень интересны воспоминания матери кандидата химических наук Е.И. Войт.

Некоторые их этих «фронтовых историй» уже были опубликованы в газете «Дальневосточный учёный», и мне очень радостно и волнительно вернуться ещё раз к этой теме, ещё раз увидеть на страницах газеты уже знакомые читателям материалы и представить ранее непубликовавшиеся. Чем больше людей будут узнавать о войне, об её участниках, тем более непосредственно связанных с близкими нам людьми, тем дольше будет храниться память о фронтовиках и Великой Победе».



Я уверена – непобедимы добро, справедливость и любовь!

Проходят годы, одно поколение сменяется другим, и изменяются ценности. Порой задаешься вопросом, что же может сохраниться на Земле? Устоят ли хотя бы евангельские ценности? Уходит поколение победителей. Стираются в памяти даты и лица. Вчера бороздил воды Японского моря танкер «Герой Волков», а сегодня он уже «Саид Афанди» на Каспии. Особенно сейчас просто необходимо успеть на примере Героев Великой Отечественной войны вырастить молодёжь, уверенную в том, что добро и справедливость непобедимы, а настоящая любовь и дружба остается крепкой на всю жизнь.

Друзья моего отца подполковника Михаила Евдокимовича Волкова командира полка, Героя Советского Союза собрали много материалов о его подвигах и о том, каким он был. По этим письмам был в свое время выпущен документальный фильм “Михаил Евдокимович”. Но больше всего о нём мне говорит коротенькая автобиография, написанная его рукой, где повторяются одни фразы: «воевал, был ранен, победил, награждён». Приведу её отрывок: «По окончанию военного училища для прохождения службы был направлен в 36 мотострелковую дивизию в Монгольскую Народную Республику в г. Улан-Батор, где и работал в качестве командира пулемётного взвода полковой школы. В 1939 году в мае месяце 149 мотострелковый полк 36 мсд подошёл к району реки Халхин-Гол, 28 мая вступил в активные бои с японо-бургутскими войсками, нарушившими границу дружественной нам Монгольской Народной республики. 29 мая 1939 года был ранен. По излечении в госпитале вновь возвратился в действующий 1949 мсп, где 07-0701939 года вторично был ранен. За активное участие против Японо-бургут награждён первым орденом Красного Знамени. По излечении в госпитале для прохождения дальнейшей службы был направлен в 601 сп. 82 мсд в качестве командира пулеметной роты, где проработал с 1940 по 1941 год включительно.

В 1941 году в составе 82 мсд переброшен на защиту Москвы. В боях под Москвой был ранен. По излечении в госпитале направлен в 444 сп. 36 сд. в качестве командира батальона. С ноября 1941 года по июль 1942 года воевал в составе 444 сп. 36 сд. в разных должностях: комбата, начальника штаба полка и заместителя командира полка по строевой части. В конце июля 1942 года был направлен на Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел» в отделение командиров стрелковых полков, которые окончил в конце октября 1942 года. Весь ноябрь и декабрь месяцы 1942 года работал в оперативном отделе штаба Западного фронта в должности направленца.

Весь 1943 год командовал 1101 сп. 326 сд. За умелое управление войсками в боях награждён орденом Суворова III степени и Орденом отечественной войны II степени.

Заболел. По излечении был направлен преподавателем тактики на трёхмесячные сборы командиров стрелковых батальонов Западного фронта. По окончании сборов был направлен командиром 558 сп. 159 сд. За прорыв обороны под Витебском и бои в Литве награждён орденом Красного Знамени и орденом Ленина с медалью Золотая Звезда с присвоением звания Героя Советского Союза.

Последний, т.е. седьмой раз ранен 17 августа 1944 года. По излечении в госпиталях был направлен в Военную Академию имени М.Ф. Фрунзе, ускоренный курс которой и окончил в 1945 году.

По окончанию курса был направлен в г. Сталинобад в 191 сп. 201 сд. в качестве командира стрелкового полка, которым командовал до июля месяца 1946 года включительно.

Из-за многочисленных ранений и контузий часто болел. 28 июля 1946 года демобилизован из кадров Советской Армии в запас как инвалид II группы».

Моему отцу удалось пройти по Красной площади на Великом Параде Победы в колоне Военной Академии имени М.Ф. Фрунзе. После войны он прожил всего 12 лет. Успел закончить в Новосибирске Педагогический институт, родить троих детей и создать для них десятилетнюю школу, которая носит сейчас его имя.

Под стать отцу была и моя мама Анна Дмитриевна Волкова. Она любила своего мужа всю жизнь. Она тоже была участницей войны. Их с отцом война застала в Монголии. Там стоял полк, в котором отец служил, после участия в Хал-Хин-Гольских событиях, а мама работала в монгольском госпитале. Она не раз вспоминала, как холодным осенним утром 1941 года опустел военный городок. Ночью снялись войска, и ушли из Монголии под Москву. Её муж уговорил не ехать с ним, а поехать к его матери в сибирскую деревню. Встретились они с ним только в 1943 на фронте, когда он уже командовал полком и был тяжело ранен. А было это так. Командир дивизии спросил своего раненого командира полка, что бы он сейчас желал больше всего. Тот сказал, что желал бы невозможного – увидеть жену. Так из сибирской деревни она попала на фронт и служила операционной сестрой в санбате его полка.

Людмила ВОЛКОВА, 
старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН, 
кандидат химических наук 












Комментариев нет:

Отправить комментарий